«Тихоокеанский вестник»
1(26), 11 января
 :  На главную  :
11 января 2001 25 января 2001 8 февраля 2001 22 февраля 2001 7 марта 2001 22 марта 2001 5 апреля 2001 19 апреля 2001 3 мая 2001 17 мая 2001 31 мая 2001 14 июня 2001 28 июня 2001 12 июля 2001 26 июля 2001 9 августа 2001 23 августа 2001 6 сентября 2001 20 сентября 2001 4 октября 2001 18 октября 2001 1 ноября 2001 15 ноября 2001 29 ноября 2001 13 декабря 2001 27 декабря 2001  
       
 
РЫБОПРОМЫШЛЕННЫМ КОМПАНИЯМ
И АССОЦИАЦИЯМ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА
ПРЕЗИДЕНТУ РФ ПУТИНУ В.В.
ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ КАСЬЯНОВУ М.М.
ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ СТРОЕВУ Е.C.
ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ СЕЛЕЗНЕВУ Г.Н.
МИНИСТРУ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ИВАНОВУ И.С.
ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ГОСКОМРЫБОЛОВСТВА СИНЕЛЬНИКУ Ю.П.
НАЧАЛЬНИКУ ГЛАВРЫБВОДА КОВАЛЕВУ Г.К.

ЗАСТУПИТСЯ ЛИ РОССИЯ ЗА СВОЕГО РЫБАКА?

В 1990 году министр иностранных дел СССР Шеварднадзе и госсекретарь США Бейкер, превышая свои полномочия, в нарушение Конвенции по морскому праву от 1982 г. подписали «Соглашение о разграничении морских пространств», по которому американцам в Беринговом море отходила акватория общей площадью 20 тысяч квадратных миль, рыболовный промысел в которой составлял для советских рыбаков порядка 150 тысяч тонн рыбы.
Естественно такое дискриминационное Соглашение не могло быть ратифицировано ни в СССР, ни в России.
Но, тем не менее, формально (де-юре) не признавая этого «Соглашения о разграничении морских пространств», фактически Министерство иностранных дел РФ и Государственный комитет по рыболовству РФ проводят активную политику и разработку различных механизмов по признанию этого «Соглашения» де-факто.
Американская сторона не признала требований российских рыбаков о компенсации той части вылова рыбы и морепродуктов, который производился в так называемом «Треугольнике Шеварднадзе». Это, естественно, не могло не вызвать недовольства и справедливого гнева, в связи с чем ряд промысловых судов, ведя промысел непосредственно на границе «Треугольника», начали нарушать эту непризнанную СССР и Россией «новую» морскую границу.
Какие же действия предпринимает российский МИД и российский же Комитет по рыболовству для урегулирования этого вопроса — может быть, они требуют прекращения действия «Соглашения», может быть, они требуют компенсации по вылову рыбы для российских рыбаков в связи с незаконностью действия «Соглашения» в других промысловых районах исключительной экономической зоны США? Нет — они просто вводят пятимильную буферную зону вдоль границы этого «Треугольника», чтобы помочь береговой охране США в охране их «нерушимых границ». И доблестные российские пограничники вместе с береговой охраной США открывают охоту за российскими промысловыми судами.
В 1997 году арестован хабаровский сейнер-траулер «Черняево».
В 1999 году американцы высадили десант на российское рыболовное судно «Гиссар» в исключительной экономической зоне России, арестовали капитана, принуждали экипаж вести судно в американскую зону для ареста и только вмешательство российских рыбаков и их прямое противодействие американцам позволило приостановить противоправные действия береговой охраны США, которая развернула с попустительства МИДа РФ и Госкомрыболовства России свою юрисдикцию и на буферную зону в исключительной экономической зоне РФ.
То есть защита «территориальной целостности» морских пространств США вылилась в то, что Россия добровольно сократила в угоду амбициям США свою исключительную экономическую зону. Заместитель председателя Госкомрыболовства Измайлов по личной инициативе установил даже буферную зону для «судов-нарушителей» в… 60 миль (так было в случае с судном «Капитан Кайзер» ХК «Дальморепродукт» из Приморья).
С 1 декабря 2000 года американская сторона выдвинула новый ультиматум российским рыбакам — в случае нарушения границ «Треугольника» у судов-нарушителей специальным приспособлением — «warp cutter» — будет срезаться трал.
Помимо этого, американская сторона уведомляет российскую сторону, что в случае нарушения границ ИЭЗ США (а речь идет о «Треугольнике») береговая охрана США вправе высаживать осмотровые группы, производить задержание и арест, а в случае необходимости — даже открывать огонь по беглецу и преследовать его вплоть до территориальных вод РФ.
Итак, теперь вопрос встал ребром — кому принадлежит «Треугольник Шеварднадзе» и до каких пор американцы будут издеваться над российскими рыбаками в исключительной экономической зоне России?
Когда же, наконец, Россия наведет здесь порядок и прекратит беспредел американской администрации?
Мы требуем ответа. Четкого и ясного, чтобы нам, наконец, стало ясно — собирается ли Российское государство защищать собственные интересы и интересы своих граждан.
Просим всех, кто согласен с данным обращением, присылать свои подписи по факсу: (415-2)11-90-45.

