14–15 июня в Камчатрыбводе прошел отраслевой семинар «Технологии работы с информационным ресурсом отраслевой системы мониторинга». На семинаре присутствовали представители всех Дальневосточных рыбводов, пограничники, представители таможни, представители Камчатского центра связи и мониторинга (КЦСМ) и другие заинтересованные лица.
Выступления официальных лиц открыл вице-губернатор Камчатской области С.В. Тимошенко, который в своей речи выразил удовлетворение успешным завершением первого этапа введения в строй системы мониторинга. Он подчеркнул, что проделана громадная работа, на которую затрачены большие деньги, и предупредил присутствующих о том, что, если они начнут прямо сейчас «делить дивиденты» и выяснять, кто из них главнее (а такая тенденция уже наметилась), они могут потерять то, что создано таким большим трудом.
Начальник Камчатрыбвода В.Г. Резванов в своем выступлении остановился на проблемах контроля и регулирования промысла, сослался на трудности, которые сейчас испытывают органы рыбоохраны, и выразил огромную надежду на то, что с вводом в строй системы мониторинга, работать Камчатрыбводу, может быть, действительно станет гораздо легче.
Выступление зам. начальника СВРУ — начальника отдела морской охраны контр-адмирала А.А. Ремеза мало чем отличалось от предыдущего: та же куча проблем, но с пограничным уклоном. То же недостаточное финансирование и те же большие надежды на облегчение работы в связи с введением в строй системы мониторинга.
Директор КЦСМ В.Ю. Резников более подробно познакомил аудиторию с работой центра. Суть ее заключается в том, что на все суда, работающие в российской экономзоне, включая иностранные, устанавливается специальная аппаратура, которая самостоятельно — независимо от экипажа — передает координаты судна. Существуют приборы двух систем — «Аргос» и «Инмарсат», которые имеют довольно существенные отличия. Станция «Аргос» представляет собой обычный «маяк-пищалку», получая сигнал от которого периодически пролетающие спутники определяют его местоположение. Никакой иной информации, например, о курсе и скорости судна от данной системы получить нельзя. Нельзя также получить данные о местоположении на любой момент времени, поскольку спутники пролетают с определенной периодичностью по довольно сложной орбите. Период определения позиций судна колеблется от 20 до 50 минут, но случается, что этот период растягивается до 4 часов. (Ходят слухи, что некоторые специалисты уже рассчитывают графики запросов при нахождении в различных районах нашей экономзоны в надежде продать их нашим или иностранным браконьерам.Что касается графика пролета спутников, то его можно спокойно «скачать» из Интернета. За 4 часа можно спокойно зайти в запретный для промысла район, сделать хорошее траление и спокойно вернуться в разрешенный район. Примечание «ТВ»). Станции системы «Аргос» стоят, в основном, на иностранных судах и на 9 камчатских. Кроме этого, к недостаткам системы можно отнести то, что кроме как дополнительный балласт ее никак нельзя использовать, а платить за передачу информации надо.
Станции системы «Инмарсат» имеют ряд преимуществ по сравнению с «Аргос», поскольку, кроме мониторинга, выполняют навигационные функции, а также функции связи при аварийных ситуациях (ГМССБ). Последнее, возможно, подталкивает судовладельцев приобретать именно эти станции, поскольку без аппаратуры, выполняющей эти функции, суда в море просто не выпускают. Станции «Инмарсат» также позволяют делать запрос о местоположении судна практически ежеминутно, но за это нужно платить. В настоящее время КЦСМ считает возможным определять позиции каждого судна 4–5 раз в сутки. (График этих запросов, по слухам, также рассчитывается для продажи браконьерам — «ТВ»). Кроме координат станция «Инмарсат» выдает одновременно курс и скорость судна, что немаловажно при анализе промысловой деятельности этого судна.
Последним выступил с докладом зам. директора КЦСМ И.Г. Проценко, многим известный на Камчатке как разработчик электронной системы «Рыболовство», успешно применяемой нынче Камчатрыбводом. Игорь Григорьевич более подробно остановился на работе центра: рассказал о результатах работы за первые полгода, привел статистические данные, обозначил цены на использование оборудования различных систем, а также иные тактико-технические данные.
