ЕСТЬ ЛИ У КАМЧАТКИ БУДУЩЕЕ

(мысли вслух с последнего заседания Ассоциации рыбопромышленников Камчатки)

Рыбаки слушали его с напряженным вниманием, потому что Роберт Савельевич Моисеев, директор Камчатского института экологии и природопользования Российской академии наук, говорил о будущем главной отрасли полуострова - о перспективах ее развития до 2015 года. Роберт Савельевич старался быть краток. И это у него получалось - концепция, как математическая формула, раскладывалась на составные: ресурсы, право субъекта федерации на них, права федерального центра...
Вывод же получался самый неутешительный: при наличии крупнейших в мире ресурсов Камчатка практически лишена каких-либо на нее прав, так как права на рыбные ресурсы, как федеральную собственность, целиком и полностью принадлежат Москве.
Это было главным, основополагающим в концепции развития. Ибо только в решении вопроса о праве субъекта федерации на ресурсы прилегающих к его территории континентального шельфа и экономической зоны может быть гипотетическая перспектива развития рыбной промышленности полуострова - и Камчатской области и Корякского автономного округа.
Из чего складывается реальная концепция - из двух крайностей. С одной стороны, полной бесперспективности развития, а с другой - таких перспектив, чтобы дух захватывало. А истина где-то посередине.
С чего же лучше начать? С перспектив? Или полного отсутствия таковых на Камчатке? Лучше, наверное, все-таки с последнего, потому что при обсуждении этой концепции камчатские рыбаки не слишком-то были оптимистичны.
Начнем с главного - финансовым центром, то есть гигантской трубой, втягивающей в себя денежную массу всего Дальнего Востока, является Приморье. Известно также, что тот, кто платит, тот и музыку заказывает (или "девочку танцует", как считают сами наши приморские коллеги). И потому совершенно не случайно, а закономерно, что весь рыбацкий Дальний Восток плясал, пляшет и, по-видимому, долго еще плясать будет под музыку московского оркестра, заказанную приморскими денежными тузами.
А потому стоит ли удивляться разгулу "Дальморепродукта", который диктует Госкомрыболовству свои правила игры. У него сегодня тридцать процентов приморских минтаевых и крабовых (валютных) квот. А это - значительная часть квот всех остальных краев и областей Дальнего Востока. Он - денежный мешок, туз, монстр: А вы - о каких-то там камчатских перспективах!
Условия игры у "Дальморепродукта" одни и те же на протяжении всех семидесяти с лишним лет существования: экспедиционный и вахтовый метод освоения природных ресурсов у побережья Камчатки при абсолютном - тоталитарном - превосходстве "Дальморепродукта" над всеми, кто тоже "рыпается" осваивать эти богатства - краб, лосось, минтай и прочая, прочая, прочая.
Ну а теперь пофантазируем о радужных перспективах Камчатки:
Давайте представим себе на миг, что мы живем в сказочной стране. И в этой стране "государевы" люди озабочены государственными проблемами - и в первую очередь они думают о том, чтобы не позволить соседям "буржуинам" захватить родную землю и прилегающие к ней моря и океаны. И потому они перенимают опыт самих же "буржуинов" и: населяют пустынные окраинные пограничные земли, развивают промышленность, осваивают морские просторы, развивают торговлю, привлекая переселенцев высоким уровнем жизни - и зарплаты, и социальных удобств, и экономических перспектив. Государственная власть здесь заботится о каждом в отдельности и о всех вместе. Каждый регион одинаково близок и дорог. Каждому из них - свой индивидуальный путь развития, исходя из возможностей региона и государственных задач.
И в таком случае Камчатка, для которой рыбная промышленность основа основ благосостояния, получает столько рыбы, сколько она может освоить сегодня, завтра, всегда: То есть отчет в распределении рыбных ресурсов идет от нее самой - от реальных потребностей и реальных перспектив области и округа в дальнейшем развитии рыбной промышленности с точки зрения и экономического и социального развития, что во многих "сказочных" странах - объективная реальность.
Но мы-то с вами живем не в сказочном, а в совершенно другом - ирреальном - мире, где все перепуталось и сплелось в такой клубок противоречий и сложностей, что пытаться установить какую-то причинно-следственную логическую связь не только невероятно сложно, но чаще всего и бесполезно.
