ВЫХОЖУ ОДИН Я НА ДОРОГУ...

6 сентября заканчиваются официальные парламентские каникулы у депутатов Государственной думы Российской Федерации, и они снова соберутся в Москве для продолжения ведения дебатов по выработке единых, преемлемых только для нашего российского общества законов. Во время этих каникул Президент В. В. Путин со своею обширной свитой (впервые в истории существования России) изволил посетить околицу своих владений — Землю Камчатскую. После этого визита наш корреспондент Ярослав Отрок встретился в Петропавловске с депутатом Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации адмиралом Валерием Фёдоровичем Дорогиным и провёл беседу на тему настоящего и будущего Камчатки в составе России и роли личности В. В. Путина в дальнейшей нашей Истории. Рассказ В. Ф. Дорогина на эту тему мы публикуем ниже.

— Как вы знаете, в Госдуму я был выбран с некоторым опозданием, а потому те вопросы, которые сегодня рассмотрены и приняты, как законы, тогда были уже рассмотрены в первом чтении. В особенности — основной вопрос: поправки к закону о бюджете на 2000 год, который, приобретя силу закона, отменял 27 ранее принятых законов. Мне приходилось по ходу работы, по горячим следам, вникать в его суть. Это первый момент. Следующая сложность заключалась в выборе работы в комитетах и комиссиях. Дело в том, что все места были уже распределены. Я выбрал Комитет по проблемам Севера и Дальнего Востока, хотя предполагалось первоначально, что буду работать в Комитете по обороне. Почему? — отвечу.
Камчатка — место жительства как гражданских, так и военных людей, поэтому принятие основного Закона по проблемам Севера и Дальнего Востока без моего участия выглядело бы несправедливым. Хочу обратить внимание камчадалов на будущее — активнее вникать в предвыборные гонки и депутатов выбирать своевременно. Это хорошо, что я успел вклиниться в Комитет по Северам, а так, глядишь, и приняли бы этот Закон без камчатского голоса. И это был бы совсем неправильный Закон, хотя, я считаю, он и сейчас не совсем правильный. Но теперь в него можно хоть вносить дополнения и поправки. Он существует, как таковой.
Что я успел сделать за это короткое время? — Основная задача, которая стояла передо мной, — блокировать принятие Закона о компенсациях и выплатах. Когда 23 июля Валентина Ивановна Матвеенко проводила совещание в областной администрации, чувствую, она обиделась на моё высказывание с трибуны по этому поводу. Но я считаю, что, в конечном итоге, был прав. Его нельзя считать Законом просто об отклонении северных льгот. Там очень много было несправедливости по отношению к нам — жителям Севера, поэтому шла борьба между Правительством РФ, желающим его продавить, и нами — группой депутатов, желающих его заблокировать. Посудите сами: первое, что меня возмутило в его содержании — это вольное отношение к образованию; второе — к науке; третье — к охране государственной границы. Ведь заявить о том, что надо-де переложить часть субсидирования охраны границы на местный бюджет — бюджет субъектов Федерации — это ... не знаю, кто такое вообще мог придумать в Федерации! Даже враг постеснялся бы в открытую такое предложить.
Затем, касаемо защищённости бюджета по оборонному заказу. Что такое защищённость этого бюджета? Его никто не мог «сиквестировать», как нас пытаются приучить к этому слову. Раньше защищённость выполнялась неукоснительно: этот бюджет никто не имел права корректировать. А теперь, если он станет незащищённым, его можно как угодно трактовать в течение года. Здесь конкретно касается льгот и компенсационных выплат военнослужащим — проезд в транспорте, пролёт в самолётах. А надбавки и северные компенсации наших жителей хотели переложить на плечи работодателя. Безусловно, работодатель не заинтересован в оплате своим работникам двойного оклада и всех надбавок, которые нам полагаются. Это не в его интересах.
Вы помните, что сказал Президент, когда приезжал сюда 23 — 24 июля? Он почти повторил слова Михайлы Ломоносова: «Богатство России Сибирью прирастать будет!» Будущее России — за отдалёнными от центра территориями. На Камчатке есть и золото, и платина, и нефть, и газ, рыбы — сколько угодно. Практически, мы маленькая самостоятельная республика, а живём плохо. 30 процентов всей рыбной продукции подаёт на стол русскому потребителю Камчатка. Поэтому государство просто должно заниматься этими территориями, как занимается этим Америка (на которую некоторые из нас глядят с восхищением), а не отдавать на откуп работодателям. Кто такой «работодатель»? Сегодня это ещё не обанкротившийся россиянин, а завтра, глядишь, — иностранный инвестор.
