ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
губернатора Приморского края Евгения НАЗДРАТЕНКО председателю правительства Российской Федерации Михаилу КАСЬЯНОВУ
Уважаемый Михаил Михайлович!
Позволю начать свое обращение к Вам с вопроса, который беспокоит сегодня всех рыбопромышленников Приморья, от которого зависит судьба одной из ведущих отраслей края, стабильность и благополучие более 80 тысяч работающих в ней приморцев. Нужна ли России рыбная отрасль?
Возможно, логичней задать этот вопрос руководству правительственного подразделения, курирующего эту отрасль страны, а не Председателю Кабинета министров. Но проблемы, которые накапливались в рыбной промышленности все последние годы, сегодня настолько глубоки, что их безотлагательное решение требует вмешательства всего правительства России, участия всех ветвей государственной власти. Мы трижды обращались по этому вопросу к бывшему Президенту Ельцину. Неоднократно выходили с предложениями о путях вывода отрасли из кризиса в Правительство России, в Государственную думу, Совет Федерации. Но должного внимания к проблемам рыбаков так и не увидели. Более того, все эти годы экономические показатели в рыбной промышленности только ухудшаются. Исчерпав лимит бесполезной служебной переписки, я вынужден обратиться к Вам, Председателю Правительства России.
Будем откровенны: последние десять лет рыбная отрасль России существует за счет крепкого задела, созданного в прошлые годы. Советский Союз не жалел средств для тружеников моря, ежегодно выделяя 2 миллиарда старых полновесных рублей только для покрытия ценовой разницы между оптовыми ценами для рыбаков и розничными — для покупателей, За счет госбюджета приобретались и основные фонды, прежде всего рыбопромысловый флот. Этой стратегии до сих пор придерживаются и в большинстве развитых стран с рыночной, подчеркну, экономикой. Затраты на производство рыбопродукции во всем мире на 30-40 процентов превышают ее рыночную стоимость. Разницу покрывает государство, которое и обеспечивает необходимый уровень рентабельности предприятий.
Весь мир понимает, что рыбодобыча с ее сезонным характером работы, отвлечением значительных средств на подготовку флота изначально убыточна. Что от рыбаков бессмысленно требовать пополнения бюджета. Это не индустрия развлечений, не табачная и не ликеро-водочная промышленность. Задача у этой отрасли иная — поставлять на стол народный ценную белковую продукцию, обеспечивать продовольственную безопасность страны. Без прямых или косвенных дотаций наша рыбная промышленность, истощив, в конце концов, тот самый задел прошлых десятилетий, будет парализована.
Лишенные государственной поддержки, рыбаки понесли невосполнимые потери за годы реформ. Десятки крепких рыбацких хозяйств задушили арбитражные ликвидаторы. Истинные масштабы ущерба от повального банкротства в рыбном хозяйстве огромны. В цифрах — это миллиарды долларов. А чем измерить страдания потерявших работу людей и их семей?
Тревожно-гигантскими темпами сокращаются объемы промысла. И уже 2,5 миллиона тонн годовой добычи на Тихоокеанском бассейне представляются пределом возможного, хотя еще десять лет назад они вплотную приближались к пяти миллионам. Сошла на нет рентабельность производства морепродуктов: тружеников моря задавили баснословные налоги и НДС, железнодорожные тарифы, портовые сборы, таможенные пошлины. Российские порты стали для рыбаков вражескими, и наши суда направляются для разгрузки или ремонта в заграничные гавани, где с ними обходятся не так безжалостно, как в родном отечестве.
Неумолимо стареет рыбопромысловый флот. На чем ловить, на чем возить будем добытое к началу третьего тысячелетия? Недавно кто-то из столичных чиновников неожиданно «озаботился» состоянием прибрежного рыболовства — и рыбакам тут же стали рассказывать о бесперспективности крупнотоннажного флота. Да ведь иностранцы только и ждут, когда обессиленные российские рыбаки освободят районы промысла! Не спорю, судостроение, в том числе и маломерного флота, дело важное и необходимое. В Приморском крае разработана комплексная программа строительства таких судов, и несколько траулеров уже возводятся на наших заводах. Но какая судьба уготовлена «крупнотоннажникам»? Ведь помимо «прибрежки», российские рыбодобытчики в былые годы успешно осваивали все промысловые районы Мирового океана. Они готовы и сейчас направиться к берегам Анголы, Чили, Перу, Новой Зеландии. Вот где необходима государственная поддержка! Помогите организовать экспедиции — и рыбаки с лихвой окупят затраты. Заключите международные соглашения — и на российский рынок хлынет недорогая рыбопродукция.
