Порядок должен быть во всем
О браконьерах, обворовывающих, по сути дела, самих себя и наши будущие поколения, уже писано-переписано. Не было еще ни одной недели, чтобы в сводках рыбоохраны не сообщалось о задержании в море какого-нибудь судна, нарушившего ту или иную статью правил рыболовства, а говорить о нарушениях во внутренних водоемах вообще не приходится.
Рыбный промысел, по крайней мере, в бывшем СССР, а ныне России, всегда приносил немалые деньги. Но не все деньги, как известно, зарабатываются честным путем, и о том, что наша рыбная промышленность по уши увязла в криминале, давно уже всем известно. Недаром еще Петр I сказал: «Торговля рыбой — дело исконно воровское. А посему жалование им положить мизерное, да вешать по одному в год, чтобы другим неповадно было». Спору нет, браконьер браконьеру — рознь. Не стоит сравнивать аборигена, поймавшего втихушку для себя несколько хвостов, и хорошо организованную и оснащенную банду, напоровшую не одну тонну лососевой икры, — это нарушения принципиально разные. В общем, как бы там ни было, если есть нарушающие — браконьеры, то, значит, есть и контролирующие — рыбоохрана. О рабочих буднях рыбоохраны одного из регионов Дальнего Востока, а точнее рыбоохраны Камчатрыбвода, мне и хотелось бы рассказать.
МРТК-31 «Инженер Мартынов»
Отдел рыбоохраны — одно из самых важных звеньев Камчатрыбвода. В его обязанности входит методическое руководство и контроль за деятельностью районных и оперативной инспекций рыбоохраны, координация рыбоохранной работы между Камчатрыбводом, УВД, прокуратурой и другими уполномоченными органами в области охраны природы. Отдел рыбоохраны участвует в разработке нормативных актов и законов Камчатской области по охране рыбных запасов, осуществляет связь с органами исполнительной и законодательной властей, и органами местного самоуправления. В период путины осуществляет прямой контроль за рыбоохранной работой районных и оперативной инспекций и, конечно же, принимает непосредственное участие в рыбоохранной деятельности. Бибко Алексей Петрович, прошедший длинный путь от рядового инспектора до руководителя отдела рыбоохраны Камчатрыбвода, хорошо знает свое дело. Под его контролем несколько инспекций — Петропавловская, Елизовская, Вилючинская, Мильковская, Усть-Большерецкая (плюс районное отделение в п. Озерновский), Усть-Камчатская (включая районные отделения в Ключах и Козыревске), Соболевская и Командорская. В их работе задействовано более сотни инспекторов, в чьем распоряжении десятки моторных лодок, джипы «Хай Люкс», ГАЗ-66, Урал, Камаз, вездеходы МТЛБЛ, ГТС и ГТТ, а иногда и вертолеты. Преданные своему делу, эти люди стоят на страже рыбных запасов Камчатского полуострова. Работу одной из инспекций, Петропавловской, мне удалось увидеть своими глазами.
Утром 23 августа из порта Петропавловска-Камчатского на рыбводовском судне МРТК-31 «Инженер Мартынов», бессменным капитаном которого является опытный судоводитель Каптырев Валерий Иннокентьевич, в море вышла группа инспекторов. В нее вошли старший госинспектор Белецкий Игорь Станиславович, старший госинспектор Ростомов Сергей Александрович и госинспектор Калусенко Роман Сергеевич. Табельное оружие, две надувные моторные лодки, спасательные жилеты, Правила рыболовства, папка с документами — вот и весь арсенал опергруппы. Задача рейда — проверка соблюдения Правил рыболовства на акватории Авачинского и Кроноцкого заливов и рек, впадающих в них. Выйдя из Авачинской губы за ворота, и проверив условия соблюдения Правил рыболовства на лицензионном лове терпуга возле мыса Опасный, судно развернулось и взяло курс на мыс Шипунский.
Госинспектора рыбоохраны:
Калусенко Р.С., Белецкий И.С., Ростомов С.А.
В восемь вечера того же дня, возле мыса Налычева замечаем МРСку, ведущую промысел донных пород рыб. Подойдя поближе к судну, быстро спускаем на воду моторку, и инспектора начинают свою работу. Обойдя судно по кругу, они высаживаются на борт и приступают к проверке. Итог — штраф 259 рублей 49 копеек за использование снюрревода с размером ячеи, значительно меньшим, чем разрешено Правилами рыболовства, и изъятие незаконно добытой рыбы на сумму 14.400 рублей. Капитан МРСа-328 колхоза имени Ленина — Безверхов Юрий Яковлевич. Инспектора возвращаются на «Инженер Мартынов».