Это основное. Следующее: считаю — главную задачу я выполню тогда, когда будет принят Закон о рыболовстве. В наказах мне от избирателей-рыбаков следовала настоятельная просьба — способствовать принятию Закона о рыболовстве. Пусть он будет даже несовершенен в начальной стадии, но чтобы прекратился беспредел властей на местах в этой отрасли. Сейчас этот Закон принят в третьем чтении. Много, конечно, в нём недостатков, но основные моменты в нём отражены. Думаю, его надо опубликовать в прессе, чтобы рыбаки его почитали и высказали свои мнения. Я готов донести их предложения — поправки и дополнения до Государственной думы и отстаивать внесение этих поправок в основной Закон.
Я был также сторонником принятия всех трёх законов, представленных в Госдуму Президентом В. В. Путиным. Он избирался нами на 4 года, и если мы ему не будем помогать, то, естественно, все его намерения останутся только на бумаге. В ежегодном послании Президента эта программа заложена. Но, скажу откровенно, это послание недоработано. В чём заключаются его недостатки? В конце должны быть поставлены задачи на ближайшее будущее и сроки их исполнения: в области политики, в области экономики, армии и флота и так далее. Мы должны быть сориентированы на их поэтапное выполнение: Государственная дума, Совет Федерации и Администрация президента. Примерно сравниваю это с прочитанным секретным выступлением Билла Клинтона на комитете начальников штабов своих армий в 1995 году. Там он конкретно разграничивал:
  • 1. Расчленить РФ на несколько отдельных государств;
  • 2. До 2005 года развалить армию и флот;
  • 3. Завоевать господство в оторванных от России республиках.
  • И сейчас они последовательно выполняют эти задачи, и, к сожалению, многие наши депутаты своими поступками этому способствуют. И когда бы я услышал подобную чёткую расстановку акцентов, я бы был сориентирован на их выполнение как депутат Госдумы и знал бы уже, что мне делать конкретно, чтобы помочь нашему Президенту. Но всё равно, я с радостью воспринял известие о том, что эти законы прошли в Совете Федерации и приняты полностью.
    Касаясь ещё раз этих трёх законов, хочу с удовольствием отметить некоторые их положения: ну, разве, губернатор и председатель Совета народных депутатов может отсутствовать полгода на Камчатке, заседая в Совете Федерации? Безусловно, нет. Они должны постоянно быть на месте. А вот сейчас, летом? Основная работа здесь — подготовка к зиме. А она не идёт. Должно быть уже процентов 30-40 топлива завезено к нам на полуостров, отремонтированы основные мощности на ТЭЦ N° 1 и N° 2, на 50-70 процентов отремонтированы котельные... А вместо этого мы готовимся к встрече 260-летия города и строим на площади никому не нужные сегодня цветники и фонтаны. Это вкладываение денег в ничто. С такими вьюжными зимами, как у нас, наоборот, площади должны быть чистыми, чтобы сдвигать снег во все стороны. А теперь будем смотреть, как бульдозер будет сдвигать его с площади вместе с навороченными камнями — капитальными фундаментами под цветники.
    Сколько лет не можем построить дорогу в Завойко? А ведь это непосредственная работа градоначальника. Сейчас я договорился с одним частным предпринимателем, чтобы он, хотя бы, засыпал щебнем эту разбитую дорогу.
    Основное, над чем будем работать в ближайшее время, — совершенствование Налогового кодекса, который, кстати, уже принят. Кому-то он нравится, кому-то нет, как и Закон о рыболовстве, но мы уже можем изыскивать возможности по совершенствованию наших экономических структур. Теперь мы можем корректировать в нём те пункты, которые недостаточно полно отражают экономические возможности наших предпринимателей.
