«Тихоокеанский вестник»
11(36), 31 мая
 :  На главную  :
11 января 2001 25 января 2001 8 февраля 2001 22 февраля 2001 7 марта 2001 22 марта 2001 5 апреля 2001 19 апреля 2001 3 мая 2001 17 мая 2001 31 мая 2001 14 июня 2001 28 июня 2001 12 июля 2001 26 июля 2001 9 августа 2001 23 августа 2001 6 сентября 2001 20 сентября 2001 4 октября 2001 18 октября 2001 1 ноября 2001 15 ноября 2001 29 ноября 2001 13 декабря 2001 27 декабря 2001  
       

III всероссийский съезд проигнорирован Правительством России

 
17 мая в Москве состоялся Третий съезд Российского профсоюза работников рыбного хозяйства.
Основные вопросы повестки дня:
1. Отчет о работе Центрального комитета профсоюза.
2. Концепция основных направлений деятельности профсоюза на 2001–2006 гг.
3. Выборы председателя профсоюза.
 
Конечно, главная проблема, волновавшая делегатов съезда, была одна — состояние рыбной отрасли.
Дискриминационная политика государства по отношению к рыбной отрасли, распределению ресурсов, аукционы, бесконечные перестановки в Госкомитете по рыболовству поставили отрасль на грань кризиса.
Делегаты съезда говорили об этом с глубоким пониманием проблем, тревогой и болью.
Ведь, как бы ни было трудно, отрасль за 10 лет потрясений не только не погибла, но из дотационной превратилась в экспортера, причем экспортируется в основном не сырье, а готовая продукция, конкурентоспособная на мировом рынке (в отличие от так любимой Правительством нефтяной и газовой промышленности).
Рыбаки — это не воры и пьяницы, как их зачастую пытаются представить российскому народу некоторые средства массовой информации.
Это люди, освоившие новейшую технику, сложнейшие технологии, умеющие работать в любых климатических условиях (взять хотя бы минтаевую беринговоморскую путину). Во всем мире признают, что наши рыбаки — одни из лучших.
Это руководители и менеджеры предприятий, которые, несмотря на немыслимые препятствия и нескончаемые поборы со стороны государства, умудряются все-таки держаться на плаву, дают работу рыбакам, поддерживают бюджетную сферу, хотя зачастую профсоюзу приходится с ними конфликтовать.
Спора нет, среди рыбаков немало браконьеров. Мы все понимаем опасность этого явления и ни один нормальный человек не станет его оправдывать.
Но кто и когда делал анализ, почему браконьерство стало возможным, кому это выгодно, почему об этом молчали десятки лет, попустительствовали и только в последнее время объявили войну вплоть до расстрела на месте без суда и следствия?
Почему, вместо того чтобы навести порядок, отрасль практически приговаривают, вводя аукционы и намереваясь расформировать Госкомитет по рыболовству? И это в нашей стране с богатейшими рыбными запасами! В то время, когда практически все государства, занимающиеся рыбным промыслом, имеют Министерства рыбного хозяйства.
А возможно, есть и другие причины такой политики государства, и здесь явно торчат уши заказчиков — нефтяной, золотодобывающий, горнорудный бизнес.
Ведь нефтяные вышки они поставят (на Сахалине уже поставили) в основных районах промысла, отходы будут сбрасывать туда же, а тут какие-то рыбаки.
Продать рыбу в воде (лучше иностранцам), на шельфе качать нефть, а рыбака уничтожить как класс — чем не заманчивая перспектива? Похоже, главное для нашей власти  — деньги, и желательно — быстрые. Ведь кто сегодня долго может у этой власти продержаться?
Впрочем, об этом говорили делегаты — представители профсоюза рыбаков.
А что же Правительство, руководство отрасли?
Из всех приглашенных прибыл только 1-й зам. Председателя Госкомрыболовства А.П. Моисеев.
Более 35 минут он говорил… ни о чем. Впрочем, одно мы поняли — он не специалист, но уже прочел некоторые документы, касающиеся истории и географии рыбной отрасли. Надеемся, что когда-нибудь дойдет и до экономики.
Таким же бесцветным выглядело выступление Президента ВАРПЭ В.М. Каменцева.
Создается впечатление, что за возрождение рыбной отрасли сегодня борется только профсоюз.
Госкомрыболовство не может перечить Кудрину и Грефу, хотя Е.И. Наздратенко и высказывал сою негативную позицию по аукционам.
Показательно,что Москальцов, бывший руководитель Дальрыбы, а ныне заместитель Наздратенко, ярый противник аукционов и политики Правительства по отношению к отрасли на Дальневосточной конференции рыбаков в декабре 2000 года, на съезде промолчал.
Ассоциации рыбопромышленников потихоньку уходят в тень. Сами рыбопромышленники стараются выжить (или умереть?) в одиночку.
По большому счету, каждый из них как-то выживет, самая большая опасность в этой чехарде — для простого рыбака. Где сегодня найдут работу сотни тысяч людей, кто им поможет? Нет ответа.
Над этим власть предержащим в нашей стране задумываться не принято.
Был на съезде еще один гость — заместитель Председателя Государственной Думы от фракции КПРФ товарищ Романов.
Мы с интересом ждали его выступления, т.к. за несколько дней до съезда получили текст Соглашения о сотрудничестве между фракцией КПРФ в Госдуме и ЦК Российского профсоюза работников рыбного хозяйства.
Делегаты усмотрели в этом документе, по крайней мере, две странности:
первая — отсутствует дата его подписания;
вторая — нет даже упоминания о пресловутом Постановлении № 1010.
Ведь когда с подачи Камчатского обкома профсоюза рыбаков при прямом участии Совета народных депутатов Камчатской области депутатом Государственной Думы Сергеем Митрохиным была предпринята попытка инициировать депутатские слушания по проблемам рыбной отрасли, проправительственные фракции ее забаллотировали. Вторая попытка также была отвергнута, причем в этот раз в рядах «проправительственных» была и фракция КПРФ (в скобках хочется отметить, как виртуозно наши депутаты научились уходить от ответственности перед избирателями: «за», «против», «воздержался» — ушло в прошлое, теперь они… «не голосовали», находясь при этом в зале заседаний. Так поступили фракции ЕДИНСТВО, КПРФ, НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ, ЛДПР. Удивительно циничное единство!).
Поэтому накануне съезда делегаты сформулировали и направили т. Романову (по его же просьбе, замечу) основные вопросы, на которые мы хотели бы получить ответ.
Увы! Мы услышали обычную предвыборную речь обо всем, но только не об отношении его лично и фракции КПРФ к нашим проблемам.
Мы считаем, что сотрудничество с политическими партиями и движениями — дело хорошее, но если во главу угла ставится только возможность использования профсоюзного ресурса на выборах, то не стоит даже переводить бумагу. Рыбаки проголосуют только за того, кому поверят, сколько Соглашений ни заключай, мы в этом много раз убеждались.
 
