Рыбак рыбака...

Единодушие, с которым Дальневосточные рыбаки отстаивают свои права, нарушаемые небезызвестным приказом №6 Госкомрыболовства, сравнимо, пожалуй, только с единодушием при голосовании на бывших партийных съездах.
"ТВ" в № 3 высказал свою позицию по этому вопросу, сегодня мы знакомим вас с мнением приморских рыбаков, опубликованным в популярных Владивостокских газетах.
"Рыбак Приморья" № 6 за 4 февраля 2000 года.

 

"БЕРЕГ, СЛУШАЙ МОРЕ! ФЛОТ ПРОТИВ СТОЛИЧНОЙ БЮРОКРАТИИ-2"

В прошлом номере "РП" мы кратко сообщили о том конфликте, который бушует в эти дни на наших путинах. Сегодня же хотим более подробно остановиться на сути произошедшего и на реакции наших рыбаков. Заметим только, что, вводя дополнения и изменения в Правила рыболовства, комитет Госкомрыболовства хотел сделать как лучше. Получилось же - НЕ КАК ВСЕГДА, А ДАЖЕ ХУЖЕ. И произошло это, как сообщил нам источник, потому, что в самом комитете произошли серьезные кадровые перестановки: многие квалифицированные специалисты ушли, новые же работники еще не очень хорошо представляют себе рыбацкие проблемы и многочисленные трудности, связанные с рыбалкой, с переходом траулеров в новый район или к другому судну (где принимает, например, рыбаков старший инспектор ФПС!). Поэтому сегодняшний обзор промысла мы совмещаем с тем, что происходит на флоте. И вот главное (с чего мы обычно начинаем наш обзор) - в Беринговом море флот 7 февраля не работал - нет разрешения на лов. Вы представляете, 113 судов, а это тысячи рыбаков, вынуждены были при удовлетворительной промысловой обстановке простаивать! Не трудно представить, как они костерили высоких начальников, как возмущались (и возмущаются!) происходящим. Там, в Беринговоморской экспедиции много судов Находкинской БАМР, и неудивителен тот резко негативный настрой генерального директора БАМРа А.Н. Колесниченко. Вот какую радиограмму он послал в адрес председателя Госкомрыболовства Ю.П. Синельника:
"Уважаемый Юрий Петрович!
Вы лично присутствовали на том заседании Дальневосточного научно-промыслового совета в Москве, когда абсолютное большинство участников заседания, представители судовладельцев промыслового флота возражали в критической форме в отношении нововведений (изменений) в Правила рыболовства в водоемах Дальнего Востока, которые ранее именовались "для советских судов", сейчас, надо полагать, для "российских судов", организаций и граждан.
Мы понимаем важность и значение, да и необходимость этого документа. Но, на наш взгляд, пока не было проведено обмена мнениями (многостороннего) по нововведениям (количество промысловых суток и среднестатистические объемы вылова на промысловые сутки, а также достижение определенного не только эффекта, но хотя бы результата от селективной решетки) преждевременно вводить это в ранг законных требований.
На наш взгляд, приведенные в приложении к приказу расчетные объемы вылова на промысловые сутки по типам судов давно устарели не только для массового объекта промысла - такого, как минтай, скумбрия, лемонема и пр., но и других видов. Совершенно не принимается во внимание, что судно в море, бывает, не занимается промыслом по ряду причин: метеоусловия, ремонт судомеханизмов, прорывы, потери или ремонт орудий лова; оказание медицинской помощи, обеспечение безопасности мореплавания другого судна и т.д. Цифры поэтому значительно ниже, и совсем нет необходимости ими оперировать, так как для каждого судовладельца необходимо расставить флот по районам и видам объектов лова, чтобы организовать работу судов в наиболее продуктивный период. Кроме того, начался год, получив разрешительные билеты, флот расставлен по районам промысла. Проделана титаническая работа, и понесены громадные финансовые затраты судовладельцами на выставление промыслового флота! И получается, что все это зря? Сегодня Находкинская база активного морского рыболовства выставила в районы промысла 30 промысловых судов. Ежедневно выпуск продукции составляет 30-40 млн. руб. Только топлива в море сжигается каждые сутки на сумму 3,5 млн. рублей. Если остановить работу флота, то убытки от простоев и потерь уничтожат предприятие! Мы полагаем, что было бы гораздо разумнее и правильнее, собрав мнение членов ПРХсов регионов Дальнего Востока, ввести в действие этот приказ с 01.01.2001 года. Ваше решение ожидают флот, судовладельцы и работники всех регионов. Останавливаться никак нельзя!"