После выступлений докладчиков присутствующие задавали вопросы, и здесь пришлось еще раз убедиться, что не перевелись в России «левши». По информации пограничников, станция одного из сахалинских судов постоянно выдавала координаты порта на Сахалине. На самом же деле судно было задержано во время браконьерского промысла лососей, которым оно занималось почти месяц на расстоянии чуть ли не в 1000 миль от этого порта. Для разбирательства по поводу браконьерства судно привели в Петропавловск, и тут станция начала давать координаты Петропавловска. Объяснить данный феномен представители КЦСМ не смогли. Были заданы и иные практические вопросы, на которые представители центра давали не вполне четкие ответы, и тогда мы решили переговорить с «практиками» — людьми, которым предстоит использовать это, по некоторым высказываниям не только нашей, но и центральной прессы, «крупное достижение в области контроля за рыболовством».
Александр Галкин — начальник аналитического отдела КРИОМБИР:
«В настоящем виде я не вижу какой-либо особой практической пользы от информации, выдаваемой центром. Не случайно его представители не смогли ничего толком ответить на вопрос о сахалинском «левше». Более того, на мой вопрос: «Будут ли восприняты судом как доказательство данные центра в случае их противоречия данным судового журнала?» — был получен положительный ответ. А аргументировано это тем, что решение о создании данного центра зарегистрировано в Минюсте. Точность определения места судна и регистрация какого-то предприятия в Минюсте — какая между этими фактами связь — не понятно.
Реально же все будет выглядеть так. Центр выдал координаты судна в запретном районе, мы притащили судно в порт — громадный ущерб, уголовное дело (из-за пары бычков мы суда в порт не таскаем), а доказательство вины — это обязанность обвинителя, прокуратура, естественно, заставит нас «копытить» доказательства. Что мы представим в суд? Электромагнитные излучения, переданные с судна на спутник, а с него — на берег. (Интересно, в каком виде это можно сделать, и как их оценит суд?) В лучшем случае они дадут нам бумажку с кучей цифр, расшифровывающих эти излучения. С другой же стороны, на стол суда лягут международно-признанный юридический документ — судовой журнал, плюс ряд других судовых документов, юридический статус которых утвержден «Кодексом торгового мореплавания», плюс показания шести свидетелей (три вахтенных штурмана и три вахтенных рулевых). Эти члены экипажа поклянутся на Талмуде, Коране и Библии одновременно и подтвердят, что судно находилось в координатах, указанных в промжурнале. Даже если у кого-то и возникнет тень сомнения в правильности этих доказательств, которые, по выражению судей, взаимно подтверждают и дополняют друг друга, то ушлые адвокаты тут же напомнят, что согласно ст. 49 пункт 3 Конституции Российской Федерации «Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого». В такой ситуации легче доказать, что виновником беременности кондуктора автобуса является полный импотент лишь на том основании, что у него в кармане находится проездной билет».
Татьяна Киреева — начальник отдела регулирования рыболовства:
«На наш отдел функции контроля за местоположением судна не возложены. Если возникнет необходимость, то в рыбводе можно узнать, где находится судно, не занимающееся браконьерством, по крайней мере, из пяти источников. Электронные системы «Судовых суточных донесений», показывающие ежесуточные координаты судов, и система выдачи разрешений, показывающая, в каком районе может находиться судно. Кроме того, в рыбводе остается бумажная копия разрешения, выданного на основании заявки, в которой также указан район промысла. Существуют еще и ежедневные радиопереговоры с инспекторами, находящимися в море. Инспектора докладывают расстановку промысловых судов по районам. В конце концов, можно просто позвонить судовладельцу, представиться и спросить, где находится его судно.
Если кто-то возразит, что судно, получив разрешение на Берингово море, пойдет в Охотское, что в принципе не исключено, то можно ответить со 100 % гарантией, что пойдет оно туда с выключенной станцией «Аргос» или «Инмарсат», в зависимости от того, что стоит у него на борту. Вы можете представить грабителя или убийцу, бегающего по городу с табличкой на шее: «Я иду грабить банк» или «Я иду убивать человека»? То-то и оно, что такие вот злоумышленники в жизни нам не встречаются. Получается, что эта система предназначена только для честных людей. Браконьеры же обязательно найдут способ избавиться от контроля, независимо от того «Аргос» это, или «Инмарсат», или еще что-либо. Но это уже проблемы Госкомрыболовства. А если эта система внедряется, значит, она для чего-то все-таки нужна.»
