Работа правоохранительных органов того или иного региона, как ни крути, напрямую связана с экономикой. Тут все по Марксу: бытие определяет сознание, в том числе и криминальное.
ВОПРОС ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ
На Сахалине, со всех сторон омываемом морями, особо развито промысловое рыболовство. Оно-то и добавляет «головной боли» правоохранительным органам. Не случайно в УВД уже пятый год действует особое подразделение, официальное наименование которого — межрегиональный отдел по борьбе с экономическими преступлениями в рыбной отрасли. В обиходе же его называют попроще — рыбный отдел.
— Чтобы понять объемы нашей работы,— говорит начальник отдела подполковник милиции Владимир Лотин,— необходимо вдуматься в такие цифры: Сахалинская область дает без малого двадцать процентов рыбной продукции всей страны, здесь действуют порядка шестисот рыболовецких и перерабатывающих предприятий, в морях ведут промысел свыше пятисот судов. Занято в отрасли сорок тысяч человек. Соответственно происходит масса всякого рода махинаций, злоупотреблений.
А теперь посмотрите на зону нашей ответственности,— Владимир Николаевич подводит меня к карте острова. — Вся береговая линия, вплоть до тех мест, где практически никто не живет, зато вольготно чувствуют себя браконьеры:
Редкое предприятие Сахалина, по роду основной деятельности даже далекое от морских забот, не имеет квоты на добычу рыбы, других видов морепродуктов. В период путины все побережье буквально утыкано рыболовецкими станами. И далеко не все из них строго соблюдают нормы добычи, не говоря уже о том, что немалая часть действует нелегально. Это время — особое для представителей милиции. Традиционно совместно с другими правоохранительными органами, пограничниками проводится профилактическое мероприятие, которое так и называется — «Путина». О размерах же браконьерства говорит хотя бы то, что в конце прошлого года в ходе такой операции было изъято более 22 тонн незаконно добытой рыбы лососевых пород на сумму около двухсот миллионов рублей. А сколько осталось вне поля зрения?
Но все же основная часть преступлений совершается там, куда оперативникам отдела добраться не так просто,— в море. Ныне охрана морских ресурсов возложена на пограничную службу, которая при выявленных нарушениях ограничивается штрафами и конфискацией незаконной добычи, что идет, кстати, в бюджет самой ФПС. Причем вопрос ставится следующим образом: чем больше поймают браконьеров, тем лучше, больше денег заработают. Само собой, в искоренении этого зла никто не заинтересован: кому ж захочется ликвидировать собственную «кормушку»? Раньше хоть материалы передавали в рыбоохранную прокуратуру, теперь же — в свою, военную, для которой подобные дела, мягко говоря, второстепенны.
Для того чтобы самостоятельно выявить преступление, сотруднику милиции необходимо выйти в море. Изначально планировалось, что плавать оперативники станут на обычных рыболовецких судах. Но вовремя поняли, что так можно не дождаться возвращения людей (мало ли что может случиться, якобы волной смыло), и садятся теперь только на пограничные катера либо корабли региональной инспекции по охране морских биоресурсов, кстати, также подчиненной ФПС.
Подобная работа — дело, конечно, важное и нужное, хотя подполковник Лотин справедливо недоумевает: почему сыщики должны выполнять функции в общем-то милиции общественной безопасности. Но что делать: специальной морской патрульной службы в органах внутренних дел пока нет. И все-таки основной своей задачей сотрудники отдела считают борьбу с хищениями в рыбно-промышленном комплексе. Здесь тоже проблем хватает. Если на берегу более-менее все доступно, то как быть с махинациями в море? Львиная доля улова, добытого российскими рыбаками, уходит за кордон — в Японию, Корею. Дело в том, что моряков задавили наши цены и налоги. Заход судна в порты, скажем, Корсакова, Невельска, других сахалинских городов стоит раза в два–три дороже, нежели «у них». Да еще канитель наша русская: пока санитары, таможенники, другие инстанции проверят, сутки пройдут. А если выходные дни — вообще «труба». Тут не то что деньги теряются, рыба протухнуть успеет. За границей же все просто и быстро, к тому же оплата товара в валюте. Вот и жиреют тамошние буржуи, скупая по дешевке наше природное богатство. Говорят, именно за наш счет зачуханные рыбацкие поселки на Хоккайдо за несколько лет превратились в современные благоустроенные города с зеркальными причалами. Более того, существует мнение, что разговоры о Курильских островах в последнее время заметно поутихли, поскольку японцам выгоднее нынешнее положение, нежели самостоятельный промысел.
