«Тихоокеанский вестник»
19(44), 20 сентября
 :  На главную  :
11 января 2001 25 января 2001 8 февраля 2001 22 февраля 2001 7 марта 2001 22 марта 2001 5 апреля 2001 19 апреля 2001 3 мая 2001 17 мая 2001 31 мая 2001 14 июня 2001 28 июня 2001 12 июля 2001 26 июля 2001 9 августа 2001 23 августа 2001 6 сентября 2001 20 сентября 2001 4 октября 2001 18 октября 2001 1 ноября 2001 15 ноября 2001 29 ноября 2001 13 декабря 2001 27 декабря 2001  
       

БЛАГО НАРОДА — ВЫСШИЙ ЗАКОН

 
Стоящее в заголовке высказывание Цицерона неоднократно цитировалось вождем мирового пролетариата, а главное, активно претворялось в жизнь, иногда даже вопреки желанию того же народа. Не скрывающий свои симпатии к В.И. Ленину губернатор Камчатской области М.Б. Машковцев в данном вопросе, похоже, не собирается в своей деятельности отступать от данного высказывания, в том числе и в областной рыбохозяйственной деятельности.
Путина 2001 года для новой администрации Камчатской области была первой, и потому многие заранее предрекали ей провал, тем более что начало путины было нетрадиционным, что для большей, консервативно настроенной части населения уже являлось гарантией такового провала.
Администрация области заявила, что имеет собственное мнение по поводу распределения лимитов и сделает все возможное для того, чтобы претворить его в жизнь. И не откладывая решения в «долгий ящик», тут же начала его исполнять. Естественно, данное решение, как и любое другое, устроить всех не могло. И, что также естественно, данное действие породило соответствующее противодействие, т.е. создалась конфликтная ситуация. О силе противодействия можно судить по материалам камчатских газет. Вот только их заголовки: «Кроноцкий беспредел» («Вести»), «Вы нарушаете закон и собственные обещания», «Где-то по законам, где — в обход» («Рыбак Камчатки»), «Кроноцкий тупик», «Новая власть перечеркнула все надежды», «Должники в фаворе» («Вести») и т.д. и т.п.
Все эти публикации касаются путины на западном побережье Камчатки, а конкретнее реки Озерной — второй по значимости реки Дальнего Востока, в которой вылавливается самый ценный лосось — нерка. На первом месте по среднему многолетнему учету стоит река Камчатка, расположенная на восточном побережье Камчатки. Кстати, о восточном побережье, на нем путина также прошла не без конфликта. А если быть последовательным, то именно на восточном побережье началась путина, здесь же созрел и первый путинный конфликт.
 
А начиналось все так:
 
Обращаемся к Вам от имени национальных предприятий, которые зарегистрированы в городах Петропавловске-Камчатском и Вилючинске…
Мы считаем, что решение конкурсной комиссии администрации Камчатской области нарушает Конституцию РФ и Федеральное законодательство, в котором сказано: «2. Преимущественное право на использование живых ресурсов имеют: представители коренных народов и этнических общностей Севера Дальнего Востока РФ, образ жизни, занятость которых традиционно основываются на промысле живых ресурсов».
 
Это обращение пяти коммерческих структур, которым в путину 2001 года не выделили лимиты. Подчеркиваем, коммерческих, так как все они организованны и действуют как Общества с Ограниченной Ответственностью. Обращение наделало немало шума в камчатских средствах массовой информации, им даже занимался депутат Государственной думы от Камчатской области В.Ф. Дорогин.
Итак, какие же еще обвинения выдвинуты против областной администрации? Процитируем те же печатные средства массовой информации. Это только камчатские газеты.
 
