ГУБЕРНАТОР ПРИМОРЬЯ И ХОЛДИНГОВАЯ КОМПАНИЯ "ДАЛЬМОРЕПРОДУКТ" ОБЪЯВЛЯЮТ ВОЙНУ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫМ РЫБАЦКИМ РЕГИОНАМ

 

ГУБЕРНАТОР ПРИМОРСКОГО КРАЯ
09.11.99 N№11-4/3403

Заместителю Председателя Правительства
Российской Федерации Щербаку В.Н.

Уважаемый Владимир Николаевич!
В последнее время сложилась тенденция сокращения выделения квот на вылов крабов для предприятий Приморского края. Так, за последние пять лет только по крабу камчатскому квоты снижены с 13,55 тыс. тонн до 9,4 тыс. тонн.
При распределении квот на вылов крабов в 1999 году Департаментом по рыболовству при Минсельхозпроде России и Дальневосточным научно-промысловым советом была допущена несправедливость в отношении рыбаков Приморья при наделении их лимитами по крабу камчатскому, крабу-стригуну опилио и крабу синему в Охотском море.
В соответствии с приказом Госкомрыболовства РФ N№ 40 от 18.02.99 г. в 1999 году общебассейновая квота по вылову краба камчатского в подзонах Камчатско-Курильская, Западная Камчатка, Североохотоморская была увеличена против 1998 года на 4500 тонн. Мы были вправе ожидать, что увеличение квоты будет распределено между регионами согласно сложившегося процентного соотношения, но этого не произошло. Квота приморских рыбаков по крабу камчатскому в Охотском море была снижена на 1736 тонн против расчётного. Получившееся снижение приморской квоты было распределено между другими регионами, в основном для Камчатской области.
То же самое произошло и по крабу-стригуну опилио в Североохотоморской подзоне, где общебассейновая квота увеличилась на 500 тонн, однако приморские рыбаки при этом получили лимиты со снижением своей доли с 22,4 % до 20,2 % и недополучили 110 тонн. Аналогичное положение и по крабу синему, где приморские рыбаки недополучили более 200 тонн.
Снижение доли приморских рыбаков по перечисленным видам крабов было сделано под предлогом приоритетности камчатского, магаданского, хабаровского регионов по этим объектам промысла в Охотском море.
Приморские рыбаки являются традиционными пользователями крабовых ресурсов в Охотском море и, в соответствии с российским законодательством, имеют одинаковые права с другими дальневосточными рыбаками на получение лимитов, и какие-либо ущемления их интересов в пользу других регионов просто не допустимы.
Администрация Приморского края настоятельно просит Вас при распределении квот на вылов крабов на 2000 год восстановить сложившуюся до 1999 года процентную долю приморских рыбаков в общебассейновом лимите на вылов крабов камчатского, синего, стригуна опилио в Охотском море.

С уважением,

губернатор края Е. Наздратенко.

 

ГУБЕРНАТОР ПРИМОРСКОГО КРАЯ
09.11.99 N№11-4/3402

Председателю Правительства
Российской федерации Путину В.В.

Уважаемый Владимир Владимирович!
Структура рыбной отрасли Дальнего Востока исторически сложилась таким образом, что основные производственные мощности по добыче рыбы и морепродуктов, их переработке в море и транспортировке готовой рыбопродукции сосредоточены в Приморском крае. Это вызвано следующими благоприятными экономическими условиями:
1. В Приморском крае сосредоточены выходные на Транссибирскую железную дорогу рыбные порты: Владивосток, Находка и Зарубино.
2. Здесь более низкие цены на материально-техническое снабжение.
3. Затраты на оплату труда рыбаков в Приморском крае ниже, чем в остальных субъектах Федерации Дальнего Востока.
Основная сырьевая база дальневосточных рыбаков сосредоточена в Охотском и Беринговом морях.
В настоящее время, по-своему трактуя принятые законы "Об исключительной экономической зоне Российской Федерации" и "О континентальном шельфе Российской Федерации", администрации Камчатской и Магаданской областей, Корякского и Чукотского национальных округов проводят целенаправленную работу по распределению квотируемых видов рыб преимущественно своим регионам, а остальным - по остаточному принципу.
Такая политика наносит значительный ущерб экономике страны в целом, так как имеющиеся производственные мощности в Приморском крае систематически остаются недозагруженными. В это же время необходимо создавать новые мощности в тех регионах, где имеется сырьё, но отсутствует соответствующая инфраструктура, привлекая для этого дополнительно значительные финансовые ресурсы.
Владимир Владимирович, прошу Вас рассмотреть этот вопрос и принять необходимое решение по наделению субъектов Федерации квотируемыми видами водных биологических ресурсов пропорционально производственным мощностям регионов.

