Я СТАРАЮСЬ ДЕРЖАТЬ СЛОВО
Интервью с председателем рыбохозяйственного совета КАО, председателем рыболовецкого колхоза им. Бекерева А.М. ТКАЧЕНКО
Г.Н. Лысяков: Александр Михайлович, колхозу имени Бекерева исполнилось 70 лет. С какими результатами встречает коллектив свой юбилей?
А.М. Ткаченко: В исторических архивах точную дату образования колхоза установить нам не удалось. В одном говорится, что это произошло 5 декабря, в другом 12-го. Мы же всегда отмечаем день рождения колхоза 15 декабря.
Пройден большой путь за эти годы. О чем хотелось бы сказать? Многое за эти годы сделано. Во-первых, село изменилось. Начало ведь было не в Ивашке, а в Дранке. Там существовало объединение нескольких колхозов, в результате слияния которых образовался колхоз имени Бекерева. Название свое он получил не так давно, после 50-х годов.
Во-вторых, изменился флот. Отношение изменилось к рыбалке. И методы рыбалки изменились. Ивашка сегодня — современное село, в котором находится колхоз, проживают люди. Сегодня мы имеем возможность быстро связаться с материковой частью России, у нас есть и радио, и телевидение. Так что за 70 лет мы вместе со страной многое сделали.
Сейчас у нас 17 единиц промыслового флота — МРС-150. В будущем, наверное, создадим новое управление промыслового флота.
Также мы идем по пути приобретения среднетоннажного флота для того, чтобы круглогодично иметь добычу рыбы и какую-то деньгу в колхозную кассу. Это все-таки создание береговой перерабатывающей базы. Сейчас основы заложены. Пускай сейчас колхоз Бекерева далеко не современное предприятие, но оно дает возможность создавать рабочие места для жителей села Ивашка и окрестных сел. Соседний рыбозавод — Хайлюлинский — прекратил свое существование, и там осталось без работы большое количество людей, которых мы сегодня тоже привлекаем.
Наше колхозное производство значительно окрепло. И кислородная станция, и механические мастерские, и судоремонт — все совершенствуется. Приобретаются новые станки, модернизируется оборудование. Я думаю, что мы подошли к юбилейной дате с неплохими результатами. За 10 лет у нас объемы промысла увеличились в 1,7 раза. С 10 тыс. тонн до 17 тыс.тонн мы дошли — это только что касается донных пород. По добыче лосося у нас пиковая цифра. В связи с уменьшением лососевого стада, мы стали добывать 12–15 тыс. тонн лосося, хотя раньше добывали 30 тыс. тонн. В среднем годовая добыча у нас перевалила за 30 тыс. тонн. По колхозной системе России это очень большая цифра. Например, колхозы Калининградской или Ленинградской областей добывают максимум 10 тыс. тонн лосося в год.
— Почему вы не акционировались, как многие предприятия, а остались колхозом? Не мешает ли это на данном этапе?
— Сегодня уже не мешает, потому что законодательная база, на которую мы опирались, немного усовершенствовалась. Почему не акционировались? Да колхозники не дали! Все нас заставляли это сделать. Мы уже и устав разработали в разных вариантах, но он так и не пригодился. Для нас, как для руководителей, акционерная форма управления, конечно, более удобна. Закон о сельхозкооперации, который регламентирует и регулирует нашу деятельность, говорит о том, что колхозная форма управления давно устарела. Сегодня коллегиально управлять хозяйством должны специалисты. Это раньше мы считали, что если токарь хороший, то он и все экономические задачи сможет решить. Сегодня у нас токарь может в пять минут стать руководителем, экономистом и политиком. Наша законодательная база говорит о том, что в правление должны входить специалисты, реально влияющие на экономическую жизнь колхоза.
Однако у нас в состав правления, помимо специалистов, входят также люди от сохи, потому что кроме знаний экономики, необходима и жизненная мудрость.
— Какая основная проблема тревожит сейчас руководство колхоза?