Кстати, сами иностранцы давно, никого не спрашивая, с невозмутимым спокойствием хозяйничают в основном районе промысла дальневосточных рыбаков — Охотском море. Американские, японские, польские суда, практически однотипные нашим, но куда лучше технически оснащенные, показывают уловы почти в пять раз ниже российских! Не будем наивными: в Охотском море иностранцы ведут хищнический промысел биоресурсов. К этой проблеме я еще несколько лет назад пытался привлечь внимание федеральных властей. Мы предлагали руководству страны проявить государственную волю и увеличить в Охотоморье российскую экономическую зону, либо объявить его внутренним морем, что фактически соответствует его статусу, но до сих пор не оформлено юридически.
Российские рыбаки сегодня не требуют от государства прежних солидных финансовых дотаций. Они просят хотя бы не мешать работать. Но их, как будто испытывая на прочность: выживут или не выживут, собираются заставить платить за биоресурсы.
Я не могу поверить, что кто-нибудь в Правительстве России сможет признаться хотя бы самому себе: «Да, я хочу окончательно уничтожить рыбную отрасль своей страны». Но, вводя платность ресурсов, мы приставляем заряженное ружье к голове рыбаков-кормильцев. Максимум, что получит в результате государство, это мизерные разовые платежи. Потом платить за ресурсы будет просто некому. Потому что грабительские ставки за пользование биоресурсами просто неподъемны для малорентабельных рыбацких хозяйств. Более крепкие предприятия будут вынуждены брать кредиты, и дополнительные затраты неизбежно скажутся на себестоимости выпускаемой продукции. Не надо переоценивать содержимое кошельков наших граждан — для большинства из них и минтай станет дорогостоящим деликатесом. Наконец, хватит ли тогда у рыбаков сил и средств в полной мере осваивать свои ресурсы? Или мы освободим свои промысловые районы для иностранных пользователей, как того требует Конвенция по морскому праву от страны, в течение двух лет не выбирающей свои биоресурсы? Может быть, какие-то светлые головы уже придумали, как заставить иностранцев платить налоги в российскую казну и поставлять россиянам недорогую рыбу?
Из этой же серии экспериментов и механизм реализации квот через аукционы. Только неисправимый оптимист поверит, что их будут выигрывать российские предприятия. Смогут ли они, с их вечной нехваткой свободных средств, составить достойную конкуренцию богатым иностранцам? Аукционы в том виде, в каком они предлагаются Госкомрыболовством РФ, неизбежно приведут к тому, что наша рыба и морепродукты уйдут зарубежным пользователям, на зарубежные, а не российские перерабатывающие предприятия. И это нам предлагают считать «государственной политикой в рыбной отрасли»?
Как-то, будучи несколько лет назад в Японии, я был поражен тамошними ценами на рыбных рынках: стоимость килограмма тунца — 20 тысяч йен, в два раза выше цены подержанной иномарки! Практически повсеместно в мире рыба и морепродукты — одни из самых дорогих и деликатесных продуктов питания. Но такую роскошь могут позволить себе страны со стабильной экономикой, с высоким уровнем доходов своих граждан, обеспечившие надежную защиту старикам и инвалидам. Но не Россия, где рыба всегда была недорогим, а потому доступным всем слоям населения белковым продуктом. Когда же мы успели стать настолько богатыми, чтобы превращать его в объект валютной торговли? На каких основаниях чиновники готовы лишить потребителя ценной белковой продукции? Неужели страна хочет получить валюту ценой здоровья нации? Да зарабатывайте доллары за счет экспорта за рубеж свинца, цинка, вольфрама, алюминия, нефти и газа, наконец...