Что касается Концепции основных направлений деятельности Российского профсоюза работников рыбного хозяйства, то были обозначены главные цели и задачи:
— представительство и защита профессиональных, трудовых, социально-экономических прав и интересов, повышение жизненного уровня членов профсоюза и их семей;
— укрепление авторитета Российского профсоюза работников рыбного хозяйства через повышение уровня занятости и оплаты труда в отрасли;
— определение стратегии и тактики, современных и наиболее полно отвечающих требованиям времени форм и методов профсоюзной работы;
— рост членства, создание и восстановление организаций профсоюза, единая организационная и финансовая политика профсоюза.
 
В развитие этих основных положений Камчатской делегацией было предложено, в частности, следующее:
— пересмотреть Отраслевое тарифное соглашение на 2000–2003 гг., поскольку Госкомрыболовство уже не вправе в полном объеме распоряжаться биоресурсами и не сможет выполнить свои обязательства в части обеспечения предприятий промышленными квотами, финансирования программ развития рыбной отрасли, обеспечения рабочих мест рыбакам, потерявшим работу в связи с введением аукционов;
(Правда, следует еще выяснить, кто же в нашей стране распоряжается этими ресурсами и куда уходят деньги, полученные биржами на аукционах. В Москве поговаривают, что прокуратура пытается их найти.)
— во главе борьбы с аукционами по продаже биоресурсов, в том числе и в судебных инстанциях, должен стать Центральный комитет профсоюза;
— разработать тактику и стратегию работы профсоюза в новых условиях после принятия нового законодательства о труде, наиболее полной защиты членов профсоюза, первичных профсоюзных организаций и их председателей.
 
