РЫБАЦКАЯ ИВАШКА
Отсчет времени своего рождения корякский национальный колхоз имени Георгия Игнатьевича Бекерева ведет с осени 1930 года, когда жителям селения Панкарина, находившегося в восьми километрах вверх по реке (носящей такое же название) от нынешней Ивашки, была сверху спущена деректива с «предложением» объединиться в рыбацкую артель.
До этого же здесь была обыкновенная, ни к чему не обязывающая вольная жизнь северного, забытого Богом корякского поселения. В морозные снежные зимы мужчины уходили в тайгу на промысел зверя, а Панкарину заметало снегом по самые крыши домов и юрт. Женщины вели свое немудреное хозяйство, шили из шкур одежды, вязали из специально обработанного волокна крапивы рыбацкие сети, ждали возвращения своих охотников. Старики с подростками долбили из стволов тополей быстроходные баты.
Когда возвращались мужчины и сходил снег, начиналась подготовка и переезд семей на рыбные промыслы. Грузили на баты необходимый для летнего сезона скарб и, кто сплавом, кто пешим ходом, спускались к месту расположения теперешней Ивашки.
Здесь, на узкой песчаной косе, омываемой с одной стороны водами лимана, с другой — водами Берингова моря, благоустраивали летние лагеря: ставили палатки, летние юрты, строили юкольники, застолбляли места лова лосося. Рыбу ловили в лимане. Морские берега в то время арендовались японскими концессионерами. Мужчины выменивали у них на добытую за зиму пушнину чай, соль, сахар, оружие и боеприпасы. Все лето ловили, солили и вялили на зиму рыбу, собирали грибы и ягоды. С наступлением холодов снова перебирались на «зимние квартиры».
Предложение властей о создании коллективной артели приманивало еще и тем, что государство бралось снабжать колхозников материалами для изготовления сетей и неводов, керосином, табаком, мукой, солью и прочими так необходимыми в то время на северах товарами. После недолгих обсуждений в артель записались первые 26 добровольцев. Среди них — две семьи Ягановых, Бекеревы, Чечулины, Панкариновы и Никита Загородний. Название артели первоначально дали «Имени 13 годовщины Октября» и первым председателем избрали молодого и деловитого охотника и рыбака Алистарха Яганова. В правление артели вошли Сидор Бекерев, Павел Панкаринов, Егор Чечулин, Матрена Косыгина, Виктор Ларьков и Никита Загородний. Обобществили рыболовные снасти, охотничьи принадлежности, инвентарь и инструмент, собачьи упряжки и три бата. Стали совместно добывать рыбу и сдавать на Русаковский рыбокомбинат, заготавливать юколу для собак, охотиться на соболей, лис, росомах, лахтаков, выдр, нерп.
В 1934 году советская власть раскулачила частных оленеводов Чечулиных, Никифоровых, Поповых и передала 30 голов для нужд артели.
В 1937 году в Панкарину приехал на постоянное место жительства Трифон Тимофеевич Полозков и стал заведовать избой-читальней. В марте 1941 года его уже избирают председателем колхоза. До него эту должность некоторое время занимал Максим Васильевич Комплектов.
В июне 1941 года началась война и фронту потребовалось много продуктов, в том числе и рыба. В этот же год колхоз организовал лов ставными неводами и увеличил добычу в 10 раз. Освоили два новых вида промысла: лов сельди в Анапке, добыв к концу года более 5000 центнеров, и лов трески на крючки с кунгасов. За путину стали вылавливать, в добавок ко всему, до 1500 центнеров трески. Кунгасы и лодки строили сами. Строительную бригаду возглавлял умелец-самоучка Иван Филаретович Сударенко. Они же и деревянные бочки для рыбы изготавливали. Сельдяной промысел возглавил Александр Константинович Вереин. К тому времени колхоз пополнился рабочими, завербованными с материка.
В Палане закупили и перегнали через горы 10 коров. Через год еще 14 коров и быка пригнали из Усть-Камчатска. В геологической партии приобрели двух лошадей. Стали сажать картофель, капусту, турнепс, запасаться ими впрок. Работа для нужд воюющей страны, для фронта, при всей своей тяжести заставила колхозников развивать и свое хозяйство. В фонд обороны перечисляли до 60 % заработанного.
Центральная усадьба колхоза оставалась в Панкариной, что создавало ежегодные неудобства с переездами на летние промыслы в Ивашку.
Первым построил себе землянку на косе бригадир А.К. Вереин и перебрался туда жить со своей семьей. Следом потянулись остальные. Стали перевозить сюда свои деревянные дома. В том же 1942 году, впервые за существование колхоза, каждому колхознику на трудодень было начислено по 84 рубля (для сравнения: в 1941 получилось лишь по 3–4 рубля).
