У нас отняли 150 миллионов долларов

По сравнению с 1999 годом объемы квот для рыбаков Приморья снижены на 185 тысяч тонн. Решение об этом на днях утверждено в Госкомрыболовстве России.

Ситуацию комментирует вице-губернатор Владимир Сидоров, курирующий рыбохозяйственный комплекс Приморья:
- Положение, что и говорить, достаточно сложное. Только в денежном выражении от снижения квот на минтай (178 тысяч тонн) и краба (7 тысяч тонн) приморские рыбаки недополучат в текущем году порядка 150 миллионов долларов доходов. Это не только потеря заработка, но и рабочих мест, и налогов и т. д. Еще три года назад сырьевая база региона была в относительно неплохом состоянии, и приморские рыбаки выигрывали за счет так называемой "олимпийской системы" - коллеги по ДВ бассейну не выбирали объемы квот, которые им выделялись.
Сегодня ситуация изменилась - ресурсы подорваны, да и соседи стали работать лучше. Но главная проблема в том, что сепаратистскую позицию заняли отдельные регионы - власти Камчатки и Сахалина доказывают в правительстве, что объекты промысла, которые находятся на прилегающем к их территориям шельфе, должны принадлежать им - приморцам там делать нечего. Мы категорически против этого возражаем. Нет ресурсов камчатских или приморских. Использование морских запасов должно быть выгодно в интересах всего государства.
Позиция администрации края такова: снижение квот - объективная реальность, поскольку сырьевые ресурсы истощились и необходимо время на их восстановление. Однако такое снижение должно проводиться пропорционально для всех регионов, а в настоящее время получается, что квоты для нашего края, в частности на краба, снижаются в большей степени, чем, например, для рыбаков Камчатки - с учетом топливного дефицита, сложившегося на полуострове, волевым решением Госкомрыболовства камчадалам еще в прошлом году были выделены дополнительные квоты на 1,7 тысячи тонн крабов.
Исторически сложилось так, что в Приморье самые мощные в регионе рыбодобывающие предприятия, имеющие наиболее современный и многочисленный флот. Поэтому мы будем продолжать настаивать на том, что приморские рыбаки имеют право на промысел всех биоресурсов Охотского и Берингова морей.
Тем не менее приморским рыбакам в сложившейся ситуации необходимо искать, как говорится, внутренние резервы. Следует обращать внимание на объекты нелимитированного промысла - ставриду, скумбрию, кальмара и др. Стоит задуматься о возобновлении практики океанских экспедиций. Конечно, они не под силу отдельным маломощным предприятиям, которые появились у нас с начала эпохи реформ. Поэтому администрация края проводит курс на кооперацию рыбодобывающих предприятий, объединение их в ассоциации. В одиночку рыболовецким структурам выжить сложно.

Количество предприятий, занимающихся рыбохозяйственной деятельностью:

1992 год 51
2000 год -
     имеют лицензии
     получают квоты
 
420,
220

Количество рыбодобывающих судов:

на 31.12.99 - 500
на 28.02.2000 - 412

Добыча морепродукции (тыс. тонн)

1991- 1595
1999- 1214

Алексей Чернышев
"Новости" Владивосток.

 

