РЕСУРСНАЯ ВОЙНА НА ДВА ФРОНТА ИЛИ КОГДА В ТОВАРИЩАХ СОГЛАСЬЯ НЕТ:

Слушал интервью Александра Яковлевича Абрамова (Управление тралового и рефрижераторного флота) в телепрограмме "Океан" ГТРК "Камчатка" и диву давался. Конечно, за годы перестройки мы стали свидетелями самых разных метаморфоз (превращений), но всему ведь тоже должен быть предел. Меня, ярого противника присутствия крупнотоннажного флота в Охотском море, до глубины души возмутила позиция бывшего отраслевого партийного мэтра, некогда определявшего в кабинетной тиши "белого дома" (и определявшего на многие годы вперед) программу, как развиваться, расти и процветать рыбной отрасли полуострова, ее крупнотоннажному, среднему и малому флоту. И всем по тогдашним расчетам находилось место, всем сестрам было по серьгам.
Всегда и везде, во всех партийных документах, лейтмотивом всех социальных, экономических, политических и прочих бурь, потрясений, революций, перестроек и "перестрелок" были "люди". Пишу в кавычках, потому что в это бездушное и безликое понятие "люди" партийные боссы вкладывали какое угодно содержание, кроме собственно людского - человеческого, гуманного. Это понятие содержало любой смысл, кроме смысла заботы о человеке, смысла сострадания, смысла уважения. И уничтожались сотни тысяч российских деревень, простоявшие века и объявленные коммунистами "неперспективными". Забрасывались береговые рыбоперерабатывающие предприятия Дальнего Востока России в связи с тем, что партия взяла курс на покорение Мирового океана. А потом армада крупнотоннажного флота развернула экспансию в Охотском и Беринговом морях, потому что партия сказала: "Надо!", а комсомол (Александр Яковлевич в эти годы, наверное, как раз еще не расстался с комсомолом) ответил: "Есть!".
В наши дни к партийным принципам демократического централизма прибавился еще один - капиталистический, меркантильный. И Александр Яковлевич с такой же, как в молодости, уверенностью утверждает теперь, что ради все тех же людей он сократил на 60 процентов былую численность некогда крупнейшего на Камчатке, родоначальника вся и всех, Управления тралового и рефрижераторного флота.
Ради людей же он создал вокруг УТРФ сеть миниатюрных дочерних предприятий с лимитами УТРФ-гиганта, но без гигантской инфраструктуры, без гигантских налогов, но с гигантскими, надо полагать, прибылями, которыми, вероятно (или с точностью наоборот - невероятно), "охотно" делятся в этих дочерних предприятиях с ветеранами УТРФ и прочим утээрэфовским людом, который, по принципу социальной справедливости, наверное, и есть главный акционер УТРФ. Сомневаюсь.
Но при этом Александр Яковлевич скромно заявляет, что УТРФ является одним из шести предприятий, которые добывают и перерабатывают 70 процентов камчатских лимитов. Я говорю в данном случае о скромности заявления потому, что сам господин Абрамов претендует на гораздо большее, чем его нынешняя доля в лимитах. Он претендует на лимиты "Океанрыбфлота", о чем говорит без ложной скромности, и опять же исходя из главного постулата всех времен и народов, - заботы о людях.
Еще бы - ведь в прошлом году, как сообщает нам Александр Яковлевич, из лимитов УТРФ "Океанрыбфлоту" досталось 17 тысяч тонн минтая, а это ни много, ни мало, а 8,5 миллионов долларов, потерянных Управлением тралового и рефрижераторного флота.
Еще бы - ведь в 1998 году на промысле олюторской сельди было 13 крупнотоннажных судов, а в прошлом году уже 39. Ловили они (как утверждает А.Я.) на 60 метрах, а раскрытие тралов у этих судов 100 метров, то есть гребли по дну(!), сметая все живое (и не щадя собственных тралов!), отчего в 1999 году средний флот сработал на сельди в 2,5 раза хуже, чем в предыдущем, и вновь упустил свою прибыль. А за рыбой, как известно, стоит не Александр Яковлевич, а рыбаки и их семьи.
Нет смысла спорить, хотя сами рыбаки вряд ли со всеми фактами могут согласиться. И в этом ли суть - ведь я тоже стоял, стою и стоять буду на позициях о необходимости вывода крупнотоннажного флота с дальневосточного шельфа. У каждого флота своя специфика промысла, свои промысловые районы.
