ГУБЕРНАТОР КОРЯКСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА ВАЛЕНТИНА БРОНЕВИЧ:

КАК БЫ НИ БЫЛО МНЕ ТЯЖЕЛО СЕГОДНЯ, Я УВЕРЕНА В ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ СВОЕЙ ЗЕМЛИ И СВОЕГО НАРОДА

- Валентина Тадеевна, Вы единственная женщина глава субъекта Федерации Дальнего Востока, а может и Сибири, и даже России. Это само по себе уже явление уникальное для нашей страны в период кризиса экономики, культуры, образования, здравоохранения, морали... Казалось бы, только сильные - мужчины! - способны взять в свои руки (нет, ручищи) власть и ваять новую - о которой мечтается как о сказке! - жизнь, в которой будет если и не все прекрасно, то все по уму. Что же побудило Вас - такую милую и обаятельную - поднимать и таскать - ежедневно и еженощно - на своих хрупких плечах тяжелейший груз, доставшийся Корякскому автономному округу от эпохи так называемых реформ?
- Глава субъекта - именно в роли губернатора - пока единственная. До недавнего времени в Совете Федерации нас было двое. Пивненко Валентина Николаевна представляла законодательный орган Карелии, теперь она депутат Госдумы, руководитель комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока, наш большой помощник, руководитель, хорошо знающий проблемы северян. С ее уходом среди руководителей законодательных органов в России женщин не стало. Пока. Но это к характеристике ситуации в целом. Что касается существа Вашего вопроса, то на самом деле я считаю, что в период кризиса всех сторон жизни - только сильные духом и телом мужчины способны не ваять, может быть пока, а удержать и стабилизировать ситуацию именно в нашей стране. У нас такой менталитет: в трудные, роковые минуты именно мужчина в первую очередь заботился о спасении стариков, женщин и детей. Другой вопрос - у кого как получается это, чтобы, как Вы говорите, было "все по уму". Посему считаю, что в нашей с Вами истории - закономерно, что народ бережет женщин до лучших времен.
Доброта и обаяние только помогают успокоить людей, дать им надежду, а таскать ежедневный груз и разгребать завалы - все это приходится делать мне, подставляя свои хрупкие плечи, ибо здесь-то как раз ни люди вообще, ни руководители-мужчины никакого спуску и снисхождения мне - женщине - не дают. Быть губернатором - это тяжелая мужская работа, поэтому ощущаю, что пока в нашей стране на это могут претендовать не многие женщины.
- Глава субъекта Федерации России - это, безусловно, личность неординарная. При любом раскладе. Когда глава администрации одного из самых отдаленных субъектов Федерации - женщина, то это само по себе уже вызывает уважение. Но когда мы говорим о том, что Валентина Тадеевна Броневич еще и сама северянка, коренная жительница Корякского автономного округа, то это просто шокирует. Прошли те времена, когда во власть приходила номенклатура, расписанная партийными бонзами по различным, в том числе и национальным, признакам. Сегодня это не пройдет. Какие же качества требуются в нынешнее время человеку, чтобы, обладая, казалось бы, не самыми привлекательными для электората качествами (мы видим, что, как правило, женщины и представители малочисленных коренных народов Севера на выборах проигрывают) все-таки добиться поставленной цели и победить?
