В сетях теневой экономики оказалась рыбная отрасль России По чьему хотению?
Не везет в последние годы рыбной отрасли России. Новейшая история рыбопромышленного комплекса страны — это прежде всего история поспешных бюрократических структурных преобразований и столь же поспешных кадровых перестановок в руководстве ведомства. И все это происходит на фоне продолжающегося развала отрасли и массового увода рыбных запасов со стола россиян на рынки Японии, Южной Кореи, Норвегии, Исландии и некоторых других стран.
«TB»
Не привело к улучшению положения дел и последнее кадровое решение, когда к руководству в Госкомрыболовстве пришел бывший генеральный директор Пионерской базы тралового флота (Калининградская область) Юрий Синельник.
Более того, по мнению руководителей основных рыбных бассейнов Дальневосточного и Северного, а также губернаторов Архангельской, Мурманской, Сахалинской, Камчатской и ряда других областей, своими действиями глава рыбного ведомства, хотел он того или нет, лишь ускорил развитие негативных тенденций в отрасли.
В первую очередь речь идет о новой системе распределения квот на вылов рыбы и морепродуктов, которую разработали чиновники Госкомрыболовства во главе с Ю. Синельником. Она начала действовать в этом году.
Сам руководитель ведомства на различных пресс-конференциях утверждал, что новая система распределения квот будет реализовываться по «строгим критериям». В частности, говорил Ю. Синельник, «квоты получат те предприятия, которые не имеют задолженности перед бюджетом, располагают рыболовным флотом под российским флагом, собственным перерабатывающим производством, осуществляют перегрузку через порты России».
Распределение же значительной части квот на платной конкурсной основе Ю. Синельник объясняет необходимостью увеличения денежных поступлений в федеральный бюджет.
Все это звучит вроде бы убедительно. Однако, по мнению его оппонентов из регионов, высказывания председателя Госкомрыболовства «не более чем декларация», как заметил губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов.
В свою очередь губернатор Архангельской области Анатолий Ефремов убежден, что платное распределение квот на вылов водных биоресурсов, «безусловно, приведет к увеличению доли иностранных компаний в общем объеме добытой рыбы и морепродуктов».
По мнению губернаторов, у большинства российских рыбодобывающих компаний нет оборотных средств для покупки конкурсных квот. По этой причине многие из них вынуждены брать авансовые связанные кредиты у зарубежных фирм. В свою очередь они обязаны отдавать львиную часть добытого сырья по заниженным ценам кредиторам.
Формально распределение квот, согласно новой системе, производится на основе постановления Правительства Российской Федерации. Однако ни для кого не секрет: проект документа готовится в недрах Госкомрыболовства и утверждается председателем комитета.
К тому же в течение нынешнего года Ю. Синельник самолично принимал решения по перераспределению квот от одних компаний в пользу других, чем прямо нарушал постановление федерального Правительства.
Против такой системы распределения квот выступили рыбаки практически всех морских бассейнов. В течение этого года массовые акции протеста прошли на Сахалине, на Камчатке, в Приморье. Ассоциации рыбаков всех бассейнов, возмущенные действиями руководства Госкомрыболовства, призвали бойкотировать проведенную в этом году комитетом в Санкт-Петербурге международную выставку «Интеррыбпром-2000».
Свою позицию по этому вопросу обозначил и губернатор Сахалинской области Игорь Фархутдинов, глава самого крупного рыбодобывающего региона России. С этой целью он провел в июле специальную пресс-конференцию в Москве.
Он отметил, что руководство Госкомрыболовства зачастую действует в ущерб экономическим интересам российских рыбаков. Между тем, по его словам, России необходимо принять такие решения, в которых бы четко были определены приоритеты российских компаний при распределении квот на вылов рыбы и морепродуктов особенно в тех случаях, «когда ресурсов недостаточно».
И. Фархутдинов в первую очередь имел в виду ситуацию с промыслом минтая в Дальневосточном бассейне. На основе научных исследований общая квота на вылов минтая, основного объекта промысла в данном регионе, на 2000 год была снижена на 400 тыс. тонн, или более чем на 30 процентов.
Именно по этой причине рыбаки Дальнего Востока в текущем году, согласно оперативным данным Госкомрыболовства по итогам 8 месяцев, более чем на 200 тыс. тонн снизили объемы добычи рыбы. А учитывая то обстоятельство, что этот бассейн обеспечивает около 70 процентов всего российского улова, падение объемов добычи на Дальнем Востоке привело к ухудшению ситуации во всей отрасли.
