ОБРАЩЕНИЕ К РЫБАКАМ ОХОТСКОГО МОРЯ

Неправительственные природоохранные организации обращаются к руководителям рыболовецких предприятий, ко всем, кто добывает рыбу и морепродукты в Охотском море

Дорогие друзья!
Охотское море — уникальная кладовая морских биоресурсов. Оно дает вам возможность ежегодно вылавливать сотни тысяч тонн различных видов рыб, крабов и других морепродуктов, обеспечивая работу и заработок. Богатое биоразнообразием и одно из самых чистых морей в мире, оно поставляет на столы дальневосточников и всех россиян вкусную, качественную и экологически чистую продукцию.
В последние годы оказалось, что Охотское море, помимо рыбы, богато также и нефтью. Проекты по ее добыче активно развиваются на шельфе Сахалина. Здесь уже работает нефтедобывающая платформа Моликпак, с которой в результате бурения только 14 эксплуатационных скважин сброшено в море около 70 000 тонн ядовитых отходов. В ближайших планах иностранных нефтяных компаний установка еще нескольких платформ и бурение уже нескольких сотен скважин. В недалеком будущем добыча нефти планируется и на шельфе, прилегающем к Магаданской, Камчатской областям, Хабаровскому краю. Поэтому проблема, которую мы поднимаем в этом обращении, касается не только Сахалинской области, но и других регионов Охотского моря, а также всех, кто ловит в нем рыбу.
Помимо возможных положительных результатов (решение энергетических проблем региона, обеспечение рабочих мест, развитие местной инфраструктуры), нефтяные проекты имеют существенный отрицательный эффект — экологический. И все социально-экономические блага от их развития могут быть перечеркнуты, если Охотское море будет отравлено. Первыми, кто пострадает в этом случае, будут рыбаки. Именно поэтому крайне важно, чтобы вредное воздействие на морскую среду в ходе освоения шельфовых месторождений было максимально ограничено.
Сегодня первые шаги к большой нефти на шельфе Сахалина делаются таким образом, что у нас есть все шансы потерять наше Охотское море как богатейшее хранилище рыбных запасов. Одна из главных причин этого — сброс токсичных отходов бурения и добыча нефти в море.

ОПИСАНИЕ ПРОБЛЕМЫ

Одним из важнейших нормативов, оберегающих море от загрязнения, являются «Правила охраны от загрязнения прибрежных вод морей» (Москва, 1984 г.). Данный правовой акт разделяет водоемы на различные категории в зависимости от их рыбохозяйственной ценности. В целях охраны рыбных запасов этими Правилами установлен запрет на сброс любых, даже очищенных, отходов в водные объекты высшей (особой) рыбохозяйственной категории. В водные объекты первой категории сброс разрешен, но с соблюдением предельно-допустимых концентраций вредных веществ. Полномочия по установлению той или иной рыбохозяйственной категории водного объекта принадлежат Госкомрыболовству РФ, которое в этой процедуре опирается на данные научных институтов.
В настоящее время СахНИРО, по поручению Госкомрыболовства, для обоснования деления сахалинского шельфа по рыбохозяйственным категориям подготовил большой отчет (далее — Отчет), который сейчас находится во ВНИРО на согласовании. По результатам этого Отчета, к началу 2001 г. Госкомрыболовство намерено принять окончательное решение о разделении шельфовых вод Сахалина на высшую категорию (куда будет запрещено сбрасывать отходы) и первую категорию (куда сброс отходов будет разрешен). Несмотря на то, что еще несколько месяцев назад СахНИРО относил весь шельф Сахалина к высшей рыбохозяйственной категории, в этом Отчете подготовлено уже совсем другое решение.
Из официальных документов ВНИРО и переговоров с представителями ВНИРО и СахНИРО стало известно, что в Отчете сделан вывод «…об отнесении участков шельфа с глубинами до 20-ти метровой изобаты к водам высшей категории. Часть шельфа, примыкающая с внешней стороны к 20-ти метровой изобате и до глубины 100 метров, — к первой категории» (ВНИРО, Исх. №31-5/427 от 13.09.2000).
То есть, по мнению ученых СахНИРО и ВНИРО, участок моря с глубинами от 20 до 100 м не представляет особой ценности и может служить помойкой для токсичных отходов.

НАСТОЯЩАЯ ЦЕННОСТЬ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОГО ШЕЛЬФА САХАЛИНА