    Принят Гражданский кодекс (хочу сказать, что основные положения в нём мне нравятся), Закон о милиции. Радует конечный итог этого Закона: начальник УВД субъекта Федерации теперь будет назначаться без ведома губернатора. Считаю это вполне справедливым. Разве может начальник местных внутренних дел принимать самостоятельные решения, если находится под пятой у губернатора? Думаю, теперь в милиции ситуация изменится к лучшему.
    Сейчас я нахожусь в отпуске. С шестого сентября начнём усовершенствовать и Налоговый кодекс, и Гражданский, и Закон о рыболовстве. Предстоит большая работа по рассмотрению бюджета страны на 2001 год. Что касается этого бюджета, то, возвращаясь к изначальному, хочу вспомнить, что Министр финансов Кудрин пребывал в откровенной ярости, когда услышал, что Закон отклонён и переведён в первое чтение. Теперь бюджет 2001 года предусматривает и компенсационные выплаты северянам. В этом вопросе я думаю в дальнейшем задействовать и наш юридический университет, и многие научно-исследовательские группы.
    Моя мечта — создать Закон не о Северах, как мы его называем, а Закон о труднодоступных территориях с тяжёлыми климатическими условиями. В первой главе здесь должна помещаться преамбула, разъясняющая, что есть «труднодоступная территория» с тяжёлыми условиями для проживания местного и приезжего населения. Следующая глава должна быть разбита на названия территорий по труднодоступности. Ведь нельзя равнять Камчатку с Мурманской областью? К нам «почтовый не идёт», «только самолётом можно долететь» за бешеные деньги, за 9 часов, до Москвы. А там? Сел на поезд, проспал ночь — и ты уже в центральных областях европейской России.
    В отдельных подглавах в нём должно быть расписано: какими льготами и выплатами должна обладать та или другая территория по отдельности; какие обязательства должно брать на себя государство за развитие той или иной территории, в зависимости от заинтересованности его в этой территории: отдельно Камчатка, отдельно Чукотка, Сахалин, Приморье, Карелия, Мурманская область и т. д.
    По Камчатской области мы сами напишем эту главу со своими выкладками и предложениями и наглядно представим в центр, что должен представлять этот Закон. Думаю, до 2001 года мы успеем его разработать и представить населению на обсуждение.
    Что хочется сказать о приезде Путина на Камчатку? Издавна существует поговорка: «Свита делает короля». Думаю, что его окружение недостаточно сработало на такую фигуру, как Презитент России, да и то количество людей, которое его окружало, было несколько излишним. А в принципе, побывав здесь, он посмотрел на наш край и теперь сможет дать адекватную оценку Камчатке. И не сомневаюсь, что в бюджете 2001 года будут прописаны значительные средства на наше развитие. Впервые за всё время существования России её первое лицо побывало на Камчатской земле и, думаю, не зря.
    Многие говорят: Ельцин тоже здесь был, а толку от его визита никакого — жить стали хуже. Но Борис Николаевич, когда прилетал, не был главой государства. Думаю, в скором времени мы сможем сравнить, что сделает Владимир Владимирович для Камчатки с тем, что сделал Борис Николаевич.
    Здесь хочу вспомнить снова совещание, проведенное Валентиной Ивановной Матвиенко: никакой конкретики — одни разговоры, а ведь основная проблема Камчатки сейчас, повторяю, подготовка к зиме. Боюсь, не стать бы нам на тот путь, который прошла Чукотка в прошлом году: у губернатора гражданина Назарова вымерзли два посёлка, а он сегодня постоянно выступает по телевидению со своими рассуждениями и поучениями для россиян. Думаю, это не лучшим образом повлияет на его репутацию, тем более он бандитским захватом забрал 3000 тонн дизельного топлива у Тихоокеанского флота на мысе Шмидта, прикрыв этим самым свою бездеятельность. И чтобы не попасть нам в ситуацию последних двух лет с отключениями электроэнергии, надо думать о топливе сейчас и немедленно.
    Со своей стороны заверяю камчатцев, что буду прилагать все усилия, как депутат, чтобы оправдать надежды своих избирателей по улучшению наших жизненных условий. А жизнь на Камчатке, без сомнения, можно сделать человеческой. Создав с помощью научных обоснований свою программу по улучшению жизненного уровня нашего населения, думаю стабилизировать обстановку уже в следующем году. И в 2002 — 03 годах повести Камчатку на подъём. И чтобы не тот приезжал сюда с материка, как сейчас, кто хочет урвать здесь кусок посочнее, а только те люди и специалисты, которые нам, камчадалам, здесь необходимы, а все сочные куски должны доставаться нам с вами — жителям Камчатки. Эта моя конечная цель.