Решение здесь лежит в области международных отношений. С Норвегией, например, есть соответствующее соглашение, и на Балтике подобное уже невозможно. С Японией пока договориться не сумели. Вот и бьются оперативники «рыбного» отдела, зная о крупных аферах, но не имея возможности многие из них доказать.
Справедливости ради, надо сказать, что и на берегу у них забот хватает. Во время упомянутой прошлогодней операции «Путина» только подпольных цехов по переработке лососевой икры выявлено шесть, откуда изъято свыше девяти тонн ценной продукции. Обнаружено и отобрано у браконьеров почти полсотни плавсредств. Перечисление же всех вскрытых нарушений занимает в отчете три страницы. Причем количество выявляемых правонарушений с годами не снижается. Еще бы, ведь Сахалин — это лосось и крабы, трепанги и морские ежи, кальмары и осьминоги, другая морская экзотика, которая ценится повсюду и, естественно, так привлекает махинаторов. Не случайно оперативники отдела в один голос говорят: криминализация рыбной отрасли приобретает угрожающие размеры. Что же они предлагают?
Прежде всего, считает Владимир Лотин, нужны федеральный закон о порядке морского промысла, а также другие правовые акты, которые бы четко регулировали распределение квот на добычу продукции, введение акцизов на полученную в результате переработки икру и многие другие вопросы. В конце концов речь идет о природных богатствах страны! То есть проблема государственная, и ее решением должны заниматься на самых высоких уровнях многие, а не пятна-дцать человек, составляющих штат «рыбного» отдела.
Газета МВД РФ «Щит и Меч»
ЗАКОН О РЫБОЛОВСТВЕ ПРИНЯТ ВО ВТОРОМ ЧТЕНИИ
В конце июня начале июля некоторые средства массовой информации полуострова в очередной раз затронули тему, касающуюся находящегося на рассмотрении в Государственной думе очень важного для дальневосточников закона «О рыболовстве и охране водных биоресурсов». 16 июля исполнится 4 года с того момента, как закон был впервые рассмотрен Советом Государственной думы и направлен в комитеты. За это время часть положений закона подверглась поправкам, а часть, с течением времени, просто потеряла свою актуальность, но закон так и не принят.
По данному поводу даже было большое и серьезное выступление вице-губернатора области С.В. Тимошенко, которое неоднократно демонстрировало местное телевиденье. Сергей Васильевич назвал рассматриваемый вариант закона самым плохим из всех предыдущих, но при этом сказал, что лучше иметь такой — плохой закон, чем не иметь никакого. Аналогичное решение принял комитет по ресурсам местного законодательного собрания. Перед местными законодателями стояла дилемма: либо поддержать своих коллег из Сахалинской области, предложивших свой альтернативный законопроект и разославших его во все приморские регионы России, либо занять позицию Тимошенко — «Лучше синица в руках, чем журавль в небе». Поскольку с поддержкой альтернативного законопроекта его принятие Государственной думой откладывалось на необозримое будущее, депутаты решили вопрос в пользу «синицы»? т. е. заняли такую же позицию, как и вице-губернатор.
Мнение одной из влиятельных фигур нашей области в данном вопросе депутата Государственной думы Валерия Федоровича Дорогина нам, к сожалению, узнать не удалось. По возвращении депутата из Москвы мы постараемся взять у него интервью по данному вопросу и опубликуем его в ближайших номерах «ТВ».
А пока нам бы очень хотелось услышать мнения камчатских рыбаков о находящемся в Госудаственой думе законе о рыболовстве. Проект закона находится на сайте Государственной думы. Вот его адрес:
Читайте, думайте, решайте. Но, повторим еще раз, больше всего нам хотелось бы услышать ваши мнения. Мы с удовольствием опубликуем их в нашей газете.
