В МАСШТАБАХ ПРОМЫШЛЕННОГО ЛОВА

ЛОСОСЕВЫЕ СТАДА ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА НАХОДЯТСЯ В КРИТИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ. БРАКОНЬЕРСТВО И ПРОМЫШЛЕННЫЙ ПРОМЫСЕЛ ЛОСОСЕВЫХ, НЕРЕДКО НОСЯЩИЙ КРИМИНАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР, ДЕЛАЮТ СВОЕ ЧЕРНОЕ ДЕЛО. ПО МНЕНИЮ УЧЕНОГО ИНСТИТУТА МОТИНРО В. ВОЛОБУЕВА, ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЗАПАСОВ РЫБЫ В МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ НЕОБХОДИМ ЗАПРЕТ ПРОМЫШЛЕННОГО ЛОВА ЛОСОСЯ НА НЕСКОЛЬКО ЛЕТ, А ТАКЖЕ НЕЩАДНАЯ БОРЬБА С БРАКОНЬЕРСТВОМ, ПРИНЯВШЕМ УГРОЖАЮЩИЕ РАЗМЕРЫ.
По информации сотрудников правоохранительных органов области, переданной агентству «Восток-Медиа», в самом неприглядном виде показали себя работники рыбоохранного ведомства «Охотскрыбвод». Его отдельные инспектора проявили особое рвение в защите браконьеров, с которыми по долгу службы должны были бороться. И хотя руководитель «Охотскрыбвода» Виктор Бродеску, покрывавший своих сотрудников, уволен еще во время путины, большинство инспекторов, выполнявших роль «крыши» браконьеров, отделались выговорами.
Официально путина закончилась. Однако у правоохранительных органов она только началась. Сейчас идет вывоз наворованного.
Теплоход «Бурлак» пришел во Владивосток с Сахалина с грузом лососевой икры на борту. При проверке документов начались недоразумения: оказывается, ООО «Каскад-мастер», которое закупало в Корсакове партии икры у местной фирмы, оформило документы лишь на 1000 килограммов деликатеса, а фактически на борту судна находилось 2300 кг. Лишние сотни килограммов шли по поддельным бумагам или вообще не были оформлены. Сейчас сотрудники ОБЭП ЛОВД на водном транспорте проводят расследование по данному факту.
Управлением по борьбе с организованной преступностью по Приморскому краю в рамках операции «Путина-2000» в селе Ветка Приморского края были задержаны двое нигде не работающих жителей Владивостока, которые скупали у сельчан икру рыб лососевых пород.
Изъято 818 кг свежей кетовой икры, расфасованной в 33-х пластиковых контейнерах емкостью по 30 литров каждый. Стоимость изъятой икры приблизительно равна 4 миллионам 200 тысячам рублей.
Более тонны незаконно продававшейся осетровой икры, рыбы и других морепродуктов изъяли сотрудники милиции на Черемушкинском рынке в Москве. Как сообщил начальник пресс-службы Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями (ГУБЭП) МВД РФ Александр Воробьев, такой «улов» стал результатом совместной операции УБЭП и ОМОНа ГУВД столицы.
По его словам, изъятые морепродукты были приготовлены кустарным способом и продавались на рынке группой частных предпринимателей. Поводом для изъятия продукции послужило отсутствие сертификатов соответствия, санитарных книжек и других необходимых документов, подтверждающих качество и легитимность товара.
Мы уже информировали наших читателей о том, что во многих отделениях милиции России появляются специальные отделы по борьбе с преступлениями в рыбной отрасли. Например, сотрудники сахалинского отдела организуют рейды по защите трепанга. Задача милиционеров — как можно ближе подобраться к берегу моря, укрыться в засаде и наблюдать за лодками. Как только лодка приближается к берегу, бойцы получают приказ на задержание браконьеров.
Захватить ловцов с поличным удается не всегда. При виде милиции они стремятся избавиться от улова, без сожаления выбрасывая в море мешки с трепангом, каждый килограмм которого стоит на Сахалине 3-4 доллара. Дальше в ход идут различные отговорки: например, рассказы об испытании водолазного снаряжения. Если же оперативникам удается найти часть незаконной добычи или орудия лова, то выловленные трепанги и водолазное снаряжение изымаются для проведения дальнейших следственных действий.
