ВЕЛИКИЙ КОРМЧИЙ СНОВА У РУЛЯ

С 1 февраля четырнадцать супер-траулеров компании "Дальморепродукт — Троулерс" (ДМПТ) во время путины прекратили добычу рыбы по приказу Госкомрыболовства. И в Приморье начал разыгрываться очередной фарс по "спасению" рыбаков. Полгода нам показывали у здания Арбитражного суда надувные плотики со "спасаемыми голодными моряками" "Востоктрансфлота". Недавно они освободили это место: не то спасать там больше нечего, не то их место готовится для "спасаемых рыбаков" "Дальморепродукта".
Официальная приморская пресса утверждает, что бюрократы из Госкомрыболовства попросту гробят рыбную отрасль, тем самым лишая рыбаков и их семьи средств к существованию, а глава отрасли Ю. Синельник губит то, что создавалось годами напряженного труда. Так, Владимир Шинкаренко, директор Владивостокского ЗАО "Супер" в своей эмоциональной статье в одной из газет так заклеймил Синельника, что из всех прегрешений ему не приписали только сдачу Москвы Наполеону. Обвинение более чем серьёзное: по его вине под угрозой находится отрасль, в значительной мере определяющая экономическое состояние огромного региона и очень большого числа людей.
И у "Дальморепродукта", подобно упомянутому выше "Востоктрансфлоту" — в прошлом, прекрасное будущее. Вспомним его.
Начиналась история так: 15 красавцев, 105-метровых супертраулеров, были построены на испанских верфях по заказу СП "Рыбкомфлот" (руководители: О.Н.Симонов, В.А.Орлов) — естественно, под гарантии государства. В то время, в 1989 году, СП "Рыбкомфлот" полностью принадлежал государству.
А потом наступил так называемый рынок; наступил, в том числе, и на изучаемый нами объект. К 1994 году, в результате многократных манипуляций по смене учредителей СП "Рыбкомфлот", 65 % его акций перешло в руки ТОО "Рифер" (владельцы О.Н. Симонов и В.А. Орлов, постоянно проживающие в Лондоне), то есть СП стало частным предприятием. Удивительно: владельцы ТОО "Рифер" и прежней государственной компании — имеют столь схожие фамилии. Поразительно, что и инициалы у них совпадают! Сверхъестественно, что и выглядят они — как клонированные барашки: не отличить. Фантастика — но это одни и те же люди, ловко переложившие государственные — вчера — средства в свои собственные — отныне и до веку — карманы. Карманы изрядно оттопырились, при ходьбе мешают, — но, если ездить на "Мерседесе", рано или поздно притерпеться можно.
Испанцы, на кредиты которых были построены 15 супертраулеров, стали просить погасить долги. Кто бы мог подумать, понимаешь, что они потребуют свои деньги назад? Да что с них взять, со скупердяев, если они даже в своё время не дали денег Колумбу на его походы, тому пришлось идти на поклон чёрт знает к кому. Но вернёмся в наше время: кто должен долги испанцам погашать? Ну не Симонов же с Орловым, у них других забот полон рот. Суда строились под государственные гарантии, а потому и обязательства по кредитам перешли к государству в лице Минфина. Долгов этих было полтора миллиарда долларов.
Да-да, ваши глаза не обманывают вас: полтора миллиарда долларов, как копеечка, вернее, как центик. Так что, кто там стоит в очередь в книгу рекордов Гиннеса? Становитесь "взад", ваш номер не пляшет. Среди претендентов на увековеченье в книге рекордов — наш знакомый Шинкаренко (ныне директор "Супера", клеймящий врага мистера Синельника): оказывается, он немало поспособствовал тому, что руководители "Дальморепродукта" сняли себе вкусные вершки, а государству и бюджетникам оставили грубые и несъедобные корешки.
Итак, в 1994 году Россия приняла обязательства по этим долгам перед испанскими банками в рамках Парижского клуба кредиторов. Механизм погашения казался простым и надёжным: арендные платежи за эксплуатацию судов с 1993 года должны были аккумулироваться "Рыбкомфлотом" для перечисления в бюджет России, а уж оттуда шли бы для погашения долга Парижскому клубу. Механизм, вроде бы, простой и надёжный, но неужто на Руси перевелись умельцы навроде Левши, чтоб любой, прости господи, механизм не довести до ума, то есть расковырять его, чтоб не фурычил? Как же, есть, не перевелись умельцы-хитрованы.
Вы не поверите, но средства, что получали за аренду судов, и средства немалые, вместо того, чтобы идти в бюджет положенным образом, использовались некоторыми гражданами в личных целях. То ли они не поняли, что деньги — не их, а государевы; то ли слишком буквально восприняли формулу "богатые граждане — богатое государство", но факт есть факт: граждане богатели — страна разорялась. Хотя, надо думать, богатели не два, а гораздо больше граждан: кто-то же должен был разрешить эти "шалости", кому-то же пришлось "отстегнуть". Как говаривал Лифшиц, "делиться надо, ребята".
Сейчас, в соответствии с закрытым поручением председателя Правительства, предусматривается комплексная проверка деятельности "Рыбкомфлота". Вскрытие должно показать, отчего "больной" так страдал.
А что же наш "Дальморепродукт"? До июня 1999 года у "Дальморепродукта" было всего 3 супертраулера, тогда как 11 судов были в эксплуатации ЗАО "Супер" (один из 15 траулеров сгорел). За 1999 год "Супер" выплатил в бюджет 17,1 млн. долларов. Деньги пошли в счет уменьшения долгов перед Парижским клубом. А "Дальморепродукт" не платил ничего.
В июне 1999 тогдашний Председатель Госкомрыболовства Ермаков приказал передать 11 судов "Супера" "Дальморепродукту" "в целях повышения эффективности эксплуатации траулеров". В своем письме Заместителю Председателя Правительства президент "Дальморепродукта" Диденко писал:
"Мы считаем, что необходимо сосредоточить управление всеми судами (т. е. 14 супер-траулерами) в компании "Дальморепродукт-Троулерс", на 100 % принадлежащей холдинговой компании "Дальморепродукт"".