Самое удивительное, что даже наши конкуренты-иностранцы откровенно расценивают введение платности как полнейшее отсутствие у российских чиновников понимания рыбной индустрии, ее специфики, высокой государственной значимости. «Вы делаете нам невероятно ценный подарок», — искренне благодарят они российское правительство,
Откуда взялось такое пренебрежительное отношение к «пахарям моря»? Поймите же, рыбная промышленность — это не только рыбак с удочкой. Это обширная вспомогательная инфраструктура: флот, транспорт, порты, холодильники, береговое рыбообрабатывающее производство, судоремонт, тарные, сетеснастные, машиностроительные предприятия, научные и проектно-конструкторские организации, учебные заведения. Это целые поселки, микрорайоны, многотысячные коллективы, рыбацкие семьи. И удары, наносимые по рыбакам, отражаются на жизни всего дальневосточного региона России. Во многом именно рыбацким трудом здесь закреплялось присутствие российского государства. Будет уничтожена отрасль, и население Дальнего Востока сократится еще на один, а то и более, миллион человек, как это произошло в начале 90-х годов, когда на правительственном уровне принимали решения о переселении людей с восточных территорий России. Так для кого же мы оставляем наши земли, наше море? Только не надо говорить, что в нашем регионе неблагоприятные климатические условия и он не пригоден для жизни. Посмотрите на арктическую Аляску, где кипит жизнь, работает производство, и сравните с расположенной на тех же широтах опустошенной Чукоткой. У Приморья схожие природные условия с Кореей, Китаем, но я ни разу не слышал, чтобы наши соседи разрабатывали планы по выселению своих граждан с «нерентабельного» Дальнего Востока.
Я убежден: решение многих рыбацких проблем тормозит отсутствие государственной политики по отношению к отрасли. Неужели её вклад в экономику России менее значим и весом, чем, например, транспорта или связи? Или береговая полоса нашей державы меньше, чем у Норвегии, Исландии, Японии, Кореи и других ведущих рыбохозяйственных стран? Да у нас настолько мощный потенциал морских ресурсов, что при должном внимании к отрасли мы в кратчайшее время сможем возродить былую славу рыбной отрасли России и заставим иностранных конкурентов уважать и считаться с нами. Вряд ли это под силу ограниченному в своих полномочиях и задавленному бесконечными требованиями пополнения госказны Комитету по рыболовству. Его чиновникам просто некогда и незачем решать хозяйственные задачи отрасли, думать о перспективе. Поэтому мы из года в год настойчиво ставим вопрос о восстановлении в структуре Правительства РФ Министерства рыбного хозяйства. Поверьте, дело не в названиях и не в смене вывесок. Назовите этот орган не Министерством, а Департаментом или Управлением, но дайте ему по-настоящему действенные рычаги управления рыбной отраслью, как это практикуется во всех развитых странах мира и как это было в Советском Союзе.
Кроме того я считаю следующие проблемы наиболее острыми, требующими незамедлительного внимания правительства.
Прежде всего, необходимо жестко пресечь любые попытки введения платности ресурсов. Уже реализуемые на платной основе через ФГУП «Национальные рыбные ресурсы» квоты в итоге приносят рыбакам прибыли, равные уплаченной за них сумме. Результат для предприятия — нулевой. А между прочим, в этом году Дальний Восток таким образом заплатил более 120 миллионов долларов! Не надо считать рыбаков, испытавших на собственной шкуре все «прелести» этой пресловутой платности, наивными дилетантами, убеждая их в ее, якобы, экономической целесообразности.
Приморские рыбаки, как и их коллеги по дальневосточному бассейну, заинтересованы в установлении единого, более объективного для всех регионов принципа наделения объемами вылова: на пять лет и на основании фактической добычи в предыдущую «пятилетку».
Я уверен, что нам придется, в конце концов, восстановить институт спецэкспортеров. Давайте вновь открывать свои представительства в Японии, Корее, Китае и учиться грамотно торговать. Не вынуждать своего рыбака браконьерничать, перегружая сырец в открытом море, а делать для него выгодным реализацию продукции через государственные структуры.
Также считаю целесообразным создать фонд государственной поддержки предприятий рыбного хозяйства в целях их льготного кредитования с учетом сезонности промысла и связанных с ним крупных затрат, лизинговый фонд для обновления производственных основных фондов и прежде всего — рыбопромыслового фонда, возобновить систему госзаказа на поставки рыбопродукции для нужд армии, флота, социальной сферы.
Новое, как говорят, это хорошо забытое старое. Давайте же прекратим бессмысленные эксперименты, а воспользуемся самым ценным из опыта старшего поколения. Рыбакам, в их ежедневных хлопотах о дне сегодняшнем, может, и недосуг впадать в ностальгию по прежнему благополучию. Но кто из них будет против вновь обрести в лице российского государства надежный тыл и верного союзника?
«Тихий океан»