Необъявленная война
МЕЖДУ БРАКОНЬЕРАМИ И РЫБИНСПЕКЦИЕЙ УЖЕ ДАВНО ИДЕТ НЕОБЪЯВЛЕННАЯ ВОЙНА. ПО РАЗЛИЧНЫМ ОЦЕНКАМ, ЕЖЕГОДНЫЙ УЩЕРБ, ПРИЧИНЯЕМЫЙ ГОСУДАРСТВУ ХИЩЕНИЯМИ МОРЕПРОДУКТОВ, СОСТАВЛЯЕТ ОТ ПОЛУТОРА ДО ТРЕХ С ПОЛОВИНОЙ МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ, СООБЩАЕТ ИТАР-ТАСС. НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ ЭТИ ВОПРОСЫ ОСОБЕННО АКТУАЛЬНЫ. БРАКОНЬЕРСКИЙ ПРОМЫСЕЛ НАНОСИТ КОЛОССАЛЬНЫЕ УБЫТКИ ЭКОНОМИКЕ РЕГИОНА.
По-прежнему безрезультатными остаются отчаяные попытки некоторых нарушителей подкупить сотрудников правоохранительных органов.
Отделом по борьбе с организованной преступностью (УБОП МВД РФ по Камчатской области) в ходе проведения операции «Путина-2000» за дачу взятки был задержан один из руководителей ООО «Водный мир ВРВ» г. Елизово.
Взяткодатель пытался вручить 9500 рублей сотруднику отдела по борьбе с организованной преступностью, проводящему проверку подлинности документов на изъятую ранее икру, которая в количестве трех тонн хранилась на складе ТОО «Корякрыба». Икра стоимостью 1,5 миллиона рублей была сдана предпринимателем на склад по подложным документам. Возбуждено уголовное дело, ведется следствие.
Любопытное уголовное дело слушалось недавно в Камчатской природоохранной прокуратуре.
Заместитель начальника «Камчатрыбвода» П. (фамилия не разглашается в интересах следствия) обвинялся в злоупотреблении служебными полномочиями. Заместитель прокурора С.В.Гаврилов пришел к выводу, что «злоупотребление» должностного лица довольно умело сфабриковано «потерпевшим» лицом — 33-летним сокочинским браконьером А.Н.Николаевым. Как выяснилось в ходе разбирательства, Николаев, промышлявший незаконным промыслом лососевых, решил с помощью ложного доноса отомстить рыбводовцу за то, что тот постоянно мешал ему заниматься выгодным делом. Николаев сфабриковал доказательства мнимого преступления и дал заведомо ложные показания. В настоящее время кляузник арестован. Если суд признает Николаева виновным, то санкция предусматривает до 6 лет лишения свободы.
По словам сотрудников природоохранной прокуратуры, ими возбуждались дела в отношении 6 должностных лиц «Камчатрыбвода». Те, кто были действительно виновны, понесли наказание (к примеру, инспектор Симчук осужден за взятки на 9 лет). В то же время те граждане, против которых действуют рыбводовцы, в долгу не остаются и используют зачастую грязные приемы. В данном случае дело в отношении должностного лица П. было прекращено.
Следствие по факту задержания российскими пограничниками в Охотском море браконьерского судна под флагом Гондураса началось в Петропавловске-Камчатском. Об этом сообщил пресс-центр Северо-восточного регионального управления федеральной пограничной службы.
По одной из версий следствия, компания-судовладелец «Арктик Си Корпорейшен», зарегистрированная в Веллингтоне, вероятнее всего создана на нелегально ушедшие за границу российские деньги и занимается браконьерским промыслом в экономических водах РФ.
Как сообщалось ранее, быстроходное судно-браконьер было обнаружено в северной части Охотского моря утром 12 октября. Капитан судна-браконьера, не реагируя на команды пограничников, дал команду «самый полный ход». На помощь экипажу сторожевого корабля из Петропавловска-Камчатского вылетел самолет пограничной авиации. Экипаж самолета, обнаружив нарушителя, дважды дал предупредительный залп. Но и они не остудили пыл браконьеров. После чего был открыт огонь на поражение. Все 12 членов экипажа — живы и не пострадали от обстрела. По факту незаконного промысла в российских морских водах региональной природоохранной прокуратурой Камчатской области возбуждено уголовное дело.