    ВОЗРОЖДЕНИЕ КАМЧАТСКОГО БЕРЕГА
    В последнее время, в круговерти ежедневных забот, социальных и экономических передряг мы все чаще говорим о том, как становится тяжело жить, что все кругом развалили и разворовали, обвиняя во всех грехах лихую перестройку да начальников всех рангов. Каждый день с экрана телевизора, из динамика радиоприемника, со страниц газет на нас выливается огромный поток криминальных сводок, очередных скандалов, разоблачений. Мы уже привыкли к отключеньям света и горячей воды, нас уже не удивишь сменой правительства. Люди в городах стали грубее, очерствели. Оно и понятно — жизнь такая. Недаром говорят, что город — это злая сила, человек приезжает из глубинки полон сил и замыслов, а становится слабым и тянет его обратно, но город уже не отпускает. А сколько народу из сел-деревень в города поуезжало? Взять хотя бы западное побережье Камчатки — поселки Озерновский, Усть-Большерецк, Октябрьский, Устьевое, Соболево, Крутогоровский, Ичинский, Усть-Хайрюзово, Воямполка, Палана. Сколько таких еще по России — с разваленными колхозами-совхозами, заброшенными домами с заколоченными окнами?
    Да, многие с камчатских побережий уехали, но многие и остались. А остались те, кому некуда ехать, или те, КТО НЕ ХОЧЕТ НИКУДА УЕЗЖАТЬ, потому что Родина их здесь, здесь их дом, здесь деды и прадеды их жили. Они корнями в свою землю вросли, душой и сердцем ее полюбили и никогда ее не бросят. Есть и такие, кто приезжает в прибрежные поселки из города, как правило, заработать на рыбной путине. Правда, многие из них не за рыбой едут, а за золотом камчатским — икрой красной, рыба им не нужна. Ведь прежде чем на рыбе деньги сделать, ее надо переработать, только тогда она копейку принесет. А вот икра — дело другое: чем больше самок напорол, тем больше денег заработал. Я говорю не о простых работягах, а про тех, которые приезжают один раз в год, хапнуть денег побольше и пропасть до следующей путины. Таких приезжих местные не жалуют. Но есть и те, кто приходят сюда работать надолго и основательно. Как правило, это серьезные рыбопромышленники, которые вкладывают деньги не только в свои компании, но и в эти же поселки, видя перспективу развития не только своего предприятия, но и всего района. Благодаря таким компаниям возрождается береговая перерабатывающая база побережий, за которой будущее Камчатки. Они, как и местные жители, прекрасно понимают, что им здесь всю жизнь работать, а значит детям и внукам своим надо что-то доброе после себя оставить — не мертвое море, не пустые реки да брошенные поселки — потому и помогают тому району, где живут.
    О жизни одного из таких районов мне и хотелось бы рассказать поподробнее — о Соболевском районе, где жили мои предки, откуда я сам вышел и где провел большую часть своего детства. Основой района являются поселки Соболево, Устьевое, Крутогорово, Ича. Не так давно стоял на косе Охотского моря еще один поселок — Кировск, но он был построен на морском песке и его поглотила стихия. Ушли под воду три улицы домов, а с ними почти все хозяйственные здания и рыбоконсервный завод. Остались лишь изуродованные осенними ветрами да штормами развалины — вечное напоминание о преимуществе природы над человеком.
    Выгрузка крабов с МРС-122 ЗАО «Компания Атолл-Запад»
    Волна воспоминаний нахлынула на меня с приездом в Соболево. Шел по селу и думал: «В этом доме мой дед с бабушкой жил, здесь общежитие было, а тут совхоз стоял». Многие из села уехали, стоят опустелые дома. Но как бы там ни было, село живет, в сентябре этого года ему исполнится 300 лет. Имеется здесь и свой краеведческий музей, расположенный в здании первой соболевской школы. Во дворе музея стоит большой православный крест памяти унтер-офицера Сотникова Максима Ивановича «со товарищи», погибших от рук японских браконьеров 18 августа 1906 года. Недалеко от музея расположено здание администрации района, куда мы не могли не зайти. Встретил нас заместитель главы администрации Игорь Николаевич Бертников. Он и рассказал нам о жизни района.
