О КВОТАХ, ЛОСОСЕ

и новых кознях правительства

В ПОВЕСТКЕ ДНЯ ОЧЕРЕДНОГО ЗАСЕДАНИЯ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОГО СОВЕТА ЭТОГО ВОПРОСА НЕ БЫЛО. ЕГО, ТАК СКАЗАТЬ, СХОДУ ВНЕС ПРЕЗИДЕНТ АРСА В. ГОРШЕЧНИКОВ: О ПРОЕКТЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ О ВВЕДЕНИИ ПЛАТЫ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ БИОРЕСУРСАМИ. ОБ ЭТОМ ПРОЕКТЕ, НЕВЕДОМО КАКИМИ ПУТЯМИ, ПРОЗНАЛИ НАШИ РЫБОПРОМЫШЛЕННИКИ И, ПОНЯТНО, ОЧЕНЬ ВСТРЕВОЖИЛИСЬ. ЕЩЕ БЫ: ИДЕЯ ГОСУДАРЕВЫХ СЛУГ ОКОНЧАТЕЛЬНО ОХОМУТАТЬ РЫБНУЮ ОТРАСЛЬ СТРАНЫ ПЛАТОЙ ЗА РЕСУРСЫ, БРОДИВШАЯ ПО КОРИДОРАМ ВЕРХОВНОЙ ВЛАСТИ, БЛИЗКА К РЕАЛИЗАЦИИ. ИДЕЯ ЭТА РОЖДЕНА ИЗ ОДНОГО ПОСЫЛА — РЫБАКИ ДОЛЖНЫ ПОПОЛНЯТЬ ГОСУДАРСТВЕННУЮ КАЗНУ. ВРОДЕ БЫ РАЗУМНО, ЕСЛИ РЕЧЬ ИДЕТ О НАЛОГАХ. НО КРОМЕ КАЗНЫ ЕСТЬ ЕЩЕ И НАРОД, КОТОРОГО РЫБАК ДОЛЖЕН КОРМИТЬ ПРОДУКТАМИ МОРЯ. И МЕСТО РЫБНОЙ ОТРАСЛИ В СИСТЕМЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ СЕГОДНЯ РЯДОМ С ПЕРВЫМ. ОБ ЭТОМ И ЗАБЫВАЮТ ТЕ, КТО ТВЕРДИТ О НЕОБХОДИМОСТИ ПЛАТЫ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ВОДНЫМИ БИОРЕСУРСАМИ.
Забывают намеренно, не считаясь с тем, что рыбное хозяйство во всех странах мира признается убыточным, поэтому ему оказывается в разных формах государственная поддержка. Россия же в годы экономических реформ поступает с точностью наоборот. Достаточно сказать, что нынче на производство товарной продукции на один рубль российский рыбак затрачивает 1 рубль 5 копеек. С введением же платы на все виды водных биоресурсов он вообще станет недееспособным. Вот подтверждение этому: предполагается, что за право добыть одну тонну минтая рыбак должен заплатить 68 долларов США. За эту тонну сырца он получит 100 долларов. Может ли рыбак прожить на оставшиеся 32 бакса в условиях постоянного роста цен на топливо, промысловое снаряжение, портовые сборы, налоги и т. д.? Вопрос, что называется, риторический.
По единодушному мнению членов рыбхозсовета, введение обязательной платы за биоресурсы — удавка для рыбного хозяйства страны, и эта мера загоняет рыбака в браконьерство. Необходимы практические шаги для предотвращения подобного. Кое-что уже сделано в этом направлении руководителями наших ассоциаций и крупных предприятий. В частности, о позиции сахалинских рыбопромышленников подробно проинформирован представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе К. Пуликовский. По имеющимся сведениям, в аналитической записке для президента К. Пуликовский солидарен с позицией рыбаков в отношении к проекту правительственного постановления. Сахалинский рыбхозсовет принял решение обратиться к губернатору, областной думе с просьбой защитить интересы рыбаков.
Совет заслушал информацию о выборе квот водных биоресурсов за 9 месяцев текущего года. Добыто за этот период 335,7 тысячи тонн рыбы и морепродуктов. Это на 40,8 тысячи тонн меньше, чем за соответствующий период прошлого года. Сложившаяся ситуация имеет объективные причины: в этом году снизились объемы квот на минтай в Охотском море на 12,2 тысячи тонн, 40 тысяч тонн составил недолов лосося. Некоторое увеличение, по сравнению с прошлым годом, промысла трески, камбалы, палтуса, бычка, терпуга, кальмара, сайры и морской капусты оказалось недостаточным для покрытия отставания по вылову. Освоение квот ассоциациями за 9 месяцев составило: предприятиями Ассоциации рыболовецких колхозов — 91 процент, объединения «Сахпромрыба» — 81, Ассоциации рыбопромышленников Сахалина — 51, Добровольного объединения рыбаков (ДОР) — 73 и независимыми предприятиями — 186 процентов. Чтобы выйти на уровень добычи прошлого года, нужно, как минимум, выловить 41 тысячу тонн, что можно сделать за счет переориентации на неосваиваемые объекты промысла.
Отмечено, что, несмотря на отставание в объемах добычи, по предварительным данным, налоговые поступления в бюджеты всех уровней от предприятий рыбопромышленного комплекса на 1 октября составили 270680 тысяч рублей — на 86746 тысяч рублей больше соответствующего периода прошлого года. Наметилось снижение недоимки и кредиторской задолженности предприятий, к которым применена процедура банкротства.
Совет оценил работу предприятий рыбопромышленного комплекса по освоению квот за 9 месяцев удовлетворительной. В постановлении определены конкретные меры для обеспечения интенсивного промысла до конца года.
В средствах массовой информации области довольно широко освещался ход лососевой путины нынешнего, нелососевого года. Отмечался ее несколько необычный характер в том, что в некоторых промысловых районах рыбаки не смогли взять прогнозируемый объем добычи горбуши, а в других, вопреки ожиданиям, он оказался значительно выше. Например, на юго-восточном побережье Сахалина из ожидаемых 13600 тонн выловлено всего 3905 тонн горбуши, а на Итурупе 37081 тонна вместо 24800 тонн, на Кунашире же улов вдвое выше — 6649 тонн против трех тысяч, предсказанных наукой.
Итоги лососевой путины детально рассмотрены рыбхозсоветом. А они таковы:
при прогнозе вылова горбуши и кеты 51,9 тысячи тонн, по оперативным данным, добыто 57,4 тысячи тонн (промысел кеты еще продолжается). 24 тысячи тонн — это 42 процента улова — обработаны береговыми предприятиями области, а их было задействовано более 200, в том числе 25 консервных заводов и цехов, более 150 цехов по производству мороженой продукции. И, к сожалению, наши береговые предприятия страдали от недостатка сырца, большая его часть ушла на обрабатывающий флот Приморского края и Магаданской области. На Итурупе, например, где было обилие рыбы, сахалинских процессоров не было.
Организацией работ на путине руководил утвержденный рыбхозсоветом путинный штаб. Как и в прошлые годы, было обращено внимание на охрану нерестовых рек и пресечение незаконного вывоза лососевых. Этим занимались группы, созданные Сахрыбводом с привлечением сил ОМОНа и областного УВД. Однако, несмотря на принятые меры, число нарушений правил рыболовства в ходе путины в полтора раза превысило прошлогодний уровень. Недостаточно полной в ходе путины была информация науки о подходе лососей.
После обсуждения представленной совету информации принято постановление, обязывающее департамент по рыболовству совместно с СахНИРО и Сахрыбводом доработать схему постановки ставных неводов, провести работу по уточнению фактического состояния перерабатывающих мощностей области, разработать план мероприятий по обеспечению их сырьем в путину 2001 года. А предварительный прогноз по вылову лососей в водах области на 2001 год таков: горбуша — 100800 тонн, кета — 2410.
Советом утверждены предложения рабочей группы о включении ряда предприятий в «Реестр пользователей водных биологических ресурсов Сахалинской области» и судов в «Реестр промысловых судов Сахалинской области».

