«Тихоокеанский вестник»
13(38), 28 июня
 :  На главную  :
11 января 2001 25 января 2001 8 февраля 2001 22 февраля 2001 7 марта 2001 22 марта 2001 5 апреля 2001 19 апреля 2001 3 мая 2001 17 мая 2001 31 мая 2001 14 июня 2001 28 июня 2001 12 июля 2001 26 июля 2001 9 августа 2001 23 августа 2001 6 сентября 2001 20 сентября 2001 4 октября 2001 18 октября 2001 1 ноября 2001 15 ноября 2001 29 ноября 2001 13 декабря 2001 27 декабря 2001  
       

«ЗОЛОТАЯ КРЫША»:

МЕДИАФОРУМ В САНКТ-ПЕРТЕРБУРГЕ

Честное слово, мне немножко неудобно, что я, а не профессиональный журналист, единственный с Сахалина попал на так называемый «Медиафорум». Приглашение пришло от председателя гильдии экологов-журналистов, и было указано, что расходы по проезду и проживанию оплачиваются. Ну как было не воспользоваться возможностью побывать в Санкт-Петербурге в пору белых ночей! И главное, пообщаться с коллегами со всех концов страны, услышать их горечи, высказать свои. Забегая вперед, скажу, что нам не дали возможности высказаться.
Мы попали на тусовку совсем другого свойства. В день открытия Форума перед нами крутились многочисленные политические и информационные бонзы: Вешняков, Черкесов, Павловский, Кох, Любимов, Познер, Сванидзе, Третьяков и прочие. Более чем пятьсот человек приглашенных регионалов исполняли роль фона для столичных знаменитостей. Те особо и не скрывали, что нас грубо и откровенно используют в интересах московско-питерской «крыши». Особое раздражение вызывал весь этот столичный шик — фуршеты, банкеты, фейерверки — у людей из глубинки, где ведут счет деньгам. В спонсорах числились табачная, пивоваренная и рекламная компании, но им бы такое мероприятие не потянуть.

Александр Любимов: «Четвертая власть — это вредный самообман»

Это был учредительный съезд «Медиасоюза». Местом проведения был выбран чарующий город, который действительно достоин народной любви. Куда-нибудь в Рязань или Казань вряд ли приехало бы столько людей.
Что же это такое — «Медиасоюз»? Это новая общественная организация журналистов, созданная по заказу Кремля в противовес Союзу журналистов. Возглавил ее Александр Любимов, такой же обаятельный и мощный, как на экране. Я не сразу понял, куда попал, поэтому записал его вступительную речь почти целиком:
«Мы должны объединиться и сказать государству, что оно существует не в вакууме, оно нанято обществом и должно прислушиваться к тем общественным групповым интересам, которые в этом обществе созревают. Государство, если оно проводит политику протекционизма к СМИ, должно перестать делить СМИ на свои и чужие. Единственный водораздел, по которому может идти деление, — это СМИ общественно значимые и маргинальные. Мы вправе потребовать у государства, чтобы оно прислушивалось именно к такой позиции.
Мы говорим, что вступили в информационный век. Век, когда вероятность информационных катаклизмов в глобальном масштабе очень высока. И необходимо выработать новую этику поведения журналиста в этих условиях, когда от каждого слова, сказанного вслух, зависят судьбы конкретных людей, акции крупных компаний на рынках и так далее. Именно эту высокую социальную ответственность, свою репутацию наша задача пронести вперед.»
Региональные отделения «Медиасоюза» уже созданы в Приволжском, Южном, Уральском и Северо-Западном федеральных округах. Надо полагать, скоро Любимов и его команда приедут в Хабаровск и вместе с генералом Пуликовским будут уговаривать непокорных журналистов быть лояльными к власти.

Глеб Павловский: «Не надо слишком заботиться о власти, и власть не будет заботиться о вас»

