СОХРАНИМ ЦЕЛОСТНОСТЬ РОССИИ

Открытое письмо президенту России В.В. Путину

Уважаемый Владимир Владимирович !
Обратиться к Вам с открытым письмом нас, специалистов в области истории, права, экономики, международных отношений и дипломатических работников, побудила неопределенная и двойственная позиция российской стороны по вопросу о территориальных притязаниях Японии на принадлежащие России южные Курильские острова, сложившаяся после Вашего визита в Токио в сентябре и в Бруней в ноябре т.г.
Налицо явное несоответствие сделанного Вами накануне визита в г. Южно-Сахалинске твердого заявления о недопустимости каких-либо территориальных уступок Японии и тех документов, которые были подписаны в ходе визита, и последующих высказываний ответственных работников МИДа России по этому вопросу.
Прежде всего, это касается совместного Заявления по проблеме мирного договора от 5 сентября 2000 года. В нем вновь повторяются ничем реально не обоснованные и не оправданные заявления о «пограничном размежевании» между Россией и Японией и о необходимости «выработки мирного договора путем решения вопроса о принадлежности островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи». При этом группа островов Хабомаи, почему-то, называется по-японски, хотя в России эти острова, наряду с о. Шикотан, имеют узаконенное наименование «острова Малой Курильской гряды».
Такой подход объективно открывает дорогу для принятия различного рода «компромиссных» формулировок, которые на деле ведут лишь к постоянным уступкам Японии. Японское же правительство, в отличие от нас, не принимает никаких иных вариантов урегулирования, кроме «возврата» так называемых «северных территорий», твердо придерживаясь своих принципиальных требований. В этом Вы могли убедиться сами в ходе своих последних переговоров с премьер-министром Японии Иосиро Мори.
Одновременно с этим, различные «исследовательские фонды», в первую очередь созданный МИДом Японии «Японский фонд», ведут на территории России среди ее населения и общественности активную и целенаправленную пропаганду идеи о передаче Южных Курил Японии. Эта деятельность осуществляется при непосредственной поддержке и координации японского МИДа и посольства Японии в России при полном бездействии наших соответствующих ведомств. Более того, наши дипломаты продолжают заявлять о каком-то «размежевании» и даже о том, что «…определенные аргументы у японской стороны в пользу решения вопроса по ее варианту (передача Южных Курил) имеются».
По существу создалась ситуация, когда в этом принципиальном вопросе двусторонних отношений наше внешнеполитическое ведомство идет на поводу у японского МИДа, а руководство страны не разъясняет свою позицию относительно территориальных притязаний Японии на российские Южные Курилы.
Уважаемый Владимир Владимирович, мы не будем сейчас вновь приводить доказательства законности принадлежности нашей стране всего Курильского архипелага и отсутствия у Японии каких-либо серьезных исторических и правовых оснований претендовать на эти острова — они Вам, думаем, хорошо известны.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что все вопросы, необходимые для нормального развития двухсторонних отношений между нашими странами, которые обычно решаются в мирных договорах, уже давно решены. Решены, в первую очередь, Совместной советско-японской Декларацией 1956 г., в соответствии с которой было прекращено состояние войны между Советским Союзом и Японией, восстановлены дипломатические и консульские отношения, решен вопрос о репарациях и репатриации японских граждан, созданы условия для развития торгово-экономического и научно-технического сотрудничества. На основе этого базового послевоенного документа был подписан целый ряд двусторонних соглашений и договоров.
Решен, в том числе, и вопрос о границе, вопреки утверждениям японской стороны о «непризнании» ею послевоенной границы с СССР-Россией и заявлениям наших дипломатов о том, что эта граница до настоящего времени не получила окончательного международно-правового оформления.
Япония признала послевоенную границу с Советским Союзом, подписав Совместную декларацию 1956 г., где острова Малой Курильской гряды (Шикотан и группа островов, называемых в Японии «Хабомаи») упомянуты как советская территория, а также серию рыболовных соглашений 60–80 гг., в которых Япония обязалась соблюдать действующие там советские законы и правила, что означает фактическое признание российского суверенитета над Южными Курилами.
Все то, что было сделано в последнее десятилетие в российско-японских отношениях, являлось не чем иным, как отходом от этих соглашений и договоренностей.
Так, «усилиями» прежнего правительства было заключено «Соглашение о некоторых вопросах сотрудничества в области промысла морских живых ресурсов» от 21 февраля 1998 года, которое вводит беспрецедентный в новейшей истории режим бесконтрольного рыболовства для японских рыбаков в российских территориальных водах.
Учитывая изложенное, становится все более очевидным, что в настоящее время в отношениях между Россией и Японией не существует неурегулированных вопросов, которые требуют заключения мирного договора, который в нынешней ситуации нужен Японии лишь как средство для удовлетворения своих территориальных претензий к нашей стране.
Напомним, мирный договор отсутствует у нас и с Германией, что никак не мешает динамичному развитию всесторонних отношений между двумя странами.
Уважаемый Владимир Владимирович, мы надеемся, что Вы проявите твердость и не последуете совету тех, кто в недавнем прошлом практически готовил сдачу Японии Южных Курил, а сейчас подталкивает, и будет подталкивать Вас на принятие опрометчивых и ущербных для национальных интересов России решений, которые могут привести к необратимым последствиям не только для нашей страны, но и всего Азиатско-Тихоокеанского региона.
Мы выступаем за динамичное развитие всесторонних добрососедских отношений между Россией и Японией, основанных на доверии и отвечающих их национальным интересам и безопасности без каких-либо территориальных увязок и претензий.
Пересмотр территориальных итогов второй мировой войны — а именно это будет означать уступка необоснованным претензиям Японии — станет тем шагом, который неизбежно вызовет «цепную реакцию» территориальных переделов во всем мире со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Дружбу и сотрудничество с Японией — и не только с ней — нельзя покупать ценой территориальных уступок. Это тупиковый путь, путь в никуда.
Хотелось бы верить, что Вы используете свой авторитет президента России и доверие народа для сохранения в полной мере территориальной целостности России, как для нынешнего, так и будущих поколений.
Бабурин С.Н., доктор юридических наук
Галицкий В.П., доктор юридических наук, профессор, академик Академии Военных Наук
Зимонин В.П., доктор исторических наук, профессор, академик РАЕН
Зиланов В.К., профессор, академик МАНЭБ, заслуженный работник рыбного хозяйства
Извеков Н.Н., член научного совета РАН по проблемам международных отношений и внешней политики России, вице-президент Внешнеполитической ассоциации
Коваленко И.И., доктор исторических наук, профессор, академик РАЕН
Кулик Б.Т., чрезвычайный и полномочный посол, доктор исторических наук, академик РАЕН
Ледовский А.М., чрезвычайный и полномочный посол
Лютый А.А., доктор географических наук, профессор, академик РАЕН
Нарочницкая Н.А., кандидат исторических наук
Николаев А.Н., чрезвычайный и полномочный посол, доктор юридических наук
Плотников А.Ю., кандидат исторических наук, профессор
Полевой Б.П., доктор исторических наук, профессор
Прохожев А.А., доктор экономических наук, профессор
Рахманин О.Б., чрезвычайный и полномочный посол, доктор исторических наук, профессор, академик РАЕН
Сафрончук В.С., чрезвычайный и полномочный посол, кандидат экономических наук
Сенченко И.А., доктор исторических наук, профессор, академик РАЕН
Хлестов О.И., чрезвычайный и полномочный посол, профессор
Шабалин В.И., чрезвычайный и полномочный посол
Яковлев А.Г., профессор, академик РАЕН, заслуженный деятель науки РСФСР