Как рассказал корреспонденту НТВ сотрудник Отдела по борьбе с преступлениями в рыбной отрасли УВД Сахалинской области Станислав Титаев, только в ходе одного рейда в кузове машины браконьеров милиционеры нашли 16 мешков с трепангом на сумму около двух тысяч долларов. Всего в этот день на берегу лагуны Буссе — места обитания моллюска — задержали более 50-ти человек.
Одной из задач подобных рейдов является выяснение дальнейшей судьбы выловленного трепанга. Известно, что весь он предназначен для продажи в Китай.
Не перестает удивлять предприимчивость некоторых китайских браконьеров. Для достижения своих корыстных целей они не гнушаются ничем. Пресс-служба Дальневосточного регионального управления ФПС сообщает о способе добычи рыбы с помощью ... взрывчатки, который вновь стали использовать граждане КНР. Он носит поистине варварский характер.
На участке Биробиджанского погранотряда группа китайских браконьеров на быстроходных лодках пересекла пограничную линию Амура и пыталась глушить рыбу в зимовальных ямах на российской территории. Пограничники и члены добровольной народной дружины обнаружили здесь около 400 килограммов сазана и другой погибшей от взрывов рыбы.
Вопреки соглашениям с китайской стороной о соблюдении правил рыболовства, граждане КНР используют также крупнокрючковые снасти и мелкоячеистые сети. В первые дни ноября зафиксированы нарушения режима границы китайскими рыбаками на участках Хабаровского и Благовещенского пограничных отрядов.
Органы морской охраны Федеральной пограничной службы России предпринимают «жесткие меры» по пресечению браконьерской деятельности в районах наибольшей концентрации рыболовецких судов (Японское, Охотское, Берингово моря). Об этом заявил 10 ноября на брифинге первый заместитель начальника департамента морской охраны ФПС России контр-адмирал Вячеслав Сержанин. По его словам, в этих целях силами Тихоокеанского и Северо-Восточного регионального управлений ФПС РФ проводились морские операции под кодовым названием «Нерка» и «Лосось-2000». В ходе этих операций досмотрено 762 судна, из них 253 иностранных. За нарушение правил рыболовного промысла оштрафовано 249 судов на общую сумму 3,8 млн. рублей и 311 тыс. долларов США. По словам Сержанина, одной из причин, которые способствуют расширению браконьерского промысла, является экономическая невыгодность реализации морепродуктов на российском рынке. По его словам, это во многом связано с непродуманной ценовой и налоговой политикой, а также с отсутствием закона о рыболовстве.
Всю информацию о допущенных нарушениях правил рыболовства российскими и иностранными рыбаками в Дальневосточном морском бассейне отныне будет собирать «Камчатрыбвод». Как сообщил заместитель начальника областного департамента по рыболовству Виктор Бессараб, такое решение было принято на Дальневосточном научно-промысловом совете. По данным региональных государственных морских инспекций, за 10 месяцев 2000 г. только в районе Камчатки вскрыто 386 нарушений правил ведения промысла, наложено штрафов на сумму 4,3 млн. рублей, конфисковано рыбной продукции на 16 млн. рублей.
По информации отдела оперативного управления промыслом, за период с 30 октября по 12 ноября за нарушение технических средств контроля (ТСК) и пропуски в суточных судовых донесениях (ССД) было оштрафовано 36 судов.
Сахалинские морские инспектора провели 866 проверок рыбацких судов, в результате которых выявили 243 нарушения, конфисковали морской продукции на сумму 35 млн. рублей и наложили штрафы в размере 5,6 млн. рублей. Основные виды нарушений, допущенных иностранными и российскими рыбаками: ведение промысла без разрешения, переловы квот, сокрытие уловов. Как было отмечено на Дальневосточном научно-промысловом совете, региональным контролирующим службам не хватает обменной информации о выявленных нарушениях, поэтому «Камчатрыбвод» предложил взять эту функцию на себя. Отныне он будет собирать все статистические данные по бассейну и анализировать их, что позволит, по мнению участников совещания, более эффективно бороться с браконьерством.