Следует отметить, что Камчатская делегация очень активно принимала участие в работе съезда, в подготовке и редактировании документов.
По инициативе нашей делегации было принято специальное Постановление «Об аукционах».
 
В перерыве мы показали делегатам видеофильм о Первомайской демонстрации рыбаков на Камчатке. Было очень приятно услышать, что делегаты об этом уже знают из центральной прессы, о нас было сообщение на Профсоюзном сайте в Интернете. Мы принимали поздравления.
 
Съездом приняты Заявления и резолюции:
— о ситуации в экономике и в рыбной отрасли;
— об аукционах;
— о Южных Курилах;
— о проекте трудового кодекса;
— о профсоюзной собственности;
— о едином социальном налоге.
После внесения в их тексты изменений и дополнений, принятых на Съезде, эти документы будут опубликованы.
 
Председателем Российского профсоюза работников рыбного хозяйства избран Юрий Владимирович Шалонин, занимавший до этого пост заместителя председателя.
 
Председатель Камчатского обкома профсоюза работников рыбного хозяйства И. Орлова
 
 
КАК ДАЛЬШЕ ЖИТЬ БУДЕМ?
Аукционы по квотам убивают российскую рыбную отрасль
ОТКРЫТИЕ АМЕРИКИ АБРАМОВИЧЕМ
О проекте строительства Аляско-Cибирской железной дороги
ОСТРОВА НЕВЕЗЕНИЯ
Южнокурильский вопрос актуален уже полвека
ГОСКОМРЫБОЛОВСТВО РОССИИ: ЗАКОНЫ НАМ НЕ ПИСАНЫ
То, о чем мы хотим поведать читателю, настолько парадоксально по своей сути, что мы даже теряемся в оценках ситуации.
 
 
sign На московском аукционе по продаже прав на добычу морских биоресурсов 18 мая было выставлено более двухсот лотов на общую сумму 1,2 млрд рублей
sign 18 мая первая инстанция Верховного суда РФ приостановила рассмотрение иска Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья (АРПП) о признании недействительными аукционов по продаже квот на вылов рыбы и морепродуктов
sign Вслед за главой АО «Дальрыба» Юрием Москальцовым еще одним заместителем Евгения Наздратенко назначен гендиректор ТУРНИФа Юрий Арсентьев
sign На Дальнем Востоке катастрофическое положение в судостроении. В дальневосточные порты не хотят заходить не только иностранные, но даже и российские суда
sign На первом летнем рыбном аукционе на продажу будут выставлены квоты на вылов 11,5 тысяч тонн камчатского краба — 115 лотов по 100 тонн каждый в Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзонах
sign В ближайшие 10 лет потенциал России в ядерной энергетике возрастет на треть
 
 
РЫБАКИ ПЕРЕД ВЫБОРОМ: разорение или браконьерство
В связи с выходом «исторического» Постановления Правительства РФ №  1010, Ассоциация «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» не раз высказывала свое негативное отношение к этой проблеме
 
 
• ОТКРЫТИЕ АМЕРИКИ АБРАМОВИЧЕМ
Есть две Чукотки. О первой, о Чукотском полуострове, мы наслышаны со школы. О второй, о Чукотском автономном округе, как правило, знают специалисты. Меду тем это не одно и то же.
 
 
«МОСКИТНЫЙ» ФЛОТ: комплекс проблем
Мы начинаем разговор о проблемах «москитного» флота. Всех, кого заинтересовала эта тема, просим обращаться в редакцию.
 