К концу войны колхоз приобрел первые самоходные суда — два небольших буксирных катера. А после войны — вообще пошел в гору, поднимая животноводство и прибрежное рыболовство, увеличивая строительство жилого фонда. К началу 50-х годов оленье поголовье выросло до 1500 особей, появилась своя птицеферма. Стали приобретаться рыболовные боты, внедряться новые орудия лова — кошельковый лов олюторской сельди и траловый лов донных видов. В конце 50-х–начале 60-х годов купили рыболовные сейнеры и два средних рыболовных траулера. Стали осваиваться рыбалки Охотского моря и магаданской сельди. Колхоз стал носить имя земляка Г.И. Бекерева. На острове Спафарьева была создана своя обрабатывающая база. Ее деятельность приносила большие доходы в колхозную казну. Но к 1974 году магаданское стадо сельди было сильно истощено, уловы резко упали, промысел запретили и средний флот стал для колхозов тяжелой обузой.
С января 1975 года в Петропавловске создается Камчатское межколхозное производственное объединение, в которое передается колхозами весь нерентабельный средний флот. Ушли туда же и средние суда колхоза имени Бекерева. Упор снова стал делаться на ставные невода и малые сейнеры. К этому времени дальневосточные судостроительные заводы стали выпускать 150-сильные МРСы, которые вполне соответствовали новым колхозным требованиям. Рыбу сдавали на находящийся на противоположной стороне реки Хайлюлинский РКЗ. Снова стали расти доходы предприятия. Возобновилось строительство жилья, технических и животноводческих построек. Выстроили новую школу, Дом культуры, больницу, взлетно-посадочную полосу. На паях приняли участие в строительстве 200-метрового моста через Ивашку и пионерского лагеря «Алые паруса» в Паратунке. Построили новую птицеферму на 5000 кур-несушек, свиноферму на 200 голов первоначально запланированных свиней. К 1981 году мощность свинофермы возросла до 500 голов. Колхоз полностью вышел на самоснабжение мясом, молоком, яйцами, овощами.
Горбачевская «перестройка» конца 80-х–начала 90-х годов создала полный хаос в деятельности камчатских колхозов. Мода на акционирование не один коллектив довела до банкротства. Наступили тяжелые времена и для Бекеревцев. Все отлаженные структуры взаимодействия между колхозами и государственными рыбоприемными, перерабатывающими предприятиями развалились. Захирело и само КМПО, выполняющее роль координатора и связующего звена между промысловиками-колхозниками, Рыбсбытом и Рыбснабом. Акционерное общество «Хайлюлинское» после своего акционирования никак не могло выйти на прежние рубежи переработки сырца: новое время потребовало новых технологических преобразований и выпуска новой конкурентоспособной продукции. Денег же на приобретение этих новшеств в достаточном количестве, при полном обвале цен, ни у колхоза Бекерева ни у АО «Хайлюлинское» не оказалось. Более того, уже казалось бы решенное дело об объединении этих двух предприятий, вдруг развалилось. И развалилось из-за того, что в это двойственное сотрудничество вторглась третья — московская сила — небезызвестная фирма «Соврыбфлот», начавшая лизинговые поставки траулеров норвежской постройки на Дальний Восток. Руководители этой фирмы поставили условие, при котором контрольный пакет акций будущего предприятия станет принадлежать «Соврыбфлоту», что должно было означать полную потерю колхозниками самостоятельности. А эту свою самостоятельность и независимость колхозники блюли ревностно. Следует сказать, что к 1994 году, к моменту намеченного слияния колхоза с «Хайлюлинским», колхозники напрочь отметали все рассуждения о своем акционировании. И, оказывается, правильно делали. За это время председателями колхоза поработали А.П. Павленко и В.В. Губин. В 1994 году председателем стал Александр Михайлович Ткаченко — человек рассудительный и дальновидный.
Не взирая на то, что слияния не произошло, 15 колхозных сейнеров продолжали загружать рыбой своего смежника — АО «Хайлюлинское» в первую очередь, но стали подумывать о самообработке. К тому же все предпосылки для этого имелись, а главное — свои холодильные мощности на берегу, и еще приобрели американскую холодильную камеру на 27 тонн суточной заморозки рыбопродукции.
К 1998 году АО «Хайлюлинское» развалилось полностью, и вопрос самообработки стал для колхозников первостепенным. К этому времени председатель А.М. Ткаченко установил деловые отношения с холдинговой компанией «Дальморепродукт». На уровне руководства проводились постоянные встречи, консультации, деловое сотрудничество. За навигацию 1998 года в Ивашку пришли два теплохода из Владивостока с товарами народного потребления, путинными грузами на сумму в 3,5 миллиарда неденоминированных рублей в счет дебиторской задолженности. Велись переговоры о приобретении по бербоут-чартеру, а потом просто забран у ДМП за долги переоборудованный под краболов СТР «Свердлово». У этой же компании в счет части долга приобретен крабоварочный котел для собственной береговой обработки крабов. Переоборудовали под краболов МРС–150 N № 010. И хотя лимит для него установили всего 105 тонн, но — велика беда — начало.
