«Тихоокеанский вестник»
10(35), 17 мая
 :  На главную  :
11 января 2001 25 января 2001 8 февраля 2001 22 февраля 2001 7 марта 2001 22 марта 2001 5 апреля 2001 19 апреля 2001 3 мая 2001 17 мая 2001 31 мая 2001 14 июня 2001 28 июня 2001 12 июля 2001 26 июля 2001 9 августа 2001 23 августа 2001 6 сентября 2001 20 сентября 2001 4 октября 2001 18 октября 2001 1 ноября 2001 15 ноября 2001 29 ноября 2001 13 декабря 2001 27 декабря 2001  
       

ПРОДАВЦЫ ВОЗДУХА

Предлагаем купить по частям 32 тонны воздуха за общую сумму 100 миллионов рублей
 
По сути, такое предложение было опубликовано в Камчатской газете «Рыбак Камчатки» в разделе официальных ведомостей областной администрации. А конкретно это предложение называется — постановление губернатора Камчатской области №  100 от 25 апреля 2001 года «О мерах по финансированию строительства и развития объектов газо-энергетического комплекса Камчатской области за счет внебюджетных средств в 2001 году», и два приложения к этому постановлению.
Суть данного постановления сводится к следующему: рыбопромышленным предприятиям Камчатской области предлагается купить квоты на минтай, треску, палтус и терпуг в различных промысловых районах, а вырученные от этих продаж деньги администрация планирует потратить на строительство газопровода.
А еще конкретнее, в постановлении планируется продать 32 тысячи тонн минтая по цене 3100 рублей за тонну. Промысел планируется вести в Охотском море в Камчатско-Курильской, Западно-Камчатской и Северо-Охотоморской зонах.
Все вроде бы понятно, логично и целесообразно. Но это только на первый взгляд. Сделать же это невозможно по следующим причинам.
Во-первых, в области нет таких квот на минтай. Из 157,5 тысяч тонн минтая предприятия области выловили чуть более 140 тысяч тонн, остаток разойдется в качестве прилова при промысле маломерным флотом камбалы, трески и наваги. Работать на этих видах без прилова минтая физически невозможно, поэтому, как только закончится квота на минтай, рыбвод моментально закроет промысел.
Во-вторых, многие наверняка помнят события первых минтаевых аукционов, когда лоты по 500 тонн минтая по цене 1800 тысяч рублей (т.е. по 3600 рублей за тонну) с трудом продавались по цене чуть выше стартовой. Но это был зимний, икряной минтай, цена которого стабильно на 30–40% выше, чем на летний, нагульный, один вид которого отобьет аппетит к любой рыбе. Кстати именно «это», нечто грязно-серое и подозрительно пахнущее, в настоящее время продается на рыбных рынках областного центра. Так что довольно сомнительно, что кто-то из промышленников решит приобретать квоты минтая по такой цене.
В-третьих, и это, пожалуй, главное, даже при наличии квот вообще и их бесплатности в частности осуществлять специализированный промысел минтая невозможно, поскольку это запрещено правилами рыболовства. Статья 14.3 действующих правил гласит: «В зоне СССР запрещается специализированный промысел минтая в подзонах Западная Камчатка и Камчатско-Курильская с 01 января по 14 января и с 01 апреля по 31 декабря; в Северо-Охотоморской подзоне с 01 января по 14 января и с 21 апреля по 31 декабря...». А постановление подписано 25 апреля — через 5 дней после прекращения промысла, то есть поезд уже ушел. Процедура же изменения правил рыболовства довольно сложна, и самое главное длительна по времени, поскольку требует проведения экологической экспертизы и различных согласований.