Губернатор края Е. Наздратенко.

 

Евгений Наздратенко выступил на заседании правительства России по вопросу эффективности рыбной отрасли. В частности,приморский губернатор отметил:

...Проведенный администрацией Приморского края анализ показывает, что иностранные суда в среднем в пять раз занижают фактические уловы, вылавливают в столько же раз больше, чем им выделяется квот. Это ведет к подрыву сырьевой базы Охотского моря - важнейшего рыбопромыслового района России, нанесению нашей стране непоправимого экономического ущерба. В начале 1998 года я обращался по этому вопросу к президенту и председателю правительства Российской Федерации и в начале текущего года вторично к президенту, но, к большому нашему сожалению, проблема не решается, а наши национальные ресурсы уничтожаются.
Необходимо восстановить бассейновый принцип управления рыбным хозяйством Дальнего Востока через унитарное предприятие, находящееся во Владивостоке и возглавляемое заместителем председателя Госкомрыболовства, а также восстановить бассейновый принцип функционирования науки, исследующей сырьевую базу, под единым руководством ТИНРО-центра.
С началом реформ был разрушен механизм государственного управления рыбохозяйственным комплексом Дальнего Востока. В то же время бассейн, разные регионы которого осваивают одни и те же популяции объектов промысла, нуждается в постоянной координации своей рыбохозяйственной деятельности. То, чего не видно из Москвы и по поводу чего Москве нужны разъяснения, становится очевидным здесь на месте сразу. Задержка с принятием решений во многих случаях несет государству и рыбакам огромные потери. Такие же огромные потери несет государство из-за раздробленности рыбохозяйственной науки.
... В последние годы мы наблюдаем совершенно поразительный рост сепаратизма, местничества, который охватил большинство регионов нашей страны. Применительно к регионам Дальнего Востока это выражается в следующем.
Структура рыбной отрасли Дальнего Востока исторически сложилась таким образом, что основные производственные мощности по добыче рыбы и морепродуктов, их переработке в море и транспортировке готовой рыбопродукции сосредоточены в Приморском крае.
Это вызвано следующими благоприятными экономическими условиями: в Приморском крае сосредоточены выходные на Транссибирскую железную дорогу рыбные порты Владивосток, Находка и Зарубино. Здесь более низкие цены на материально-техническое снабжение. Затраты на оплату труда рыбаков в Приморском крае ниже, чем в остальных субъектах федерации Дальнего Востока.
Основная сырьевая база дальневосточных рыбаков сосредоточена в Охотском и Беринговом морях. В настоящее время, по-своему трактуя принятые законы "Об исключительной экономической зоне Российской Федерации" и "О континентальном шельфе Российской Федерации", администрации Камчатской и Магаданской областей, Корякского и Чукотского национальных округов проводят целенаправленную работу по распределению квотируемых видов рыб преимущественно своим регионам, а остальным - по остаточному принципу.
Благодаря этому Приморский край совершенно необоснованно лишился в прошлом году при распределении крабовых квот общим объемом почти в 2 тысячи тонн. Аппетит приходит во время еды. В этом году северные регионы точно так же, вопреки сложившейся и отработанной практике, пытаются урезать нас еще на 2400 тонн краба и 16 тысяч тонн минтая. Администрация Камчатки пытается закрыть промысел приморских рыбаков в традиционной для нашей работы Петропавловско-Командорской подзоне. То же самое пытается сделать администрация Сахалина в отношении Курильских островов и Магаданская область в отношении отдельных объектов северной части Охотского моря.
Такая политика наносит значительный ущерб экономике страны в целом, так как имеющиеся производственные мощности в Приморском крае систематически остаются недозагруженными.
Общегосударственные интересы требуют, чтобы Госкомрыболовство жестче отстаивало федеральную политику в распределении ресурсов, имея в виду распределение квот, обеспечивающее полную загрузку имеющихся мощностей, устранение спекуляции биоресурсами на межрегиональном уровне, повышение эффективности общественного рыбохозяйственного производства, повышение уровня продовольственной безопасности нашей страны.
...Камчатка претендует на собственность прибрежной зоны рыболовства, Чукотка, Корякский автономный округ: Море и берег начали делить на какие-то удельные княжества. И они получают квоты, которые зачастую осваиваются не совсем понятными компаниями. И от этого государство по сути ничего не имеет, кроме сомнительной суммы налогов.
Евгений Наздратенко считает, что предприятия Приморского края должны иметь большие объемы квот по той причине, что здесь исторически сложился традиционный центр рыболовства. Здесь существует хорошо отлаженная структура снабжения, судоремонта, здесь больше рентабельность выхода рыбопродукции.
По словам губернатора, вне всякого сомнения должен быть государственный подход к делению квот. "В Корякском автономном округе,- говорит Евгений Наздратенко,- проживает всего 32 тысячи жителей. Они получают квоты на вылов 9000 тонн крабов. Это почти столько же, сколько получает Приморье, где население - почти два с половиной миллиона человек. Посчитайте - получится, что на каждого жителя там приходится чуть ли не по тонне краба. И умножьте эту цифру на его стоимость. Да они с такими доходами и работать-то не должны, только ждать восхода и заката: А получается на самом деле, что они нищие, а краб кому-то ушел налево".
Губернатор привел еще один пример по меньшей мере странного подхода к решению проблем рыбной отрасли. Приморские рыбодобывающие предприятия, по словам Евгения Наздратенко, должны платить за каждый килограмм краба 4.32 доллара налога, а в Корякском автономном округе - почему-то 37 центов. Такое положение дел, по мнению губернатора, следует срочно менять.