— Основная проблема — это проблема сырьевых ресурсов. Последний Дальневосточный промысловый совет, который проходил в Хабаровске, подтвердил тенденцию снижения запасов донных пород рыб. Сегодня, имея в своем составе малопромысловый флот, которому разрешено удаляться от базы-убежища максимум на 100 миль, мы не имеем возможности ходить за рыбой. Наши традиционные районы — это Карагинская и Петропавловск-Командорская подзоны. Вот регионы, где мы можем работать.
Сырьевая база здесь сокращается. Поэтому, несмотря на постановление правительства о том, что Карагинская подзона должна быть отдана предприятиям Корякского округа, а Петропавловск-Командорская — Камчатской области, все равно мы не закрываем промысел. Необходимого количества рыбы мы тут не набираем, поэтому вынуждены идти на западное побережье Камчатки.
Запасы трески по Карагинской подзоне наука уменьшила в два раза. Раньше мы добывали 6 тыс. тонн трески, а теперь 3 тыс. тонн. Треска — самый валютоемкий объект из донных пород, и он в два раза сокращен! Навагой мы, конечно, этого не наберем. И навага тоже сокращена. Это тоже очень серьезная проблема. Она вызовет немало политических дебатов. Потому что те трения, которые существуют между субъектами федерации Дальнего Востока, уже ощутимы, и я думаю, что они еще больше будут ощущаться.
— На фоне многочисленных проблем, которые возникли в последние годы в рыбной отрасли, как Вы оцениваете роль правительства России в развитии и сохранении рыбной отрасли?
— Не хочу обижать нашего премьера и правительство, но вот я лично прожил здесь тридцать с лишним лет, и сегодня я практически никак не ощущаю помощи правительства. Сегодня с Ивашкой по линии государства транспортной связи нет никакой. То, что мы сегодня делаем, мы делаем за счет средств колхоза. Мы заключили договор с авиакомпанией и возим своих людей сами.
По линии медицины мы каждый год закупаем медикаменты и перевязочные материалы для больницы.
Что касается телевидения, то оно сегодня существует у нас в Ивашке, но это тоже инициатива колхоза. Мы сами покупаем аппаратуру.
В чем же тогда сегодня заключается роль Правительства? В управлении страной? Что касается Дальневосточного региона, то нас бросили, грубо говоря. Выживайте, как хотите! Но мы выживаем! Вместе с тем налоги не забывают собирать. А если сейчас с подачи Правительства будут введены аукционные квоты, то объемы добычи уменьшатся еще в два раза. И за что сказать спасибо Правительству? Я вообще не понимаю, на какую страну оно работает.
— А как складываются у Вас партнерские отношения? Кто превалирует: наши российские партнеры или же иностранные?
— Мы всегда в своей деятельности, одинаково ровно относясь ко всем государствам, старались заботиться о своем государстве и своих людей накормить в первую очередь. Сегодня обидно, что наша столица Палана не имеет в магазинах свежей рыбы. А если и имеет, то по таким ценам, которые, по-моему, только в Японии существуют. Так и в масштабе страны. Мы должны вначале своих людей накормить и только потом излишки продать. Но это теоретически, а практически получается немножко по-другому.
90% продукции, которую мы производим, отправляется на внутренний рынок. Незначительная часть — это крабы, конечно, часть трески и лососевая икра — уходит за границу. Это экономическая и жизненная необходимость. Мы вынуждены так поступать, чтобы поддержать свое хозяйство.
— А вот почему складывается такая ситуация, когда своим производителям квот недостаточно, а в то же время в соседних морях работают иностранные рыболовные компании?
— Я понимаю, что есть какие-то договоры, заключенные старым правительством во времена Советского Союза, которые, наверное, надо исполнять. Я к этому привык как руководитель: если я даю слово, я стараюсь его сдержать. Тем не менее, я думаю, что никаких приоритетов быть не должно. В этом вопросе роль правительства — самая главная, самая значимая. Мы у себя в стране должны командовать своими ресурсами сами. Только излишки можно продать. А так, как мы делаем, ни одна страна не поступает. Как-то бездарно, я бы сказал. Я со своей колокольни, с восточного побережья Камчатки смотрю на все это и не понимаю, чем это продиктовано.