Продлено расследование по фактам незаконного пересечения государственной границы России и незаконного промысла морепродуктов в российских водах японскими рыбаками. Об этом сообщили в южносахалинском представительстве МИД.
Напомним, что за нарушение государственной границы 4 июля в районе острова Итуруп российские пограничники задержали три японские шхуны «Сава Мару-15», «Вакатакэ Мару-22» и «Синко Мару-38». Рыбакам предъявлены соответствующие обвинения. По данным представительства МИД, им грозит конфискация судов и орудий промысла.
По-прежнему не ослабевает спрос на российский трепанг и медузу у жителей Китая. На участке Находкинского погранотряда российские пограничники обнаружили две кустарные базы по переработке медузы. Заправляли преступным промыслом китайцы. У «артельщиков» изъято около 6 тонн соленого моллюска и 220 бочек под «соленый холодец». Как сообщили РБК в пресс-службе ФПС, уже второй раз за текущую неделю пограничники «накрывают» подобные мини-заводы. 10 октября за незаконную переработку медузы были задержаны 28 граждан Китая. В пресс-службе ФПС отметили, что не в компетенции пограничников определять, сколь преступной можно считать подобную промысловую деятельность. Дело в том, что медуза не является для россиян ценным морепродуктом, в то время как в Китае ее используют в медицинских целях. Окончательное решение судьбы китайских браконьеров определят правоохранительные органы.
Проводя осмотр контейнера «КамАЗа», направлявшегося в Китай с грузом лома через пропускной пункт «Полтавский», оперативники обнаружили тщательно замаскированный тайник с сушеным трепангом. Чтобы добраться до него, работникам таможни понадобилось более суток — контейнер был доверху завален ломом.
Как сообщили информационному агентству «Восток-Медиа» в пресс-службе Дальневосточного таможенного управления, тайник представлял собой двойное дно, изготовленное путем приваривания листа металла к стенке контейнера на расстоянии 50 см от дна. Общий вес обнаруженного трепанга составил 1 тонну 361 килограмм, что по ценам черного рынка стоит около 4 миллионов рублей. Товар изъят, возбуждено уголовное дело.
Крупная операция по незаконному обороту лососевой икры предотвращена в Магаданской области. Здесь в поселке Северо-Эвенск при досмотре пограничниками самолета АН-74, вылетающего на «большую землю», было обнаружено 7 тонн деликатесного продукта. Его владелец, компания «Колымтехснаб», не смогла предъявить на икру соответствующих документов.
Охотской государственной морской инспекцией Федеральной пограничной службы России икра с самолета снята.
993 кг лососевой икры без каких-либо сопроводительных документов обнаружено сотрудниками ГИБДД Хабаровского края в результате досмотра подозрительного транспортного средства.
Как сообщили в пресс-службе УВД Хабаровского края, ни водитель микрогрузовика, 22-летний хабаровчанин, ни его пассажир, 24-летний предприниматель из Амурской области, так и не смогли объяснить происхождение столь крупной партии ценного продукта. Материалы переданы в РУБОП Комсомольска-на-Амуре.
27 октября сотрудниками отдела ДВ РУБОП по г.Комсомольск-на-Амуре при содействии наряда ГИБДД был остановлен автомобиль «Тойота-Королла», в котором находились трое жителей г. Вяземск Хабаровского края. В ходе осмотра автомобиля было установлено, что в нем находилось 350 кг лососевой икры, никаких документов на перевозимый груз у водителя и пассажиров иномарки не оказалось. В настоящее время природоохранной прокуратурой по данному факту проводится проверка, икра изъята.
11 уголовных дел возбудила в этом году Сахалинская природоохранная межрайонная прокуратура. В основном дела касаются нарушений правил ведения промысла водных биоресурсов.