- В кадровой политике советской эпохи было не все так плохо, по крайней мере, это формулировалось как государственная политика, кадры в буквальном смысле "растились", особенно это было важно для так называемых "национальных кадров". Отбирались лучшие, хотя в этой политике и было много такого, что порождало иждивенчество, безынициативность... Одним словом - эпоха тоталитаризма и застоя. Безусловно, последнее десятилетие не могло не сказаться: кадры - это сегодня самый больной вопрос в жизни округа, а отсюда все остальные беды - разруха в экономике, нестабильность в социальной сфере и т.д. Последние выборы показали, что там, где все решают деньги, - аборигенам еще долго придется ждать своей очереди. Говоря о качествах, думаю, что я Вас разочарую, но набор этих качеств весьма стандартен, и современный избиратель, на мой взгляд, руководствуется ими чисто номинально. Красивые слова, зачастую, безосновательно принимаются на веру. Так часто хочется подсказать: "Спросите же у него главное - как он будет делать?!" Например, кандидат говорит: "Я выкуплю Ваши долги!" Спросите: "Как, за какие средства, чьи, что это будет стоить нам, избирателям?" При любом ответе Вы поймете, что бесплатным сыр бывает только в мышеловке. Поражает порой наша доверчивость по отношению к заезжим кандидатам - они не знают элементарных вещей: сколько проживает нас на этой территории, в том числе коренного населения и какого, сколько населенных пунктов, какие законы (проекты), касающиеся проблем Севера, находятся на рассмотрении в Госдуме и что для нас в них главное. Раз уж мы оказались все вместе в такой сложной ситуации и выходить из нее необходимо сообща, то к руководителю территории при выше названных стандартных качествах необходимо предъявлять жесткое требование - он должен знать, доказать, как нужно делать конкретную работу в конкретной ситуации, какой будет результат и в какие сроки. Время констатации фактического состояния, кто виноват: реформаторы первой волны или "младореформаторы" - прошло, главное - как исправить и как продвигаться дальше. А добиться поставленной цели и победить можно только, зная как!
- Валентина Тадеевна, Вы принадлежите к одному из древнейших народов Севера и, естественно, основа Вашей административной политики - это политика выживания коренного народа. Поэтому очень бы хотелось узнать о Ваших национальных корнях, о Ваших родниках, как говорят на Камчатке, о том, где проходило Ваше детство. Кто были Ваши родители, и как славная аборигенка из далекого национального села стала юристом, председателем Корякского окрисполкома. И о том, какие национальные проблемы Вы наиболее остро чувствовали в годы Советской власти, о том, какие национальные проблемы обозначались во времена политических и экономических реформ, о том, с какими национальными проблемами Вы столкнулись, став губернатором?
- Я родилась и выросла в интернациональной семье. Если говорить о национальных корнях, то моя мама - Раиса Павловна - чисто-кровная ительменка, к сожалению, оказалась единственной в семье - ее мать, моя бабушка, умерла очень молодой, и мама очень маленькой осталась на руках моих прадедов, которые ее и воспитали. Это удивительный человек - мудрый и очень добрый, жизнерадостный и оптимистичный, но знающий цену жизни. Воспитав нас, четверых детей, она всю свою жизнь помогает своим близким и друзьям, и сегодня делится с ними всем, что имеет сама. Мой отец - Тадей Иванович, это вечный двигатель, труженик, простой рабочий человек, любящий все красивое - в доме, во дворе, в теплице, огороде - все должно быть красиво. Если начал дело - доведи его до конца и обязательно красиво! И на это - все должны были много и хорошо работать! Я благодарна родителям за то, что они воспитали в нас чувство крепости семейных уз и ответственности друг за друга - даже сейчас, когда мы уже все взрослые, мы вместе, если кто-то из нас споткнулся, знает, подставим плечо.
У моего прадеда Василия были братья и сестры, среди них есть репрессированные. А их дети - интереснейшие люди. Татьяна Петровна Лукашкина - известнейший на Камчатке человек, педагог, хореограф, сказитель, к сожалению, уже ушедшая из жизни. Людмила Петровна Брусенцова - первый профессиональный юрист - окружной судья в отставке. Дора Степановна Попова - заслуженный учитель из Хаилино, и другие ныне здравствующие более или менее известные люди в округе. А это ко многому обязывает.