От имени колхозников говорит председатель правления Приморского крайрыбакколхозсоюза А.Г.Буленок:
"Приказом N° 6 от 13.01.2000 года Госкомрыболовства вводятся расчетные объемы вылова на промысловые сутки по типам судов, вносятся изменения в п.6.3, 10.5 Правил рыболовства и дается указание рыбводам выдавать разрешения на промысел минтая, исходя из объема квоты, количества промыслового времени и расчетных объемов вылова на промысловые сутки. Все это внесет трудности в работу промысловых судов, усложнит предприятиям выбор квот, создаст большие потери времени, необходимого на внесение записей в ранее выписанные разрешения. Очень сложно будет при перераспределении ресурсов между судами одного предприятия в случае изменения режима работы судов. Не учитываются погодные условия."
Очень решительно, обстоятельно и квалифицированно оценил шестой приказ Приморский комитет профсоюза работников рыбной промышленности: "В условиях вытеснения дальневосточного рыбопромыслового флота России из экономических зон других государств и сосредоточения его преимущественно в Охотском и Беринговоморских промрайонах забота о сохранении биоресурсов этих морей вполне понятна. В этом заинтересован не только Госкомитет РФ по рыболовству, но и сами дальневосточные рыбаки, так как эти моря являются их рабочим местом.
В этой связи принятие Госкомитетом РФ по рыболовству приказа N° 6 от 13.01.2000 года "О внесении изменений и дополнений в Правила рыболовства в водоемах Дальнего Востока для ведения промысла в 2000 г. "в целях рационального использования рыбных запасов", на первый взгляд, логично. Однако, под видом благого дела фактически этот документ явился примером чиновничьего произвола в отношении дальневосточных рыбаков. Документ вышел в те сроки, когда флот уже выставлен предприятиями, в том числе и в те промысловые зоны, которые подлежат закрытию. Один только этот фактор приносит рыбакам огромный финансовый ущерб. Вместо того, чтобы поощрять инициативу и самостоятельность рыбаков, чиновники Комитета утвердили ежесуточные нормы вылова на каждое судно, невзирая на то, что работа в море - это работа в экстремальных условиях, где случаются и штормы, и ледовая обстановка, и другие непромысловые дни. Сидя в своих кабинетах за десятки тысяч миль от промысловых районов, высокопоставленные чиновники с легкостью утвердили расчетные объемы вылова на промысловые сутки, которые для настоящего времени завышены минимум на 20-25 процентов. Например, суда типа РТМ "Аталнтик" и БМРТ, имея норму вылова в 45 тонн в сутки, после 22 дней работы, при квоте в 1000 тонн, должны покидать свой район промысла, следовательно, при таких завышенных нормах каждое судно будет терять 8-10 промысловых суток, что, естественно, принесет огромные убытки рыбакам.
Включив своеобразный счетчик по добыче рыбы на каждое судно и обязав каждый судоэкипаж пройти процедуру получения необходимых документов на ведение промысла, Госкомрыболовство РФ на самом деле изобрело очередную удавку для рыбаков. Возмущение и протесты рыбаков вполне понятны и справедливы, потому что они на своей шкуре будут испытывать все прелести этих новаций. Хотелось бы знать, как представляют себе те, кто сочинял приказ, в каком временном периоде уместится процедура получения разрешительных документов на ведение промысла, если в экспедициях работает по несколько сотен добывающих судов, и на каждом из них нужны соответствующие печати и подписи должностных лиц инспектирующих организаций? Учитывая огромную продовольственную зависимость государства от поставок продуктов питания извне, с целью создания благоприятных условий для работы отечественного рыбопромыслового флота, предлагаем Правительству РФ и Госкомитету РФ по рыболовству отозвать приказ N6 от 13 января 2000 года. Считаем целесообразным вводить подобные документы только после того, как ответственные работники Госкомитета РФ по рыболовству сами побывают в экспедициях и своими глазами убедятся в реалиях ежесуточной добычи по типам судов.
Мы полагаем, что подобный документ можно вводить в последующие годы после тщательной проработки в порядке эксперимента на небольших группах определенных типов судов. Мы не сомневаемся, что Правительство РФ и Госкомитет РФ по рыболовству заинтересованы в увеличении поставок рыбопродукции на внутренний рынок, поэтому надеемся, что здравый смысл восторжествует и упомянутый выше указ будет отменен. Кроме этого, учитывая мировой опыт развития техники связи и информатики, считаем, что пора переходить на современные способы получения разрешительных документов на ведение промысла, иначе неизбежны большие потери драгоценного промыслового времени. С уважением и надеждой на понимание!