Ведь в каком еще царстве-государстве доблестный пограничник, давший клятву на защиту территориальной целостности государства и незыблемость его границ, будет требовать с пеной у рта, чтобы мы увеличивали буферную зону в "треугольнике Шеварднадзе" в Беринговом море, то есть уменьшали для российских рыбаков площадь исключительной экономической зоны Российской Федерации, чтобы они - то бишь рыбаки России - ненароком не нарушили покой береговой охраны США.
А в каком другом царстве-государстве самый крупный государев слуга - московский чиновник - спит и видит, как бы ему еще разок, да другой облапошить своего земляка-россиянина: мало того, что в том же Госкомрыболовстве, уже не стесняясь, берут взятки за все, что чиновник должен делать и выдавать за государственную зарплату, которую ему платят в том числе и из налогов рыбаков, но само государство нынче взяло рыбаков за горло и потребовало: "Отслюни за каждую рыбку в воде: Отслюни, а то в сортире замочим:". Вот и "отслюнивает" рыбак всем и каждому, да постольку, что уже и во рту пересохло: рад бы плюнуть на все, да нечем... Так что сложно в нашей стране создавать, а тем более в жизнь проводить какие-то концепции. Но тем не менее именно в такой неблагополучной стране и в такое неблагополучное время большое видится именно на расстоянии - на расстоянии от Камчатки до Москвы. И главный тезис концепции заключается вовсе даже не в том, много или мало рыбы ловится у камчатских берегов, не в том, каков реальный экономический потенциал рыбной отрасли Камчатки, не в том, есть или нет, будут или не будут сейчас и в будущем на Камчатке свои специалисты-рыбники: А в том - заслужим или выпросим, отвоюем или отберем, вырвем из горла или захватим обманным путем то, что называется сегодня МИЛОСТЬЮ МОСКВЫ.
Да, да, да! - именно в милости столицы нашей к восточному краю земли Русской и видится все, все, все - от взлета до падения, от нищеты до богатства, от права до запрета ловить рыбу в водах, омывающих полуостров Камчатка.
И потому - на колени, камчатцы! Ибо нет у вас никаких других перспектив, кроме как перспективы собственного крепкого лба, которым прошибают дубовый пол в московских кабинетах.
Честно говоря, какая это, к черту, перспектива, когда гораздо легче принести хозяйственную сумку или чемодан с "зеленью" - американскими долларами. Хотя, доллары, конечно, когда-то и кончаются, да и не у всех бывают. И твердые лбы, действительно, могут пригодиться.
Ну а ежели не куражиться и посмотреть правде в глаза, то ведь, безусловно, прав Роберт Савельевич Моисеев, директор Камчатского института экологии и природопользования: необходимо разграничение прав субъекта Российской Федерации и федерального правительства в вопросах использования биологических ресурсов, необходим Закон о рыболовстве, необходима правовая защита рыбной отрасли и рыбных регионов, защита Северов.
Мы прекрасно понимаем и осо-знаем, что против Российского Севера идет беспощадная и многолетняя уже война - Правительство Российской Федерации (в лице Гайдара и всех последующих руководителей правительства) делает все возможное и невозможное, чтобы искоренить само понятие Крайний Север и выселить отсюда население. Правительству нужны только ресурсы - сырье, которое можно выгодно продать за рубеж. Мы свидетели, как вывозятся дальневосточный лес, нефть, рыба и морепродукты.
Зачем нашему дорогому правительству многочисленные маленькие рыбопромышленные предприятия на Камчатке, Сахалине или даже в Приморье, когда есть один такой супертраулер, как "Американский Монарх"! А вкупе с эскадрой голубых испанских флибустьеров они перекачают рыбные ресурсы Дальнего Востока и переведут их в шуршащую зеленую массу с такой скоростью, что даже нашему трудолюбивейшему из правительств до такого далеко. Наверное, поэтому наше родное и горячо любимое правительство, никогда не знающее покоя в заботах о простом русском человеке, вкладывает в глобальную концепцию освоения Крайнего Севера вахтовый и экспедиционный методы, а из ресурсов видит здесь только нефть, больше ничего.