Под легкое покачивание нашего судна незаметно проходит ночь, и уже рано утром мы стояли в бухте Калыгирь. Здесь проверяем еще одну колхозную МРСку — на этот раз N°327, и опять такое же нарушение. Капитан судна Деревянко Андрей Кузьмич производил промысел донных пород рыб согласно разрешения N№00770, имея вставку в кутке снюрревода с минимальным размером ячеи 30 мм, что является нарушением статьи 28 Правил рыболовства. На борту — 810 кг камбалы и 132,2 кг незаконно добытого камчатского краба. Штраф — 300 рублей за нарушение Правил рыболовства и изъятие незаконно добытой морепродукции на сумму 3880 рублей.
Проверив бригады АПХ «Петропавловское» в бухте Березовой, ООО «Ажица» в бухте Калыгирь, ООО «Жупаново» в бухте Большая Медвежка, где никаких нарушений не было, и бухту Малая Медвежка, инспектора направляют «Инженера Мартынова» в Авачинский залив.
К полудню 25 августа наше судно уже пополняло запасы пресной воды в бухте Русской, где по соседству безуспешно пытался пришвартоваться БМРТ «Мыс Левашова» к полузатопленному заправщику. С энной попытки у него это получилось. Тем временем, моторная лодка с инспекторами направилась в бухту Лиственничную, на проверку бригады ООО «Чируч». И здесь не обошлось без нарушений: перелов горбуши по лимиту составил 200 кг (136 хвостов). Выловленные 32 кг кеты и 16 кг нерки не учтены в промысловых документах. Также не учтены в промысловом журнале уже готовая икра кеты и нерки. В итоге — штраф 1669 рублей за нарушение Правил рыболовства, изъято незаконно добытой рыбы на сумму 2048 рублей и предъявление ущерба за перелов сверх лимита на сумму 34063 рубля.
После этого были проверены бухты Фальшивая, Песчаная, Жировая и Вилючинская.
Вечером, уже возвращаясь домой, возле мыса Крутого был проверен мотобот ПК-1303, принадлежащий ИЧП Шатыбелко П.Е. и производивший добычу терпуга. Нарушение хотя и незначительное, как и штраф в 83 рубля 40 копеек — сутки не ведется промысловый журнал, но порядок должен быть во всем.
Дойдя до ворот Авачинской губы, инспектора спускают на воду лодку и уже через час мы были на городской рыбводовской базе в Сероглазке. Очередной рейд закончен. Сколько их уже было и сколько их еще будет... Наверное, это зависит не только от инспекторов, но и от самих рыбаков.

Алексей Вахрин

Браконьеры неистребимы. А ресурсы?
Читаешь прессу и не перестаешь удивляться духу русского (и не только) народа: сколько раз уж ловили и наказывали за браконьерскую рыбалку — все равно воруют, пишет «Рыбак Приморья».
Вот, к примеру, во время одного из недавних рейдов сотрудники межрайонного управления по борьбе с организованной преступностью в Совгавани вкупе с пограничниками и рыбинспекторами в рамках продолжающейся операции «Путина-2000» обнаружили 93 браконьерских крабовых ловушки. Как сообщает агентство «Восток», ловушки изъяты, а владелец их устанавливается. В нескольких милях от места нарушения был досмотрен МНТР «Ликенай», на борту которого обнаружили 20 килограммов варено-мороженого мяса краба на сумму в 6000 рублей. Лицензия на вылов морского деликатеса, разумеется, отсутствовала.
В районе северных Курил был задержан БМРТ «Мыс Юноны» (владелец ООО «Моррыбпром-Находка»). Инспектора обнаружили на борту судна уже упакованную и припрятанную «неучтенку» (морского окуня, терпуга, кальмара), выловленную без разрешения. Компании будет предъявлен серьезный иск.
18 тонн кальмара изъято с трех южно-корейских шхун, задержанных российскими пограничниками, и отправлено в холодильник Находкинской базы активного морского рыболовства. В реализацию конфискованный кальмар пойдет с аукциона.
Как уже сообщал ИТАР-ТАСС, южнокорейские шхуны «Иль джин», «Хол санг» и «Гуан чан-123» были задержаны 27 июля кораблем «Кречет» Находкинского отряда пограничных сторожевых кораблей. Браконьеры на 10 миль углубились в исключительную экономическую зону России в Японском море, были пойманы пограничниками с поличным в процессе добычи кальмара и отконвоированы в Находку. 16-17 августа капитаны шхун-браконьеров предстали перед Находкинским городским судом. Каждому из них предъявлен штраф в сумме 125 тыс. рублей. Кроме того, все три шхуны должны возместить ущерб, нанесенный морским биологическим ресурсам России, в сумме 521 тыс. рублей. Генеральное консульство Республики Корея во Владивостоке письменно гарантировало, что все штрафы будут выплачены.
