ПРЕЗИДЕНТ ПУТИН ЗА РЫБНЫЙ ПРИОРИТЕТ КАМЧАТКИ И КОРЯКИИ

Президент России Владимир Владимирович Путин приехал на Камчатку не только полюбоваться ее красотами. Хотя и не без этого — восторг Владимира Владимировича по поводу собственного катания на лыжах на одном из склонов Авачинского вулкана был искренен. Но тем не менее это из ранга забав. Главным было — рабочее совещание по вопросам социально-экономического развития Камчатской области и Корякского автономного округа, которое он лично провел уже поздним вечером 24 июля. День, который может стать историческим не только потому, что Камчатку посетило высшее должностное лицо государства, хотя это уже безусловный факт большой истории. Но для Камчатки и Корякии с этого дня может начаться и новый социально-экономический виток, так как президент России признал безусловный приоритет наших регионов в развитии дальневосточного рыбопромышленного комплекса со всеми вытекающими из этого вывода последствиями.
В.В. Путин
На вопрос корреспондента «Комсомольской правды на Камчатке» о том, какой будет политика государства по отношению к рыбным ресурсам, которые, судя по Камчатке, используются сейчас неэффектитвно, В.В. Путин ответил:
— Да, это сложный вопрос, которым пытаются заниматься разные организации, ведомства и министерства и разные структуры на местах. Не только на Камчатке, но и в других регионах страны, жизнь в которых и экономика связаны с добычей, переработкой, экспортом и поставкой на внутренний рынок биоресурсов. Для Камчатки это особенно важно. По-моему, процентов 40 экономики связано с рыбной отраслью.
Неэффективно используется: По нашим данным, может быть, в последнее время что-то изменилось, примерно два миллиарда, два миллиарда пятьсот миллионов долларов — это неучтенный экспорт. От этого федеральный бюджет недополучает четыреста, четыреста пятьдесят миллионов долларов. Только федеральный бюджет. Но винить рыбаков в том, что они стараются больше вывезти на экспорт, тоже сложно. Для того, чтобы обвинять, нужно государству в лице федеральных властей и местных органов власти самим адекватно реагировать на те проблемы, которые возникают перед рыбаками, :нужно разбюрокрачивать систему принятия рыбопродукции, нужно делать экономически выгодной деятельность в самой Российской Федерации, нужно помочь рыбакам обновить основные фонды, потому что флот стареет, нужно решить много-много задач, которые стоят перед отраслью в целом. Я полагаю, что это не только задачи отрасли, это задачи государства в целом. Учитывая, что эти предприятия являются частными, акционерными, нужно вырабатывать соответствующие формы взаимодействия. О таких формах мы сегодня говорили и, на мой взгляд, они являются такими действиями, которые могут существенно и в положительном плане повлиять на ситуацию. Вот мы говорили о распределении квот, говорили о том, что местные власти больше будут влиять на это, больше участия в этом будут принимать. Мы говорили о сокращении (практически до нуля) так называемых научных квот — что это за наука, там чистая коммерция. А то, что нужно для науки, нужно давать из федерального бюджета. Нужно все эти процедуры делать предельно прозрачными. Предельно прозрачными, понятными и эффективными. Мы говорили о том, что, конечно, нужно развивать сотрудничество с нашими партнерами за границей, но нельзя забывать, что мы не имеем права поступать иначе как прежде всего загружать своего собственного производителя, а потом думать о развитии сотрудничества. Нам сотрудничество для чего нужно — нам любое сотрудничество нужно для того, чтобы оно шло на пользу нашим гражданам. Прежде всего надо думать об этом. И в этом контексте нужно прежде всего загружать свои производственные мощности. Об этом сегодня тоже говорили, и Комитет по рыболовству планирует именно в таком ключе строить свою политику на 2001 год.
Работа отрасли может быть гораздо более серьезной.
Первый заместитель председателя Государственного комитета по рыболовству Михаил Владимирович Дементьев обозначил на этом совещании основные приоритеты в развитии рыбопромышленного комплекса Камчатской области и Корякского автономного округа, в частности, и Дальнего Востока в целом:
— утверждение нового порядка в распределении дальневосточных квот, учитывающего в соответствии с законами РФ о континентальном шельфе и исключительной экономической зоне приоритетные права населения Дальнего Востока, проживающего на территориях, прилегающих к данным акваториям, на добычу и переработку рыбы и морепродуктов;
— признание безусловного права населения Камчатской области на добычу рыбы и морепродуктов в Петропавловск-Командорской подзоне, являющейся по сути пригородным морским «огородом», обеспечивающим сырьем, а значит работой и прибылью, десятки рыбообрабатывающих береговых предприятий полуострова.
— сокращение иностранного ( в том числе и бербоут-чартерного) присутствия в дальневосточных морях;
— отказ от научных квот;
— развитие отечественного лизинга в судостроении.

Собственный корреспондент.


7 июля Президент РФ В.В. Путин своим Указом за N°1269 за большой вклад в развитие рыбного хозяйства и многолетний добросовестный труд наградил орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени генерального директора АО «Океанрыбфлот» ТОПЧИЯ Валерия Викторовича.
Этим же Указом за большой вклад в развитие рыбного хозяйства и многолетний добросовестный труд почетное звание «Заслуженный работник рыбного хозяйства Российской Федерации» присвоено помощнику генерального директора — начальнику отдела АО «Камчатрыбпром» ГРИГОРЬЕВУ Леониду Васильевичу.
19 июля Председатель Госкомрыболовства Ю. П. Синельник своим Указом за N°490-л за многолетний добросовестный труд в рыбной отрасли, большой личный вклад в развитие и совершенствование рыболовецкой колхозной системы наградил нагрудным знаком «Почетный работник рыбного хозяйства России» МУХИТОВА Мануэла Кешафовича — председателя Правления рыболовецкой артели Октябрь, члена Ассоциации рыбопромышленников Камчатки и СКОРОДУМОВА Алексея Николаевича — генерального директора ООО «Приморский рыбак».

Редакция газеты «Тихоокеанский вестник» присоединяется к поздравлениям и желает награжденным дальнейших профессиональных успехов.