"Владивосток-новости"

 

НЕ РАССТАВЛЯЙТЕ СЕТИ РЫБАКАМ

Президент холдинговой компании "Дальморепродукт"
Юрий ДИДЕНКО

- ...Можно перечислять долго, чем могло бы правительство даже в столь сложное время, когда идет кавказская война, помочь рыбакам выстоять в штормовом плаванье по рыночным волнам. Оснаститься, экипироваться на удачную рыбалку в двух самых продуктивных российских морях Тихого океана. И чтоб нас из родных же вод в черте 200-мильной зоны не выдворили иностранцы сначала в 12-мильную, а затем не высадили на голые берега. Я вижу, дело к тому идет. Пока россияне отнюдь не по государственному будут распоряжаться собствен-ными морями и отечественными биоресурсами, ничто не сдвинется с мертвой точки. Однако мы морями и охраной биоресурсов интересуемся мало. Горазды лишь делить то, что дает быстрые деньги. Москва в который раз устроила тяжбы за квоты. Приморье - альма-матер рыбной промышленности Дальнего Востока - стали там постоянно обводить вокруг пальца и даже наши меньшие братья по промыслу - Сахалин и Камчатка, научившись подражать московским стратегам отрасли, начали командовать биоресурсами, подгребая под себя шельф, расставляя запретные красные флажки для главного добытчика морских ресурсов России: здесь не моги промышлять, это - камчатское, а это - сахалинское. Если раньше приморский губернатор ехал в командировку в стольный град выбивать трансферты, посильные энерготарифы, то теперь на голову его свалилась еще одна забота: не упустить, не дать облапошить Приморье с квотами, загасить межрегиональную войну за ресурсы...

Рыбак Приморья