    — Самое главное, что здесь появилось за последние годы, это газ. Если раньше на район завозили 9000 тонн угля, то с появлением газа требуется уже только 2000 тонны, в связи с чем заметно улучшилась экономическая, социальная и экологическая обстановка района. На данный момент уже работает две котельных газового типа, в скором будущем будут введены еще три котельных, которые полностью снимут проблему завоза топлива, и район перейдет на полное самообеспечение в энергетическом плане, что значительно сэкономит средства местного бюджета.
    Вторая главная статья доходов района, традиционно основная — добыча, переработка рыбы и морепродуктов. По данным Камчатрыбвода, в прошлом году по Соболевскому району было добыто 242 тонны лосося, при лимите 885 тонн. В этом году в ожидании большого подхода горбуши было выделено почти 14000 тонн, из них на 25 июня, когда горбуша еще не пошла массово, было добыто 387,7 тонн рыбы. Всего в этом году по району зарегистрировано 47 ставных неводов, из которых работают пока только 32. С целью привлечения платежей в местный бюджет, администрация Соболевского района обязала всех рыбодобытчиков встать на учет в местные налоговые органы, заплатить за аренду участков, что уже принесло району около 30 тысяч рублей. Среди немалого количества рыбодобывающих предприятий можно выделить наиболее крупные — рыболовецкая артель «Колхоз Октябрь», ЗАО «Компания Атолл-Запад», ООО «Витязь Авто», ООО «Пымта», АО «Крутогоровский РКЗ». Эти фирмы являются градообразующими и приносят немалый вклад в местный бюджет, помогают району тянуть социальную и экономическую программу — обеспечивать рабочие места населению, ремонтировать бюджетные здания. К примеру, в поселке Устьевом колхоз отправил в летние лагеря, расположенные на Паратунских источниках, 36 детей и отремонтировал местный клуб, который скоро и откроется, а «Атолл-Запад» помог отремонтировать школу и подарил ей музыкальный центр.
    Губернатор В.А. Бирюков разговаривает с председателем рыбартели «Колхоза Октябрь» М.К.Мухитовым.
    «Колхоз Октябрь» (председатель Мухитов Мануэль Кешафович, недавно награжденный нагрудным знаком «Заслуженный работник рыбного хозяйства России»), где работает 286 человек, имея 10 ставных неводов, является несомненным лидером по добыче рыбы. В его основных фондах числится 12 МРСов, три из которых работают на донных породах рыб, и один СРТМ, добывающий крабов. На одном из МРСов N°089, которым управляет самый почетный и опытный капитан колхоза Юрий Феоктистович Толстихин, нам удалось побывать и самим увидеть работу на ставном неводе. Но, как отметил недавно приезжавший сюда губернатор Владимир Афанасьевич Бирюков, предприятие не развивается, потому как не имеет своей перерабатывающей базы, сдавая весь сырец на приморские и сахалинские плавбазы. Как отметил губернатор, вместе с сырцом уходят из камчатской области в соседние регионы и деньги, и налоги, и рабочие места. А также добавил, что в следующем году лимиты будут выделяться только градообразующим предприятиям, обеспечивающим рабочие места местному населению.
    Есть в районе и предприятия, работающие на экспорт. Из них можно выделить компанию «Атолл-Запад» (генеральный директор Якунин Александр Николаевич), основной базой которой является крабовый завод в поселке Устьевом, деликатесная продукция продается в Японию. Здесь же нам показали и набирающий обороты цех мелкой фасовки по переработке рыбы, изделия которого продаются и в районе красная рыба, селедка соленая, спецпосола, в маринаде, в горчичном соусе. В перспективе планируется увеличить цех мелкой фасовки, поставить коптильное оборудование, выпускать продукцию из донных пород и кальмара, открыть рыбоконсервный завод круглогодичной работы. Флот компании на данный момент составляют два МРСа и плашкоут. Планируется увеличить его еще на четыре МРСа. На предприятии работает около ста человек, большинство из которых местное население. Ко всему этому, есть еще и сезонная база в поселке Пымта с морозильным цехом.
