Стихийное бедствие
—  Привет начальству! Какими судьбами?
—  Где рыба?
—  Какая рыба? Нет никакой рыбы!
Это типичный диалог, который происходит при встрече двух людей, волею судьбы поставленных по разные стороны баррикад. Первый — в надежде внести свою скромную лепту в защиту скудеющих рыбных запасов измотанный бесконечными рейдами рыбинспектор, и второй — нарушитель, с горячим желанием скрыть, спрятать, уберечь во что бы то ни стало свой браконьерский улов, чтобы потом хоть как-то прожить на вырученные от продажи деньги. И ведь каким-то образом ухитряются, заслышав шум машины рыбинспектора (а этот транспорт браконьеры знают), разгрузить машину и спрятать улики. Но, не дай Бог, в багажнике останется хоть несколько рыбных чешуек — не отвертеться. Протокол, экспертиза — и задержанных рыболовов ждет штраф. Как сообщает газета «Рыбная столица», в Мурманской области за чешую семги, найденную в твоей машине, придется раскошелиться на 840 рублей (10 минимальных размеров оплаты труда).
Настоящий ажиотаж вокруг лососевой икры — ее воруют тоннами! Около четырех тонн красной икры обнаружили в браконьерских тайниках сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью в Магаданской области. Тайники с икрой были обнаружены на реках Вилига и Пропащая Омсукчанского района Магаданской области в ходе оперативно-розыскных мероприятий, проведенных в рамках операции «Путина-2000» сотрудниками СОБР УБОП совместно с госинспекторами «Охотскрыбвода». В тайниках находились 22 пятидесятилитровых бочки, 60 двадцатипятилитровых и 66 восемнадцатилитровых контейнеров с икрой рыб лососевых пород, заготовленной браконьерским способом. Приблизительная сумма ущерба, нанесенного незаконными действиями браконьеров, составляет 4,5 миллиона рублей.
Не менее драматично проходит и морская рыбалка. В настоящее время браконьерство в территориальных водах России приобрело характер стихийного бедствия.
Японское судно «Сейтоку Мару-37» оштрафовано российскими пограничниками 21 сентября за нарушения правил ведения промысла. Как сообщила пресс-служба Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ, шхуна «Сейтоку Мару-37» из г. Немуроси была задержана в районе Южных Курил. При осмотре корабля пограничники выявили в промысловом журнале искаженные данные по объему выловленной сайры — вместо 6 т рыбы, находившейся на борту шхуны, японские рыбаки записали всего 2 т 100 кг. На экипаж наложен штраф в размере 15 тыс. долларов США, после чего судно было отпущено. В этот же день сотрудники ТОРУ и государственной морской инспекции досмотрели еще 12 кораблей, семь из них оштрафовано на общую сумму 63 тыс. руб. За нарушение пограничного режима штрафы заплатили два судна из Владивостока — ТР «Фрио-Сиэтл» и яхта «Ритм». За нарушение правил промысла наказаны капитаны судов из Невельска, Холмска и Владивостока.
В Приморском крае бороться с браконьерами теперь будут с помощью Японии. На переговоры во Владивосток прибыла официальная делегация из этой страны, сообщает НТВ. Однако сотрудничество с японцами, возможно, борьбой с браконьерством не ограничится. В Приморье говорят о совместных военно-морских пограничных учениях. Российские и японские пограничники начали совместную работу в рамках меморандума о сотрудничестве, который был подписан две недели назад во время визита президента Путина в Японию. Для того, чтобы реализовать документ на региональном уровне, во Владивосток прибыла делегация Управления безопасности на море Японии. Во главе делегации — начальник управления Араи Сего.
По его словам, Россию и Японию соединяет одно море, поэтому у пограничников обеих держав много общих задач. «Это и сохранение морских ресурсов, и предотвращение преступлений на море. Поэтому, я думаю, мы должны совместно прилагать усилия в этом направлении», — сказал Араи Сего.
В свою очередь заместитель начальника Тихоокеанского регионального управления ФПС Сергей Мажирин заявил, что его ведомство в первую очередь интересуют вопросы браконьерства и вывоза рыбных запасов в порты Японии.
Японские гости посетили Владивостокскую морскую бригаду. Они ознакомились с техническим оснащением лучших российских сторожевых кораблей. Один из них совсем недавно принимал участие в задержании японской шхуны-браконьера. Нарушители пытались скрыться, и нашим пограничникам даже пришлось обстрелять иностранное судно. Однако родные российские браконьеры приносят приморским военным гораздо больше хлопот.
Любопытный случай произошел в начале августа с.г. В военную прокуратуру Тихоокеанского регионального управления ФПС России обратился с заявлением капитан сейнера «Дольск» Александр Рубахин (все фамилии изменены в интересах следствия). Капитан жаловался на то, что начальник Ольгинской государственной морской инспекции ТОРУ ФПС вымогает у него 31 тысячу долларов. В своем заявлении Рубахин расказал, что 31 июля 2000 года был задержан сотрудниками инспекции, которые «под угрозой физической расправы заставили сознаться в незаконной транспортировке морского ежа в японские порты». А после, якобы «для сглаживания ситуации», начальник предложил заплатить ему 31 тысячу долларов.
Проверка по факту вымогательства полностью опровергла претензии Рубахина. Напротив, появились вопросы к личности заявителя. Было установлено, что сейнер «Дольск», принадлежащий ООО «ГТ», занимался контрабандой морского ежа и продавал его в японские порты Отару и Румой. Директор ООО «ГТ» Геннадий Пищенко в июне и июле этого года по радиосвязи отдавал Рубахину приказания, и сейнер, находясь в бухте Милоградово и на траверзе поселка Ольга, неоднократно перегружал с браконьерских ботов морского ежа и контрабандой вывозил за границу.
Так за два месяца судно ТРИЖДЫ незаконно пересекало границу России и вывезло в Японию 17 килограммов ценного биоресурса. Цена нанесенного ущерба — 31 тысяча долларов — трансформировалась у горе-капитана во «взятку». Директору ООО «ГТ» и капитану РС «Дольск» предъявлено обвинение по ст. 188 ч. 4 УК РФ — контрабанда, совершенная организованной группой. Это грозит лишением свободы до 12 лет с конфискацией имущества.