ЮЖНЫЕ КОРЕЙЦЫ НАС ШАНТАЖИРУЮТ

По материалам десятой сессии российско-корейской комиссии по рыбному хозяйству
Москва, 5–10 декабря 2000 г.
«Российская сторона обратила внимание корейской делегации на то, что в целях сохранения и рационального использования минтая в Охотском море Правительством Российской Федерации принято решение по ограничению его промысла иностранными рыболовными судами вплоть до приостановления промысла с 2002 года.
По этому поводу корейская сторона сообщила, что в случае приостановления промысла в Охотском море с 2002 года, она не сможет более руководить действиями рыбопромышленников Республики Корея по невозобновлению ими промысла в открытой части Охотского моря».

ПОЛЯКИ НЕ ЖЕЛАЮТ ПЛАТИТЬ ЗА РЕСУРСЫ

По материалам пятой и шестой сессии российско-польской смешанной комиссии по рыбному хозяйству
г. Гдыня, 13–17 декабря 1999 г.
Москва, 19–21 декабря 2000 г.
«Польская сторона еще раз информирует Российскую сторону об отсутствии возможности выполнения польскими судовладельцами финансовых обязательств по контрактам.
Российская сторона отметила, что из 11,69 млн. долларов США по оплате права промысла в ИЭЗ России в 1999 году Польской стороной на 15 декабря возмещено 5,35 млн. долларов США. В целях решения вопроса погашения задолженности Российская сторона сочла возможным перенести срок оплаты на первое полугодие 2000 года равными долями ежемесячно, начиная с конца февраля 2000 года».
«Российская сторона проинформировала Польскую сторону о том, что, несмотря на заявление Российской стороны на пятой сессии российско-польской Смешанной комиссии по рыбному хозяйству по вопросу оплаты за выделенную в 1999 году по линии межправительственного соглашения квоту минтая, ВСЕ ПОЛЬСКИЕ КОМПАНИИ ПРОИЗВЕЛИ ОПЛАТУ ТОЛЬКО ЗА ФАКТИЧЕСКОЕ КОЛИЧЕСТВО ВЫЛОВЛЕННОГО МИНТАЯ (выделено нами — Ред.).
Задолженность польских компаний по линии межправительственного соглашения составляет 2.179.145,35 долларов США за неосвоенную часть выделенной в 1999 году квоты в Беринговом море».
«…Стороны согласовали, что недоплата за неосвоенные в 1999 — 2000 годах квоты минтая не будут являться преградой на получение разрешения на промысел для судов польских судовладельцев в ИЭЗ РФ в 2001 году».
«Из подлежащей к оплате суммы 6.105.286,2 долларов США за предоставленные квоты на вылов минтая в 2000 году польскими предприятиями по состоянию на 20 декабря т.г. возмещено 4.706.930,2 долларов США (77%), задолженность составляет 1.412,218,8 долларов США, из них: компания «Одра» — 1.010.016,0 долларов США, компания «Грыф» — 402.202,8 долларов США».