Маловероятно, что губернатор настолько всесилен, что сможет устранить эти три препятствия, да и вряд ли он будет этим заниматься, осознав, в каком нелепом положении он оказался, пытаясь продать то, что продать невозможно. Вопрос в другом. Почему он оказался в таком положении? Ответ вроде бы очевиден — некомпетентность в рыбных вопросах. Но не все очевидное и лежащее на поверхности является истинным. Ведь всезнающих людей, как известно, не существует, как не существует людей, никогда не ошибающихся. Поэтому компетенция в какой-то отрасли промышленности, пусть даже и ведущей в области, качество для губернатора желательное, но отнюдь не обязательное: для этого существуют другие люди или целые организации, в обязанности которых входят задачи по подготовке проектов решений по тем или иным вопросам. В данном конкретном случае это КРХС (Камчатский рыбохозяйственный совет), который «является коллегиальным экспертно-рекомендательным, решающим (в пределах своей компетенции) органом». По крайней мере, так записано в положении о КРХС. И хотя никакими решающими функциями он не наделен, но именно это слово, надо полагать, и привело к той ситуации, что в постановлении губернатора рыбакам предложено купить «воздух». Почему именно это слово? А что, можно поверить, что все желающие пошли в КРХС для того, чтобы делать экспертные заключения или давать рекомендации, необязательные к исполнению? Чтобы делать экспертные заключения, надо быть специалистом, причем не менее чем областного масштаба. А чтобы давать необязательные к исполнению рекомендации, нет необходимости быть членом какой-либо организации: ходи себе и давай рекомендации, лишь бы за психа не приняли. Так что желающие рвались в КРХС исключительно с целью что-либо решать, а не какой иной. Но это желающие, т.е. 15 человек — ровно половина членов КРХС, представители законодательного органа Камчатской области. Как известно, эти представители свои прямые обязанности выполняют «спустя рукава», вспомните, сколько раз срывались сессии местного законодательного собрания из-за того, что часть депутатов не являлась на сессию и не было кворума. Стоит ли после этого говорить об их общественно-полезной работе в КРХС.
Кроме них, в КРХС входят также представители различных контролирующих структур, которые должны быть там просто по роду своей деятельности. Связь этих структур с рыбной промышленностью довольно узкоспецифичная, но положение обязывает, и их представители зачастую откровенно убивают время, выслушивая разговоры о тралах, лимитах и прочих далеких для них вещах. А вот кого в КРХС нет, так это рыбаков-профессионалов, которые могли бы дать квалифицированное экспертное заключение или предложение по вопросам, связанным с рыбным промыслом. А ведь это одна из главных функций КРХС, которая указана в статье 6.2 положения о Камчатском рыбохозяйственном совете. В ней говорится, что КРХС «разрабатывает предложения для администрации Камчатской области по распределению лимитов вылова биоресурсов, выделяемым Государственным комитетом по рыболовству для пользователей всех форм собственности, включая совместные предприятия, с учетом нормативных документов, регулирующих порядок распределения квот». Вот и разработали продажу воздуха.
Думаете это единственный казус? Ничего подобного. В этом же постановлении губернатора N№100 предлагаются к продаже рыбакам квоты на треску, палтус и терпуг, которые уже давно бесплатно закреплены за ними постановлением правительства РФ, на право вылавливать которые рыбвод давно уже выдал им разрешения и которые они успешно долавливают. Т.е. продать им эти квоты всё равно, что провернуть обратно для получения кусков мяса пропущенный через мясорубку фарш.
И это не все. В этом же постановлении губернатора планируется продать предприятиям Усть-Камчатского района 1000 тонн нерки. Это при том, что государственная экологическая экспертиза даст заключение по лососевому прогнозу только 15 мая, но уже сейчас известно, что прогноз камчатских ученых по усть-камчатской нерке подвергнут серьезной критике и, очевидно, будет серьезно изменен в сторону уменьшения. Так что, возможно, будет утвержден прогноз на более чем 1000 тонн нерки, а может быть, и нет, говорить пока рано.
Таким образом, КРХСом испечен еще один ком. А хотелось бы блинов.
Александр НИКОЛАЕВ