— Александр Михайлович, Вы руководитель крупнейшего колхоза Корякского округа и Вы же являетесь председателем рыбохозяйственного совета Корякского округа. Как Вы видите развитие рыбной отрасли Корякского округа в целом в ближайшее время?
— Возьмем крупнейшее рыбохозяйственное предприятие Корякского округа — «Иянин Кутх». Они сразу пошли на приобретение флота, который работает круглогодично. Во-первых, нужно приобретать такой флот. Во-вторых, у нас по Корякскому округу существует небольшой разрыв между добывающим и обрабатывающим флотом. Мы сегодня вроде много добываем, но сами не производим. Что касается приобретения Корякским округом своих обрабатывающих судов, то это задача номер один. Крабового флота достаточно не только в Камчатской области, но и в Корякском округе для тех квот, которые сегодня наука нам определяет. А вот что касается обработки всех остальных видов, вот здесь большой пробел. Также немаловажно создание береговых перерабатывающих предприятий для обеспечения занятости населения. Это направление нужно поддерживать всеми силами. Людей нужно возвращать сюда, создавая береговое производство. И поселки тогда оживут. Мы же много поселков потеряли в Корякии, да и на Камчатке тоже.
Сегодня надо флот менять и приобретать те суда, которые сами ловят и перерабатывают. И в 2001 году такую попытку мы хотим сделать. Ну и остается резерв. В связи с уменьшением количества донных пород, мы осваиваем новое направление — заготовку морской капусты. Пока запасы ее здесь есть.
— Коллектив редакции журнала «Северная Пацифика» и газеты «Тихоокеанский вестник» сердечно поздравляет Вас со славным юбилеем и желает Вам и Вашему коллективу всяческих успехов, процветания и отметить столетний юбилей.
— Большое спасибо. Я думаю, что наши дети продолжат традиции колхоза.
Я бы хотел сказать еще вот о чем. Главная ценность для нас — это все-таки люди. Правильный тогда был лозунг: «Кадры решают все». Он подтверждается жизнью. У нас очень хорошие капитаны, которые стабильно работают. Некоторые по 30 лет отработали в колхозе и продолжают работать до сих пор. Мы вырастили себе и молодую смену. Смена хорошая. Многие у нас учатся. Правда, пока не за счет колхоза, а за свой счет, но мы способствуем этому процессу — авансируем, помогаем, как можем.
— То есть будущее у колхоза есть!
— Никаких сомнений у меня в этом нет. Будущее есть, и мы создаем его уже сегодня. Мы уверенно встречаем 70-летний юбилей и рады, что колхоз дожил до этой даты. То, что имя колхоза Бекерева на слуху, заслуга не только Ткаченко, но и всех предыдущих поколений руководителей и колхозников.
И в заключение я бы хотел еще раз поздравить всех, имеющих отношение к колхозу Бекерева, с нашим юбилеем. Хочу, чтобы нас не забывали, чтобы нас уважали, чтобы к нам относились солидно. Соответственно нашему возрасту. Мы ведь уже взрослые!
— Спасибо Вам большое за беседу.