Мое детство прошло в с.Усть-Хайрюзово, хотя родилась я и до 5-летнего возраста жила в селе Сопочное этого же Тигильского района. В начале 60-х годов оно было закрыто как неперспективное. Заканчивая среднюю школу-интернат в Тигиле, я мечтала стать археологом, но под напором директора школы A.M. Алексеева, который преподавал историю, согласилась поступить на юрфак Иркутского государственного университета, о чем никогда впоследствии не пожалела, так как убеждена, что помогать людям, своим землякам - это и есть мое главное призвание.
Когда в детстве, случалось, в ссорах дети обижали словом "корячка", мама учила меня не обижаться, а гордиться этим, хотя я понимаю, что и ей не всегда было легко. Зато, когда мы - дети, выросли, то и по образу жизни, мысли и делам стали ительменами добровольно, несмотря на то, что один из нас по паспорту украинец - это чтобы отцу не было обидно, так он объяснил получая документ.
Уже в старших классах стала понимать, что это ненормально, когда "местные" не могут заготавливать в достаточном количестве рыбу, а чтобы обменять ее на что-то более необходимое в семье, приходится прятаться.
Помню, как уже студенткой, прогуливалась с мамой по морскому берегу и недалеко от пограничной вышки в обсохшей сетке мама увидела маленькую чавычку с выклеванными глазами. Как она хотела ее взять, тут же рассказав, что из нее можно приготовить, но я молча показала ей на вышку, и мы ушли, оставив рыбину на берегу. Эта картина до сих пор стоит у меня перед глазами, а тогда я решила для себя, что, став юристом, буду добиваться справедливости для своих земляков. Когда я стала председателем окрисполкома, то моими главными решениями были - о рыбе для личного потребления, об оставлении продукции госпромхозов для населения округа, о развитии госпромхозов, как обеспечивающих занятость местного коренного населения в традиционных отраслях хозяйствования, о строительстве жилья в национальных селах, о развитии национальных языков коренных народов округа и др.
Считаю, что в те годы, а также в начале 90-х годов, когда меня уже не было в округе, было сделано многое в этом направлении, но времена, как Вы назвали политических и экономических реформ, к сожалению, эти проблемы вновь обострили. Правда, в новых условиях они приобрели и новый "реформаторский" оттенок: неприкрытое браконьерство и спекуляция рыбными ресурсами и продуктами рыболовства, которыми равным образом страдают и наши аборигены. Разбазаривание своих богатств и их обесценивание, когда за бутылку водки продается ценнейший продукт - икра, способный при рачительном подходе накормить и одеть семью, поднять свой бизнес. И это при том, что безработица в некоторых национальных селах достигала 80 %. Я имею здесь в виду село Лесная, где сегодня ситуация уже серьезно меняется к лучшему.
- Вы могли бы нарисовать общую картину состояния округа, когда Вы вступили в новую свою должность - должность главы администрации Корякского автономного округа. Только я хотел бы, чтобы сравнение в этой картине Вы проводили не со своим предшественником на этом посту, а с тем временем, когда Вы были председателем окрисполкома (ведь и Вы сами в реальности производили сравнение именно с тем временем, когда знали каждое село, каждое предприятие, да и чуть ли не каждого специалиста в округе). Каким был этот - новый уже для Вас - округ, как встретили Вас люди, какие были у них первостепенные проблемы и нужды, на чем держалась экономика, каким образом сохранялась национальная культура, чем жили школы, какие оставались в округе специалисты и была ли в них нужда?..