Меня в этой ситуации возмутило другое - дискриминация. Циничная, холодная, равнодушная. Дискриминация по принципу: свой и чужой. Нет, не свой и чужой рыбак, а свой и чужой ИНТЕРЕС. И подсчитывая упущенную прибыль, Александр Яковлевич думал вовсе даже не о своих рыбаках. Если бы он о них думал, то сказал бы хоть слово о жилищной и социальной проблемах, о проблеме районов Крайнего Севера, о возможности простым людям, в первую очередь пенсионерам, выехать на материк, о строительстве там квартир и прочем, прочем, прочем, чем живет сегодня камчатский житель, в том числе и рыбак. Или о том, как он поступил со своими рыбаками, выбросив на улицу практически каждого шестого работника. Как он поступил с флотом УТРФ, который приобретался в свое время на народные деньги, заработанные в том числе и ветеранами УТРФ. Как участвуют эти люди - работники УТРФ, акционеры - в управлении УТРФ. И в управлении какого из многочисленных УТРФ они участвуют - там, где делят прибыль от проданного краба, или прибыль от всякой "прочей" рыбы, или вообще ничего не делят?
Меня очень рассмешила при этом фраза господина Абрамова, что он создавал эти многочисленные дочерние предприятия, изменял структуру УТРФ, чтобы более "аккуратно платить налоги". Не сбегать от них, не прятать прибыль, как концы в воду, не запутывать инспекторов в лабиринтах многослойной и многоходовой бухгалтерии, а "аккуратно платить", потому что в иных условиях государство, в связи с несовершенством налоговой системы, ничего от него не получает. Как ни старается Александр Яковлевич платить, все равно - вот ведь какая напасть! - государству ничего не достается. Вот его прямое высказывание по этому поводу:
":меняется структура управления страной, управления экономикой, вводится новая система налогообложения, от которой, кстати, мы не уходим, а просто мы стараемся платить, но все прекрасно понимают, что система налогообложения - вот это парадокс нашей жизни! - все прекрасно понимают, что система налогообложения несовершенна, она не дает возможности крупным предприятиям нормально жить. Но в то же время возникают вопросы: а почему вы не платите? Да потому что невозможно все это дело сделать. Поэтому мы не уходим от налогообложения, мы просто изменяем свою структуру, которая позволяет аккуратно платить налоги:"
А нет, чтобы сказать проще: я налогов не плачу (или плачу плохо, нерегулярно, пользуясь несовершенством налогового законодательства, обманываю, выходит, государство), а вот этот нехороший "Океанрыбфлот" (у которого надо как можно быстрее отобрать лимиты, а то минтая года через два уже не будет) и тут меня обошел: заплатил налогов больше, чем кто-либо еще из всех шести камчатских рыбопромышленных гигантов. А ведь это правда.
Но эта правда не в ИНТЕРЕСАХ Александра Яковлевича, и он попросту промолчал.
И в этом заключается самое главное. То самое, о чем вы печетесь, Александр Яковлевич, но только, к сожалению, на словах, - ЛЮДИ. Наши российские люди, которые, наконец-то, в кои века, стали получать хоть какую-то копеечку с нашей российской рыбы. Не по банкам - трехлитровым или зарубежным - тыканы-порастыканы разноцветные (большей частью, конечно, зеленые) "рыбные" денежки, а поступили в реальный камчатский бюджет, чтобы поддержать ваших же, Александр Яковлевич, ветеранов, которых, надо полагать, среди рыбаков большинство - ведь УТРФ было крупнейшим и мощнейшим предприятием полуострова. Чтобы содержать школы и больницы, в которых нуждаются и ваши работники. Ремонтировать дороги, по которым вы же и разъезжаете на роскошных джипах.
Но об этом ни слова. Зато о лимитах, которых не хватает УТРФ и которые нужно забрать у "Океанрыбфлота", слов достаточно.
А почему вы, Александр Яковлевич, будучи бывшим большим партийным руководителем, то есть человеком, мыслящим достаточно масштабно, не поставили вопрос несколько по-другому: вопрос о немедленном прекращении промысла иностранным крупнотоннажным флотом и поэтапном выводе российского крупнотоннажного флота из Охотского и Берингова морей.
Ведь все мы прекрасно понимаем, что крупнотоннажный дальневосточный флот создавался для мировой рыболовной экспансии не по своей доброй воле, а по указанию Коммунистической партии Советского Союза и Советского правительства.
И обратно в дальневосточные воды этот флот вернулся также не по собственной доброй воле, а потому что был он вышвырнут из исключительных экономических зон иностранных государств в связи с тем, что правительство СССР не смогло отстоять свое право (в том числе и силой) на продолжение экспансии.
Позже, в связи с тем, что правительство России прекратило вкладывать средства в рыбную отрасль (для сравнения: Соединенные Штаты Америки на вылов 1 тонны рыбы и морепродуктов затрачивают из федерального бюджета 30-40 долларов (346,2 млн. долларов в 1997-1998 финансовом году), а Япония 390-400 долларов США (2880 млн. долларов в 1997 г., 2650 - в 1998 г.), крупнотоннажный флот России вынужден был покинуть те исключительные экономические зоны иностранных государств, где нам еще разрешали ловить, и те районы Мирового океана, которые пока еще остаются открытыми для свободного рыболовства, - а мы ловили там миллионы тонн рыбы.