Дальний Восток против аукционов
В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ВО МНОГИХ ПРИМОРСКИХ СМИ УПОРНО МУССИРУЮТСЯ СЛУХИ О ВОЗМОЖНОМ ВВЕДЕНИИ ПЛАТЫ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ВОДНЫМИ БИОРЕСУРСАМИ И ВЫСТАВЛЕНИЕ ИХ НА КОНКУРСЫ, А ТАКЖЕ ОБ ОТКРЫТИИ АУКЦИОНОВ ДЛЯ ИНОСТРАНЦЕВ С 1 ЯНВАРЯ 2001 ГОДА. СООБЩАЕТСЯ, ЧТО НА СТОЛЕ У ПРЕЗИДЕНТА УЖЕ ЛЕЖАТ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ — «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТАВОК ПЛАТЫ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ВОДНЫМИ БИОЛОГИЧЕСКИМИ РЕСУРСАМИ И ВРЕМЕННОГО ПОРЯДКА ИСЧИСЛЕНИЯ И ВНЕСЕНИЯ ПЛАТЫ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ВОДНЫМИ БИОЛОГИЧЕСКИМИ РЕСУРСАМИ РОССИЙСКИМИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМИ» И «О РАСПРЕДЕЛЕНИИ КВОТ НА ВЫЛОВ (ДОБЫЧУ) ЖИВЫХ РЕСУРСОВ ВНУТРЕННИХ МОРСКИХ ВОД ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО МОРЯ, КОНТИНЕНТАЛЬНОГО ШЕЛЬФА, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЗОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». ПРОТИВ ДАННЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЙ КАТЕГОРИЧЕСКИ ВЫСТУПАЕТ ВЕСЬ ДАЛЬНИЙ ВОСТОК: ОТ РЯДОВЫХ РЫБАКОВ ДО ГУБЕРНАТОРОВ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО РЕГИОНА.
СКАЖЕМ
АУКЦИОНАМ — «НЕТ»!
И. П. Фархутдинов, губернатор Сахалинской области:
«Введение платности приведет к удорожанию рыбной продукции, что сделает ее неконкурентоспособной на внешнем рынке и недоступной для российского покупателя.
Платность за пользование водными биоресурсами — это мера, направленная на уничтожение морского рыболовства России, подрыв продовольственной безопасности страны.
Введение аукционов напрямую приведет к рыбным ресурсам иностранных кредиторов и компаний, из-за отсутствия средств у российских рыбопромышленников.»
(из обращения к Президенту России от 05.12.00).
ДАЛЬНИЙ ВОСТОК ПРОДАДУТ С МОЛОТКА
В. Рисованый, председатель комитета рыбной промышленности Приморья:
«Всем понятно, что в связи с повышением квотных цен все расходы лягут на рыбопродукцию — то бишь опять же на бедного покупателя. Беда рыбацкая в другом сейчас: просто нет оборотных средств для подготовки к путине. Их нет, скажем, у ТУРНИФа. Чтобы снарядить экспедицию, он пойдет в российский банк и возьмет не меньше 6 млн. долларов. А БАМРу надо, чтоб только к минтаевой путине флот подготовить, — 300 млн. рублей. Допустим, флот все же будет готов. А что ловить? Опять надо идти в тот же банк с протянутой рукой, чтобы взять второй кредит на квоты — на участие в аукционе. Это маловероятно, что кто-то рискнет на такой шаг. Скорее всего российский рыбак окажется без квот, а покупатель без рыбы!»
(«Рыбак Приморья»)
В. Платонов, президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Приморья (АРПП): «Ни в коем случае нельзя допустить введения платы за биоресурсы и аукционы по продаже квот.
Председатель Госкомрыболовства господин Синельник здорово подкосил отрасль, особенно рыбаков-дальневосточников, а тем более приморских».
(«Рыбак Приморья»)
Экипажи судов АО «БАМР»: «Несмотря на неоднократные обращения рыбаков Дальнего Востока во все уровни власти и СМИ, похоже, наши зовы SOS теряются в коридорах власти либо блокируются. Решение о платности водных биоресурсов, тем более темные аукционы, приведут к полному краху рыбной отрасли Дальнего Востока. Через год, а то и меньше, правительство страны, вместо дополнительного дохода в казну, получит сотни тысяч безработных рыбаков и их семей, с вытекающими последствиями».
(из обращения к Президенту и Правительству России).