продолжение темы

Шутка от Наздратенко


В ЦЕЛЯХ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ ПО СОГЛАСОВАНИЮ МПР РОССИИ ПРИКАЗОМ ГOCKOMPЫБOЛOBCTBA РОССИИ ОТ 28 03 2001 HP 100 ПРОДЛЕВАЮТСЯ СРОКИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ПРОМЫСЛА МИНТАЯ ПОДЗОНАХ ЗАПАДНАЯ КАМЧАТКА КАМЧАТСКО-КУРИЛЬСКАЯ ДО 10 04 2001 ТЧК КАМЧАТРЫБВОДУ ОХОТСКРЫБВОДУ ИСХОДЯ ИЗ РЕАЛЬНОЙ ОБСТАНОВКИ ПРОМЫСЛЕ ЗПТ ОСНОВАНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОЙ НАУКИ ЗПТ НАЧАЛОМ МАССОВОГО НЕРЕСТА МИНТАЯ НАЗВАННЫХ ПОДЗОНАХ ПРЕКРАЩАЕТ ЕГО СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ПРОМЫСЕЛ ТЧК ПРОДЛЕНИЕ СРОКА ДЕЙСТВИЯ РАЗРЕШЕНИЙ ПРОМЫСЕЛ МИНТАЯ ПРОИЗВОДИТЬ УЧЕТОМ ОСВОЕНИЯ ВЫДЕЛЕННЫХ КВОТ КАЖДЫМ СУДНОМ ЗПТ ИСХОДЯ ИЗ МИНИМАЛЬНЫХ РАСЧЕТНЫХ ОБЪЕМОВ ВЫЛОВА В СУДОСУТКИ ПРОМЫСЛА ТЧК ДОВЕДИТЕ СВЕДЕНИЯ СУДОВЛАДЕЛЬЦЕВ КАПИТАНОВ РЫБОПРОМЫСЛОВЫХ СУДОВ ТЧК ИНФОРМИРУЙТЕ РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОРГАНЫ ФПС РОССИИ МПР РОССИИ
565 НАЗДРАТЕНКО
 
МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РФ
ЯЦКЕВИЧУ Б.А.

ГОСКОМРЫБОЛОВСТВО РФ
НАЗДРАТЕНКО Е.И.

КОМИТЕТ ПО ПРИРОДНЫМ РЕСУРСАМ
И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЮ ГОСДУМЫ РФ
ГЛУБОКОВСКОМУ М.К.

ВНИРО
КОТЕНЕВУ Б.Н.

ТИНРО-ЦЕНТР
БОЧАРОВУ Л. Н.

КАМЧАТНИРО
СИНЯКОВУ С.А.
Уважаемые господа!
Комитет по рыболовству Российской Федерации приказом №  100 от 28.03. 2001 г. в целях рационального использования водных биоресурсов по согласованию с Министерством природных ресурсов продлил сроки специализированного промысла минтая в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской промысловых подзонах на 10 промысловых суток.
По мнению наших читателей, данный приказ издан не в целях рационального промысла, а как раз наоборот, так как сроки промысла минтая самым непосредственным образом связаны с его нерестом и в указанные десять дополнительных промысловых суток будет изыматься нерестящийся минтай, что является нарушением Правил рыболовства и наносит ущерб рыбным ресурсам России. Непонятно, как могло Министерство по природным ресурсам согласовать данный приказ без проведения экологической экспертизы. Не ясна роль рыбохозяйственной науки, визировавшей данный приказ.
Хотелось бы узнать Ваше личное мнение по этому вопросу, чтобы иметь возможность довести его до наших читателей.
С уважением,
С.И. Вахрин, главный редактор
 