«Озерновцы, которые увидели, как под проливным дождем бульдозер сносит близлежащую сопку, как перемешанная гусеницами грязь стекает в чистую воду, как сносятся бетонные плиты, укрепляющие берег, испытали настоящий шок» (В).
«Однако ситуация, которая сейчас сложилась на лососевой реке, оценивается всеми, с кем удалось встретиться и поговорить во время трехдневной командировки, однозначно — БЕСПРЕДЕЛ» (В).
«В том, что разлетевшиеся в природоохранные и рыбводовские органы жалобы не возымели действия, мы убедились достаточно скоро. Буквально на наших глазах огромные «КамАЗы» завезли сюда балки и лодки. Через день на новом участке рыбаки уже раскинули невода» (В).
«Это простому смертному, для которого путина — образ жизни, получить разрешение на тоню — целая проблема. Уж месяц точно на оформление кучи документов потребуется. А тут все вышло легко и просто» (В).
«На Озерной все проще  — любое, казалось бы явное, нарушение можно списать на то, что река считается регулируемой» (В).
«Именно в субботу и воскресенье, когда рыбаки вынужденно отдыхают от путины, «красненькая» идет особенно хорошо — будто намеренно торопится проскочить в Курильское озеро. Но, к сожалению, даже в проходные дни далеко не каждой нерке суждено попасть в свой природный «роддом». В субботу мы с удивлением обнаружили, что на некоторых участках средь бела дня по-прежнему выставлены невода. Как нам объяснили, «закон не писан» пограничникам, представителям силовых структур и тем, кто занимается лицензионным ловом» (В).
«В этом году Камчатрыбвод увеличил район речного промысла на три километра — то есть теперь ловят рыбу там, где некоторые особи уже нерестились» (В).
«Губернатор области Михаил Машковцев уполномочил Чистякова заявить, что администрация будет принимать все меры для того, чтобы ценная рыба была переработана на 3-х крупнейших береговых заводах Озерной», — об этом писала наша газета в начале путины. Сейчас можно с уверенностью сказать о том, что все эти заявления — очередная ложь» (В).
«Вернувшись из командировки, по горячим следам я написала о возмутительном факте: предприниматель Голубовский (фирма «Алкон») срыл сопку у р. Озерной и самовольно образовал себе тонь. Позволил себе это потому, что обязался под полученные на тот момент лимиты выплатить на закупку топлива 22 миллиона» (РК).
«Господин губернатор!
Судя по тому, как распределили лимиты вылова анадромных видов рыб (лосося) на реке Озерной в 2001 году, — явно просматривается цель — уничтожить Озерновский РКЗ № 55 как единственное крупное предприятие с полной переработкой сырца на юге Камчатки» (В).
«Это, господин губернатор, настоящий геноцид местного населения. Хотите, чтобы было как в умираю-щем поселке Октябрь-ском, — будет. Уже в течение ближайшего месяца мы будем вынуждены уволить по сокращению 50 % своих работников, им нечего делать. Люди пойдут на биржу труда, а это около двух с половиной сотен работников, приплюсуйте-ка сюда их семьи» (В).
«Новая власть перечеркнула все надежды, новой власти все равно, есть мы или нет» (В).
«Товарищ-господин губернатор, это так действуют коммунисты? Вашими стараниями разваливается вся рыбная отрасль Камчатки — или скажете, не так? Почему не выполнен план по сбору налогов за первый квартал 2001 года? Вы забываете, что основная отрасль промышленности на Камчатке — это рыбная (а не «золотая или нефтяная»). Из печати нам известно, как были поделены лимиты в Усть-Камчатске. Келейно, по-родственному, по-дружески, только не по закону» (В).
«Не умолкают протесты рыбаков, вызванные нарушением законности во время подготовки к путине 2001 года. Вопреки развернутой пропагандистской кампании, лимиты отдаются тем, чьи налоговые платежи за прошлый год скорее напоминают счет за пиво в дешевой забегаловке, и отбираются у тех, кто отдавал в местные бюджеты многие миллионы рублей и построил современные рыбоперерабатывающие предприятия» (В).
«Решением КРХС нарушена договоренность между администрациями и пользователями по рекомендации науки о запрещении постановки морских ставных неводов в годы подхода нерки от устья р. Большой до устья р. Озерной. Цель такой договоренности — регулирование количества вылова нерки и обеспечение сохранения и воспроизводства стада озерновской нерки. Настоящим решением выделяются лимиты пользователям ООО «Командор» и ООО «Большерецкий» на вылов морскими неводами 210 тонн нерки на участках, приналежащих (!) РА «Колхоз «Красный труженик» (РК).
«Одни предполагают, что это — месть за выборы губернатора и главы администрации района (жители поселка Озерновский голосовали против Машковцева и Придворева), другие усматривают в таком беспределе личную корысть тех, кто стоит у «кормушки», или бандитский передел собственности, третьи склонны считать, что в данном случае сыграло свою роль все вместе взятое» (В).
«При сравнении распределенных квот решением КРХС на вылов нерки в реке Озерной в путину 2001 года становится очевидным, что решение принято с нарушением вышеназванного Закона. Преимущественным правом при распределении квот пользуются не предприятия, традиционно занимающиеся выловом и переработкой, а предприятия, не имеющие ни участков для вылова, ни базы для рыбообработки» (РК).
«При таком распределении квот чем будут заниматься и на что будут существовать работники ООО «Рыбхолкам», ОАО «Озерновский РКЗ-55», РА «Колхоз «Красный труженик»? Кто прокормит их семьи?» (РК).
«Местные жители говорят об очередном «бандитском наскоке»: сейчас полным ходом идет передел самой реки. В нарушение всех правил, без экологической экспертизы, без участия Камчатрыбвода и природоохранных организаций нарезаются новые рыболовные участки, к берегу Озерной произвольно прокладываются подъездные пути» (В).
 