Члены «Медиасоюза» поделены по своим профессиональным интересам на девять гильдий. Это политическая, экономическая, экологическая, культурная, религиозная и студенческая гильдии, интернет-гильдия, а также гильдии PR и районной прессы.
Надо сказать, экологическая гильдия стоит в этом ряду особняком. Дело в том, что уже пятый год проводится Всероссийский конкурс экологов-журналистов «Экология России». В прошлом году наш Анатолий Орлов завоевал «Берестяную грамоту», но поехать за наградой не смог — не нашли денег. В этом году конкурс оказался частью программы учредительного съезда «Медиасоюза», и 150 номинантов и лауреатов конкурса неожиданно для себя стали делегатами съезда.
Отношение к журналистам-экологам особое — чувствуется, власти их побаиваются. Как выразился Любимов: «Зеленое движение — антигосударственное, потому что власть плохо ведет с ним диалог». Организаторы шоу умело уходили от острых вопросов и не давали никому возможности высказаться о том, что наболело.
Один из награжденных «Берестяной грамотой» в номинации «Лучшая региональная публикация» Алексей Лазарев из Ставрополя, бывший подполковник, работавший в Чечне и написавший злой и хлесткий материал об экологических проблемах, выразился так: «Я член Союза журналистов с 1975 года и ни в какой другой вступать не собираюсь». А Евгений Усов из пресс-центра «Гринпис России» прямо на обеде затеял природоохранную акцию — собирал подписи участников Форума под обращением к Президенту с призывом отклонить проект Минатома о ввозе радиоактивных отходов в страну.

«Когда нас слышат, мы смотрим власти в глаза. И им тяжелее врать»

Награждение победителей конкурса «Экология России» проходило чуть ли не весь второй день. Всего в конкурсе приняло участие более 300 авторов, жюри прочитало, просмотрело, прослушало более 6 тысяч материалов. Номинации были самые разнообразные, всего 18.
Мне очень понравился студент из Уфы Ильяс Гизетдинов. Он издает юношескую экологическую газету «Подрост». Удивительно — ребята сами разработали проект, получили финансирование в республиканском экофонде и ежемесячно печатают вполне приличное издание тиражом 3 тысячи экземпляров.
Еще об одном удивительном человеке хочется рассказать особо. Простой учитель труда из непростого региона — города Моздока, внештатный корреспондент нескольких газет Александр Михайлович Прокопов проводит акцию «Делай добро». Он собирает семена кавказских лекарственных трав и рассылает их по всей стране в самодельных конвертах. Ему подарили самый экологичный транспорт — велосипед.

«Мир выстоит и не сойдет с ума, если большинство людей «позеленеет».

Приятно, что среди номинантов есть дальневосточники. Это журналы «Зов тайги» Василия Солкина (Владивосток) и «Северная Пацифика» Сергея Вахрина (Петропавловск-Камчатский). Кстати, оба — члены коалиции «Живое море». А всего дальневосточных экологов-журналистов набралось 11 участников, и только один — с Сахалина.
Очень беглый обзор экологической публицистики на Сахалине показывает, что это не случайно. У нас нет специализированных изданий или передач, мало экологически грамотных журналистов, как и пишущих экологов. Один пример. Во Владивостоке издается Антология экологической журналистики «Двенадцать разгневанных стихий». Уже издано четыре тома. Так вот, сахалинские публикации составляют всего 4% от общего количества!
Зато нефтяные компании охотно оплачивают целые полосы, заполненные уверениями, что «мы делаем все, чтобы экология страдала как можно меньше» и что «10 млн долларов будут направлены на улучшение экологии объектов». Напомню, что экология — это наука, область знаний, и употребление термина в таком контексте означает одно: оплаченные публикации — это откровенная халтурка для газеты и журналиста. По-моему, хорошим символом халтуры была опубликованная в одной из газет фотография ястреба, терзающего чайку, с подписью: «Рыбный филин затеял позавтракать на танкере «Оха».
Это бы еще полбеды — хуже другое: когда не публикуются материалы, критикующие те же нефтяные компании. Здесь уже вступает самая опасная цензура — цензура денег.
Но все это и многое другое высказать с высокой трибуны не удалось. Не для того нас пригласили под «золотую крышу» «Медиасоюза». Кремль продолжает диалог с общественностью и пытается создать «правильный» союз журналистов. После года строительства власти по вертикали политтехнологи принялись выстраивать общество по горизонтали. И немалая роль в этом отводится «четвертой» власти — средствам массовой информации.
Сергей МАКЕЕВ
 
 
«ЗОЛОТАЯ КРЫША»: МЕДИАФОРУМ В САНКТ-ПЕРТЕРБУРГЕ
Кремль пытается создать «правильный» союз журналистов.
В. ГОРШЕЧНИКОВ:
«КОНФЛИКТА МЕЖДУ РЫБАКАМИ И РЫБОВОДАМИ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО… »
«ЖИВАЯ ВОДА» НА КАМЧАТКЕ
10–15 сентября на Камчатке состоится
Первый Всероссийский кинотелефестиваль.
КАМЧАТРЫБВОД ИНФОРМИРУЕТ
О порядке ведения промысла на маломерном судне
 
 
sign Прошедший 15 июня аукцион по продаже камчатского краба в Камчатcко-Курильской и Западно-Камчатской подзонах определил интереснейшие закономерности этого непростого процесса.
sign «России необходимо на несколько лет закрыть морской бассейн для добычи водных ресурсов».
sign Поздравляем коллектив АОЗТ «Акрос» с присуждением приза «Золотой Эталон».
 