В редакцию газеты «Тихоокеанский вестник»
Вахрину С.И.:
В марте 2001 г. в адрес ТИНРО-центра поступали запросы из охотоморской экспе-диции, Госкомрыболовства и ВНИРО о возможности продления срока промысла минтая в объединенной Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзоне по причине тяжелых ле-довых условий. Основанием для продления промысла может служить задержка сроков не-реста минтая, так как окончанием путины является предполагаемый срок начала массово-го нереста. Проанализировав ситуацию, специалисты ТИНРО-центра пришли к выводу, что хотя ледовитость Охотского моря в 2001 г. выше, чем в 2000 г., биологические про-цессы развиваются гораздо быстрее, и начало массового нереста минтая у Западной Кам-чатки придется на середину первой декады апреля. Учитывая эти расчеты, а также тот факт, что часть вылова, проходящего по официальной статистике по Охотоморской подзоне, следует отнести к западнокамчатской популяции, ТИНРО-центр не нашел оснований для продлений сроков промысла в объединенной Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзоне. Эта позиция ТИНРО-центра полностью совпала с мнением наших коллег из КамчатНИРО. Сообщения с научно-исследовательских судов от 1 апреля свиде-тельствуют об обвальном нарастании зрелости половых продуктов минтая и возможном начале массового нереста в ближайшие дни. В связи с этим ТИНРО-центр считает, что решение о продлении сроков промысла может негативно сказаться на воспроизводстве минтая.
Зам. директора ТИНРО-центра В.Ф. Савиных
 
Коллектив ВНИРО разделяет Вашу озабоченность состоянием запасов минтая в Охотском море, в том числе восточноохотоморского, нерестящегося в районе Западной Камчатки.
Наша позиция по этому вопросу изложена в многочисленных публикациях. Мы признательны Вам за то, что Вы следите за ходом промысла и его управлением. Поскольку считаем, что только объединенными усилиями ученых, управленцев, честных судовладельцев, контролирующих и инспектирующих органов, общественности можно остановить нерациональную и бесконтрольную (с 1998 г.) эксплуатацию запасов.
Относительно вопроса продления промысла до 10 апреля наша позиция обусловлена тем, что сроки массового нереста восточноохотоморского минтая в течение 2 последних лет сдвинулись на более позднее время в связи с аномально низким температурным режимом и высокой ледовитостью Охотского моря. Ледовитость моря в 2001 г. превосходит таковую в 2000 г., и это сказалось на освоении ОДУ, прежде всего среднетоннажным флотом.
По запросу Госкомрыболовства свое мнение о возможности продления промысла минтая во ВНИРО направили ТИНРО-центр и КамчатНИРО. Институты признают факт задержки массового нереста минтая в районе Западной Камчатки в 1999–2000 г. на месяц. Информация о биологическом состоянии минтая на местах нереста в марте 2001 г., представленная ТИНРО-центром и КамчатНИРО, свидетельствует о задержке нереста в этом году. По прогнозу КамчатНИРО, массовый нерест в районе Западной Камчатки задержится на месяц. Однако оба института высказались против продления промысла.
На 23 марта квота в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах была освоена на 76%. В прошлые годы, в случае невозможности реализации квоты до 31 марта, вводилась «олимпийская система», в результате которой остаток квоты выбирали крупнотоннажные суда (например «Американ-Монарх»), среднетоннажные суда, соответственно, квоту не реализовывали. Ученый Совет ВНИРО, во избежание порочной практики «введения олимпийской системы», учитывая гидрологическую ситуацию и биологическое состояние рыб на конец марта, не возражал против продления промысла минтая при условии усиления наблюдений за биологическим состоянием рыб. В случае поступления оперативной информации о начале массового нереста промысел необходимо прекратить ранее 10 апреля.
В заключение мы выражаем надежду на дальнейшее сотрудничество с редакцией «Тихоокеанского вестника» в деле сохранения и восстановления рыбных запасов России.
Директор ВНИРО Б.Н. Котенев