Ответы губернатора М.Б. Машковцева и его заместителя А.Б. Чистякова в основном звучали на радио и по телевидению, поэтому воспроизвести их дословно, как цитату, сейчас очень сложно, но пересказать их общий смысл особого труда не представляет. Что мы и попытаемся сделать.
Кроме приведенного в заголовке высказывания о том, что главным законом является благо народа, довольно простая позиция администрации в отношении распределения лимитов четко укладывается и в рамки современного закона, по крайней мере, по словам губернатора. Для этого губернатор цитирует статью 9 Конституции « Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории». Именно в качестве основы жизни и деятельности камчатцев областная администрация в начале путины решила использовать рыбные ресурсы и воплотила это решение в жизнь. При этом, опять же ссылаясь на ту же Конституцию, губернатор полностью опровергает фарисейские высказывания различных околорыбных дельцов о их приоритетном праве на ресурсы только потому, что они имеют в собственности честно заработанный, а может быть, украденный в ходе приватизации рыболовный траулер или невод. Он утверждает, что право на ресурсы имеют в равной мере как рыбный «генерал», так и пенсионерка учительница, как простой рыбак, так и врач больницы. Если первые впрямую используют ресурсы для получения прибыли, то вторые используют их косвенно, получая дивиденды от того, что кто-то, те же рыбный «генерал» и простой рыбак, практически реализуют их право на ресурсы, вылавливая рыбу. Именно эти права, права большинства населения Камчатки, беззастенчиво и незаконно присвоенные небольшой группкой околорыбных дельцов, решил восстановить губернатор. Характерным примером данного решения является распределение лимитов на реке Озерной. Лимиты на вылов лосося в большинстве были розданы тем предприятиям, которые гарантировали финансирование каких-либо областных или районных социальных программ. Для этого на рыбохозяйственном совете губернатор официально заявил, что большую часть квот на реке Озерной получат те, кто заплатит за килограмм рыбы в воде 1,5 доллара, — деньги, необходимые для закупки топлива на зиму. Желающий купить квоты по такой цене нашелся сразу, а те, кто много лет использовал принадлежащие всему населению Камчатки бесплатные квоты исключительно для наполнения собственных карманов, получили квоты в таком количестве, в каком на них может претендовать любой житель Камчатки.
Аналогичными методами действовал и глава Усть-Большерецкого района С.Г. Придворев, который на страницах ведущей областной газеты «Вести» заявил, что занимается «вымогательством» («Глава Усть-Большерецкого района Сергей Придворев стал «вымогателем» с рыбной «дубиной», газета «Вести»). Так он назвал организацию финансирования социальных программ района рыбопромысловыми предприятиями, получившими квоты на вылов в Усть-Большерецком районе. В статье подробно описано, как «вымогались» деньги, в каких размерах, у кого и на какие цели. С момента публикации прошло уже немало времени, а «вымогатель» до сих пор на свободе, и, похоже, кроме одобрения со стороны как правоохранительных органов, так и большей части населения, ему ничего не «грозит». И для этого есть причины, так сказать вещественные доказательства, факты «вымогательства». Это залитый фундамент строящейся церкви рядом с которым лежат большие штабеля леса для возведения стен. Это новенькие крыши на пяти многоквартирных домах в поселке и многое другое.
Действия областной администрации по сбору средств на приобретение топлива и иные областные нужды проходили по той же схеме, но в более крупных масштабах. Законность этих действий оспорить довольно сложно, по крайней мере мы этого сделать не можем.
Относительно того, что на берегу реки Озерной была срыта сопка, губернатор ничего конкретного не сказал. Оно и понятно: в поселке не был, сопки не видел. На это существуют специальные организации. Именно к ним и посоветовал обратиться губернатор. В числе этих организаций было названо Камчатское бассейновое управление по охране и воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства или проще — Камчатрыбвод. Эта организация контролирует объемы вылова, определяет количество и место расположения рыбопромысловых участков, устанавливает проходные дни, выдает разрешения на установку ставных неводов, контролирует и хозяйственную деятельность на берегах реки, следит за тем, чтобы лов не проходил на нерестилище.
В Камчатрыбводе мы беседовали со старшим госинспектором отдела регулирования В. Г. Давыдовым — лицом, имеющим наибольшую информацию о событиях происходивших на реке Озерной, поскольку, кроме своей основной работы по регулированию промысла, он является членом рабочей группы КРХС. Его точку зрения на события прошедшей путины вы сможете узнать из наших следующих публикаций.
 