Л. ЛИСОВСКИЙ,
«Рыбак Сахалина»


ПО ПОРУЧЕНИЮ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ НАМ ОТВЕЧАЕТ ГОСКОМРЫБОЛОВСТВА

В связи с Вашим обращением на имя Президента Российской Федерации В.В. Путина по вопросу о работе иностранного рыбопромыслового флота в ИЭЗ Российской Федерации Госкомрыболовство России считает необходимым отметить, что поднимаемый Вами вопрос заслуживает особого внимания.
Выделение квот на вылов иностранным судовладельцам в рамках межправительственных соглашений необходимо для исключения неконтролируемого промысла судами Польши, Китая, Республики Корея в открытой части Охотского моря, который наносил невосполнимый ущерб в целом запасам минтая в Охотском море, где иностранным флотом ежегодно вылавливалось до 800 тыс. т минтая.
Как Вам известно, в результате длительных переговоров с Республикой Корея, Китаем, Польшей в 1995 году России удалось полностью прекратить нерегулируемый промысел минтая в открытой части Охотского моря.
В целях обеспечения приоритета российским рыбакам при промысле в исключительной экономической зоне Российской Федерации Госкомрыболовством России ведется работа по поэтапному снижению выделяемых ресурсов минтая указанным странам в Охотском море (в 1997 году — 117,2 тыс. т, в 1998 году — 100 тыс. т, в 1999 году — 77 тыс. т, в 2000 году — 57,5 тыс. т) и в Беринговом море (в 1997 году — 156,8 тыс. т, в 1998 году — 123 тыс. т, в 1999 году — 102 тыс. т, в 2000 году — 92 тыс. т).
Хотелось бы обратить особое внимание на тот факт, что по инициативе Госкомрыболовства России принято постановление Правительства Российской Федерации от 17.02.2000 N°132 «О промысле минтая в исключительной экономической зоне Российской Федерации в Охотском море иностранными судами». В этом постановлении определено, что в 2001 году квота вылова минтая в Охотском море иностранному флоту должна быть выделена в объеме не более 30 тыс. тонн, а с 2002 года промысел минтая в исключительной экономической зоне Российской Федерации в Охотском море иностранными судами будет прекращен.
В настоящее время прорабатывается вопрос о прекращении промысла иностранными судами беринговоморского минтая и принятии соответствующего постановления Правительства Российской Федерации.
Поставлен вопрос о пересмотре системы регистрации в российских портах иностранных судов, ведущих промысел под российским флагом, с целью вывода таких судов из ИЭЗ Российской Федерации.