- Округ я приняла с чисто внешней стороны в очень плохом состоянии, но вся трагедия моего второго пришествия в эту власть заключалась в том, что истинное положение дел в действительности оказалось гораздо хуже, но об этом я узнала позже, когда наступили рабочие будни. Главное, что поразило: какая-то неприкрытая пассивность людей и их неверие в то, что можно что-то изменить. В первую очередь это касается местного коренного населения: безработица, пьянство, безысходность и иждивенчество в большинстве своем. Экономика ни на чем не держалась, ее просто не было: госпромхозы и совхозы - базовые, традиционные отрасли хозяйствования - практически утратили свое назначение как товарные отрасли. Госпромхозы частью приватизировались, а значит практически растащились, охотугодья перешли в руки частных охотников, пушнина перекочевала, в основном, в теневой оборот, а рыболовство - в браконьерский бизнес. Часть населения, лишенная официальных рабочих мест, принимала во всем этом участие, разумеется, не имея никаких трудовых и социальных гарантий, а бюджет округа - соответствующих налогов. К тому времени практически прекратили нормальную официальную деятельность 4 из 6 рыбозаводов; будучи все приватизированными, они по существу уже были банкротами из-за неплатежей в бюджет, фонды и заработной платы. В то же время руководители, завладев рыболовными участками, продолжали пользоваться ресурсами, ничего не отдавая в бюджет и людям. Аналогичная ситуация складывалась практически по всем колхозам.
Изо всех последних сил жила только социальная сфера: школы, больницы, учреждения культуры, хотя и здесь было много проблем: закрылись многие дома культуры, не хватало уже тогда многих специалистов.
- Картина, безусловно, безрадостная, хотя и типичная для всей страны. С одной, наверное, существенной только разницей, - что против данной территории, принадлежащей к району Крайнего Севера, воевало, с одной стороны, само государство, - как оно воевало и воюет до сих пор со всем Крайним Севером России и его жителями, а, с другой стороны, самый наш южный сосед по региону - Приморский край в лице его губернатора господина Наздратенко, который хотел отобрать у Корякии рыбные квоты, считая что их выделяют для округа несправедливо много. Он же подсчитал, что чуть ли не по тонне краба приходится на каждого жителя округа. "И умножьте эту цифру, - я цитирую приморского губернатора, - на его стоимость. Да они с такими доходами и работать-то не должны, только ждать восхода и заката... А получается на самом деле, что они нищие, а краб кому-то ушел налево". Я полагаю, что две эти проблемы СЕВЕРА (или дискриминация коренного населения, которое не может быть выселено с Северов, как бы этого кому-то там в правительстве ни хотелось и как бы об этом ни мечталось, и которое было есть и будет на данной территории всегда по одной простой причине, оно, это население, - КОРЕННОЕ, и корни его в этой земле), то есть экспансия центра и КВОТЫ (перераспределение в чужую пользу), то есть экспансия бывшей рыбной дальневосточной метрополии, по сути своей очень связаны и расширение, углубление, развитие любой из них - вместе или по отдельности - мгновенно отражается на жизни самого округа, точнее сокращает эту саму его жизнь - и прежде всего жизнь его коренного населения. Если Вы со мной согласны, то я хотел бы, чтобы Вы более подробно рассказали бы нашим читателям о той глубочайшей зависимости округа от этих двух проблем, связанных в такой крепкий неразрывный, может быть даже гордиев узел.
- Вопрос и простой, и сложный. Я всегда говорила и делаю все, чтобы на деле доказать: мы сами можем сделать свою жизнь достойной, если будем много и добросовестно работать, а государство создаст нам для этого нормальные правовые и организационные условия. Что я имею в виду? Основой развития округа как самодостаточной территории были, есть и будут ее ресурсы: биологические и минерально-сырьевые. В соответствии с конституцией РФ, федеральными Законами "О шельфе", "Об исключительной экономической зоне", "О животном мире" и т.д. государство должно обеспечить округу приоритетное право на использование этих ресурсов (как для местного коренного населения, так и всего остального, так как биоресурсы являются основой их жизнедеятельности). И осуществлять контроль за их рациональным использованием. А все остальное должны сделать наши люди - толковые хозяйственники, предприниматели, специалисты и просто рабочие. Что же получается на деле: в 1996 году у округа было беспрецедентно малое количество квот, в том числе и на крабы. С уходом из округа Камчатских монстров-рыбников, и в первую очередь КМПО, был потерян средний добывающий флот, а крупнотоннажного не было вовсе. Береговая переработка устарела, да и та не представляла собой сколько-нибудь значимого промышленного объема. По статистическим канонам из работающих фирм ни одна не попадала под категорию крупных. Налоги в бюджет практически не поступали.