Просчитали идею покупки, а потом и купили оборудование для изготовления фарша из лососевых видов рыб производительностью 4 тонны в сутки. При коньюнктуре этой продукции на мировом рынке можно действительно развить прибыльное и высокоэффективное производство. В первый же сезон работы на нем обеспечили этой продукцией жителей своего села и некоторых других Карагинского района.
Для большего эффекта работы малых сейнеров возобновили их отправку на ремонт в Петропавловск-Камчатский с тем, чтобы с первым караваном судов по весне они могли выходить пораньше на промысел донных в южную часть Берингова моря. И это уже принесло свои ощутимые результаты. До дня Рыбака сейнеры вылавливают и сдают для колхоза более половины запланированного годового задания по рыбе.
После недолгих «перестроечных» мытарств рыбацкая Ивашка все же нашла свой выход из сложившегося развального положения и, не прибегая ни к чьей помощи, сама кормит и обрабатывает свое многочисленное население. Завозит топливо не только для своих судов и электростанции, но и делится с ближними селами своего района. Завязала тесные отношения с Петропавловским АО «УТРФ».
Сегодня ее самоходный флот составляет 17 МРС–150, 6 катеров и краболов «Свердлово». 14 из них, в том числе и «Свердлово», снова ремонтировались в этом году в Петропавловске на СРВ и по запланированной схеме, после закрытия тяжелой навигации, ушли на добычу камбалы и трески в Авачинский и Кроноцкий заливы с последующим переходом в свои карагинские «территориальные» воды. А вот «Свердлово» не повезло. Уже готовый к добыче краба и даже снабженный датчиком слежения по отраслевой системе мониторинга Госкомрыболовства, он долгое время простоял в порту. Оказалось, что район «С», в котором Корякии выделили лимит на краб, весной долгое время был закрыт. А краболову — МРСу–150 N°010 не могут найти 10 000 долларов для покупки такого датчика.
Но все эти проблемы решаемы в конце концов. Ведь за ними стоят люди. Конечно, лучше было, если бы они решались быстрее. И все-таки рыбацкая Ивашка живет. Живет трудной, но интересной жизнью, одна из немногих в Карагинском районе и в Камчатской области. И те колхозники, которые в смутные перестроечные времена уволились и уехали на материк, помытарившись по разрушенной России, сегодня возвращаются. Возвращаются на Восток даже с Украины, хлебнув «на радостях» западэнской самостийности.
Ярослав ОТРОК
Очерк подготовлен по материалам Е. Ракитина «Колхоз Бекерева: в те далекие годы», А. Однолько «В поисках выхода» и «Артель живет. Не дайте развалиться» — газета «Карагинские вести» 1980, 1994 и 1998 гг., а также по собственным наблюдениям автора.
УКАЗОМ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР ОТ 3 МАЯ 1968 ГОДА ДЕНЬ РЫБАКА ОТМЕЧАЕТСЯ ВО ВТОРОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ КАЖДОГО ИЮЛЯ. ПОЧЕМУ ИМЕННО ИЮЛЬ, ВОСКРЕСЕНЬЕ, ДА ЕЩЕ И ВТОРОЕ? ПО ЭТОМУ ПОВОДУ СУЩЕСТВУЕТ ДВЕ ВЕРСИИ: СЕРЕДИНА ЛЕТА, РАЗГАР ПУТИНЫ И ПРОСТО СЛУЧАЙНОСТЬ. ПОСЛЕДНЕМУ ВЕРИТСЯ БОЛЬШЕ, СКОРЕЕ ВСЕГО В ТОТ ДАЛЕКИЙ ГОД ВЫШЕЛ ОЧЕРЕДНОЙ УКАЗ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ЦЕЛОГО РЯДА ПРАЗДНИКОВ. ВО ВРЕМЯ УДАРНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА КОММУНИЗМА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ПРАЗДНИКИ, ЗА НЕБОЛЬШИМ ИСКЛЮЧЕНИЕМ, УСТРАИВАЛИСЬ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПО ВОСКРЕСЕНЬЯМ. ВИДИМО, ВТОРОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ ИЮЛЯ БЫЛО СВОБОДНЫМ, ЕЩЕ НЕ ЗАНЯТЫМ ДНЕМ.