А.Г.НЕСТЕРЕНКО, член президиума ЦК профсоюза, председатель Приморского краевого комитета профсоюза работников рыбного хозяйства"...
С. ШТЕЙНБЕРГ.
Газета "Владивосток" за 22 февраля 2000 года.
Статья Андрея Ивлева "Госкомрыболовство поставило "на счетчик" дальневосточных рыбаков".
"...Москва. И.о. президента РФ Путину. Госдума. Горячевой.
Мы, рыбаки Дальнего Востока, как никто другой, заинтересованы в сохранении рыбной отрасли, биологических запасов наших морей. Поэтому мы приветствуем разумные меры, направленные на сохранение и приумножение рыбных богатств, и в целом согласны с приказом N 6 от 13.01. 2000 года Госкомрыболовства. Но у нас вызывают недоумение пункты 2 и 3 данного приказа, они не сообразуются со здравым смыслом и ни на йоту не усиливают контроль за выловом, зато вынуждают суда терять промысловое время. Очевидные последствия этого новшества - недовыбор и без того малого общедопустимого улова, непокрытие расходов и банкротство рыболовных компаний. Самое главное, что вызывает возмущение, Госкомрыболвство вмешивается в хозяйственную деятельность, ограничивает самостоятельность предприятий. Поэтому мы не согласны с именными судовыми квотами и требуем отмены так называемых расчетных объемов вылова на промысловые сутки.
Мы просим депутата Госдумы РФ Светлану Горячеву оформить заявление в Генпрокуратуру или Конституционный суд и проконтролировать его прохождение и рассмотрение. В случае непринятия мер мы будем вынуждены всем флотом промрайона бойкотировать выполнение пресловутых пунктов 2 и 3 этого приказа.
По поручению капитанов судов ТУРНИФа начальник экспедиции КРИВОШАПКИН".
Президент холдинговой компании "Дальморепродукт" Юрий Диденко в своем письме председателю Государственного комитета РФ по рыболовству Юрию Синельнику пишет, что "в этом документе совершенно не принимается во внимание то, что суда в море могут не заниматься промыслом из-за метеоусловий, ремонта орудий лова и судовых механизмов, обеспечения безопасности других судов. Поэтому фактические цифры среднесуточного вылова могут быть намного ниже указанных в приказе. Кроме того, год уже начался, и только ОАО ХК "Дальморепродукт" на промысел-2000 вы-ставил 8 плавбаз в режиме приема, 18 крупнотоннажных и 19 среднетоннажных судов, затратив при этом порядка 40 миллионов долларов. Заключены договора на поставку сырца, вывоз продукции и ее продажу, завоз топлива, продуктов питания. В море вышло около 7 тысяч рыбаков. Ежесуточно уже сжигается порядка 800 тонн топлива на сумму более 200 тысяч долларов. Это колоссальные расходы. Если не отменить этот приказ, то рыбацкие предприятия просто разорятся"...
А председатель совета директоров Преображенской базы тралового флота Олег Кожемяко доводит до сведения краевых властей: "...единственным инструментом регулирования запасов должно стать квотирование объектов и районов промысла, а никак не суточная их добыча" и считает, что суточный норматив "может применяться только как расчетный показатель на стадии определения квот". Мало того, руководство Преображенской БТФ предупреждает: "Поступающие с флота радиограммы свидетельствуют об единодушном мнении рыбаков: кому-то выгодно создать дополнительный резерв квот, чтобы распорядиться им по своему усмотрению..."
"Москва. Председателю Госкомрыболовства РФ Ю. Синельнику. Введение этого приказа приведет к остановке промыслового флота задолго до окончания выбора квот. Мы полностью согласны с необходимостью охраны водных биоресурсов, однако в таком виде приказ может нанести отрасли огромный экономический ущерб. Администрация Приморского края и Приморский рыбохозяйственный совет ходатайствуют о приостановке действий пунктов 2,3 приказа N 6 до разработки научно обоснованных, дифференцированных по районам, объектам промысла и типам судов расчетных объемов вылова и заблаговременной подготовки рыбацких предприятий к работе в условиях нормированного промысла. Вице-губернатор края В. Сидоров".
Кстати, директора всех дальневосточных, а не только приморских рыбопромышленных предприятий полагают, что было бы гораздо разумнее и правильнее, учтя мнение всех членов рыбохозяйственных советов регионов Дальнего Востока, ввести в действие этот приказ с 1 января 2001 года.