P.S. Когда верстался номер, редакция получила информацию, что депутаты Государственной думы сделали российским рыбакам подарок ко дню их профессионального праздника — приняли во втором чтении закон «О рыболовстве и охране водных биоресурсов». Как сообщает FISH-NET, cогласно проекту документа, право пользования водными биоресурсами возникает на основании: лицензии на рыбохозяйственную деятельность; разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов; иного допускаемого данным законопроектом основания. При голосовании поправок к законопроекту была одобрена поправка об исключении из текста законопроекта главы 8, которая предусматривала безвозмездное пользование водным объектом рыбохозяйственного значения, а также пользование этим объектом на условиях аренды. В соответствии с законопроектом, добыча (вылов) биоресурсов в водоемах, расположенных на территории, во внутренних водоемах, в территориальном море РФ в целях промышленного рыболовства осуществляется только гражданами и юридическими лицами РФ с рыболовных судов под флагом РФ. Добыча (вылов) водных биоресурсов в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе РФ в целях промышленного рыболовства осуществляется гражданами и юридическими лицами РФ только с рыболовных судов под флагом РФ. Добыча (вылов) водных биоресурсов в исключительной экономической зоне в целях промышленного рыболовства может осуществляться иностранными гражданами и юридическим лицами на взаимной основе и в соответствии с ратифицированными международными договорами РФ.
По всей видимости, осенью в стране уже будет действовать первый закон о рыболовстве. Жаль, что некоторые специалисты считают этот подарок «данайским». Время покажет, кто был прав, тем более в закон можно внести любые поправки, лишь бы было куда вносить.
Александр НИКОЛАЕВ.
РУКОВОДСТВО «ДАЛЬМОРЕПРОДУКТА» УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО В БЕДАХ ЕГО РЫБАКОВ ВИНОВАТА ВОИНСТВЕННАЯ АНГОЛА |
ОПУБЛИКОВАННЫЙ В «НЕЗАВИСИМОЙ ГАЗЕТЕ» ЗА 29 ИЮНЯ МАТЕРИАЛ «РАБЫ 21 ВЕКА» О ТИПОВОЙ СИТУАЦИИ, В КОТОРОЙ ОКАЗАЛИСЬ РЫБАКИ ХОЛДИНГА «ДАЛЬМОРЕПРОДУКТ» И МОРЯКИ МАЛОИЗВЕСТНОЙ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КОМПАНИИ «ВЕРХНЕ-ЛЕНСКОЕ РЕЧНОЕ ПАРОХОДСТВО», ВЫЗВАЛ НЕМЕДЛЕННЫЕ И ЖИВЕЙШИЕ ОТКЛИКИ. ЗВОНИЛИ РОДСТВЕННИКИ ЗАСТРЯВШИХ В АНГОЛЕ РАБОТНИКОВ ДМП. «ВЫ СЛИШКОМ МЯГКО ВСЕ ОПИСАЛИ», — ТАК ГОВОРИЛИ ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ. РУКОВОДСТВО ДМП ПРИСЛАЛО ФАКС.
Факс весьма содержательный, поэтому имеет смысл привести его полностью:
«Вопрос работы флотилии в этом отдаленном, но богатом в промысловом отношении районе был изучен и согласован с Комитетом по рыболовству РФ. Работа флотилии в зоне Анголы с первых дней показала нормальные результаты: рыба есть, уловы хорошие, база морозила по 100 и более тонн рыбы в сутки. Флотилия наращивала темпы работы, с моряками ПРОИЗВОДИЛСЯ СВОЕВРЕМЕННЫЙ РАСЧЕТ ПО ЗАРПЛАТЕ, проводилась смена экипажей по окончании контрактов. Многие члены экипажей с учетом стабильной работы продлили контракты и остались работать дальше. Средняя зарплата в ангольской экспедиции — самая высокая среди судов компании, только у матроса она составляет около 800 долларов США в месяц. И люди НЕ ХОТЕЛИ УЕЗЖАТЬ, отработав один контракт.