Виталий Помазкин — исполняющий обязанности начальника отдела оперативного управления промыслом Камчатрыбвода:
«Говорить о том, что система мониторинга сможет предотвратить браконьерство, просто смешно. Промысловые суда ходят вдоль «забора» и ждут, когда поступит запрос с КЦСМ. Как только на запрос с судна будут отправлены координаты разрешенного района, руль перекладывается на борт, и через 2–3 минуты судно уже в запрещенном районе, где можно спокойно работать 4–5 часов. А станцию, на всякий случай, можно обесточить или просто накрыть антенну пожарным ведром, если даже и последует внеочередной запрос, то станция будет молчать. Объяснять же ее молчание будут, как это у нас и принято в жизни, сотнями объективных практически непроверяемых причин, таких как: обесточилось судно, антенну залило водой, судно попало в грозовой или снежный заряд, антенна обледенела, локальная магнитная буря и т. д. Техника есть техника, и ей свойственно ломаться. А поскольку это будет происходить в массовом порядке, то не удастся выявить даже отъявленных обманщиков, разве что кто-то все лето будет ссылаться на обледенение антенны, но на это надеяться глупо. Можно, конечно, потратить весь годовой государственный бюджет и сократить период между запросами до минимума. Но на это никто не пойдет, поскольку, во-первых, просто нереально, а во-вторых, все равно не приведет к желаемой цели. Потому что суда начнут работать парами. Переставить станцию с одного судна на другое не составляет никаких технических проблем. Вот они и будут работать по принципу: «Сегодня я хожу со своей и твоей станцией по разрешенному району, а ты промышляешь в запрещенном, а завтра мы меняемся, ты ходишь с обеими станциями, а я браконьерничаю. А информация будет поступать, что мы оба рыбачим в разрешенном районе». Одна антенна на корме, а другая на носу — у контролирующих органов на берегу будет создаваться впечатление, что рядом ходит пара судов. Явление довольно обычное, и вряд ли на него кто-нибудь обратит внимание. Единственное для чего хороша система — так это для безопасности мореплавания, но это к рыбоохране имеет весьма отдаленное отношение.
Так что в ближайшее время инспектора в море вряд ли заменит какая-либо техника. Поэтому было бы целесообразнее громадные деньги, затраченные на создание КЦСМ, потратить на материальное снабжение органов рыбоохраны и увеличение численности инспекторского состава».
Владимир Поляков и Максим Красков — специалисты отдела спутникового мониторинга и геоинформационных систем Камчатрыбвода:
«На деле получается, что КЦСМ сам себе составил техническое задание на проектирование системы, выходные данные которой, как утверждают специалисты, не представляют практического интереса. Сам выполнил это задание, и теперь «руками» Госкомрыболовства и региональных рыбводов пытается внедрить его в жизнь, уверяя всех, что это жизненно важно. Причем делается это в довольно некрасивой форме. С рыбаками разговор вообще короткий: «Не нравится система? Завтра рыбвод по нашей указке отберет у тебя разрешение на право ведения лова, а Госкомрыболовство лишит лицензии на право ведения рыбохозяйственной деятельности». С рыбводом тоже особо не церемонятся. Дело в том, что, как и в любой системе, в начале ее эксплуатации начинают выявляться различные ошибки. Мало того, сам центр не может стабильно определиться, в каком виде передавать нам конечную информацию. То координаты судов передают нам в градусах и минутах, то в градусах с долями десятичной дроби, то опять в градусах и минутах. И прочие мелкие и средние «косяки». Мы указываем на эти ошибки КЦСМ. В ответ нам либо разъясняют, что центру, как разработчику, виднее, что нам, практикам, нужно, либо пишут «телегу» в Госкомрыболовство с жалобой, мол, Камчатрыбвод чуть ли не саботирует столь важную разработку, как создание центра мониторинга. И несмотря на существование закона «О защите прав потребителя», под который вполне попадает данная разработка, мы просто вынуждены принимать недоделанную работу, практическая ценность которой довольно сомнительна, но за которую заплачены немалые деньги. В таких случаях говорят: «Хвост виляет собакой».