ЗАПРЕТ АУКЦИОНОВ — НАША ПОЗИЦИЯ
На заседании окружной государственной комиссии по использованию водно-биологических ресурсов в ДВФО, прошедшем 8 декабря в Хабаровске, также был предложен проект положения о проведении аукционов. Наш соб. корр. Т. Савельева сообщила, что по итогам заседания первый заместитель полпреда президента в ДВФО Г. В. Апанасенко провел пресс-конференцию. Заместитель полпреда заявил, что на заседании было принято решение на аукционную продажу по водно-биологическим ресурсам лимиты не выделять. Это единая позиция, так как аукцион должен предусматривать непосредственно материальный продукт, а не продажу квоты. На аукцион не может быть выставлено то, что еще живет в море. Такое решение также будет помогать в борьбе с браконьерством, считает Г. В. Апанасенко. «Если бы мы не отвели этот вопрос, то у браконьеров бы остался стимул. Понимаем прекрасно, что при недостатке оборотных средств в аукционе бы участвовали не сами предприятия, а те, кто за ними стоит, кто делает деньги в обмен на маркетинг и менеджмент, то есть на право распоряжаться продукцией. Это приведет к снижению налогооблагаемой базы для предприятия. А предприятия в большинстве своем работают по нулям. И, естественно, это стимулирует браконьерский лов, чтобы «свести» экономическое положение предприятия к положительному результату».
В связи со сложившейся ситуацией, совет краевой Ассоциации рыбопромышленных предприятий выступил с инициативой о проведении в середине декабря чрезвычайной конференции дальневосточных рыбаков с участием представителей Правительства РФ, Госдумы, руководства Дальневосточного федерального округа. Эту идею уже поддержали АРПП других краев и областей региона.
К этой конференции решено подготовить серьезнейшие аналитические документы, цифрами доказывающие гибельность для отрасли разорительных «инициатив» Госкомрыболовства.
Члены совета краевой АРПП согласились с тем, что, если голос дальневосточных рыбаков и на этот раз не будет услышан Москвой, им придется пойти на чрезвычайные меры: объявить предзабастовочное положение и потребовать отставки нынешнего правительства.
Интерфакс сообщает, что рыболовецкие компании Дальневосточного бассейна (Приморского, Хабаровского краев, Сахалинской, Камчатской и Магаданской областей) планируют 1 января организовать массовую незаконную добычу рыбы и морепродуктов в Охотском и Японском морях и тем самым провести своеобразную акцию протеста против введения в России аукционной продажи квот в 2001 году.
Если проекты Постановлений Правительства о введении платы за водные биоресурсы и аукционов по продаже квот будут утверждены Правительством РФ, рыбакам придется добиваться отмены этих постановлений. Учитывая недальновидность правительства в «рыбацком вопросе», сделать это будет чрезвычайно трудно. Возможно, потребуются и чрезвычайные меры.
«Рыбак Приморья» сообщает, что чрезвычайная бассейновая конференция работников рыбного хозяйства Дальнего Востока с повесткой «О критическом положении в рыбной промышленности Дальнего Востока в существующих экономических условиях» состоится 14 декабря 2000 года в г.Владивостоке в гостинице «Экватор» (ул.Набережная, 20), начало работы в 10 часов.