Отсутствие у округа достаточного объема квот на ценные виды биоресурсов не давало возможности приобретать новый флот, развивать береговую переработку, создавать новые рабочие места, не давало поступлений в бюджет, а это непосредственно отражается на состоянии жизни населения, и в первую очередь местного коренного. Поэтому Вы правы - здесь все взаимосвязано. Понимая это, мы делаем все, чтобы разорвать этот гордиев узел и многого уже достигли.
СПРАВКА "ТВ":
в 1993 году в результате подписания Федеративного договора рыбная отрасль Корякского автономного округа отделилась от рыбохозяйственного комплекса Камчатской области. В тот момент на территории округа существовало шесть рыболовецких колхозов, входящих в систему Камчатского межколхозного производственного объединения (КМПО), и шесть рыбоперерабатывающих заводов.
Крупнотоннажного флота в округе не было вовсе, а среднетоннажный флот колхозов остался в Управлении промыслового флота КМПО, преобразованного в акционерное общество "Акрос", то есть среднетоннажный флот нужно было воссоздавать заново. Основой рыбной отрасли были 78 малых рыболовных сейнеров с двигателями по 150 лошадиных сил.
В 1998 году в соответствии с программой развития рыбопромышленного комплекса Корякского автономного округа, согласованной с Государственным комитетом по рыболовству Российской Федерации, создано 24 рыбодобывающих предприятия. В тот же год был приобретен первый БАТМ.
Сегодня крабовый флот округа увеличился в 18 раз, минтаевый - в 12.
Общий лимит в 1996 году составлял 86525 тонн рыбы и морепродуктов, в 2000 - 110220.
По итогам 1999 года предприятиями рыбной отрасли произведено продукции почти на миллиард рублей.
По данным Управления Министерства РФ по налогам и сборам, по КАО в бюджетную систему поступило 384 млн. 523 тыс. рублей налоговых платежей и других доходов.
В территориальный бюджет поступило 249,5 миллиона рублей, из которых 111,1 миллиона пришлось на прибыль (доход) предприятий, а 80,6 миллиона рублей на подоходный налог физических лиц.

Что касается позиции руководства Приморского края, то скажу одно: можно меня не любить за это, критиковать и ерничать - это уже не изменит ситуацию. Приморью необходимо понять, что мы живем в новых правовых условиях, и округ не виноват, что в свое время государство создавало в Приморье инфраструктуру, базирующуюся на рыбодобыче в ущерб интересам населения, которое по всем цивилизованным канонам имеет на эти биоресурсы исконное право. Я говорила и буду говорить: пусть Приморские бизнесмены, имеющие российский флот, приходят в округ, но только при условии: регистрировать предприятия на нашей территории, платить налоги и помогать в решении социальных проблем. Кстати опыт такой у нас есть: Тымлатский рыбокомбинат - базовое предприятие с.Тымлат, учрежденное Преображенской базой тралового флота (Приморский край). Выгода от этого будет и нам и Приморью, так как хозяйственная деятельность этих двух предприятий тесно взаимосвязана, налоги и социальная поддержка населению обеспечиваются и КАО и Приморью.
И такой выход из положения гораздо оптимальнее и эффективнее - процессы глобализации создают транснациональные экономические связи, а уже в масштабах двух дальневосточных территорий два губернатора всегда найдут общий язык в интересах своих территорий. Должны, по крайней мере, найти.