А АМЕРИКАНЦЫ УГРОЖАЮТ

МОСКВА 3 января 2001 г.
ИНФОРМАЦИИ ГЕНЕРАЛЬНОГО КОНСУЛА США ДАЛЬНЕМУ ВОСТОКУ СУДАМИ ВОХР США, ПАТРУЛИРУЮЩИМИ РАЙОНЕ ЛИНИИ РАЗГРАНИЧЕНИЯ МОРСКИХ ПРОСТРАНСТВ БЕРИНГОВОМ МОРЕ (треугольнике Шеварднадзе —  Ред.), БУДУТ ПРИМЕНЯТЬСЯ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ СРЕЗАНИЯ ТРАЛОВ РЫБЫЛОВНЫХ СУДОВ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ НЕЗАКОННЫЙ ПРОМЫСЕЛ ИЭЗ США, ОТКАЗЫВАЮЩИХСЯ ПОДЧИНИТЬСЯ ТРЕБОВАНИЯМ ОСТАНОВКЕ, ДОВЕДИТЕ СВЕДЕНИЯ СУДОВЛАДЕЛЬЦЕВ. РУКОВОДСТВО ПРОМРАЙОНОВ, КАПИТАНОВ ПРОМЫСЛОВЫХ СУДОВ ПРОВЕДЕНИИ ИНСТРУКТАЖА = 03-147 КОВАЛЕВ (Начальник Главрыбвода — Ред.)

ЭКОЛОГИ: остановите безумие!