Все только начинается
совместный проект WWF и камчатрыбвода в действии
В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ВСЕ ЧАЩЕ ОРГАНИЗАЦИИ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ И УРОВНЕЙ ПОДНИМАЮТ ВОПРОС О НЕОБХОДИМОСТИ БОЛЕЕ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МОРСКИХ БИОРЕСУРСОВ. ЭТО И РЕКОМЕНДАЦИИ РАЗЛИЧНЫХ НИРО, ОБРАЩЕНИЯ АССОЦИАЦИЙ РЫБОДОБЫВАЮЩИХ КОМПАНИЙ К ПРАВИТЕЛЬСТВУ И РЕКОМЕНДАЦИИ ОРГАНОВ РЫБООХРАНЫ И МНОГОЕ ДРУГОЕ. К МЕРАМ, НАПРАВЛЕННЫМ НА УСИЛЕНИЕ КОНТРОЛЯ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МОРСКИХ БИОРЕСУРСОВ, ОТНОСИТСЯ ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ N° 226 ОТ 26 ФЕВРАЛЯ 1999 ГОДА «О СОЗДАНИИ ОТРАСЛЕВОЙ СИСТЕМЫ МОНИТОРИНГА ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ, НАБЛЮДЕНИЯ И КОНТРОЛЯ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПРОМЫСЛОВЫХ СУДОВ». В РАМКАХ СОЗДАНИЯ ДАННОЙ СИСТЕМЫ БЫЛИ ОРГАНИЗОВАНЫ РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЦЕНТРЫ В Г.МУРМАНСКЕ И Г.ПЕТРОПАВЛОВСКЕ-КАМЧАТСКОМ, ОДНОЙ ИЗ ЗАДАЧ КОТОРЫХ ЯВЛЯЕТСЯ СБОР РАЗЛИЧНОЙ ИНФОРМАЦИИ О ПРОМЫСЛОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СУДОВ. ЭТО И ЕЖЕСУТОЧНЫЕ СУДОВЫЕ ДОНЕСЕНИЯ (ССД) КАПИТАНОВ, ПОСТУПАЮЩИЕ В КАМЧАТСКИЙ ЦЕНТР СВЯЗИ И МОНИТОРИНГА (КЦСМ) ПО СИСТЕМЕ «РЫБОЛОВСТВО», И ДАННЫЕ ОТ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ КОНТРОЛЯ (ТСК), ПОСТУПАЮЩИЕ В АВТОМАТИЧЕСКОМ РЕЖИМЕ ПОСРЕДСТВОМ СПУТНИКОВОЙ СВЯЗИ, И ДРУГАЯ ИНФОРМАЦИЯ. В ОБЩЕМ, ДАННЫХ ОГРОМНЫЙ ПОТОК, ОСТАЛОСЬ ТОЛЬКО ИХ ИСПОЛЬЗОВАТЬ. ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИИ НЕ ТАК УЖ МАЛО — ПОМИМО СУДОВЛАДЕЛЬЦА, КОТОРЫЙ ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ МОЖЕТ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ ВРЕМЕНИ ПРОКОНТРОЛИРОВАТЬ НАХОЖДЕНИЕ СВОЕГО ФЛОТА, ИНФОРМАЦИЯ ВАЖНА ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ СЛУЖБ (СЛУЖБА НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ФЛОТОМ РЫБНОГО ПОРТА, НИРО) И КОНТРОЛИРУЮЩИХ ОРГАНОВ — ФПС, ТАМОЖНЯ, РЫБВОД, СПЕЦМОРИНСПЕКЦИЯ…
Однако мало эту информацию получить — ее необходимо еще и проанализировать. Хорошо, когда речь идет о контроле позиции флота небольшого предприятия, но когда речь заходит о нескольких сотнях судов… Тут уже не обойтись без использования современных технологий. Без использования вычислительной техники невозможно обработать данные от более чем 2,5 тысяч судов — а именно такое количество флота в настоящий момент подконтрольно в зоне работы КЦСМ.
Камчатрыбвод приступил к детальной обработке данных мониторинга в мае 2000 года, сразу после сдачи в эксплуатацию КЦСМ. И сразу столкнулся с проблемами: для автоматизации обработки данных необходимо разработать программное обеспечение, выполняющее набор задач, которые и сформулированы-то на тот момент не были. Для постановки задач требовались специалисты, которые реально знают работу флота, а их число резко сократилось после передачи контроля экономической зоны РФ органам ФПС. Из 70 грамотных инспекторов морской инспекции Камчатрыбвода в штате осталось 15 человек. Эту проблему удалось решить — при отделе оперативного управления промыслом (ООУП) была создана аналитическая группа мониторинга. А вот с программистами ситуация сложилась хуже — для разработки нового программного обеспечения требовались новые люди, которым предстояло войти в курс работы и создать действительно качественный инструмент для работы. Был объявлен набор в аналитическую группу, но большинство претендентов отсеивалось после разговора о заработной плате — речь шла о сумме около 1500 рублей. В результате, отработав менее 2-х месяцев, из группы, в которой на тот момент работало всего два человека, ушел действительно грамотный программист.