- Валентина Тадеевна, Ваши соседи по региону - руководители штата Аляска США решили давно и весьма успешно проблему социальной и экономической поддержки коренного населения штата за счет выделения семи процентов от ОДУ в исключительной экономической зоне США Берингова моря. Мы уже писали об этом в журнале "Северная Пацифика" N№1 за 1999 год. Ваш же округ, берега которого омывают самые богатые в мире моря и где добываются миллионы тонн рыбы, как сообщал в своем выступлении на Всероссийском совещании о повышении эффективности функционирования рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации ваш заместитель И.И.Талан, имеет вообще всего четыре процента от всех квот, выделенных в этих водах для рыбопромышленных компаний Дальнего Востока (не считая иностранцев). Четыре процента, выделяемых только для рыбной промышленности округа?! И Вы умудряетесь еще и при этом мизере львиную долю прибыли рыбопромышленных компаний Корякии направить опять же на развитие округа, на выживание конкретных поселков. Как вам это удается, и почему рыбопромышленники не поднимают бунт - ведь эту прибыль они могли бы с не меньшим успехом потратить и на другие, более меркантильные, цели. Каким образом удалось убедить этих людей, заставить, обаять?...
- 4% квот для Корякского автономного округа теперь уже ничто, если в 1997 году мы не выбирали даже эти объемы. Сегодня даже с увеличением, которое имеет место, - нам этих квот катастрофически не хватает
Что касается второй части вопроса: это мое конкретное дело в течение двух первых лет губернаторства. Это - конкретная победа и моя, как губернатора, и моих единомышленников - руководителей рыбодобывающих фирм: Ивана Христьяновича Михнова (ЗАО "Иянин Кутх"), Василия Николаевича Полукарова (ООО "Поллукс"), Александра Михайловича Ткаченко (рыб.артель "колхоз им.Бекерева") и других. Кому-то покажется смешным, что для них это победа, но это так. Это победа государственного мышления этих людей над меркантильными интересами, победа идеологии нормального предпринимателя над рваческой психологией временщика, это победа легального, чистого бизнеса, способного создать материальные блага не только для себя, но и поделиться ими с теми, кто в них нуждается. В свою очередь они уверены в том, что их бизнес надежно защищен и Администрация округа будет делать все, чтобы он укреплялся и развивался.
Я их смогла убедить, и они мне верят, потому что знают: я очень люблю свою землю и ее людей.
- Конечно, живем мы в очень трудное, сложное, неспокойное и нестабильное время, когда даже задумываться о завтрашнем своем дне решается далеко не каждый. На это тоже нужно какое-то мужество, какая-то сила духа, или хотя бы надежда. О чем думает губернатор Корякского автономного округа? Что она видит в реальных своих перспективах: какие планы ее могут еще реализоваться, какие замыслы готовы воплотиться в новые дела, какие задумки только еще зарождаются, чтобы потом вырасти и окрепнуть, превратившись в деяния и поступки? Чем таким самым сокровенным может поделиться с нами государственный человек и милая женщина Валентина Тадеевна Броневич? Или - тьфу, тьфу, тьфу, чтоб не сглазить?..
- Я по знаку зодиака - "Водолей", это сильные духом, мужественные и целеустремленные личности, а женщины - водолеи, кроме того, всегда нацелены в первую очередь решать чужие проблемы, нежели свои. (Лучше, конечно, чтоб их не было - шучу). Поэтому, зная свой характер, как бы ни было мне тяжело сегодня, я уверена в завтрашнем дне своей земли и своего народа.
Закончим сегодня формирование базовых предприятий - перейдем к углубленной переработке ресурсов, береговая переработка неизбежно повлечет за собой развитие производственной и социальной инфраструктуры, а это в свою очередь потянет строительство, обслуживание, эксплуатацию и так далее - появятся новые рабочие места, возможность ремонтировать и строить жилье и социальные объекты. В общем - нормальный жизненный процесс. Встанут на ноги возрождаемые сегодня охотничье-промысловые и оленеводческие хозяйства.