АНАЛИТИЧЕСКАЯ ГРУППА МОНИТОРИНГА

пресс-релиз
В апреле 2001 года аналитической группой было выявлено 15 судов, капитаны которых нарушили «Временное положение о спутниковом позиционном контроле российских промысловых судов» и «Приложение к Приказу Госкомрыболовства России №  185 от 10 октября 1996 года».
По причине искажения ССД промысел был приостановлен 1 судну и 14 судам по причине нарушения позиционирования. За отчетный период 5 судов исправили допущенные нарушения и продолжили промысел. Общий простой судов на промысле составил 25 судосуток. Учитывая, что средний минимальный суточный вылов минтая в первую декаду апреля составлял порядка 17,64 тонн, тем самым было сохранено порядка 441 тонны водных биоресурсов.
В рамках совместной работы с Отделом регулирования рыболовства Камчатрыбвода по вопросу выдачи и внесения изменений в разрешения на промысел в 2001 году на предмет наличия нарушений было проверено более 30 судов. Выявлено 8 организаций, имевших нарушения Приложения к Приказу Госкомрыболовства №  185 и Временного положения о спутниковом позиционном контроле российских судов.
 
 
КАК САХАЛИН ИНВЕСТИРУЕТ США
На шельфе Сахалина нефтяные запасы составляют 325 млн т
КРОНОЦКИЙ ТУПИК
Проблема создания стада проходной нерки на базе оз. Кроноцкое до сих пор не решена
«ПРОДАВАТЬ РЫБУ В ВОДЕ — ДЕЛО СОМНИТЕЛЬНОЕ»
Из интервью с председателем Госкомрыболовства Е. Наздратенко
ПРОДАВЦЫ ВОЗДУХА
Как губернатор Машковцев минтай продавал
 
 
sign Председатель Правительства РФ Михаил Касьянов подписал распоряжение о назначении Григория Ковалева, Юрия Кокорева и Михаила Куманцова членами коллегии Государственного комитета РФ по рыболовству
sign Верховный суд отклонил как «необоснованную» жалобу профсоюза рыбодобывающей промышленности Приморья о признании недействительным постановления правительства от 27 декабря 2000 года
sign Более 40 тонн рыбы готовятся выловить за предстоящую путину рыбаки Иультинского района Чукотки
sign 14 мая в Петропавловске- Камчатском начала работу очередная ежегодная сессия Комиссии по анадромным рыбам северной части Тихого океана NPAFC (NORTH PACIFIC ANADROMOUS FISH COMMISSION).
sign Россия дала принципиальное согласие на передачу Японии части островов Курильской гряды. Об этом сообщил бывший премьер-министр Японии Иосиро Мори.
 
 
УЧЕНЫЕ ПРИСУДИЛИ РЫБАКУ РЫЦАРСКОЕ ЗВАНИЕ
Необычная награда присуждена Российской академией естественных наук одному из известных сахалинцев — профессиональному рыбаку и депутату областной думы Владимиру Горшечникову
 
 
Нефть: «за» и «против»
• КАМЧАТКА: ТРЕТЬЕГО НЕ ДАНО
В Петропавловске- Камчатском состоялась дальневосточная инвестиционная конференция
• КОЛЫМА ХОЧЕТ КОРМИТЬСЯ СО СВОЕГО ШЕЛЬФА
Все более реальные очертания принимает в Магаданской области технический проект нефтедобывающего и нефтеперерабатывающего комплекса
 
 
резонанс
«С ПАРШИВОЙ ОВЦЫ ХОТЬ ШЕРСТИ КЛОК»
(«ТВ» № 6 от 22 марта 2001 г.)
 