КОЛЛЕКТИВНОЕ ПИСЬМО ГОСПОДИНУ ПУТИНУ
24 февраля в Петропавловске, в здании "Камчатрыбпрома", руководителями городских рыболовных предприятий, входящих в состав Ассоциации рыбопромышленников Камчатки, было проведено очередное собрание.
Согласно повестке дня, промышленники приняли в свои ряды изъявивших желание вступить в Ассоциацию ООО "Устькамчатскрыба", ООО "Сейнерный флот" и ООО "Камчатка и Ко". Обсудили проект Постановления Правительства РФ "О временном положении по распределению квот между регионами". Наметили меры по награждению руководителей и работников предприятий, членов АРК, в честь близящегося 260-летия Петропавловска-Камчатского. Рассмотрели варианты участия предприятий, членов АРК, в выставке Инрыбпром-2000 в Санкт-Петербурге. Главная же задача собравшихся заключалась в обсуждении информации о предлагаемых Государственным Комитетом по рыболовству РФ рыбакам Дальнего Востока ценах на покупку промышленных квот пищевых видов рыб и морепродуктов. Вновь установленные цены делают убыточными все виды промысла. При этом реализация квот производится через различных посредников, которые с каждого рыбацкого куска хлеба имеют свой кусок масла. Мало того, в подавляющем большинстве случаев при продаже квот посредники берут с рыбаков почти 100% предоплату. А эти условия по сравнению с условиями получения квот иностранными рыбаками являются просто дискриминационными. Так, например, польские рыбаки без всякой предоплаты, прорыбачив в 2000 году уже два месяца, получили от Госкомрыболовства право большую часть задолженности за 1999 год выплатить в первой половине 2000 года. При этом представители республики Польша заявили на пятой сессии российско-польской комиссии по рыбному хозяйству: "...Польская сторона еще раз информирует Российскую сторону об отсутствии возможности выполнения польскими судовладельцами финансовых обязательств по контрактам".
После восемнадцатидневного простоя "голубые траулеры" фирмы "Берген Индастри энд Фишинг Корпорейшн", преодолев сопротивление Госкомрыболовства, перешли в Охотское море и ежедневно добывают до 1500 тонн минтая в счет бесплатных приморских, а может быть уже и общебассейновых квот (до сих пор не известно, кому и в каком объеме выделенных на минтай в Охотском море).
Учитывая все это, рыбопромышленники приняли решение обратиться с просьбой о наведении порядка в отрасли для начала к органам исполнительной власти. Один экземпляр обращения был на следующий день отправлен телеграммой за №16 председателю Госкомрыболовства России Ю.П. Синельнику, другой ( примерно такого же содержания) - № 17, 28 февраля, за подписью президента АРК В.П. Потапенко, лично исполняющему обязанности Президента Российской Федерации - В.В. Путину. Полный текст этого обращения мы приводим ниже:
Уважаемый Владимир Владимирович!
Прежде всего разрешите выразить Вам признательность за Благодарственное письмо, которое Вы направили в январе 2000 года в адрес коллектива ОАО "Камчатрыбпром" Камчатской области, который я возглавляю уже два десятка лет.
За Вашу положительную оценку нашей производственной деятельности в непростых условиях хозяйствования, за пополнение казны полновесным "живым" рублём.
Вместе с тем, являясь одновременно и президентом Ассоциации рыбопромышленников Камчатки, обращаюсь к Вам с просьбой от имени всех рыбаков Камчатки рассмотреть наши справедливые требования касательно цены на покупные промышленные квоты на рыбу и морепродукты, которые предлагает нам Государственный Комитет по рыболовству РФ.
Рыбаки Камчатки давно работают на покупных промышленных квотах, в том числе, по решению Правительства РФ, развивают энергетику Камчатки. Как известно, "живые" деньги на её развитие идут от рыбаков из их оплаты за покупку промышленных квот. Но те цены и условия, которые предлагает сегодня Госкомрыболовство РФ для формирования целевого бюджетного фонда 2000 года, разорительны для нас.
Так, при стоимости сырца минтая 200 долларов за 1 тонну, судно типа БАТМ будет приносить за рейс убыток 10620 долларов, МФТ - 12912 долларов, СРТ - 85245 долларов.
Подобная ситуация произойдёт и с промыслом крабов. При цене 1 тонны камчатского краба 3210 долларов, судно типа КРБ, при объёме производства 122 тонны готовой продукции, будет иметь убыток 403777 долларов. СРТ, при объёме производства 100 тонн готовой продукции, будет иметь убытки 138565 долларов. У судна типа СРТМ, при объёме производства 100 тонн готовой продукции, убытки составят 244450 долларов.
Разумные цены, которые мы могли бы уплатить за квоты, при наличии воли, можно определить исходя хотя бы из того, что, к примеру, цена на сырец минтая икряного в 150 долларов за 1 тонну не приносит фирмам ни убытка, ни прибыли, т.е. работают по нолям.
Цены на сырец краба камчатского не должны превышать 3000 долларов за 1 тонну, а цены на крабы опилио и бэрди не должны превышать 1000 долларов за 1 тонну.
При таком условии можно будет безболезненно для нас формировать целевой бюджетный фонд 2000 года.
Просим Вас учесть наши требования и способствовать определению приемлемых для нас цен на платные промышленные квоты.

С уважением
Генеральный директор ОАО "Камчатрыбпром",
Президент Ассоциации рыбопромышленников Камчатки
В.П. Потапенко.

 

В случае непринятия мер лицами, которым направлено обращение, рыбопромышленники приняли решение отстаивать свои права в судебных органах.