Развитие "оседлого" производства неизбежно повлечет за собой развитие коммуникации: связи всех видов, банковской системы, строительство дорог. Уже сегодня мы заказываем подготовку высококлассных специалистов связи в Санкт-Петербурге, в этом году получим первых выпускников - молодых специалистов охотничье-промыслового хозяйства из Иркутска, станет колледжем наше национальное педучилище, значит, появятся более высококвалифицированные кадры на местах и т.д. Впервые в этом году заработал зимник Анавгай - Палана, с 2001 года начнется его плановое обустройство за счет средств федерального и окружного бюджета, а в федеральной программе "Дороги XXI века" она уже значится как автомобильная дорога федерального значения. На подходе проектно-сметная документация на Паланскую мини-ГЭС и Медвежкинскую мини-ТЭЦ. К 2003 году пойдет первый металл на Аметистовом месторождении золота. Обещают, что в серийное производство будет запущен новый пассажирский самолет для наших северных условий, а мы со своими АН-28 постараемся дотянуть до этого времени. И вообще впереди целая жизнь - ведь мне еще только 44 года. Тьфу, тьфу, тьфу, чтобы не сглазить...

Вел интервью Сергей Вахрин

СПРАВКА "ТВ":
в прошлом году импорт бункерного топлива составил 2,8 миллиона долларов США, что на 76% больше, чем в 1998 г. На долю ООО "Поллукс" и АО "Корякрыба" пришлось 69% всего приобретенного для округа топлива.
В течение 1999 года из-за границы в округ ввезено продукции на 7 млн. 366 тысяч долларов США общим весом почти 12 тысяч тонн.
Крупными импортерами в округе стали ЗАО "Северный промысел" (47% всего импорта) и ООО "Поллукс" (39%).
Потребительские цены в 1999 г. увеличились на 71,2%, в том числе на продовольственные товары на 60,1%, непродовольственные - 93,2, платные услуги населению - на 72,2.
Более всего возросли цены на крупы (на 93,7%) - гречка стала дороже в 2,4 раза, горох - в 2,5, овсяная крупа - в 2 раза. Картофель подорожал на 74,3%, мясопродукты на 58,4, хлебомучные изделия на 55,2%. Менее всего прирост цен отмечен на рыбопродукты (24,3%).
Стоимость набора из 25 основных продуктов питания в декабре 1999 года составила 1756 рублей (в 3 раза выше чем в целом по России, в 1,7 раза выше показателя по Камчатской области).
В 1999 году зафиксирован высокий рост цен и тарифов на платные услуги населению. Наиболее повысились тарифы на услуги воздушного транспорта - в 2,8 раза, по снабжению электроэнергией - в 1,8 раза.
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ДАННЫЕ О КОЛИЧЕСТВЕ ТОВАРОВ
относительно величины среднемесячного дохода на душу населения в 1998 и 1999 гг. (на конец года)
Товары Ед.
изм-я
Покупательская способность среднемесячного дохода
( на 1 человека)
   1998 год 1999 год
ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ ТОВАРЫ
Свинина кг. 34.9 40.2
Колбаса вареная кг. 63.2 43.9
Хлеб кг. 188.4 153.6
Сыры твердые кг. 39.5 28.2
Мука кг. 132.3 131.9
Сахар кг. 122.5 143.0
Соль кг. 204.1 190.3
Рис кг. 136.1 131.6
Картофель кг. 244.9 190.3
Сливочное масло кг. 37.7 31.4
Яйца дес. 111.3 116.1
Водка литр 36.6 43.9
НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ ТОВАРЫ
Костюм жен. из шерст. тканей шт. 3.1 1.7
Костюм- двойка муж. Из шерст.тк. шт. 4.4 1.9
Кроссовые туфли для детей пара 123 113
Мыло хозяйственное 1/200 грамм шт. 272.1 255.7
Сигареты отеч. с фильтром пач. 244.9 266.2
Кастрюля эмалирован. 2-4 литра шт. 37.7 28.2
Часы наручные шт. 19.6 14.1
Видеокассета (без записи) шт. 70.0 52.6
Телевизор цветного изображения шт. 0.5 0.4
"Но-Шпа" импорт. 1/100 таб. упак. 31.4 17.7