Пойманы с поличным браконьеры в пригороде Южно-Сахалинска. Одна тонна незаконно перевозимой лососевой икры была обнаружена в автомобиле, остановленном на контрольном пункте милиции. Как сообщили агентству «Интерфакс-Евразия» в межрайонном отделе по экономическим преступлениям в рыбной отрасли УВД Сахалинской области, дельцы от рыбного бизнеса пытались доставить соленую икру в бочках в областной центр. В общей сложности на контрольных пунктах с 1 июля изъято 1,5 тонны лососевой икры и около 60 тонн незаконно перевозимой рыбы. За это время проверено 758 автомобилей с рыбой и рыбопродукцией, из которых 107 транспортировали груз без сопроводительных документов, с фальшивыми накладными или с другими нарушениями. В ходе операции «Путина-2000» выявлено 6 рыболовецких бригад, занимающихся прибрежным промыслом без соответствующих разрешений управления «Сахалинрыбвод». При проверке 64 судов, осуществляющих приемку сырца с берега, а также 92 цехов обнаружено, соответственно, более 600 килограммов неучтенной рыбы и 15 тонн рыбопродукции, не числящейся в документах. Особое внимание уделяется пресечению браконьерской деятельности на нерестовых водоемах. В рейдах, проводимых совместно с инспекцией рыбоохраны, задействовано более 30 поисковых групп правоохранительных органов.
Уже зафиксировано около 80 случаев уголовно наказуемых деяний, связанных с рыбой и продукцией из нее, а список привлеченных к административной ответственности превысил 1200 человек. Как правило, основными нарушителями являются несовершеннолетние жители Сахалина и Курил. Суммарный ущерб от действий браконьеров составил почти 1,5 млн. рублей. «Амуррыбвод» тоже не дремлет. В связи с ежегодным сокращением нерестового стада осенней кеты и ростом ее браконьерской добычи в Хабаровском крае приняты усиленные меры по охране этой ценной промысловой рыбы. По словам инспектора, для охраны кеты по всему течению реки, а также в ее горных нерестовых притоках созданы и приступили к работе девять усиленных мобильных оперативных групп, в состав которых включены инспектора рыбоохраны и сотрудники милиции.
К охранным мероприятиям привлечены также и общественные инспектора, которые будут проводить рейды совместно с сотрудниками местных отделений милиции. Кроме того, в соответствии с планом при подходе нерестового стада осенней кеты к российско-китайской границе, на реках Амур и Уссури будут проводиться совместные рейды инспекторов рыбоохраны и пограничников сопредельных государств.
Резкий всплеск браконьерства отмечен и у берегов Камчатки. Как отмечает пресс-центр Северо-Восточного управления ФПС, не проходит и дня, чтобы морские пограничники не задерживали зарубежных или российских нарушителей установленных правил промысла. На борту камчатского траулера «Кадет-710», например, обнаружили около 100 тонн красной рыбы, выловленной сверх лимитов. Дело готовится к передаче в суд.
Северо-Восточное управление ФПС РФ также сообщило агентству «Интерфакс-Евразия», что российские пограничники оказали помощь сотрудникам Береговой охраны США в задержании китайских браконьеров в Беринговом море.
Китайский траулер «Мин Чжан» вел промысел в 200-мильной экономической зоне США. Капитан траулера не прореагировал на сигналы подошедшего американского сторожевого катера и попытался скрыться среди судов российской флотилии, которые поблизости вели промысел. Береговая охрана США обратилась за помощью к Северо-Восточному региональному управлению ФПС РФ, и российские пограничники помогли задержать траулер-нарушитель. Американские инспектора вместе с российской досмотровой командой поднялись на борт судна, где обнаружили более тонны незаконно выловленной сайды. «Мин Чжан» для разбирательства был отконвоирован в порт Датч-Харбор (Алеутские острова, США).
По оценке первого заместителя начальника Департамента Морской охраны ФПС РФ контр-адмирала Вячеслава Сержанина, российские пограничники изъяли в этом году более 2,5 тыс. тонн незаконно добытых морепродуктов. За различные нарушения правил добычи в Дальневосточном регионе привлечено к ответственности более 500 российских и 70 иностранных судов. Сумма наложенных на нарушителей штрафов составила более 10 млн. руб. и 400 тыс. долл., что в 2,5 раза больше аналогичного периода прошлого года.
В связи с резким ростом контрабандного вылова и вывоза российскими судами рыбы и морепродуктов правительство РФ планирует с 1 января 2001 г. изменить правила экспорта рыбопродукции. Будет введен режим обязательных заходов в российские порты для регистрации имеющегося на борту улова всех российских судов, намеревающихся вывозить рыбу на экспорт, перед их выходом из территориальных вод.

Татьяна ЛИХАЧЕВА
(По материалам дальневосточных СМИ)