Заместитель председателя Комитета РФ по рыболовству
В.В. Галаган


ЛИМИТЫ-2000 НЕ ОСВАИВАЮТСЯ

Квоты, выделенные дальневосточным рыбакам на 2000 г., полностью осваиваются только по крабу и лососю. Как отметили участники заседания Дальневосточного научно-промыслового совета, проходившего в Хабаровске с 1 по 3 ноября, наихудшая ситуация с освоением лимитов сложилась в Хабаровском крае, Магаданской области, Чукотском и Корякском автономных округах.
По словам заместителя Госкомрыболовства Михаила Дементьева, более двух тысяч российских судов сегодня работает на Дальнем Востоке, 100 тыс. человек занято в отрасли. Улов рыбы и добычи морепродуктов к сентябрю 2000 года составил 1576 тыс. тонн, что на 260 тыс. тонн (14%) меньше, чем в за этот же период в 1999 году. Снижение по минтаю — 236 тыс. тонн, по треске — 28 тыс. тонн, по наваге — 14 тыс. тонн, сардинелле — 13 тыс. тонн, сельди — 12 тыс. тонн, лососевым — 11 тыс. тонн. В то же время, увеличился вылов кальмаров  — 25 тыс. тонн, лемонемы — 11 тыс. тонн и некоторых других видов.
Товарной пищевой продукции, включая консервы, за 8 месяцев 2000 года выработано 914 тыс. тонн или 89% к уровню этого же периода прошлого года. В структуре пищевой рыбопродукции преобладает мороженая рыба — 76%, удельный вес наиболее валютоемкой продукции составил: филе — 8%, фарш — 2%, икра — 2%, морепродукты — 6%.
Снижение объемов вылова, в основном, произошло за счет уменьшения добычи минтая, трески, наваги и сельди. В то же время, по данным ихтиологов, из-за превышения квот отечественными и особенно иностранными рыбаками в прошлые годы прогнозы допустимых уловов и основных объектов промысла все более пессимистичны. Так, например, почти в два раза упала численность промысловых видов краба, черного палтуса, трески. Стабильными пока остаются запасы лосося, сельди Охотского моря, терпуга, кальмара, сайры, лемонемы и мойвы. По прогнозам ученых, общедопустимый улов морской продукции в Дальневосточном бассейне на 2001 г. снижен почти в два раза. Финансовая ситуация тоже неоднозначная. Более полутора миллиардов заплатили дальневосточные рыбаки в бюджеты всех уровней. Но долги по налогам есть — порядка двух миллиардов.
Вместе с тем Дальневосточный научно-промысловый совет постановил:
1. Рекомендовать Госкомрыболовству РФ распределить промышленные квоты вылова рыбы и морепродуктов в 2001 году по субъектам Российской Федерации согласно приложению 1, с учетом достигнутой договоренности на два года между рыбхозсоветами Приморского края, Камчатской области, Корякского и Чукотского автономных округов, с передачей Приморскому краю трески в Петропавловско-Командорской подзоне 8% за счет Камчатской области, в Карагинской подзоне — 5% за счет Корякского автономного округа, терпуга в Петропавловско-Командорской подзоне — 8% за счет Камчатской области; передачей Корякскому АО 10% палтуса в Западноберинговоморской зоне за счет Приморского края — 3,5%, Чукотского АО — 3,5 и Камчатской области — 3%.
2. Предложить Госкомрыболовству РФ распределить квоты на вылов (добычу) живых ресурсов, на которые не установлена доля субъектов Российской Федерации, по заявкам пользователей, с учетом предложений органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, територии которых прилегают к морскому побережью.
М. Дементьев также сообщил, что сейчас разрабатывается концепция развития рыбного хозяйства России, в которой будет обозначена политика государства в рыбной отрасли и окончательно определены приоритеты и полномочия. Концепция будет готова к 20 декабря этого года и тогда будет представлена на утверждение президенту и правительству.

Восток-Медиа — ТИА
«Острова» — «Тихоокеанская Звезда»