Между тем, по данным Госкомрыболовства РФ, экспертов комиссий государственных экологических экспертиз различных нефтяных проектов, а также согласно научных материалов прошлых лет того же СахНИРО, морские акватории северо-восточного Сахалина между изобатами «20 м» и «100 м» не менее богаты и разнообразны, чем прилежащие участки шельфа.
Для наглядности приводим цитаты из отчета о НИР «Биологические ресурсы Охотского моря у побережья северо-восточного Сахалина» (СахНИРО, 1993 г.) и книги «Промысловые рыбы, беспозвоночные и водоросли морских вод Сахалина и Курильских островов» (СахНИРО, 1993 г.) о ценности вод северо-восточного Сахалина и распределении морских биоресурсов по глубине:
— Углохвостый чилим — «…на глубинах до 50 м основу уловов составляют мелкие особи — самцы, а с увеличением глубины до 100–150 м в уловах преобладают самки со вновь отложенной икрой».
— Равнолапый чилим — «…является эндемиком Охотского моря, населяет глубины 65–182 м».
— Шримс-медвежонок — «…распространен на глубинах от 35 до 128 м».
— Северный шримс — «…распространен на глубинах 27–100 м».
— Козырьковый шримс — «…обитает на глубинах 41–300 м».
— Песчаный шримс — «…распространен на глубинах 44–200 м».
— Синий краб — «…в летний период … населяет … глубины от 20 до 208 м, наибольшая плотность самцов и самок отмечена на глубине 29–80 м. …В осенний период … отмечен в диапазоне глубин 20–500 м».
— Стригун опилио — «… район северо-восточного Сахалина с глубинами от 30 до 400 м».
— Брюхоногие моллюски — «…встречаются от 20 до 500 м».
— Скаты — «… диапазон глубин, где облавливались эти рыбы, 40–300 м».
— Сельдь тихоокеанская — «… предпочитает глубины менее 100 м (в большинстве случаев 20–80 м), где образуются промысловые скопления — косяки».
— Корюшка — «…в летние месяцы держится … на глубинах до 40 м…».
— Песчанка — «…встречается в уловах … на глубинах 15–120 м… Очень велика роль этой массовой рыбы (на всех стадиях развития), как корма для таких промысловых рыб, как минтай и лососевые».
— Рогатковые — «отмечались на глубинах от 15 до 300 м».
По лососевым, минтаю и камбалам те же источники дают следующую информацию:
— Лососевые — молодь лососевых (кета, горбуша и т.д.), воспроизводящихся как в реках северо-восточного побережья Сахалина, так и мигрирующих из других мест воспроизводства (р. Амур, рек северо-охотского побережья и Западной Камчатки), нагуливается на значительной территории шельфа, включая лицензионные участки по добыче нефти.
— Минтай — взрослые особи облавливаются на глубине до 500 м. Кроме этого, на морской акватории происходит пассивный дрейф икры и личинок минтая, трески.
— Семейство камбаловых (звездчатая, палтусовидная, желтобрюхая камбалы, черный и белокорый палтусы и др.) — населяет глубины от 20 до 300 м. Массовый нерест происходит в прибрежной мелководной зоне (менее 25–30 м).
В целом, по мнению СахНИРО, «…воды, прилегающие к северо-восточному побережью Сахалина, являются высокопродуктивным районом Охотского моря, где возможна организация ежегодного промысла ценных видов беспозвоночных и рыб» (отчет о НИР «Биологические ресурсы Охотского моря у побережья северо-восточного Сахалина» (СахНИРО, 1993 г.).
А вот мнение Госкомрыболовства:
«По данным многолетних исследований в прибрежных водах и территориальном море северо-восточного Сахалина проходят пути анадромных (нерестовых) миграций лососевых рыб, идущих в реки Сахалина, сельди, а также нагуливается скатывающаяся молодь лососей, которая может несколько месяцев находиться в прибрежной шельфовой зоне… Весь этот район относится к местам нереста и нагула молоди северо-охотоморского минтая, камбалы. Кроме того, зона примерно 10 км вдоль побережья является ареалом нагула серого кита» (Исх. №02-1/338 от 17.04.2000).
«Конкретно в районе намечаемого бурения скважины Чайво-6 проходит анадромная (нерестовая) миграция лососей: кижуча, чавычи, кеты, горбуши, а также нагульная миграция неполовозрелой части стад кеты, чавычи и нерки (отчет ВНИРО, 1999 г.). … Сюда же мигрирует для нагула минтай из северной части Охотского моря и с юга — от побережья Курильских островов («сезонный запас»). В настоящее время в связи с низкой численностью восточно-сахалинского минтая действует запрет на промысел в этом районе, что более остро ставит вопрос об охране участков нереста минтая» (Исх. №02-46/525 от 01.03.2000).
Вышеприведенный анализ наглядно показывает, что акватории с глубинами от 20 до 100 м как места обитания, нагула, миграции многих ценных промысловых рыб и беспозвоночных не менее важны, чем участки шельфа более или менее глубокие. Об этом говорят научные исследования СахНИРО и ТИНРО-Центра, проведенные несколько лет назад. Тем не менее, сейчас СахНИРО опровергает свои же исследования, доказывая обратное в Отчете, подготовленном для снижения («уточнения») формальной рыбохозяйственной ценности участков северо-восточного сахалинского шельфа, совпадающих с нефтяными месторождениями. Истинная ценность данной части Охотского моря от этого не изменится, однако такие выводы дадут возможность Госкомрыболовству уступить нажиму и объявить участки сахалинского шельфа с глубинами 20–100 м водными объектами 1-й категории. А это, в свою очередь, позволит зарубежным нефтяным компаниям на вполне законных основаниях сливать в море огромное количество токсичных отходов.
Важное дополнение: исследования недавнего прошлого (СахНИРО, ТИНРО-Центр) показывают, что из-за неразрывности структурных, функциональных, трофических, миграционных и других свойств морских популяций и биоценозов то или иное воздействие на морскую экосистему в каком-либо одном месте может отразиться на соответствующих экологических параметрах и прилегающих районов.
Это означает, что локальное (только на конкретном, небольшом участке моря) воздействие сбросов отходов бурения на морские биоресурсы невозможно и влияние будет оказано на рыбу, добываемую в значительной части Охотского моря.