Приложил свою руку к передаче судов "Дальморепродукту" и губернатор Наздратенко. В его письме на имя Заместителя Председателя правительства Щербака было сказано: "Передача 11 супертраулеров в управление ДМП значительно увеличит поступление денежных средств как в федеральный, так и местный бюджеты, позволит накапливать средства для расчета за построенные суда".
Начинался новый этап жизни "Дальморепродукта", названия его судов — "Созидание", "Становление", "Суверенитет", "Солидарность" — звучали музыкой. Кто ж знал тогда, что это будет музыка, которая звучит на похоронах. ДМП пообещал в течение года выплатить в бюджет за эти суда 32 млн. долларов, но не заплатил НИ КОПЕЙКИ, так же, впрочем, как за все годы эксплуатации "своих" 3-х траулеров.
Чего ж ради так активно лоббировал Наздратенко передачу судов? Ради чего наезжали на "Супер", сменив в нем за полгода 4 директоров, ставя туда даже 70-летних старушек и совершив промежуточный финиш на столь интересном для правоохранительных органов Шинкаренко, чтобы только отобрать суда и передать их "Дальморепродукту"? Чтобы прекратить платежи в бюджет? И оставить деньги в частных карманах?
Наздратенко обвиняет Госкомрыболовство в негосударственном подходе. Видимо, отобрать суда у структуры, которая платила в бюджет, и передать той, которая не платит, является образцом государственного подхода.
Впрочем, истоками государственного подхода по поручению Путина заинтересовалось ФСБ. Все же, действительно, интересно, почему от "Дальморепродукта" не удается получить деньги в бюджет?
И вот мы вернулись к тому, с чего начали: рыбаки протестуют против запрета лова, пишут письма о нелёгком житье. Действительно, промысел рыбы кое-кому запрещён, но сделано это в полном соответствии с тем, к чему призывали народ Наздратенко и другие патентованные патриоты: интересы государства наконец-то поставлены выше интересов компаний, а вернее, тех лиц, кто эти компании трясёт как грушу, аккуратно собирая плоды в свою корзинку.
И вовсе не случайно, что именно премьер-министр России, который заявил своими делами, что он твёрдый и жесткий государственник, дал указание: Госкомрыболовство не должно выделять квот на промысел тем предприятиям, которые "кидают" бюджет на круглые суммы, переводя их особо влиятельным гражданам в личный карман. Комитет выполнил указание премьера и приостановил выделение квот "Дальморепродукт-Троулерс" — пока компания не урегулирует денежный вопрос. Давно известно, что строгость российских законов вполне компенсируется необязательностью их выполнения — и чиновники, конечно, стали изыскивать возможности, как бы продолжать ловить рыбку в мутной воде. Ну не могут же они, в самом-то деле, просто так, за здорово живёшь, убрать шаловливые ручонки из кармана государства. Приёмы этой "вольной борьбы" давно и хорошо известны: подкармливать тех, от кого зависит решение вопроса, не брезгуя так называемым "гласом народа", организованным по вполне привычным правилам: подмётные письма, призывы к солидарности, рассказ о тяжком материальном положении, борьба за интересы тружеников.
Надо признать: моряки, действительно, страдают. В который уже раз они оказались "крайними", разменной монетой в чужой игре вороватых влиятельных людей. Так почему они посылают гневные слова кому угодно, но только не тому, кто их действительно достоин и соперников в этом не имеет? Почему бы рыбакам не спросить с "виновников торжества": руководителя компании Юрия Диденко и настоящего вдохновителя и организатора всех его "побед", а также вождя и патриота номер один в Приморье — вы знаете этого человека. И ещё будете знать 4 года...
И пусть Диденко не говорит, заламывая ручки: "коварные, меня не предупреждали...". Госкомрыболовство неоднократно предупреждало, что выделение квот и разрешение на промысел для "Дальморепродукта" будут "находится в жесткой увязке с вопросом по урегулированию отношений с федеральным бюджетом".
Деятельность Госкомрыболовства получила полную поддержку первого вице-премьера Михаила Касьянова. Наверняка, когда улягутся страсти, Евгений Иванович, как человек разумный и государственный, поймёт, что зам. премьера, положа руку на сердце, был прав. Разве сам Наздратенко не патриот?
Злые языки, а таковых во времена властвования Наздратенко развелось немало, утверждают, что, мол, за этой "государственной заботой" стоит и вполне явная забота отцовская: в "Дальморепродукте" работает губернаторский сын. Язык, говорят, до Киева доведёт; злые языки — до инфаркта или ещё чего нехорошего... Но несправедлив бывает народ, обидно несправедлив: что ж плохого, если губернатор любит "Дальморепродукт" не только губернаторской, но и отцовской любовью?
И напоследок: к вопросу о том, куда могли деваться деньги, полученные "Дальморепродуктом" — и исчезнувшие неизвестно куда мимо российского бюджета. Право слово, какие-то наши российские крабы непатриотичные: так и норовят эмигрировать и оказаться в Японии. Вот, к примеру, за один только 1999 год "продуктовое убежище" в Стране Восходящего Солнца получили российские крабы, красная цена которых около 320 миллионов долларов. Хотя, если подумать, это цена не красная, а "чёрная": чёрный нал, с которого Россия получила в виде налогов Фиг целых, Хрен десятых. Главный добытчик "короткохвостых раков раздела беспозвоночных отряда десятиногих" на Дальнем Востоке — "Дальморепродукт". Так что, как видим, есть за что сражаться руководителям компании. Хоть раком, хоть короткохвостым — а свою клешню в карман государства постараются засунуть. Вопрос стоит просто: найдётся ли на эту хитрую клешню соответствующий капкан?