ГОРЬКИЕ НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ДЛЯ РОССИЙСКИХ РЫБАКОВ

В декабре Госкомрыболовство приняло участие в 5 международных сессиях по рыболовству. Подписаны документы с поляками, южными и северными корейцами, японцами. Подходит к завершению российско-китайская сессия.
А еще декабрь, как известно, месяц чудес, сюрпризов и подарков. Так, например, российским рыбакам «родное правительство» приготовило новогодний подарок в виде двух постановлений: о продаже квот с аукциона и о плате за морские биоресурсы. Кроме того, из области чудес и сюрпризов от Госкомрыболовства, российских рыбаков ожидает еще один сюрприз: работа в Охотском море корейских и польских траулеров, надо полагать, к ним присоединятся и их китайские коллеги (вопрос пока находится в стадии решения — точнее, торга).
Почему это будет сюрпризом и чудом?
Сюрприз — потому, что не прошло и полугода, как на совещании в Петропавловске-Камчатском первый заместитель председателя Госкомрыболовства М. В. Дементьев заверил президента В.В. Путина в том, что с 2001 года иностранный промысел в Охотском море будет прекращен. То ли М.В. Дементьев оговорился, то ли остальные ослышались, но столь желаемое нашими рыбаками событие, оказывается, произойдет годом позже — в 2002 году. Неприятно, но ничего не поделаешь, придется подождать.
А чудо —  потому, что вопреки действующему законодательству, в котором говорится: «Иностранные заявители могут использовать живые ресурсы в научных, промысловых и других целях после удовлетворения всех заявок российских заявителей при условии, что российские заявители не имеют возможности выловить весь допустимый улов заявленных видов живых ресурсов в конкретных промысловых районах...»  — уже получили квоты на вылов в наших водах японцы, поляки (эти даже бесплатно, поскольку полностью еще не расплатились за квоты 1999 года, за квоты 2000, за штрафы и иные взыскания за нарушения правил рыболовства), корейцы северные и южные, причем последние в этом году получили квоту в размере 60,5 тыс. тонн, а в прошлом имели 54,4 тыс. тонн. В ближайшие дни получат свои подарки к новому году в виде «куска рыбного российского пирога» и китайские рыбаки. Зато их российские коллеги в настоящее время не знают не только количества выделенных им квот, но даже общедопустимый объем вылова по всей экономзоне является для них тайной.
Вот такие подарки приготовили для дальневосточных рыбаков добрые московские клерки. Думается, что последние не обидятся, если рыбаки ответят им взаимностью и сделают заявку в Генеральное бюро недобрых услуг и вызовут к чиновникам Деда Мороза в прокурорском мундире.
В ближайшее время мы постараемся провести анализ всех прошедших в декабре сессий по рыбному хозяйству и ознакомить с этим анализом наших читателей.