По оперативным данным того же Госкомрыболовства, российские уловы за 8 месяцев нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократились на 7 процентов. К этому следует добавить, что снижение объемов рыбодобычи в России произошло впервые за последние 4 года. Именно в период, когда к руководству отраслью пришел Ю. Синельник.
В этой ситуации, считают рыбаки Дальнего Востока, руководству Госкомрыболовства следовало принять все меры к тому, чтобы резко сократить квоты для иностранных компаний, ведущих промысел минтая в Охотском море. Наиболее радикально настроенные промысловики требовали вообще закрыть Охотское море для захода иностранных рыболовных судов, учитывая то, что этот бассейн фактически является внутренним водоемом России.
Однако дальше деклараций о намерениях руководители ведомства не пошли. В результате российские рыбаки на Дальнем Востоке недосчитались в своих «сетях», по данным АО «Дальрыба», как минимум 500 млн. долларов.
Положение дел в рыбодобыче на Дальнем Востоке усугубляется еще и тем, считает И. Фархутдинов, что Госкомрыболовство выдает лицензии на использование многих морских участков, богатых рыбными запасами, фирмам, не имеющим ни флота, ни мощностей по переработке. Эти фирмы затем перепродают свои квоты чаще всего иностранным компаниям, получая таким образом доходы из воздуха.
На это обстоятельство указывают в своих многочисленных обращениях в федеральные органы власти руководители и других регионов Дальнего Востока. Однако руководители Госкомрыболовства в очередной раз проигнорировали эти обращения рыбаков.
Между тем правоту дальневосточных рыбаков подтверждают и исследования ученых рыбной отрасли. В частности, по данным ВНИЭРХ, в настоящее время уровень цен на рыбные товары на российском внутреннем рынке значительно выше цен на зарубежных рынках. И это происходит только потому, что доля посредников на рыбные товары в России составляет от 30 до 70 процентов, в то время как в Японии, например, этот показатель составляет менее 15 процентов.
Стоит ли после этого удивляться тому, что на том же Дальнем Востоке до 90 процентов добытых водных биоресурсов «уплывают» в другие страны, причем экспортируется сырье по стоимости не более 1 тыс. долларов за 1 тонну. Затем рыбная продукция окольными путями возвращается на российский рынок, но уже по цене в 3-4 раза дороже.
Но даже это — лишь видимая часть айсберга, именуемого теневой экономикой в российской рыбной промышленности. Обратимся вновь к цифрам.
По оперативным данным Госкомрыболовства, рыбаки Дальнего Востока за 8 месяцев текущего года добыли 1,54 млн. тонн рыбы и морепродуктов, снизив объемы добычи по сравнению с тем же периодом прошлого года, как уже отмечалось выше, более чем на 200 тыс. тонн.
А вот по сведениям правоохранительных органов Приморья, опубликованным в печати, в Дальневосточном бассейне за это время добыто рыбы и морепродуктов в 2 раза больше и свыше 1,5 млн. тонн незаконно добытых наиболее ценных видов водных биоресурсов поставлены на экспорт.
Губернатор Сахалинской области на пресс-конференции в Москве также отметил, что по Дальневосточному бассейну объемы незаконного экспорта в первой половине 2000 года «могли составить до 1,3-1,5 млн. тонн рыбы и морепродуктов». Это означает, добавил И. Фархутдинов, что «от налогообложения ушло около 3 млрд. долларов».
Заметим, что речь идет только о 6 месяцах 2000 года и только об одном бассейне.
Года три назад руководители Федеральной пограничной службы утверждали, что ежегодные потери России от незаконного экспорта рыбы и морепродуктов составляют около 5 млрд. долларов. Чиновники из Госкомрыболовства категорически отвергали эту цифру, соглашаясь на 300-400 млн. долларов. В этом году Ю. Синельник поднял планку потерь до 700 млн. долларов.
А ведь подобная картина наблюдается и в других рыбодобывающих бассейнах, в частности в Северном и Каспийском. На Каспии, по данным правоохранительных органов, массовый характер приобрело браконьерство в ходе осетровой путины. В текущем году по официально разрешенным квотам России, Азербайджана, Казахстана и Туркмении добыто менее 700 тонн белуги, осетра и севрюги. Это в 2,5 раза меньше результата предыдущего года.
В то же время, отмечают правоохранительные органы, объемы незаконной добычи в 2000 году составили не менее 1 тыс. тонн. По самым заниженным подсчетам потери России от экспорта подпольной черной икры составили 40-50 млн. долларов.