"Арсеньевские Вести"
ПРИМОРЬЕ

 

ОБРАЩЕНИЕ

САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ

И.о. Президента Российской Федерации,
Председателю Правительства Российской Федерации
В.В.Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!
В связи с тревожной ситуацией, сложившейся с распределением квот на вылов водных биологических ресурсов, мы, депутаты Сахалинской областной Думы, вынужде-ны обратиться к Вам за помощью.
В настоящее время в Дальневосточной исключительной экономической зоне Рос-сийской Федерации уже работают около 60 судов иностранных компаний, и это несмотря на то, что заявки наших предприятий в полном объеме не удовлетворены. Таким образом, грубо нарушен Федеральный закон "Об исключительной экономической зоне Российской Федерации" в котором установлено:
На заседании Дальневосточного научно-промыслового совета (ДВНПС) в г. Москве было принято решение о распределении объемов между регионами Дальнего Востока и в соответствии с ним квоты были распределены между предприятиями-пользователями. Ряд предприятий уже приступили к промыслу. Но несмотря на это, федеральные органы власти внесли изменение в решения ДВНПС в сторону уменьшения квот, выделяемых Сахалинской области, которых и так не хватает для нормальной работы предприятий в течение года (распоряжение Правительства Российской Федерации N№277-р от 22 февраля 2000 года об утверждении объемов общего допустимого улова водно-биологических ресурсов).
При анализе вышеизложенного складывается впечатление, что, увеличивая объе-мы ресурсов, выделяемых предприятиям на платной основе, федеральные органы власти сознательно создают условия для ведения незаконного промысла (браконьерства), по-скольку предприятия будут вынуждены возмещать свои убытки.
Мы, депутаты Сахалинской областной думы, обеспокоены кризисной ситуацией, сложившейся с распределением квот на вылов водных биологических ресурсов для пред-приятий рыбопромышленного комплекса Сахалинской области, так как федеральные ор-ганы нарушают федеральное законодательство в области рыболовства и ущемляют за-конные права и интересы более 30 тысяч жителей Сахалинской области, занятых на про-мысле и переработке морских ресурсов, а также членов их семей.
Предлагаем Правительству Российской Федерации внести изменения в распоря-жение N°277-р от 22 февраля 2000 года об утверждении объемов общего допустимого улова водно-биологических ресурсов и вернуть Сахалинской области ресурсы, обозна-ченные Дальневосточным научно-промысловым советом, выработать четкую и "прозрачную" систему распределения ресурсов на долгосрочной основе (до 5 лет) для обеспечения выполнения региональных программ развития рыбохозяйственных комплек-сов и стабильной работы предприятий.

Председатель Сахалинской
областной думы Б.Н. Третяк