В Андалусии (ист. область Испании) 16 июля празднуется фестиваль «Virgen del Carmen» в честь божества с тем же именем, являющегося святым покровителем моряков и рыбаков. Во время фестиваля статую этого божества провозят на лодке из одного конца города в другой, в сопровождении рыбаков и моряков на своих лодках. После чего начинаются массовые гуляния.
В Южной Америке каждый год проходит большой фестиваль по всему побережью, особенно грандиозно он отмечается в Баия-Бланка (Аргентина). Торжества посвящены языческому божеству Йеманджик (Iemanjic), богине Океанов (по-другому называется еще Санта Барбара, покровительница моряков). В этот день рыбаки выходят в море и делают жертвоприношение своей морской святыне. Этот фестиваль проходит в канун Нового Года и подробно описывается писателем Жоржи Амаду в его новелле «Там, где живут чудеса» («Tenda dos milagres»).
В Нигерии богом Моря является Юмале Окун (Umale Okun), там проводится такой же фестиваль, т. к. бразильская религия макумба (macumba) схожа с африканской религией йоруба (yoruba).
На юге Тайваня существует ежегодняя традиция паломничества и фестиваля в честь богини моря, Матсу (Matsu).
По всему миру много различных всевозможных храмов, алтарей и других мест поклонения различным богам моря. Так, например, в Японии существует храм Кумано-Начи в Начи-катсуура и храм Суитен в городе Куруме на острове Консю.
В религии Синто покровителем моряков является божество Эбису (Ebisu).
И еще — интересные факт — в 1839 году один государственный служащий в Китае, Лин Зексу, утопил в море конфискованный у британцев опиум (англичане были главными скупщиками и их религией была «свободная торговля»). Позже он сочинил оду-извинение богу моря за загрязнение его океана. В наши времена подобного уважения к морю уже не испытывает почти никто, кроме, наверное, обитателей самого моря.
Алексей ВАХРИН
В представленной ниже читателям подборке, посвящённой Дню рыбака, мы публикуем стихи камчатского поэта Геннадия Струначёва-Отрока, взятые из его последней, недавно вышедшей книги «Порванные звенья». Графика — В. Соколова-Ширшова
ПРИЗВАНЬЕ
Каюта моя — пристанище муз,
Простор-океан — вдохновенье.
Призванье — ответственный вывезти груз:
Воспеть рыбака становленье.
Я видел! Я знаю! Я должен сказать!
Иначе никто не опишет:
Какие проблемы пред нами стоят,
И чем наша братия дышит.
Сейчас моя лира — как соло-труба
Для тонкого слуха Парнаса:
Немного наивна, немного груба,
Зато без вранья и прикрасов.
Читатели вспомнят меня, а пока
Я буду копаться во фразах,
Чтоб долгие, яркие дни рыбака
Не жмурили вашего глаза.
май — июнь 1983 г.
Петропавловск-Камчатский
| |
|
* * *
Науменкову В.И.
По кровавому полю зари,
Как мустанги — неслись — дикари
Облака — пышногривые кони,
И никто их не мог урезонить...
Нас рассвет — штормовой одарил.
Кони в яблоках серой масти
Рвались в небо,
Разинув пасти,
И безмолвно
Неистово ржали...
Мы — за ними
По следу бежали,
Зачинив рыболовные снасти.
Наш трудяга -
Рыбак-сейнерок
Мчался вскачь,
Как конёк-горбунок.
Он с волны на волну
Прыг да скок,
без путей,
без дорог.
И видали во сне моряки
Тучно-рыбные косяки.
29 февраля 1984 года
Охотское море
РС-300 «АЛАГ»
|
УРАГАН
Стонет Камбальный залив,
Ледяной водой облив
Судового Мишку-пса —
Надрывают голоса.
...Жутко, скорбно воет пёс...
Снежные заряды
Ураган с собой принёс.
Речи про обряды
И традиции ведут
Люди от волненья,
Будто нет спасенья,
И на смерть они идут.
А на палубе — бедлам:
Ветер — с пеной пополам,
Ни вздохнуть, ни крикнуть
(Можно ли привыкнуть?).
С борта на борт — трал летит,
Всё сметая на пути...
А потом, с волной,— назад...
Всё! Зажмуривай глаза.
И убрать не уберёшь
(Вмиг волной накроет,
Если выскочить рискнёшь) —
Сразу за борт смоет.
|
Кок на камбузе блажит
(Был моряк — с пелёнок),
Сейнер кренится, дрожит,
Как слепой котёнок.
Курс нацелен от него
В берег, против ветра.
А до берега всего —
...Целых триста метров.
Самый полный ход вперёд
Дизель, кашляя, даёт,
Со стихией спорит...
А дрейфует — в море.
январь 1985
Охотское море,
РС-300 «АЛАГ»
|