Исходя из такой сложной политической, экономической и социальной обстановки, как российская действительность, Р.С. Моисеев не торопится расставить акценты в своей концепции, потому что завтрашняя действительность может оказаться в сто раз хуже, чем мы можем себе ее представить даже в самых страшных снах. А может быть, все останется, как было, московский принцип распределения ресурсов (позолоти, касатик, ручку), межрегиональная сырьевая распря (принцип: разделяй и властвуй!), тоталитаризм монстров (а ВАСЬКА слушает, да ест!):
Хотя, вряд ли: Все может перевернуться вверх дном. И очень даже скоро. Точнее, все уже и так переворачивается - результаты Охотоморской минтаевой экспедиции (вследствие не имеющего аналогов беспредела в нынешнюю путину лимиты на вылов не были утверждены Правительством, а суда ловили рыбу в счет каких-то мифических квот) плачевны: рыбы нет.
И не только минтая. Резко сократились запасы трески. Сельдь погоды не сделает. Да и не было ее в этом году в Охотском море. Камбала мало кого интересует. Палтуса нет. Одна надежда на горбушу. Если и она подведет, то многие рыбопромышленные компании Дальнего Востока не смогут участвовать в путине-2001. И это будет только началом. Началом конца.
И тогда многие составляющие концепции рыбной промышленности Камчатки до 2015 года могут принципиально измениться. В первую очередь может самым коренным образом измениться такой показатель, как ОТСУТСТВИЕ РЕСУРСНОЙ БАЗЫ.
В этом случае видится два пути развития. Первый - восстановительный, реабилитационный, щадящий. Он, безусловно, предполагает необходимость развития прибрежного рыболовства, как основы основ рационального природопользования, именно так происходило и происходит в ведущих рыбопромышленных странах мира.
И второй путь - исключающий рыбные ресурсы, как первостепенные по важности. Мы ведь помним, что на западнокамчатском шельфе Охотского моря располагаются, по некоторым оценкам самые крупные в мире, запасы НЕФТИ и ГАЗА.
И не потому ли наше родное правительство так печется о развитии экспедиционного промысла в исключительной экономической зоне Российской Федерации и загоняет сюда один супертраулер мощнее другого, что расчищает оно Охотское море для нефтегазовой экспансии, исключая из этой международной ресурсной игры важнейшие из конкурентов нефти и газа - РЫБУ И МОРЕПРОДУКТЫ. А вахтовый метод, или привлечение ВРЕМЕНЩИКОВ, позволяет вывезти за пределы Камчатки и исключить из борьбы за ее сохранение ИСТИННЫХ ХОЗЯЕВ РОССИИ, кому дорога эта земля, для кого она РОДИНА.
Концепция вызвала разные мысли у членов Ассоциации рыбопромышленников Камчатки. Виктор Петрович Потапенко, президент Ассоциации, с горечью и обидой рассказал о том, как его, человека, проработавшего в рыбной отрасли около полувека, имеющего шесть орденов и медалей, звание почетного жителя Петропавловск-Камчатского, бывшего генерального директора крупнейшего на полуострове рыбопромышленного объединения, две недели мурыжили в Москве, не выдавая разрешение на получение платной квоты, за которую уже было заплачено более трех миллионов долларов. Около месяца пришлось выбивать это разрешение, а когда оно пришло, крабовый промысел был закрыт до сентября. Предприятие сейчас в долгах, как в шелках. А виновных, как у нас водится, нет.
Вот и планируй завтрашний день, когда уже сегодня москвичи раздевают-разувают рыбную промышленность. И таких примеров каждый из руководителей рыбацких предприятий приведет множество. Мне вспомнился другой пример - камчатский рыбопромышленник прилетел в Москву, чтобы купить платные квоты на промысел краба. Увы - он получил от ворот поворот: квот нет. Через несколько дней ему звонят из Японии и предлагают на условиях 30 к 70 квоты на промысел того самого краба, которые он и выпрашивал в Москве. "Да как можно работать и жить в этих условиях, когда над тобой измываются, вымогают взятки, ставят палки в колеса! Кончится ли когда-нибудь этот беспредел?"
Кончится ли он, действительно, когда-нибудь? Этот вопрос у каждого сегодня в мыслях, хотя один из рыбаков, членов Ассоциации, один из крупнейших руководителей, Валерий Борисович Воробьев, думая даже не столько о московском беспределе, сколько о дальневосточном, морском, задал вопрос, на который не каждый захотел бы сейчас ответить: "А не сами ли мы виноваты в том, что происходит?"