Подведены первые результаты совместной работы российских и китайских пограничников в Хабаровском крае.
Первые дни специальной пограничной операции «Путина-Амур-2000», которая проходит на реках Амур и Уссури, показывают, что такая совместная работа может приносить положительные результаты. С 15 по 18 сентября пограничниками были пресечены семь попыток китайских рыбаков зайти за линию главного фарватера на участках Биробиджанского и Хабаровского погранотрядов. Кроме того, было зафиксировано одно нарушение режима государственной границы в районе погранзаставы «Забеловская» — четыре рыбака на лодке пересекли главный фарватер, но тут же были возвращены китайскими пограничниками в свои воды. Число правонарушений на границе в нынешнем году в несколько раз меньше, чем во время прошлогодней «Путины-1999». Операция продлится до 15 октября.
Газета «Рыбная столица» сообщает, что с 1 сентября по 30 ноября текущего года в бассейне реки Амур объявлен трехмесячник по охране нерестящейся кеты. На весь период лова будут установлены дни запрета на промысел осенней кеты, который будет распространяться даже на представителей малых народностей Севера, несмотря на то, что для них рыбная ловля традиционно является основным занятием. В течение указанных сроков на большинстве нерестовых рек будет запрещаться движение всех видов плавсредств и любительское рыболовство.
По информации газеты «Владивосток», в последние дни неплохо поработала на ниве природоохраны находкинская милиция, сотрудники которой выявили два случая незаконной добычи морепродуктов. В обоих случаях к браконьерству оказались причастными граждане КНР.
В бухте Козьмино в подcобном помещении базы отдыха «Бригантина» участковый инспектор милиции обнаружил и изъял 356 штук сырого трепанга, а также шесть аквалангов. Были задержаны и владельцы изъятого — двое граждан Китая, работающих в ЗАО «Моника», и наш соотечественник.
Вторую находку также сделал участковый. В контейнере, располагающемся на улице Озерной, он обнаружил и изъял сушеный трепанг в количестве 11,5 кг и 1,5 кг сырого трепанга, а также приспособления для сушки морепродуктов. Владельцем морепродуктов является 52-летний гражданин КНР. По обоим фактам ведется расследование.
В 2000 году в Дальневосточном государственном морском заповеднике (ДВГМЗ) госинспекторами было задержано 73 нарушителя заповедного режима. Из них 66 — по незаконной добыче трепанга. За один заход браконьерское судно с двумя водолазами на борту добывает 4-5 мешков трепанга (это 1500-3000 особей общим весом 200-300 кг). В среднем, в одной бухте работают 10-15 браконьерских плавсредств. Цена сырого приморского трепанга колеблется от 3 до 4 долларов США за килограмм, засушенного — от 100 до 120 долларов (сахалинский и курильский трепанг из-за худших вкусовых качест ценится ниже).
Середина сентября — самое урожайное время для браконьеров-трепанголовов. Вода в море начинает остывать, и трепанги ютятся у берегов. Вылавливать их более чем просто и невероятно выгодно. По подсчетам специалистов из ДВГМЗ, если вылов этого «морского женьшеня» будет продолжаться в том же режиме нон-стоп, то через два года приморский трепанг пополнит список исчезающих видов в Красной книге.
Как сообщает Олег Ефремов («Рыбак Приморья»), побывавший на брифинге Дальневосточного таможенного управления, с начала нынешнего года таможенными органами региона задержано 1260 кг трепанга. Сушеного, заметьте - это сколько же тысяч штук особей?! А сколько его переправлено через границу буквально мимо носа таможенников, точно известно одному Богу, однако, по некоторым прикидкам, в десять раз больше, чем задержано.
Чудеса арифметики: при ежегодной квоте на добычу краба 50-55 тыс. т, через руки российских таможенников за границу уходит не больше четырех тысяч, а в Японию попадает… около 60 тыс. т.
Конечно же, арифметика тут не при чем. Просто 56 тыс. т — аккурат объем квоты — уплывает из России контрабандным путем.
Таким же макаром только из Приморской подзоны Японского моря каждый год уходит за рубеж от 2 до 2,5 тыс. т морского ежа на сумму более 12 млн. долларов, кроме того, ценных видов рыб — на сотню миллионов рублей.
Ежегодно на рынки иностранных государств попадают рыба и морепродукты, выловленные в российских водах, на сумму в 2,5 миллиарда долларов.
Об этом заявил первый зам. начальника Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД РФ Николай Нино. В страну же поступает всего 20-40% добытых биоресурсов. Между тем береговые рыбоперерабатывающие мощности российских предприятий используются только на 25%. И не только нелегальный экспорт тому виной.
Сотрудники федеральных правоохранительных органов обнаружили в Москве подпольное производство рыбных деликатесов, сообщает «Рыбак Камчатки». Цех размещался на Болотниковской улице. Изготовлением «подпольных» рыбных деликатесов занимались семь человек, приехавших с Северного Кавказа.
В огромных холодильниках лежали рыбьи туши весом по 50-70 кг, а также нарезка из ценных пород рыб, икра черная, икра красная и большое количество мяса осетровых пород рыб.
По словам господина Н. Нино, в 2000 г. в рыбохозяйственном комплексе России раскрыто 4856 преступлений. Из них 2390 преступлений (49,2%) носят экономический характер и 2466 (50,8%) — экологический. Последние большей частью связаны с незаконной добычей водных биоресурсов. Н.Нино отметил, что в этом году почти в два раза возросло количество выявленных хищений — 825 (в 1999 г. — 483), в 2,6 раза возросло число раскрытых случаев отмывания денежных средств в этой сфере. Наиболее активно борются с преступлениями в рыбохозяйственном комплексе страны подразделения ГУВД Ростовской области, УВД Приморского и Хабаровского краев, Сахалинской и Волгоградской областей, подчеркнул Н. Нино.