Обзор подготовил
А. Николаев
 
 
ШТРИХИ К БУДУЩЕМУ ПОРТРЕТУ
15 сентября на Камчатке завершился I Всеросийский кинотелефестиваль «Живая вода»
нефть:
«за» и «против»
НЕФТЬ ИЛИ РЫБА?
О чем умолчал господин Саматов
хроника объявленной войны
ЧЕРНАЯ МЕТКА,
или почему руководство Камчатрыбвода объявило войну собственному пресс-центру

БЛАГО НАРОДА — ВЫСШИЙ ЗАКОН

Обзор лососевой путины 2001 года на р. Озерной
 
 
sign До конца сентября продлена лососевая путина в Дальневосточном бассейне, в частности в Охотском и Беринговом морях.
sign 10 сентября 2001 года в окружном суде города Сиэтл (США) судья Маршалл Дж. Пэкмэн подписала постановление, отменяющее все обвинения против основателя рыболовецкого колхоза «Восток-1» Валерия Шегнагаева.
sign Во Владивостоке создан городской рыбохозяйственный совет.
sign Американские рыбаки призвали камчатских коллег защищать свои рыбные угодья от нефтедобычи.
 
 
Победители I Всероссийского кинотелефестиваля «Живая вода»
 
 
• ВЕРХОВНЫЙ СУД ДАСТ ОТВЕТ НА ИСК САХАЛИНСКИХ РЫБАКОВ
Сахалинцы одними из первых среди рыбаков страны начали борьбу против аукционной продажи квот.
 
 
ЧЕРНАЯ МЕТКА,
или почему руководство Камчатрыбвода объявило войну собственному пресс-центру
 
 
• ЛОСОСЬ.
Сдаточные цены на Аляске, август — первая декада сентября ($/фунт)
• НЕРКА.
ПРОДАЖИ КАНАДСКОЙ ПРОДУКЦИИ
• КРАБ-СТРИГУН КРАСНЫЙ.
НАЧАЛО ТОРГОВ В ЯПОНИИ
• ИКРА ГОРБУШИ ЯСТЫЧНАЯ.
АУКЦИОН РОССИЙСКОЙ ПРОДУКЦИИ
• КРАБ-СТРИГУН ОПИЛИО.
ПРОМЫСЕЛ В ВОСТОЧНОЙ КАНАДЕ
• КРАБ ГОЛУБОЙ, КРАСНЫЙ.
РЫНОК США
• КЕТА ОСЕННЯЯ.
ПРОМЫСЕЛ И СДАТОЧНЫЕ ЦЕНЫ В ЯПОНИИ
• ИМПОРТ РОССИЙСКОГО КАМЧАТСКОГО КРАБА В США
• ДОБЫЧА ЛОСОСЯ НА САХАЛИНЕ И КУРИЛАХ
• ЛОСОСЬ.
Цены на токийском оптовом рынке
 
 
• • БЛАГО НАРОДА — ВЫСШИЙ ЗАКОН
Обзор лососевой путины 2001 года на р. Озерной
 
 
ДМПТ ПРОДОЛЖАЕТ БОРЬБУ ЗА «СУПЕРА»
ЗАКРЫТ КРУПНЕЙШИЙ РЫБНЫЙ РЫНОК МИРА
ПРОМЫСЕЛ САЙРЫ В ВОДАХ КУРИЛЬСКИХ ОСТРОВОВ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
НОВЫЕ ПРАВИЛА МАРКИРОВКИ РЫБОПРОДУКЦИИ
ОБНАРУЖЕНА ОДНА ИЗ ДРЕВНЕЙШИХ В МИРЕ РЫБАЧЬИХ ЛОДОК
В ПАРИЖЕ ОТКРЫЛСЯ ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО РЫБОЙ ЛОВЛЕ, В КОТОРОМ УЧАСТВУЕТ СБОРНАЯ РОССИИ
РЕКЛАМА
в «Тихоокеанском вестнике»
 Copyright © 2000–2001 ООО «Редакция «Северная Пацифика».
Использование оригинальных материалов без ссылки на источник запрещено.
 
Индексы газеты
«Тихоокеанский вестник»:
51842 — для частных лиц
51843 — для предприятий и организаций

 
СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ Мультипортал ЮНПРЕСС - молодежное информационное пространство Сайт активного поколения NEXT "Пять с плюсом" IDGroup.ca — исследование канадского рынка товаров и услуг с учетом предложений и объективных возможностей российского производителя, экспортера  и  импортера Почтовый Ящик Редакции Архив «ТВ»