 
• АУКЦИОНЫ и РЫБАКИ
В связи с многочисленными запросами рыбопромысловых предприятий Мурманской области Некоммерческая организация «Союз рыбопромышленников Севера» просит дать разъяснения по следующему вопросу…
• МЫ НА ГРАНИ БАНКРОТСТВА
ОБРАЩЕНИЕ администрации Соболевского районного муниципального образования Камчатской области и рыбодобывающих предприятий Соболевского районного муниципального образования
• НА КАМЧАТКЕ ТОЖЕ БУДЕТ «УРОЖАЙ»
103 тыс. тонн красной рыбы можно будет выловить на Камчатке в период лососевой путины 2001 года.
• ЦЕНА НА КЕТУ НА РЫНКЕ ЦУКИДЗИ
• ПРОГНОЗ ПРОМЫСЛА ЛОСОСЯ В Р. КОППЕР (АЛЯСКА)
• КИТАЙ НАСТУПАЕТ НА РЫНОК ТРЕСКИ
• МИНТАЙ, ТРЕСКА.
ПРОИЗВОДСТВО ПЕРЕРАБОТАННОЙ ПРОДУКЦИИ НА АЛЯСКЕ
• ПРИВАТИЗАЦИЯ КОМПАНИИ DALMOR ПОД ВОПРОСОМ
• ВЫЛОВ КРАБА И СРЕДНИЕ ЦЕНЫ НА АЛЯСКЕ
 
 
• • ЗАПИСКИ С ПЕТЛЕЙ НА ШЕЕ
Вновь о деле журналиста-эколога Г.М. Пасько
• • ПИСЬМО генерального директора Ассоциации рыбопромышленников Камчатки Е.Г. Значковского
Председателю Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству г-ну Наздратенко Е.И.
 
 
НЕФТЯНОЙ ЗАПОВЕДНИК
Представляя в Конгрессе широкомасштабный план по разрешению национальных энергетических проблем, президент Буш предложил ряд мер по сохранению, исследованию и разработке новых месторождений нефти и газа на Аляске.
ПИНГВИНЫ ТАСМАНИИ НАДЕЛИ СВИТЕРА
Экологи Тасмании обеспокоены тем, что их любимые пингвины могут пострадать от возможного разлива нефти
ЛОСОСЬ ИЛИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ
На Северо-Западе США с двух водохранилищ ГЭС была спущена вода, чтобы помочь лососю благополучно достичь мест нереста.
ВИНОВАТ СЕВЕРНЫЙ ВЕТЕР
Выбросы диоксида серы с медного завода ГМК «Норильский никель» превысили предельно-допустимую концентрацию в 20 раз.
ИЗБИРАТЕЛИ ПРОТИВ ВВОЗА ОЯТ
Крайне опасным для будущего депутатов Государственной Думы стал вопрос о внесении дополнений и изменений в российское законодательство, которые позволят ввозить в Россию отработавшее ядерное топливо с зарубежных АЭС
«ЗОЛОТОЙ КРАБ»
Главный приз III Международного фестиваля кинотеледокументалистов «Человек и море — 2001 ЭКО» «Золотой краб» получили теледокументалисты из Владивостока.
ОСТАНОВЛЕН НЕФТЕПЕРЕГОННЫЙ ЗАВОД
В результате взрыва на крупнейшем в Западном полушарии нефтеперегонном заводе Hovensa на находящемся в юрисдикции США острове Санта-Крус в Карибском море возник сильный пожар.
ПИРАТЫ ПРОТИВ ТАНКЕРОВ
В результате взрыва на крупнейшем в Западном полушарии нефтеперегонном заводе Hovensa на находящемся в юрисдикции США острове Санта-Крус в Карибском море возник сильный пожар.
КОМПАНИЯ ООО «КОНТИНЕНТ-
Владивосток»

Проект «Отпугиватель»
 Copyright © 2000–2001 ООО «Редакция «Северная Пацифика».
Использование оригинальных материалов без ссылки на источник запрещено.
 
Индексы газеты
«Тихоокеанский вестник»:
51842 — для частных лиц
51843 — для предприятий и организаций

 
СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ Почтовый Ящик Редакции Архив «ТВ»