    В Пымте же расположено еще одно перспективное предприятие, которое носит название этой месности. У него также имеется свой флот, рыболовные участки и морозильное оборудование. К сожалению, нам так и не удалось встретиться с руководителем ООО «Пымта» Названовым Евгением Анатольевичем, он был у себя на предприятии, что довольно далеко от Устьевого и добраться туда прооблематично.
    Заместитель главы администрации Соболевского района И.Н. Бертников.
    В поселке Крутогорово функционирует еще одно крупное предприятие — «Крутогоровский РКЗ» (генеральный директор Кужим Николай Михайлович), где на крабовом заводе работает 200 человек местного населения из 250 работоспособных. В прошлом году им было добыто и переработано почти 500 тонн краба. Туда нам тоже не удалось попасть, так как оно тоже достаточно удалено от райцентра, но, по словам Владимира Афанасьевича Бирюкова, который облетал в это же время рыбалки побережья, предприятие, несомненно, хорошее и перспективное.
    Последняя фирма, где мы успели побывать, — ООО «Витязь-Авто» (генеральный директор Редькин И.В.). Если быть точнее, мы были в филиале этой фирмы, расположенном в бывшем поселке Кировский. Приехали мы туда поздно вечером, нас очень тепло встретили, накормили ужином и напоили крепким горячим чаем. Данное предприятие тоже относится к разряду преуспевающих. В сутки оно добывает и перерабатывает порядка 20-25 тонн рыбы.
    Зашли мы и в местное отделение рыбоохраны, руководителем которого является Таранов Владимир Николаевич. В штате инспекции работают восемь инспекторов, двое из которых работают в Крутогорово и четыре в Соболево, плюс один водитель и один инспектор лицензионного лова. За день до нашей встречи, 30 июля, проводился плановый рейд по внутренним водоемам. В итоге, за период с 28 июля по 4 августа, в районе было задержано 18 нарушителей, изъято 66,5 кг рыбы, 5 кг икры, наложено штрафов на сумму 918 рублей и предъявлено ущерба на 26229 рублей.
    Неводчики рыбартели «Колхоз Октябрь»
    На наш вопрос, в чем администрация видит перспективу развития района, Игорь Николаевич ответил, что, прежде всего, самые большие надежды возлагаются на газ. Если район будет независим от поставок топлива, то многие проблемы уже будут решены. Если рассматривать этот вопрос с точки зрения развития рыбопромышленного комплекса, то плюсы сразу заметны: значительно снизятся затраты на производство, себестоимость продукции будет меньше, а значит и прибыль перерабатывающих предприятий будет выше, и налогоотчисления больше. Рыбу и морепродукты можно будет уже не только морозить, но и в консервы закатывать. Администрация обещала приветствовать и всячески помогать тем предприятиям, которые будут производить уже готовую продукцию — соленую, копченую, консервированную, в нарезку... Также администрация желала бы увеличения поставок рыбопродукции на местный рынок, так как в настоящее время отсутствует стабильность в этом вопросе. Через нашу газету Игорь Николаевич призывает производителей открывать торговые точки, магазины и через них стабильно производить продажу рыбо-морепродукции как в Устьевом, так и в Соболево. Потребность в этом есть. Сами посудите, что лучше и дешевле — завозить ту же селедку, камбалу, навагу, треску из города или делать ее на месте. «Мы, в лице администрации, пойдем навстречу таким предприятиям и будем помогать, выделяя помещения под торговые места, и в рамках закона, в пределах наших сил, мы будем стараться помочь с налогами. Мы всячески будем способствовать развитию тех предприятий, которые будут работать на район, помогать его развитию, увеличивать количество рабочих мест и помогать бюджету, — ведь это улучшение благосостояния района», — отметил Бертников. Еще одна мечта руководства — возродить пушной промысел в районе, ведь недаром село называется Соболево, и места богаты драгоценным зверем, а это живые деньги. Другим перспективным для района начинанием явится строительство дороги через хребет, которая свяжет Соболево с Петропавловском через Мильковскую трассу.
    В общем, условия и ресурсы для развития района есть, надо только по-хозяйски к ним подойти. Пусть не все сразу получается, везде есть свои проблемы. Самое главное — это желание самих производственников, тем более что помощь уже обещана.

    Фотографии: А.Вахрин, Я.Отрок