КАК «ОТХОДЫ БУРЕНИЯ И НЕФТЕДОБЫЧИ» ВОЗДЕЙСТВУЮТ НА МОРСКИЕ БИОРЕСУРСЫ?

Влияние отходов бурения и нефтедобычи на морскую биоту многопланово. В самом основании «пищевой пирамиды» оно выражается в уменьшении первичной продукции фитопланктона и изменении биомассы и видового состава планктона в целом. Как известно, планктон — это корм для различных видов рыб и беспозвоночных, основа всего живого в Океане. Тяжелые металлы из буровых отходов, накапливаясь в гидробионтах, не выводятся в течение десятков лет и передаются дальше по пищевой цепи. При этом у рыб происходит нарушение обмена веществ, теряется способность к воспроизводству. И конечно, снижаются их потребительские качества. Токсикологические исследования, проведенные в лаборатории прикладной экологии и токсикологии ТИНРО, показывают высокую токсичность ряда компонентов буровых растворов для морской фауны, а также то, что буровые растворы обладают более сильным токсическим эффектом, чем их отдельные компоненты.
Повышенное содержание взвешенных веществ в морской среде негативно воздействует на кормовую базу рыб — планктон, на молодь ценных промысловых видов рыб, а также на икру и личинки минтая, трески, кальмара, рыб семейства камбаловых, пассивный дрейф которых проходит и через лицензионные участки по разведке и добыче нефти. Наличие взвесей в воде нарушает поведение и обмен веществ у рыб. Осаждение взвешенных частиц ухудшает условия обитания и нереста донных организмов, а при слое в несколько мм убивает бентос, в т.ч. такие ценные виды промысловых беспозвоночных, как краб и креветка, которые из-за своих биологических особенностей не способны выйти из зоны загрязнения и вынуждены постоянно находиться в ней.
Крайне важным является и то, что буровые растворы и нефтепродукты даже в незначительных концентрациях, не вызывающих токсикологического эффекта, отпугивают рыб от мест нагула и нерестилищ, меняют миграционные пути.
Анализируя все вышесказанное, можно сделать вывод о том, что воздействие от сбросов токсичных отходов бурения и нефтедобычи не будет ограничиваться только локальными участками шельфа, где идет разведка и добыча нефти. Учитывая протяженные миграции рыб и пассивный перенос массы личинок и молоди многих промысловых видов через зону сбросов на сахалинском шельфе, негативное влияние будет оказываться на значительную часть морских биоресурсов.

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?

Добыча нефти планируется российским правительством и на шельфе Магаданской, Камчатской областей, Хабаровского края. Проблема сокращения рыбных запасов и ухудшения качества морепродукции всегда появляется там, где отходы сбрасываются в море. Если сегодня создать прецедент на Сахалине, допустив изменение рыбохозяйственной категории и, тем самым, узаконив сброс отходов в море, то этот прием будет использоваться во всех последующих нефтегазовых проектах.
Сегодня, не позволив искусственно снизить рыбохозяйственное значение сахалинского шельфа, мы защитим и Магаданский, и Камчатский, и Хабаровский шельфы от вредного воздействия сбросов буровых отходов возможных будущих нефтяных проектов.
Мы обращаемся к ВАМ — к РЫБАКАМ Охотского моря!
Сегодня от ваших действий зависит сохранение чистоты и богатства нашего с вами моря!
ПОМОГИТЕ НАМ ЗАЩИТИТЬ НАШУ С ВАМИ ОБЩУЮ РЫБУ!
Мы просим Вас послать письма с протестом против попыток установить первую рыбохозяйственную категорию для участков северо-восточного шельфа Сахалина, где расположены нефтегазовые месторождения, — т.е. с протестом против попыток разрешить сброс отходов с нефтяных платформ в Охотское море. Ваше письмо может быть написано в самой произвольной форме, важно только, чтобы Вы высказали свою позицию по вопросу разрешения сброса отходов в море. Мы также предлагаем Вам потребовать от Госкомрыболовства рассмотреть вопрос изменения рыбохозяйственной категории сахалинского шельфа на расширенном совещании (или заседании научного совета ВНИРО) с обязательным участием представителей рыбопромышленников, коренных малочисленных народов севера Сахалина и общественности.

«Экологическая вахта Сахалина», тел/факс: (8-42422) 3-21-53, e-mail: watch@dsc.ru.

Печатается в сокращении.