По словам того же сахалинского губернатора, «теневая экономика существует в рыбных отраслях всех стран, вопрос лишь в процентном соотношении». Если в теневую экономику уходит до 10 процентов уловов, как, допустим, в Японии, то отрасль считается в финансовом отношении «прозрачной». В России она «абсолютно затемнена», убежден И. Фархутдинов. Таким образом, если суммировать все факты, то получается, что в исключительной морской экономической зоне России добывается не 4,6 млн. тонн рыбы и морепродуктов, как утверждает официальная статистика Госкомрыболовства (итоги 1999 года), а в 2 раза больше. Нетрудно подсчитать, что прямые потери российской казны составляют 5-6 млрд. долларов в год.
Россия, таким образом, субсидирует развитие рыбной промышленности других стран, в частности Норвегии, Исландии, Японии, Южной Кореи.
Но и это еще не главная беда. По данным научно-исследовательских институтов рыбной отрасли, в настоящее время в экономической зоне России мощность добывающего флота с учетом иностранных судов в 4 раза выше тех мощностей, что были на промысле в 80-е годы. И это самое страшное, потому что такая промысловая интенсивность не может не привести к необратимому истощению сырьевых запасов России, что недопустимо с точки зрения продовольственной безопасности страны.
Вот к чему приводит, мягко говоря, недальновидная политика руководства Госкомрыболовства в сфере рыбного хозяйства, в том числе и в деле распределения квот на вылов рыбы и морепродуктов.
В то же время Госкомрыболовство не предпринимает каких-либо заметных действий по выводу российского рыболовного флота в открытые части Мирового океана и в экономические зоны других стран. Между тем Россия располагает, согласно международным соглашениям, возможностью ежегодно добывать вне своей экономической зоны до 5 млн. тонн рыбы и морепродуктов. Однако эта возможность используется сейчас менее чем на 20 процентов,
Понятное дело, многочисленные мелкие российские фирмы, располагающие, как правило, 1-2 старыми рыболовными судами, не в силах реализовать проекты по организации промысла, к примеру, у берегов Африки и тем более Южной Америки, где Россия может взять до 3 млн. тонн водных биоресурсов.
Но для этого и существует самостоятельное федеральное государственное ведомство, призванное решать эти задачи. Тем не менее руководители Госкомрыболовства, на словах ратующие за активизацию освоения сырьевой базы Мирового океана, никаких реальных шагов в этом направлении не сделали.
Такая политика может привести не только к истощению сырьевых запасов в своей экономической зоне, но и к безвозвратной утере выделенных России квот в мировом океане. Дело в том, что ратифицированная Россией Конвенция ООН по морскому праву предусматривает передачу неосвоенных квот другим заинтересованным странам.
По данным института «Гипрорыбфлот», из 11 районов рыболовства в Мировом океане, где российские рыбаки традиционно вели добычу, на сегодняшний день Россия уже потеряла право на работу в Юго-Западной Атлантике, Юго-Восточной и Юго-Западной частях Тихого океана, Западной части Индийского океана, Антарктической части Атлантики.
А с другой стороны, какой же флот может снарядить Госкомрыболовство в дальние экспедиции? Своего государственного рыболовного флота у России нет. По расчетам экспертов в ближайшие годы российские компании будут вынуждены списать на металлолом свыше 1700 рыболовных судов. По данным того же «Гипрорыбфлота», через 10 лет Россия вообще может остаться без рыболовного флота и перестанет быть рыболовной державой. Тогда говорить о продовольственной безопасности страны по такому важнейшему продукту питания, как «рыба, будет просто бессмысленно, заключают ученые этого института».
На недавней встрече с деловыми кругами Дальнего Востока Президент России Владимир Путин, оценивая критическую ситуацию в рыбной отрасли, жестко заметил, что недавно пришлось сменить руководство Госкомрыболовства за серьезные недостатки. Затем добавил, что если понадобится, то и нынешних руководителей отрасли можно будет освободить от занимаемых должностей.
Может, и впрямь этот момент наступил?
Возможно, и сам Ю. Синельник понимает, что «сел не в свои сани» и пора сматывать удочки — неспроста же он вступал в предвыборную борьбу за кресло губернатора Калининградской области.
Впрочем, что путного можно было ожидать, если к руководству отраслью пришел не профессиональный рыбак. А ведь печальный опыт уже был, когда при правительстве Евгения Примакова во главе комитета поставили непрофессионала, который за год своей работы успел лишь отремонтировать свой кабинет. Но зато как!

Николай АЛЕКСЕЕВ
«Российская газета»