Александр НИКОЛАЕВ

Прощаясь с годом уходящим…

А.П. БИБКО, начальник отдела рыбоохраны Камчатрыбвода
Уходящий 2000 год для органов рыбоохраны был особенно напряженным. Массовый подход рыбы, строительство трассы газопровода, пересекающего нерестовые реки западного побережья, невероятно высокий антропогенный пресс на нерестилища и ряд других факторов вынуждали инспекторский состав работать практически круглосуточно, оперативно решая поставленные задачи.
Несмотря на тяжелое экономическое положение, Камчатрыбвод сохранил свой потенциал.
Применяя новые методы работы, инспектора сумели добиться высоких показателей в природоохранной деятельности. Понимая первостепенное значение сохранения водных биологических ресурсов, являющихся национальным богатством России, органы рыбоохраны и рыбопромышленные организации начали объединять свои усилия, широко привлекая общественность для охраны рыбных запасов.
В новом году мы ожидаем улучшения экономической ситуации и, как следствие этого, создания нормальных социальных условий для населения Камчатской области. Решение этой важнейшей задачи позволит нам в полной мере осуществить комплекс рыбоохранных мероприятий и, в конечном итоге, обеспечить рыбную промышленность страны сырьем, а население — ценными продуктами питания.
В.Б. ВОРОБЬЕВ, генеральный директор АОЗТ «Акрос»
2000 год для нас был не из легких. Увеличилась плата за ресурсы, что привело к росту себестоимости продукции на рынке. В этом году мы продолжили решение вопроса о выкупе судов типа «стеркодер».
В 2001 году планируем заняться выкупом судов ярусного лова, осваивать неосвоенные объекты промысла.
Особых кардинальных изменений в рыбной отрасли России мы не ждем. Больше всего меня беспокоит, конечно, возможность введения аукционов, а также бесконтрольный промысел иностранного флота в исключительной экономической зоне России. Больно и обидно осознавать, что наши биоресурсы попросту разворовываются.
И в заключение хотелось бы пожелать новой администрации Камчатской области проявлять больше самостоятельности в управлении областью. Нужно учиться самим решать свои проблемы, без участия «товарищей» из Москвы или Владивостока.
В.Н. ПОЛУКАРОВ, генеральный директор ООО «Поллукс»
Прошлый год для нашей компании в целом прошел неплохо. Конечно, были и трудности и радости, но без этого просто нельзя. Иногда возникают и непредвиденные, не зависящие от нас обстоятельства, иногда мы и сами не можем все предугадать.
Надеемся, что следующий год не принесет нам неожиданных потрясений. Хочется пожелать всем удачи в Новом году, не падать духом, всего самого наилучшего, а мы в свою очередь будем стараться отдавать все свои силы на благо процветания нашей компании, людей, работающих в нашей компании, и, конечно же, на благо процветания нашего родного Корякского автономного округа.
С.Б. ТАРУСОВ, зам. председателя колхоза им. В.И. Ленина
Уходящий год для рыболовецкого колхоза им. В. И. Ленина в общем был удачен. Выполнено годовое задание по добыче, построено здание перерабатывающей фабрики, заключены договоры на поставку и монтаж оборудования фабрики. В то же время не оправдала надежды лососевая путина, много собственных средств было отвлечено на строительство фабрики, не удалось получить кредиты.
В 2001 году планируем ввести в эксплуатацию перерабатывающую фабрику, переоборудовать часть судов, своевременно выставить на промысел флот.
Очень хотелось бы, чтобы изменилось отношение у руководства страны к рыбной отрасли. Необходимо возродить судостроение, распределение лимитов производить в регионах, а не в Москве, запретить промысел крупнотоннажного флота в заливах Камчатки, прекратить практику оплаты за лимиты.