 
• ГРАЖДАНСКИЙ БРАК Камчатской области и Корякского автономного округа
19 июня 2001 года в малом зале администрации Камчатской области состоялась пресс-конференция, посвященная подписанию договора между Камчатской областью и Корякским автономным округом.
• ЛЕВ БОЙЦОВ:
«ЗАКОН О ВВОЗЕ ОЯТ ТРЕБУЕТ ДОРАБОТКИ»

По сведениям, поступившим в редакцию «ТВ», 4 июля Совет Федерации РФ должен утвердить Закон о ввозе отработанного ядерного топлива (ОЯТ) в Россию.
 
 
ВСЕ ДОСТАЛОСЬ ИНОСТРАНЦАМ
По данным Госкомрыболовства, за пять месяцев этого года рыбы и морепродуктов добыто на 12 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
«МОСКИТНЫЙ» ФЛОТ: комплекс проблем
ЕВГЕНИЮ НАЗДРАТЕНКО НЕ ПОМОГУТ ДАЖЕ КИТЫ
Главный рыбак Евгений НАЗДРАТЕНКО намерен возродить Министерство рыбного хозяйства и направить рыболовный флот, как в советское время, к берегам Африки и Фиджи.
 
 
• РЫНОК САППОРО
Оптовые цены на свежую рыбопродукцию на 15.06.01
• ИКРА МИНТАЕВАЯ — СЫРЕЦ
Ценовая тенденция на аукционах в 2001 г.
• ЛОСОСИ-2001
(ПУТИННЫЙ ПРОГНОЗ)
• РОССИЯ
АУКЦИОНЫ КВОТ
• НЕРКА
РЫНОК РОССИЙСКОЙ ПРОДУКЦИИ
• ЛОСОСЬ
КВОТА ЯПОНСКИХ РЫБАКОВ В РОССИЙСКИХ ВОДАХ
• КЕТА
ЯПОНСКИЙ ПРОМЫСЕЛ В НАЧАЛЕ ИЮНЯ
• ЛОСОСЬ МОРОЖЕНЫЙ
Цены продаж на рынке Цукидзи в мае (иен/кг)
• БУДУЩЕЕ РЫБНОГО АУКЦИОНА В ПОЛЬШЕ
Новый польский рыбный аукцион в Устке планируется открыть в июле этого года
 
 
• • ГДЕ МАШИНА С МИГАЛКАМИ?
В Камчатской области побывала представительная комиссия во главе с первым заместителем председателя Госкомрыболовства А. Моисеевым
• ЗАКОН О ГОСГРАНИЦЕ ПОЗВОЛИТ СТИМУЛИРОВАТЬ РЫБОДОБЫЧУ
Комитет по безопасности подготовил к первому чтению проект федерального закона
«О внесении дополнения в Закон Российской Федерации
«О Государственной границе Российской Федерации»
возвращаясь к напечатанному
• • «Крабовый полтергейст»
 
 
КАМБАЛА РАЗДОРА
Япония и Корея не могут поделить российские воды
ЮЖНОКОРЕЙСКИЙ БИЗНЕС ТЯНЕТСЯ К ДМП
Три дня с Приморьем знакомилась делегация из южнокорейской провинции Кангвон
ЭМБАРГО НА ЭКСПОРТ ЧЕРНОЙ ИКРЫ
Четырем прикаспийским государствам, в том числе России, угрожает введение международного эмбарго на экспорт черной икры
КОМПАНИЯ ООО «КОНТИНЕНТ-
Владивосток»

Проект «Крабоискатель»
 Copyright © 2000–2001 ООО «Редакция «Северная Пацифика».
Использование оригинальных материалов без ссылки на источник запрещено.
 
Индексы газеты
«Тихоокеанский вестник»:
51842 — для частных лиц
51843 — для предприятий и организаций

 
СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ Почтовый Ящик Редакции Архив «ТВ»