Не мы ли виноваты в том, что рыбная промышленность России пошла по криминальному пути, вывозя за бесценок лучшие сырьевые ресурсы. Не рыбаки ли создавали компании в офшорных зонах и вывозили из страны капитал - деньги, суда, ресурсы. Кто давал добро "Дальморепродукту" на привод первых его трех "голубых" испанцев для возрождения судоремонтной верфи. Вот он и отхватил от камчатского лимита 70 тысяч тонн. И таких примеров сотни. А за ними стоит и предательство, и жульничество, и трусость.
То есть то, что мы называем сухой схемой, концепцией, обрастает и другими составляющими, которые, вроде бы, ничего не определяют, но определяют порой самое главное. Помните: "Бойтесь равнодушных, ибо с их молчаливого согласия творятся самые страшные в мире преступления". Но, наверное, в не меньшей степени нужно бояться и предателей, и жуликов-бандитов, и трусов, и негодяев, хотя эти, может быть, творят свои преступления не только молча, но и подводя под них такую правовую, социальную, экономическую базу, какая и самому БАБу, то бишь Борису Абрамовичу Березовскому, главному российскому олигарху, не снилась.
И на Камчатке мы можем найти сколько хочешь подобных примеров. Но я хочу привести совсем другой - вроде бы, даже противоположный по своей сути - пример, который, если вдуматься, опять же возвращает нас к этим самым "другим составляющим".
Дружным - но, увы, совсем не веселым смехом, восприняли члены Ассоциации известие о том, что чуть ли не половина всех депутатов Совета народных депутатов Камчатской области требует ввести их в состав Камчатского рыбохозяйственного Совета. В их числе председатели комитетов, замы этих председателей и так далее. "В Рыбохозяйственном Совете, - по мнению членов Ассоциации рыбопромышленников, - сегодня рыбаки представлены в наименьшем числе. А большинство пришло делить квоты, чтобы что-нибудь с этого получать!"
Вот так у нас везде - растаскиваем страну по кусочкам. Вместе всем - мало, а порознь - глядишь, кому-то что-то и отломится.
Поэтому совершенно не случайно, что все-таки нашелся хоть один на всю Ассоциацию рыбопромышленников Камчатки руководитель, кто поднял вопрос, без решения которого - вот это уже я знаю точно! - не может быть никакой перспективы развития рыбной отрасли полуострова. Это вопрос о действительном, не на словах, а на деле объединении рыбаков Камчатки, да и всего Дальнего Востока, для борьбы за сохранение рыбной промышленности, над которой нависла реальная угроза уничтожения.
Конечно, рыбаки не могут сесть на рельсы и стучать касками - нет в море Транссиба. И там, в далеком море, никто их не услышит, даже если они на полную мощь врубят сирены.
Как же быть тогда? Камчатские рыбаки нашли решение в создании мощной информационной структуры, которая могла бы связывать и информировать рыбаков по самым важным, по самым насущным во-просам и проблемам, создавая возможности активного участия в информационном обмене и участии в общих акциях: будь то акции протеста против произвола московского чиновничества, или акции поддержки тех наших судов, которые будут арестованы летом 2000 года в "треугольнике Шеварднадзе" или в других районах исключительной экономической зоны Российской Федерации, контролируемых береговой охраной США.
Сегодня газета "Тихоокеанский вестник" (приложение к журналу "Северная Пацифика") распространяется по всем рыбацким регионам Дальнего Востока. Вышла в эфир передача Государственной телерадиокомпании "Камчатка" - "Камчатка рыбацкая", которую по воскресеньям могут слушать рыбаки в Охотском и Беринговом морях. В Петропавловске появилась рыбацкая телекомпания "Причал", а во многих регионах Дальнего Востока знакомы с фильмами Дальневосточной рыбацкой студии. И обо все этом тоже шел разговор на Ассоциации.
Но нужно признать, что сделан только еще самый первый шаг, может быть, даже шажок. Следующий - в проведении совместных акций, затрагивающих самые разные, в том числе и самые высокие, уровни, которые, как и требует концепция развития рыбной промышленности Камчатки, должны дать положительный для полуострова результат в Москве. Как вы помните, без этого у рыбной промышленности Камчатки нет никаких перспектив.

Сергей Вахрин,
главный редактор