Александр НИКОЛАЕВ

 

Редакция «ТВ» приглашает к разговору о технологии работы с информационным ресурсом отраслевой системы мониторинга специалистов различного профиля. Весьма любопытно также было бы услышать мнения самих рыбаков — готовы опубликовать и анонимные рецепты того, как можно избавиться из-под опеки «Аргоса» или «Инмарсата». После завершения отраслевого семинара редакция «ТВ» (в связи с тем, что мнения здесь также разделились) решила просто подождать некоторое время, а затем, по итогам работы за год, опубликовать данные о том, какие реальные результаты принесло внедрение системы мониторинга и какие фактические затраты для этого потребовались. А выводы из этого каждый тогда сможет сделать сам.

«НОВАЯ ГАЗЕТА» ПРОТИВ ЮРИЯ СИНЕЛЬНИКА

ХЕК СЕРЕБРИСТЫЙ И ХАМ ЯПОНСКИЙ

Госкомрыболовство лоббирует интересы японских сейнеров и делегирует свои кадры в правительство России
В минувшие выходные на Дальнем Востоке началась лососевая путина. Накануне сахалинские рыбаки уже предвкушали большой улов, который обернется живыми деньгами на зарплату, ремонт сейнеров, развитие рыбоводных заводов. Каково же было их изумление, когда, выйдя в море, они обнаружили, что все рыбные места, где традиционно работали российские суда, уже заняты японскими рыбаками! Конечно, в том, что японцы ведут промысел лосося в наших водах, нет ничего противозаконного: двусторонний протокол на выделение соответствующих квот был подписан Всеяпонской ассоциацией по ловле лосося и Госкомитетом РФ по рыболовству еще в апреле. Однако если в прежние годы при распределении районов промысла российские рыбаки пользовались преимуществом, то нынче ситуация поменялась. Японцы теперь чувствуют себя в нашей прибрежной экономической зоне полными хозяевами: их суда первыми пришли к местам лова, им дозволено даже вести промысел дорогостоящей нерки в заповедном районе Командорских островов.
— С выходом в море мы опоздали из-за того, что при распределении квот на дрифтер нашим судам чиновники многократно перекраивали промысловый график,— досадуют рыбаки из Ассоциации рыбопромышленников Сахалина.
Вообще-то, составление такого графика — прерогатива науки. На Сахалине этим испокон веку занимался САХНИРО. Но в этом году организацию лососевой путины взял на себя один-единственный человек по фамилии Хам. Официально Александр Васильевич Хам числится в должности консультанта председателя Государственного комитета РФ по рыболовству Юрия Петровича Синельника. При этом российский чиновник Хам почему-то является полноправным гражданином Японии — с самым настоящим японским паспортом, в котором иероглифами написана его короткая фамилия. А по данным дальневосточного РУОПа, тот же Хам имеет тесные связи с преступными авторитетами Сахалина.
Нынешней весной председатель Госкомрыболовства возложил на Хама еще одну почетную обязанность — быть официальным наблюдателем на приемке в Японии сдаваемого российскими судами лосося. Согласно международному договору, наши сейнеры должны в этом году сдать восточным соседям несколько десятков тысяч тонн красной рыбы. Предполагается, что вырученная валюта пополнит госбюджет.
Роль наблюдателя на рыбной сдаче-приемке переоценить трудно: поставленный на этот ответственный пост чиновник не должен дать уйти налево ни единому хвосту. Достаточно того, что в прошлом году при официальном товарообороте между Россией и Японией 200 млн. долл. контрабанда рыбы в Страну восходящего солнца превысила 700 млн. долл.!
Однако как справляется со своими обязанностями чиновник Хам — судите сами. Уже через несколько дней после начала путины Всеяпонская ассоциация по ловле лосося забила тревогу: на выгрузке рыбы в японском порту замечено российское судно «Дункан», принадлежащее ЗАО «Сахпромфлот». Этой рыболовной фирме за многочисленные нарушения законодательства было отказано в выделении квот. Не помогло даже вмешательство на стороне нарушителей всесильного Хама. Но закон у нас, как известно, писан не для всех.