Татьяна ЛИХАЧЕВА

КАМЧАТСКИЙ ЛОСОСЬ ПОД УГРОЗОЙ УНИЧТОЖЕНИЯ.

КАМЧАТРЫБВОД НУЖДАЕТСЯ В ПОМОЩИ РЫБАКОВ
В настоящее время штатная потребность Камчатрыбвода в государственных инспекторах рыбоохраны в соответствии с нормативами, утвержденными Государственным Комитетом по рыболовству Российской Федерации, составляет 300 человек. Фактически в штате Камчатрыбвода 100 государственных инспекторов рыбоохраны. На одного инспектора на территории Камчатской области приходится более 70 километров морского побережья, тысяча километров рек и 160 рыбопромысловых озер (площадью 274 квадратных километра). Фактический ущерб, который наносят браконьеры рыбному хозяйству Камчатки, составляет по оценкам специалистов Камчатрыбвода более полмиллиарда рублей. Промысел лосося ежегодно ведут более ста бригад на морских ставных неводах и более пятисот бригад на речных участках. Ежегодный перелов лимитов (в результате хищений рыбы рыбаками) превышает по отдельным водоемам и отдельным видам ОДУ от 25 до 300-400 процентов.
По инициативе трех крупных рыбопромышленных компаний Камчатки, ведущих промысел лососей в бассейне реки Камчатки, — «Стиль» (генеральный директор Н.Н. Марков), «Соболь» (В.И. Мазур) и «Устькамчатрыба» (Б.А. Невзоров) в Благотворительный Общественный Фонд сохранения биоресурсов Северной Пацифики (Фонд «Северная Пацифика») поступили первые благотворительные взносы на привлечение к рыбоохранной деятельности внештатных инспекторов.
До недавнего времени в соответствии с «Правилами рыболовства во внутренних водоемах Дальнего Востока» каждое рыбодобывающее предприятие обязано было предусматривать средства для найма внештатных инспекторов рыбоохраны и аренды авто- и авиатранспорта. В соответствии с Положением, которое мы публикуем ниже, Камчатрыбвод вновь вынужден обратиться к практике привлечения внештатных инспекторов за счет средств рыбаков. Организация работы по сбору финансовых средств и привлечение внештатных инспекторов рыбоохраны возлагается на Благотворительный Общественный Фонд сохранения биоресурсов Северной Пацифики (Фонд «Северная Пацифика»).
«УТВЕРЖДАЮ»
НАЧАЛЬНИК КАМЧАТРЫБВОДА
РЕЗВАНОВ В.Г.
29 сентября 2000 г.

ПОЛОЖЕНИЕ О ПРИВЛЕЧЕНИИ ВНЕШТАТНЫХ ИНСПЕКТОРОВ РЫБООХРАНЫ

1. В связи с тем, что штатная численность государственных инспекторов рыбоохраны Камчатрыбвода не позволяет проконтролировать нерест лососей на всей площади рыбохозяйственных водоемов Камчатской области в соответствии со статьей 6.12 «Правил рыболовства во внутренних водоемах Дальнего Востока», рыбопромышленные компании Камчатской области, получающие лимит на промысел лососей, привлекаются к участию в рыбоохранной работе по найму внештатных инспекторов и аренде авто- и авиатранспорта.
2. Организационная работа по сбору средств для найма внештатных инспекторов рыбоохраны, аренде авто- и авиатранспорта, привлечению общественности к работе внештатными инспекторами и оплате их труда возлагается на Благотворительный Общественный Фонд сохранения биоресурсов Северной Пацифики (Фонд «Северная Пацифика»), осуществлявший в 1991-1995 гг. работу по привлечению внештатных инспекторов.
3. Камчатрыбвод устанавливает нормативы отчисления денежных средств, обязательных для рыбопромышленных компаний для привлечения внештатных инспекторов рыбоохраны и необходимые для аренды авто- и авиатранспорта. Нормативы отчислений зависят от освоенных этими компаниями лимитов на промысел тихоокеанских лососей: чавычи, нерки, кижуча, кеты, горбуши.
4. Поступление денежных средств в Фонд производится по завершении лососевой путины (то есть в период с 1 октября по 31 декабря текущего года).
5. В соответствии со статьей 11.4 «Временного положения о порядке распределения общих допустимых уловов водных биологических ресурсов» Камчатрыбвод (отдел регулирования) контролирует поступление средств от рыбопромышленных компаний на рыбоохранную работу и учитывает этот факт как приоритетный при последующем распределении лимитов на вылов тихоокеанских лососей.
6. По завершении рыбоохранного сезона Камчатрыбвод (отдел рыбоохраны) совместно с Фондом представляют начальнику Камчатрыбвода отчет по расходованию средств, выделяемых на привлечение внештатных инспекторов и аренду авто- и авиатранспорта с последующей публикацией этого отчета в газете «Тихоокеанский вестник».
НОРМАТИВЫ ОТЧИСЛЕНИЯ РЫБОПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ НА НАЕМ ВНЕШТАТНЫХ ИНСПЕКТОРОВ РЫБООХРАНЫ И АРЕНДУ АВТО- И АВИАТРАНСПОРТА
Вид рыбы Освоенный лимит Сумма отчислений
Чавыча, нерка Одна тонна 840 рублей
Кета, кижуч Одна тонна 560 рублей
Горбуша Одна тонна 280 рублей