Ущерб, нанесенный государству, составил почти два миллиона рублей, которые фактически в полном объеме взысканы после расследования и рассмотрения дел в суде. По словам прокурора Е.Кустова, в области ежегодно регистрируется свыше 5 тысяч различных нарушений правил ведения рыбного промысла и охраны водных биоресурсов.
В Сахалино-Курильском бассейне ежемесячно промышляют 30 — 35 браконьерских судов. Лишены личных рыболовных билетов за грубые нарушения правил рыболовства 21 капитан, приостановлено действие 31 разрешения на ведение промысла.
По информации отдела оперативного управления промыслом при Камчатрыбводе, с 19 октября 2000 г. правила ведения промысла нарушили 8 судов. Заполнив пропуски в суточных судовых донесениях (ССД), все суда возобновили работу в море.
В связи с грубыми нарушениями правил рыболовства промысловиками области «Сахалинрыбводом» в Сахалинский рыбохозяйственный совет в 2000 г. внесены предложения о снижении квот на 2001 г. 36 рыбодобывающим предприятиям. Десяти предприятиям квоты будут снижены на четверть, четырем предприятиям — на 30% и 20 предприятиям — наполовину. В Госкомрыболовство внесено представление о приостановлении действий трех лицензий на ведение промысла.
Кто же победит в этой войне за ресурсы? Думается, что при четком взаимодействии правоохранительных структур на местах и усовершенствовании законодательной базы, у нас есть шанс одержать победу.

Татьяна ЛИХАЧЕВА

КРЕПНЕТ СОТРУДНИЧЕСТВО ПОГРАНИЧНИКОВ РОССИИ И США

На будущий год запланирован визит на Камчатку делегации Береговой охраны США и американского корабля. Не исключено, что в рамках этой программы состоятся совместные российско- американские учения по поиску и спасению людей на море. Об этом сообщил в среду начальник Северо-Восточного регионального управления Федеральной пограничной службы РФ генерал-лейтенант Николай Лисинский. Он возглавляет делегацию российских пограничников, которая находится ныне на Аляске по приглашению американских коллег.
«В последние годы произошли значительные изменения в нашей работе, — подчеркнул генерал-лейтенант Лисинский. — Мы начали регулярно встречаться с американцами, разрабатываем меры по совместной охране границы». Повышенное внимание, по его словам, уделяется защите морских ресурсов.
«Север Тихого океана, за который мы несем совместную ответственность, относится к числу самых богатых рыбой районов мира, — сказал, в свою очередь, контр-адмирал Томас Барретт, командующий 17-м округом Береговой охраны США. — Федеральная погранслужба России тут наш главный партнер. За последнее время наше сотрудничество значительно окрепло. Свидетельством этого я считаю снижение за год на треть числа незаконных вторжений судов в исключительную экономическую зону США. Одновременно возросло число судов, перехваченных нами за нарушения».
Нередки случаи, когда российские пограничники с американских самолетов получают информацию о противозаконном лове. Кстати, российский генерал и американский адмирал совершили совместный облет морской границы между Россией и США на самолете С-130. Как отметил Томас Барретт, взаимопомощь оказывается особенно ценной, «когда погода плохая, а связь затруднена».
Россияне и американцы обращают внимание не только на то, что происходит у их берегов. Они также следят за соблюдением норм ООН о лове рыбы в открытом море, запрещающих применение дрифтерных сетей. Так, в мае совместными усилиями был задержан траулер «Арктик уинд», который вел промысел этим противозаконным способом. «Недавно это судно было продано в Соединенных Штатах с молотка за четверть миллиона долларов», — уточнил адмирал Барретт.
По его словам, нельзя назвать какую-то одну страну, чьи суда чаще всего попадают в разряд нарушителей. Незаконный промысел интернационален. Взять тот же «Арктик уинд»: судно под гондурасским флагом, с российским экипажем, принадлежавшее южнокорейской компании, занималось ловом для сбыта рыбы на японском рынке. Однако, полагают представители ФПС и Береговой охраны, их сотрудничество все же сильнее «браконьерского интернационала».

ИТАР-ТАСС