Огромную помощь в данном вопросе оказал Всемирный фонд дикой природы (WWF). Поскольку сохранение морского биологического разнообразия является одним из направлений деятельности фонда, он нашел возможность осуществить финансовую поддержку организации аналитической группы. В результате удалось не потерять специалистов, которые занимались организацией аналитической работы и разработкой программного обеспечения.
И результат не заставил себя ждать. Вот некоторые факты — группой численностью 5 человек за 6 месяцев 2000 года (июнь-ноябрь) было выявлено более 500 судов, недобросовестно подававших сведения о своей деятельности. Приостановлен промысел 450 судам, после восстановления отчетности промысел возобновлен 189 судам.
Кто-то скажет: «Подумаешь, привели отчетность в порядок». Что ж, для кого-то, возможно, не очень значащий факт. Штрафов по работе аналитической группы не было наложено — это не предусматривается действующим законодательством. Но для людей, видящих дальше, очевидно, что ни о какой объективной оценке и анализе работы флота не может идти и речи, если нет достоверного и полного статистического материала. Поэтому этот первый шаг был очень важным. За ним последовали и следующие. Специалистами группы были разработаны программные аналитические модули анализа работы флота. В частности, на примере Карагинской подзоны был проведен анализ работы флота и предоставления отчетности. Цифры говорят сами за себя — при сравнении работы флота в данном районе за сентябрь 1999 года и аналогичный период 2000 года видно, что число судов с пропусками в подаче ССД уменьшилось на 65%, а общее количество дней с неподачей ССД уменьшилось на 73%. В планах работы группы — анализ промысловой нагрузки на определенные виды объектов промысла по районам, интеграция имеющейся базы данных по нарушителям с системой выдачи разрешений на ведение промысла и многое другое.
Аналитическая группа работает в тесном контакте со службой спутникового мониторинга и геоинформационных систем Камчатрыбвода, которая, помимо собственных разработок по мониторингу флота, осуществляет также и техническую поддержку. Создана база данных позиций флота, информация в которую поступает от КЦСМ по налаженным высокоскоростным каналам связи. Организован доступ к данной базе с патрульных судов Камчатрыбвода с использованием спутниковой связи — инспектор в море с патрульного судна может оперативно получать данные о местонахождении флота по своему запросу. В доступе к этой базе заинтересованы и другие контролирующие органы — уже поступали предложения о сотрудничестве в данном отношении от ФПС и спецморинспекции. Не очень, правда, понятна позиция спецморинспекции: с одной стороны, в своем интервью газете «Тихоокенский вестник» (N№23 от 30 ноября 2000 года) зам. начальника спецморинспекции господин Донигевич С.М. упрекает Камчатрыбвод в отсутствии контроля за данными ССД и мониторинга, к тому же найдя где-то цифру в несколько десятков человек (вместо реально работающих 5), а с другой, — данное ведомство проявляет интерес к получению данных от нас.
К сожалению, существуют определенные проблемы с правовой точки зрения — имеющиеся Правила рыболовства, временные инструкции и другие документы несовершенны и нуждаются в существенной доработке. Суда, по всем показателям идущие на сознательные махинации с отчетностью, отпускаются без каких-либо штрафных санкций, в настоящий момент судно с неисправным либо отключенным ТСК может работать еще 10 дней без каких-либо ограничений. Тут вся надежда на вышестоящие инстанции — со своей стороны Камчатрыбвод регулярно отправляет отчеты о проделанной работе и предложения по совершенствованию системы. Не решены и некоторые организационные проблемы — до сих пор по непонятной причине КЦСМ не подписал Соглашение о сотрудничестве между Камчатрыбводом и КЦСМ, в результате программисты КРВ при каждом изменении формата передаваемых данных вынуждены срочно модифицировать свои программы.
Но в любом случае свертывать работы по мониторингу никто не собирается, наоборот, планируется повышение их качества и объема решаемых задач. Как говорил герой одной популярной телепередачи — «Все только начинается».