Татьяна ЛИХАЧЕВА

ЖАЛЬ, ЧТО НЕ В ДОЛЛАРАХ

26 сентября 2000 г. председатель Правительства РФ М. Касьянов подписал постановление N° 724 «Об изменении такс для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам».
Ниже приводятся таксы для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный гражданами, юридическими лицами и лицами без гражданства уничтожением, незаконным выловом или добычей водных биологических ресурсов во внутренних рыбохозяйственных водоемах, внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также анадромных видов рыб, образующихся в реках России, за пределами исключительной экономической зоны Российской Федерации до внешних границ экономических и рыболовных зон иностранных государств.
Обратите внимание, что мы публикуем только те выдержки постановления, которые применимы для Дальнего Востока. Полный вариант постановления вы можете найти в интернет-системе ГАРАНТ по адресу www.garant.ru
 Водные биологические ресурсыТакса 

 Проходные, полупроходные и пресноводные рыбы:

 амурский осетр8350 
 семга, чавыча, кета осенняя амурская, кижуч, нельма, таймень, нерка1250 
 кета, сима, кумжа580 
 байкальский белый хариус, стерлядь420 
 горбуша, кунджа, голец250 

 Морские рыбы:

 белокорый палтус 420 
 палтус (кроме белокорого) 250 
 зубатка, акула100 
 треска, угольная рыба60 
 камбала, сельдь, скумбрия, минтай, морской окунь, морской налим 50 
 бычок, корюшка, мойва, лемонема, макрурус20 

 Морские млекопитающие:

 кашалот175000 
 малый полосатик (минке), белуха50000 
 дельфины2000 
 тихоокеанский морж21000 
 морской котик13000 
 морской заяц5800 
 крылатка, ларга3340 
 кольчатая нерпа2500 

 Водные беспозвоночные:

 Такса дана в рублях за 1 экземпляр независимо от размера и веса.
 камчатский краб, синий краб, волосатый краб835 
 равношипый краб670 
 крабы-стригуны (опилио, бэрди)580 
 колючий краб, другие крабы, осьминог, трепанги83 
 кальмар
 креветка гребенчатая, раки, морские ежи, морские гребешки42 

 Икра:

 Такса за икру — в рублях за 1 кг.
 осетровых видов рыб (кроме белуги, калуги)5000 
 лососевых видов рыб3340 
 других видов рыб835 
 морских беспозвоночных1670 
Примечания:
  1. За травмирование, если оно не привело к гибели водных биоресурсов, взыскивается 50 процентов таксы за экземпляр соответствующего вида (подвида).
  2. За каждую самку рыбы с икрой ущерб исчисляется в 2-кратном размере таксы за экземпляр соответствующего вида (подвида).
  3. За каждый килограмм икры осетровых, лососевых рыб взыскивается дополнительно 100 процентов таксы за экземпляр осетровых рыб и 200 процентов таксы за экземпляр лососевых рыб соответствующего вида (подвида).
  4. За уничтожение, незаконный вылов или добычу водных биоресурсов на территории государственных природных заповедников, национальных парков и их охранных зон ущерб исчисляется в 3-кратном размере таксы, а на других особо охраняемых природных территориях — в 2-кратном размере таксы за экземпляр соответствующего вида (подвида).