Мы пошли им навстречу, о чем впоследствии пришлось пожалеть, т.к. с начала этого года ДМП столкнулся с непреодолимым препятствием по ведению дальнейшей эффективной работы в Анголе. Это — отсутствие межправительственного соглашения по рыболовству между Россией и Анголой, которое, несмотря на обещания Госкомрыболовства, так и не подписано до настоящего времени. Из-за введения ООН эмбарго в отношении Республики Ангола мы не можем ни через один банк мира произвести перечисление денег, необходимых для пополнения оборотных средств флотилии, бункеровку топливом, водой, проведения ремонта судов и промыслового оборудования, выплату заработной платы экипажам и их замены по окончании контракта.
Ценой огромных усилий и непредвиденных дополнительных затрат нам удалось с начала 2000 года осуществить частичную замену экипажей флотилии в Анголе. В настоящее время подготовлены специалисты (120 человек) для замены людей на добывающих судах и базе, есть предварительная договоренность с авиакомпаниями о перевозке экипажей. Нами приглашены во Владивосток представители правительства Республики Ангола, делегация прибывает во Владивосток 3 июля, с ними мы оговорим и подпишем документы о дальнейшей работе флотилии. Это дает нам основания быть уверенными, что в течение месяца компании удастся рассчитаться по зарплате с моряками ангольской экспедиции и произвести замену экипажей».
Это — официальный ответ. В частных же беседах представители руководства компании неоднократно высказывали недовольство рыбаками африканской экспедиции. Дескать, приносят убытки, однажды на 400 тысяч долларов «накатили» родное предприятие, напившись в полном составе (?) и испортив рыбу. Правда это или за кое-кого из топ-менеджмента ДМП говорит обида на «жалобщиков», мы не знаем. Ангольские представители вчера приехали, но их тут же глобально засекретели: «Обращайтесь, когда мы все вопросы урегулируем».
Руководство ДМП утверждает, что рыбаки остались на промысле, так сказать, по собственной инициативе. Однако в коллективном письме членов экипажа СТР «Сергеевка», которое они направили во все инстанции, говорится обратное: остались, уступив просьбам руководства экспедиции. Руководство обещало через месяц выплатить все деньги и отправить экипажи домой. Обмануло. Ни денег, ни отправки. И все же рыбаки из Ангольской экспедиции понемногу возвращаются во Владивосток. С помощью того же ITF или родственников. И рассказывают, что там происходит на самом деле. Южнее Луанды, где находится флотилия ДМП, стоят еще несколько судов, брошенных судовладельцами. Рыбаки с траулера «Субару» поведали страшную историю о прибалтийском пароходе, который стоит на приколе уже шестой (!) год. Судя по всему, его там просто забыли. И лишь несколько человек из экипажа продолжают служить на этом «призраке» еще под советским флагом. Наши земляки боятся, что и им уготована та же участь. В Анголе сейчас военное положение, сходить на берег никто не решается. Чтобы добраться до Кейптауна и обратиться в ITF, как это сделал экипаж «Субару», нужно топливо, которого у всех — минимум. Кроме того, техническое состояние судов критическое, а ремонтировать в кредит дураков нет.
Ни одно судно Ангольской экспедиции, кроме СТР «Сергеевка», не работает — все орудия лова пришли в полную негодность. Если в апреле вывезли что-то около 500 тонн мороженной продукции, то в мае не было уже и этого мизера. Куда делись деньги от вырученной продукции, когда лов еще был, рыбаки не знают. Сами они с горечью пишут родным: «Мы — заложники воровства нашего начальства».
Экипажи судов рано или поздно, наверное, вывезут. Может быть, им даже выплатят заработанные деньги. А злополучную флотилию просто продадут «на гвозди» — об этом не раз уже говорилось в начальственных кабинетах. Трудоустроят ли оставшихся без рабочих мест рыбаков, сказать трудно. Сами они уверены, что их уволят.
А другим героям нашей предыдущей публикации — морякам с рефрижератора 609, «кинутым» Верхне-Ленским речным пароходством, можно считать, повезло: личные вещи им вернули, 7 июля в Сингапуре состоится суд, после которого они смогут получить свои деньги.
Алена Ортман.
«Независимая газета»