СЛУХИ И ДОМЫСЛЫ.

Введение нашумевшего приказа N° 6 породило в рыбацкой среде множество предположений и домыслов. "Наезд" на дальневосточников некоторые связывают со сменой руководства в Госкомрыболовстве РФ. Исторически так сложилось, что до недавнего времени там "правили" выходцы с наших берегов, которые так или иначе лоббировали интересы рыбаков Дальнего Востока. Сегодня преседателем комитета стал Юрий Синельник, бывший генеральный директор Пионерской БОРФ из Калининграда, выпускник МГИМО. Как и водится, он привел свою команду "балтийцев".
И естественно, в Госкомрыболовстве произошли серьезные кадровые передвижки, в результате которых ушли многие опытные специалисты. А "балтийцы" просто не представляли специфики дальневосточного бассейна. Вот и натворили. Интересна и сама личность предводителя "балтийцев". В 1994 году, приобретя акции Пионерской базы океанического рыболовного флота, Юрий Петрович Синельник стал ее гендиректором. За пять лет под его руководством БОРФ "усохла" с 90 судов до 17. Основная масса траулеров была потеряна за рубежом из-за долгов, часть судов продана в офф-шорные компании. Злые языки поговаривают, что эти "оффшорки" полностью контролируются самим Синельниковым. Но несмотря на столь "высокие" производственные показатели, в 1999 году Юрий Петрович становится первым заместителем председателя Госкомрыболовства, а в 2000 - уже главой ведомства. Но, с другой стороны, если исключить официальное мнение заботы о биоресурсах, есть и другая версия. Идет перераспределение квот и "пароходов" в сторону "лояльных" новому руководству Госкомрыболовства структур.
Например, и без того мутная история с перетягиванием "Дальморепродуктом" у "Супера" "голубых траулеров" получила недавно неожиданное продолжение. По распоряжению из Москвы 14 супертраулеров компании "Дальморепродукт-троулерс" ("дочерка" холдинга. - Ред.) лишились разрешения на промысел. Похоже этот лакомый кусок будут вновь изымать. Только уже у "Дальморепродукта". Говорят также, что появление приказа N° 6 вызвано недовольством правительства непрекращающейся утечкой уловов рыбы и морепродуктов за рубеж и активным процессом купли-продажи квот. Хотя дальневосточные рыбаки считают, что новые веяния этот процесс ни в коей мере не приостановят, а наоборот, стимулируют. Слухов много. Где тут правда, а где просто фантазии, покажет время. Но ясно одно - приказ Госкомрыболовства, действительно, непродуманный и может больно ударить по интересам отрасли.

"ТВ"

 

Революционная ситуация налицо: низы - дальневосточные рыбаки, подавляющим большинством не хотят, а верхи - Госкомрыболовство, безусловно, не может разрешить проблемы, возникшие в дальневосточных морях. Остается надеяться, что решение будет осуществлено не как обычно, а цивилизованным путем, т.е. через суд.