При этом можно было бы, Александр Яковлевич, вспомнить и предательство национальных рыбацких интересов со стороны правительств коммунистического Советского Союза и демократической России: первое подарило американцам 40 тысяч квадратных миль Берингова моря, где чуть было в прошлом году не началась третья мировая (теперь уже чисто ресурсная, за 150 тысяч тонн, отторгнутых от России, промысловых запасов) война, а второе в обмен на открытую часть Охот-ского моря подарило полякам, китайцам и корейцам сотни тысяч драгоценного для вас и для всех нас минтая. И ведь в этом тоже нет никакой вины капитан-директоров российских супертраулеров или генеральных директоров сегодняшних акционерных обществ "Океанрыбфлот" на Камчатке или Находкинская "База активного морского рыболовства" в Приморье.
Но вы ведь не ставите эти вопросы. А ведь это же ваши - и Абрамова, и Топчего из "Океанрыб-флота", и Колесниченко из БАМРа - лимиты. В 2000, то есть нынешнем, году завершается срок действия Постановления Правительства о выделении квот для иностранного флота, которым дали ресурс только ради того, чтобы они вышли из открытой части. Сегодня в открытой части нет рыбы - и потому срок действия должен быть прекращен в одностороннем порядке. Пусть идут в центральную часть и терпят экономический крах. А реальные лимиты на реальную рыбу должны быть переданы российским регионам.
Это первый и реальный путь пополнения вашего лимита.
Есть и второй путь. Почему, Александр Яковлевич, вы ни слова не сказали об экспансии иностранных государств в российской экономической зоне, когда за судном с российским флагом стоят иностранные собственники этого судна, являющиеся фактическими хозяевами и всего того, что производится на этих судах? Кто посчитал, сколько тысяч тонн минтая и краба уходит по демпинговым (фактически бросовым) ценам за границу, принося баснословные прибыли и хозяевам, и приказчикам, и холуям? Или в вашей компании тоже практикуется подобное? А вот "Океанрыбфлот" работал на "безголовке" - той самой, от которой отворачивается американский империалист, но которую едят в России. И тот же самый БАМР львиную долю своей продукции отправляет в Россию. Так давайте же, Александр Яковлевич, свернем им шею, чтобы расчистить путь вам. Только вот путь куда, в камчатские монополисты, в новый какой-нибудь ":морепродукт". Там, за границей, не знают такого ":морепродукта", но прекрасно знают "российский флот American Seafoods". Так, может быть, здесь резерв для пополнения РОССИЙСКОГО (приморского, камчатского, магаданского, хабаровского, сахалинского, корякского и чукотского) лимита - объединиться и отнять российские квоты у российских компаний, являющихся подставными лицами иностранных рыбопромышленных компаний, и перераспределить их по регионам? Почему же Александр Яковлевич Абрамов, глава УТРФ, даже не поднимает такой вопрос в своем актуальном интервью - может быть, он попросту боится, что в таком случае перераспределение (и не в сторону увеличения лимитов) коснется и его собственных компаний, коснется его личных интересов?
Но ведь только наведя порядок в море и на берегу, мы сможем начать планомерный и поэтапный вывод российского крупнотоннажного флота с шельфа и экономзоны в открытый океан в целях его сохранения для России, а не уничтожения, как этого хочется многим в мире.
Планомерный и поэтапный, то есть постепенный, очень осторожный и продуманный досконально, в интересах государства и граждан этого государства, в интересах Продовольственной безопасности страны и развития рыбной отрасли ПЛАН, финансируемый государством под государственный же заказ. План служения российского крупнотоннажного флота национальным интересам России. И в таком случае не будет никакой нужды заносить в очередной раз топор перестройки, реконструкции, реформирования над российскими рыбопромышленными компаниями, имеющими в своем арсенале российский крупнотоннажный флот.
Проще, конечно, поступить по-другому: пустить, к едреной матери, все суда "Океанрыбфлота" на гвозди, а лимиты поделить (по-справедливому, или по-честному, как в анекдоте), благо, в желающих, наверняка, не один только Александр Яковлевич.
Только вот, Александр Яковлевич, смею предположить, что лимиты в этом случае вовсе даже достанутся не вам: есть претендент не вам чета - российский флот American Seafoods или All Alaskan. Он и вас проглотит, как Чингис-хан - удельные раздробленные княжества древней Руси, обессиленной междоусобицами (помните, проходили в школе?). Потому, что войны на два фронта, Александр Яковлевич, НИКОГДА НЕ ПРИНОСЯТ ПОБЕДЫ АГРЕССОРУ.

Сергей ВАХРИН,
Президент Благотворительного Общественного Фонда сохранения биоресурсов Северной Пацифики.