 
• ИКРА МИНТАЯ
РОССИЙСКАЯ ПРОДУКЦИЯ
• ПРОГНОЗ ВЫЛОВА ЛОСОСЯ НА АЛЯСКЕ В 2001 ГОДУ (в тыс. штук)
• ЗАПРЕТ НА РЫБМУКУ БУДЕТ ПРОДЛЕН
Сообщение о том, что ЕС может продлить запрет на использование рыбмуки в корме крупнорогатого скота до конца этого года, разочаровало производителей этой продукции в Перу и Чили
• ДИСКРИМИНАЦИЯ В ОТНОШЕНИИ РОССИЙСКИХ РЫБАКОВ — ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА
«Тихоокеанский вестник» неоднократно поднимал вопросы, касающиеся темы, стоящей в заголовке, организовывал акции по обращению рыбаков в Верховный Суд, но, к сожалению, дискриминационная политика в отношении наших рыбаков продолжается
• ЯПОНИЯ
ЦЕНЫ НА ТОКИЙСКОМ ОПТОВОМ РЫНКЕ 9–13 АПРЕЛЯ 2001 Г.
• РАБОТА ЯПОНСКИХ ТРАУЛЕРОВ ХОКУТЕН В РОССИЙСКОЙ ЗОНЕ
На состоявшемся в конце марта аукционе были закуплены квоты на минтай и сельдь в районе Северных Курил примерно для одиннадцати японских траулеров хокутен…
• США УТВЕРДИЛИ СПИСОК СТРАН-ИМПОРТЕРОВ КРЕВЕТКИ
В начале мая в США был опубликован список 43 стран, получивших разрешение на импорт креветки в страну, т.к. их промысловая деятельность не вредит жизни морских черепах
 
 
продолжение темы
• • ШУТКА ОТ НАЗДРАТЕНКО
в целях рационального использования водных биоресурсов по согласованию мпр россии приказом гocкoмpыбoлoвcевa России от 28 03 2001 НР 100 продлеваются сроки специализированного промысла минтая
• • АНАЛИТИЧЕСКАЯ ГРУППА МОНИТОРИНГА
пресс-релиз
 
 
ЛОВКАЯ СТАТИСТИКА
Американцы подкорректировали цену на нефть
ДЕЛЬФИНЫ ВИДЯТ СВОЕ ОТРАЖЕНИЕ
Дельфины могут распознавать собственные отражения — как предполагалось ранее, такое умение было свойственно только людям и высшим видам обезьян
NORWAY SEAFOOD ПЛАНИРУЕТ КРУПНЫЕ КАПИТАЛОВЛОЖЕНИЯ
Компания «Norway Seafood» планирует инвестировать 1 миллиард норвежских крон в новые траулеры и перерабатывающую фабрику
НАЧАЛАСЬ ПЕРЕПИСЬ ВСЕХ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ
В Австралии началась перепись всех живых организмов, обитающих в Мировом океане
РЫБЫ КАК «БИОИНДИКАТОРЫ»
Необычная идея использовать карпов для определения качества очищенной воды, пришедшая в голову одному из заядлых рыболовов Марселя, была недавно воплощена в жизнь на одном из предприятий на юге Франции
СУПЕРТРАУЛЕРЫ ВЕРНУТСЯ В РОССИЮ?
Одиннадцать российских супертраулеров, построенных под госгарантии СССР в Испании, будут возвращены во Владивосток
СОГЛАШЕНИЕ ПОГРАНИЧНИКОВ
Российские и американские пограничники подписали соглашение о совместном патрулировании северо-западной части Тихого океана
РЫБОЛОВНАЯ ОБЩИНА ОТДАЕТ ДАНЬ ПОГИБШИМ НА МОРЕ
Oколо четырехсот членов коммерческой рыболовной общины северной части Тихого океана собрались 6 мая для того, чтобы отдать дань погибшим на море
КОМПАНИЯ ООО КОНТИНЕНТ -Владивосток
Проект «Навигатор»
 Copyright © 2000–2001 ООО «Редакция «Северная Пацифика».
Использование оригинальных материалов без ссылки на источник запрещено.
 
Индексы газеты
«Тихоокеанский вестник»:
51842 — для частных лиц
51843 — для предприятий и организаций

 
СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ Почтовый Ящик Редакции Архив «ТВ»