А пока законопослушные японцы сигнализируют о фактах браконьерства российских судов, которых почему-то упорно не замечает официальный наблюдатель Хам, наши столичные чиновники инспектируют теплые моря в окружении секретарш. Как будто новоизбранный президент с его обещаниями «навести порядок» — пустое место. Например, председатель Госкомрыболовства Юрий Синельник, который на майские праздники, вместо того чтобы самолично проконтролировать готовность дальневосточников к началу путины, взял да и махнул на отдых с супругой. Почти в том же составе, только уже без жены, Юрий Петрович отправился на днях и на официальную встречу с главой рыбной промышленности Германии. Но если немецкий визит был запланирован в рабочем расписании Синельника, то португальский вояж председатель Госкомрыболовства предпринял экспромтом — по приглашению давнего друга, местного коммерсанта Мануэля Катарино.
Друзьям Мануэлю и Юрию было за что выпить по чарке старого доброго порто: в нынешнем году Катарино были оптом проданы все квоты на вылов трески, которые Россия ежегодно предоставляет Норвегии. На последующей перепродаже этих квот предприимчивый Мануэль заработал ни много ни мало 1 млн. 600 тыс. долл. Но это только начало. Недавно председатель Госкомрыболовства издал приказ о продаже рыбы, выловленной судами государственного унитарного предприятия «Севпромразведка», в Португалию. По закону же это научно-промысловое предприятие должно всю продукцию сдавать отечественным базам. По своему статусу «Севпромразведка» освобождена от налогов и отчислений в бюджет. Немудрено, что руководителем такого предприятия оказался одноклассник Юрия Петровича — Андрей Рыхлов. Первое, что сделал Рыхлов,— написал доверенность на знакомого португальца, которому поручается быть консультантом российского предприятия и вести все финансовые расчеты. Этого португальца звали (странное совпадение) Мануэль Катарино. А чтобы уловы были побольше, а доходы доверенных людей побогаче, председатель Госкомрыболовства без всякого согласования с погранслужбой увеличил флотилию «Севпромразведки» на три сейнера.
С таким чиновным другом Мануэлю любое море по колено. Не случайно имя этого человека на российских рыболовных базах произносят почти с трепетом. Синьор Катарино, не смущаясь, диктует директорам баз свои условия «сотрудничества»: прибыль пополам! Один из руководителей, возмутившись таким откровенным рэкетом, ударил кулаком по столу и указал Мануэлю на дверь. Ответные действия последовали незамедлительно: к упертому директору неожиданно заявились с проверочкой сотрудники дальневосточного УЭП. На время следственных мероприятий работа на базе была приостановлена. Убытки исчислялись сотнями тысяч рублей. Конечно, в том, что визит правоохранительных органов последовал сразу после серьезного разговора с Катарино, может быть и простое совпадение. Однако рыбакам хорошо известно, что Юрий Петрович приказал отобрать сотовые телефоны и служебные автомобили у своих заместителей Сотникова и Чистякова. А отказавшийся выполнять идущие вразрез с законом распоряжения Синельника директор ГУП «Рыбнацресурсы» Андрей Тарасенко и вовсе был уволен без указания причины, с грубым нарушением КЗОТа.
Серьезный конфликт возник у председателя Госкомрыболовства с губернатором Камчатской области. При распределении промысловых квот камчатский глава резко выступил против участия в путине фирмы «Поллукс», которая неоднократно нарушала действующее законодательство. Однако, вопреки принятому решению, Юрий Синельник своим распоряжением передал нарушителям квоту на отлов 350 тонн синего краба, которая ранее была выделена научно-промысловому предприятию «КамчатНИРО». Поговаривают, что здесь замешана большая политика: фирма «Поллукс» принадлежит Интерпромбанку, зампрезидента которого Игорь Шувалов недавно был назначен руководителем аппарата правительства РФ. Не исключено, что с помощью крабов председатель Госкомрыболовства формирует благоприятный для себя «административный ресурс», при помощи которого Юрий Петрович планирует выиграть грядущие в октябре выборы губернатора Калининградской области.

