ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ
Уважаемый Владимир Владимирович !
Ситуация в рыбной отрасли России заставляет рыбаков обращаться к высшему руководству страны, как к инстанции последней надежды. Вы получили обращения камчатских и сахалинских рыбаков, в которых ставится одна из главных проблем отрасли - отсутствие приемлемого механизма распределения квот, их платность и наделение ими иностранных рыбаков. Во всем поддерживая наших коллег, мы хотели бы обратить Ваше внимание на общее состояние отрасли, или на то, что от нее еще осталось.
За последние 8 лет в отрасли сменилось 5 руководителей. Государственный Комитет по рыболовству переходил из рук в руки, то становясь подразделением Минсельхозпрода, то вновь приобретая самостоятельность. Чиновничий аппарат в этих условиях занимался и занимается только распродажей квот. Никаких текущих и, тем более, перспективных вопросов решить нельзя. Рыбаки вынуждены неделями сидеть в приемных Комитета, чтобы получить какую-либо подпись.
Государственной политики в области рыболовства не существует. Закон о рыболовстве несколько лет рассматривается в Государственной Думе, но так и не принят. Федеральные законы "Об исключительной экономической зоне РФ" и "О континентальном шельфе РФ" федеральными властями же и нарушаются, особенно в части распределения квот. Все государства мира, имеющие рыболовную отрасль, помогают рыбакам в виде дотаций, льготных кредитов и т.д. И только российские власти, якобы заботясь о пополнении государственного бюджета, на самом деле разваливают отрасль.
За рубежом рыбаки получают от государства квоты бесплатно, в России вводят плату. Причем делается это не по закону, а по желанию чиновников Госкомрыболовства РФ, которым создано ФГУП "Национальные рыбные ресурсы". Идет торговля квотами в такой темноте, что никто не знает истинной стоимости квот и на каких условиях покупается квота. Образовалась масса фирм-посредников, занимающихся их перепродажей. В то же время, вопреки российским законам, иностранцы получают квоты впереди российских рыбаков, и расплатиться они могут потом - и не полностью. Контроль за работой иностранных судов в исключительной экономической зоне России неэффективен, поэтому идет массовый перелов рыбы.
Политика Государственного Таможенного Комитета РФ и администраций морских портов России привела к тому, что на западе страны рыбаки ушли в Норвегию, переместив туда же и судоремонтную базу и даже рыбопереработку. Дальневосточные рыбаки вскормили корейский порт Пусан и ряд китайских портов. Несмотря на постоянные обращения рыбаков и региональных властей в Правительство, эта политика продолжается по настоящий день.
Государственной программы строительства флота не существует. Катастрофическое старение добывающего флота приведет к тому, что на Дальневосточном бассейне к 2010 году добывать рыбу будет нечем. Появление некоторого числа судов из новостроя объясняется скорее не необходимостью, а финансовыми возможностями отдельных компаний.
Это суда, взятые в аренду у иностранных компаний по бербоут-чартеру. Поэтому резко возросла доля иностранных компаний в капитале наших предприятий. Выкупить этот флот предприятия не могут (нет денег), "бербоут-чартерный" флот нам еще не принадлежит, а ресурсы, выделенные под него, отобраны у отечественного флота, уже не принадлежат. В итоге мы окажемся без флота и без ресурсов. Так в свое время были потеряны 30 из 79 построенных для России супертраулеров, взамен получены долги по Парижскому клубу кредиторов.
Правила, регламентирующие приобретение флота, никем не выполняются. Идет бесконтрольный процесс образования бесчисленных мини-компаний, в том числе через приобретение ими платных квот.
Последние годы рыбацкая отрасль постоянно шельмуется СМИ. Все рыбаки объявлены контрабандистами и браконьерами. Отрасль - самой криминальной в стране. Волну этой истерии поддержала Федеральная пограничная служба. В результате сегодня рыбака контролирует изо дня в день минимум 4 федеральных органа: региональные инспекции ФПС, рыбнадзор, госморслужба, таможня. А браконьерство, по источникам тех же СМИ, расцвело еще больше.
В 1999 году положение в отрасли трижды рассматривалось Правительством России и Думой. Мер для стабилизации отрасли и на возврат ее в экономическое поле России как не было, так и нет.
Мы считаем необходимым принятие Правительством следующих безотлагательных мер:
- пересмотреть структуру управления отраслью, предусмотрев создание специального государственного регулирующего органа в Дальневосточном бассейне;
- разработать концепцию развития отрасли, включающую в себя программу строительства рыболовного флота и механизм ее реализации;
- внести коррективы в законодательную базу России для масштабных инвестиций в отрасль, в том числе иностранных, и в первую очередь на программу строительства флота для прибрежного рыболовства, начатую в Приморском крае;
- добиться скорейшего принятия Государственной Думой закона "О рыболовстве";
- выработать решения Правительства о поддержке отрасли:
а) предоставив рыбакам льготы, аналогичные льготам Минсельхоза;
б) применив новый механизм распределения квот, сделав его максимально "прозрачным", привлекая для этого общественные объединения рыбаков (ассоциации, союзы и др.), наделив их соответствующими полномочиями (в целях стабильной работы предприятий и перспективы их развития квоты должны выделяться отечественным рыбакам на период 3-5 лет);
в) обеспечив первоочередность выделения квот российским компаниям, не имеющим иностранного капитала, и добиваясь неуклонного снижения промысла иностранным флотом в исключительной экономической зоне России;
- немедленно разобраться с деятельностью ФГУП "Национальные рыбные ресурсы", приведя деятельность этого предприятия в соответствие с законом;
- навести порядок с контролирующими органами, сократив их число и повысив ответственность (охрана биоресурсов должна быть возложена на одну службу);
- пересмотреть порядок государственного регулирования приобретения флота через механизм аренды по бербоут-чартеру для предотвращения утечки бесплатных ресурсов в пользу иностранных собственников судов, одновременно обеспечивая гарантии российским компаниям на безусловный переход судов в их собственность по окончанию срока аренды.
С уважением,
по поручению рыбаков Приморского края
Президент Ассоциации рыбохозяйственных
предприятий Приморья
А.Г. Платонов