 

СНОВА О ХАМстве В РЫБОЛОВСТВЕ

29 мая в «Новой газете» была опубликована статья «Хек серебристый и Хам японский», в которой рассказывалось, как организация путины на Дальнем Востоке и в Северном море была отдана на откуп иностранным гражданам с сомнительной биографией, и о роли в разбазаривании морских биоресурсов председателя Госкомитета по рыболовству Юрия Синельника. Реакция на выступление газеты последовала незамедлительно. По словам самого Синельника, на заседании правительства РФ в прошлую среду премьер Касьянов поблагодарил своего рыбного чиновника за добросовестный труд и пообещал сохранить за ним должность в течение ближайших четырех лет.
Если это действительно так, то главе Госкомрыболовства можно с прежним энтузиазмом продолжать лоббирование интересов иностранных коммерсантов. Что и происходит, например, в Мурманске, где на время тресковой путины вести финансовые дела местного научно-промыслового предприятия «Севрыбпромразведка» поручено... гражданину Португалии Мануэлю Катарино. Получив такой карт-бланш от руководства Госкомрыболовства, предприимчивый иностранец не только наладил сбыт выловленной российскими судами рыбы в зарубежные порты (что противоречит закону), но и почувствовал себя полноправным хозяином всей флотилии предприятия. В телеграммах и факсах, высылаемых Мануэлем на имя гендиректора «Севрыбпромразведки» Рыхлова, все чаще проступают повелительные ноты. Взять телеграмму N°507/МС/М: «Объясните кредиторам, что ситуацию на фирме контролируете Вы при полной поддержке Министерства рыбного хозяйства и передаете права MaskalTrading SA г-ну Катарино вести переговоры по любым вопросам, включая вопросы счетов». По-видимому, резкость тона г-на Катарино связана с тем, что недавно назначенный на директорскую должность бывший одноклассник председателя Госкомрыболовства Андрей Рыхлов еще не до конца осознал открывшиеся перед ним и его португальским партнером возможности. А они немалые: за одну путину только несколько сейнеров «Севрыбпромразведки» могут принести чистой прибыли пять миллионов долларов! Но эти деньги для российского бюджета уже потеряны.
Валюта уплывает из страны и в Тихом океане. Назначенный Синельником на контроль за лососевой путиной гражданин Японии Александр Хам не только отдал японским сейнерам лучшие рыбные места в море, но и закрыл глаза на контрабандную сдачу лосося российскими судами в японские порты. Даже скандал с судном-браконьером «Дункан» никак не повлиял на дальнейшую карьеру дальневосточного ставленника председателя Госкомрыболовства.
У Синельника своя кадровая политика. Например, в состав официальной делегации своего ведомства во время майской командировки в Германию Юрий Петрович помимо себя самого включил лишь двух секретарш и двух директоров... коммерческих рыболовных предприятий. А именно: Пионерской базы океанического флота в Калининграде и ее филиала. Таким образом, коммерсанты заменили специалистов Госкомрыболовства на переговорах с министром германского рыбпрома. Такого прецедента в истории деятельности российского правительства еще не было! Между тем тема переговоров была более чем серьезная: привлечение немецких инвестиций в отечественное судостроение. Примечательно, что денежный вопрос опять был отдан на откуп бизнесменам, с которыми чиновник Синельник связан не только давней дружбой: Юрий Петрович, как бывший директор Пионерской базы океанического флота, до сих пор остается акционером этого коммерческого предприятия. Этим и объясняется странная избирательность в подборе команды для заграничного вояжа, связанная с лоббированием своих личных интересов под прикрытием интересов государства.
Пожалуй, единственный кадровый вопрос, в котором председатель Госкомрыболовства все-таки скрепя сердце изменил прежнее решение,— это состоявшееся на прошлой неделе восстановление в должности генерального директора ГУП «Нацбиоресурсы» Андрея Тарасенко, несправедливо уволенного Синельником накануне. После разбирательства, проведенного вице-премьером Гордеевым, справедливость наконец восторжествовала. Хотя бы в одном.

P.S.
Когда материал уже готовился к печати, стало известно о решении передать Государственный комитет по рыболовству из подчинения вице-премьера Гордеева, курирующего Агропром, в ведение вице-премьера Христенко, отвечающего за Минтоп-энерго и МПС. Изменится ли что-нибудь от такой перемены мест слагаемых?

Н. ДМИТРИЕВ