21 декабря Государственная Дума приняла постановление, фактически позволяющее ввоз и захоронение на территории России отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов из других государств. Отличный «подарок» всему населению России сделали наши народные избранники в канун Рождества Христова и на Новый год! В нашей стране нет ни одного могильника РАО, все временные хранилища переполнены. Я не знаю, сколько еще «Чернобылей» должно произойти, сколько детей-уродов должно родиться на свет, чтобы все осознали губительность таких шагов. Мы, живущие в непосредственной близости от эксплуатируемых ядерных комплексов, не понаслышке знаем, что значат последствия небольших (локальных) аварий при перегрузке отработавшего ядерного топлива.
Еще в 1990 году эксперты Гринпис, посетив ряд больниц Мурманска, сняли фильм о последствиях влияния малых доз радиации на организмы наших детей. К сожалению, и мой ребенок должен был погибнуть от того, что его отец и дед были связаны с демонтажом атомных подводных лодок, сына чуть не задушила доброкачественная опухоль в горле (гемангиома). Именно о таких опухолях, все чаще возникающих у детей, родители которых связаны с ядерным комплексом, и жителях близлежащих домов рассказывал в фильме Игорь Ковалев — в то время бывший главный врач Мурманской областной больницы, ныне — начальник Облздравотдела Мурманской области.
Этот фильм был представлен на Лондонскую конвенцию в качестве доказательства опасности бездумной эксплуатации всех видов ядерных установок. Среди детей, показанных в фильме, был и мой ребенок. В нашей стране существуют только временные хранилища. Единственное ПО «Маяк» переполнено, тот район уже является зоной экологического бедствия. Люди должны, наконец, осознать, что никто из нас не застрахован от накопления суммарных доз радиации. Каждый из нас употребляет в пищу рыбу, выловленную, возможно, в местах захоронения РАО, пьет молоко, привезенное из мест, где прошло чернобыльское облако, ест мясо, где коровы паслись на отравленных радионуклидами пастбищах. Изотопы цезия, стронция, тория имеют период полураспада от 30 до 2.5 тыс. лет. Хорошая наследственность ждет наших детей! Вспомните Хиросиму и Нагасаки, где до сих пор ни в чем неповинные внуки и правнуки попавших под облучение в 1945 году рождаются с врожденными аномалиями и имеют «букеты» различных заболеваний. Я не голословна в своих опасениях.
А.Д.Рузанкин — специалист Минатома: «Состояние ядерной и радиационной безопасности на объектах Минатома и Минобороны России вызывает серьезную озабоченность. Работы по модернизации, техническому перевооружению атомных электростанций и утилизации атомного флота не обеспечены финансовыми, материальными и иными ресурсами. Из-за неудовлетворительного финансирования не выполняются Указ Президента РФ от 28.07.95 и ряд постановлений правительства, направленных на решение проблем утилизации АПЛ. Имеющиеся производственные мощности не обеспечивают переработку и надежную изоляцию накопленных и вновь образующихся РАО и ОЯТ.
В береговых хранилищах и на плавучих базах Минобороны и Минтранса России накоплены 3,28х104 Ки отходов. Емкости этих хранилищ, построенных 20–30 лет назад как временные, практически заполнены, а техническое состояние многих сооружений близко к аварийному. Особую опасность представляют условия хранения отработанного ядерного топлива общей активностью 3,2х107 Ки в береговых хранилищах и на плавучих базах, техническое состояние которых не соответствует нормам безопасности» («Наука и бизнес», научно-практический журнал № 3 от июня 2000).
Л.П.Амозова — главный радиолог Областного комитета по экологии Мурманской области: «Интерес к проблеме радиоактивного загрязнения водной среды предопределяется рядом причин, одна из которых: специфические физико-химические свойства водной среды обеспечивают исключительно высокое накопление некоторых радионуклидов водными растениями и животными. Коэффициент накопления отдельных радионуклидов гидробионтами в 10–100 тыс. раз выше, чем в воде».
Много специалистов высказалось против ввоза и переработки отработавшего ядерного топлива и РАО из других государств. В Мурманской обасти против этого постановления в 1999 году подписалось 24 тыс. жителей, а депутат Госдумы от Мурманского 116 округа Владимир Гусенков клятвенно с экранов ТВ обещал, что не допустит подобного шага от депутатов. Но теперь он молчит. Осенью этого года в поддержку референдума поставили свои подписи в Мурманской обасти 26 тыс. человек (официально зарегистрировано только 18 тыс), где в числе других первым был вопрос против ввоза радиоактивных отходов на нашу землю. Итого 50 тысяч. Среди подписавшихся не только учителя, врачи, ученые, но и работники всех радиационноопасных объектов региона. К мнению всех, живущих здесь в особо насыщенном ядерными установками регионе следует прислушаться. Мы знаем, о чем говорим. Я не знаю как, но мы должны остановить этот разгул олигархии. По моему мнению, надо провести молчаливую акцию. Просто поднять всех людей и пригласить на центральную площадь вашего города и молча постоять с плакатами. В Мурманской области выйдут тысячи, как это уже было. Мы должны защитить наш генофонд, в конце концов. Нам вместе необходимо выразить протест против этого постановения Госдумы и постараться остановить это безумие.
Председатель правления МООО экологический клуб «Грин Клаб» Е.Васильева
 
 
ЗАСТУПИТСЯ ЛИ РОССИЯ ЗА СВОЕГО РЫБАКА?
Проект обращения в высшие органы государственной власти
НЕРКА р. КАМЧАТКА
Анализ воспроизводства и миграции нерки реки Камчатка
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ № 1010
Проведение аукционов по продаже промышленных квот признано целесообразным
ПРИКАЗ № 344 ГОСКОМРЫБОЛОВСТВА
«О внесении изменений и дополнений в Правила рыболовства в водоемах Дальнего Востока»
 
 
sign В районе Южных Курил начинают промысел 20 японских судов.
sign Дальневосточные ученые утверждают, что через год в Охотском море вообще не останется промысловой рыбы.
sign Рыбопромысловый флот Дальнего Востока до сих пор не имеет разрешения на промысел в 2001 году.
sign Распоряжением губернатора Сахалинской области 18 декабря утверждено распределение квот на вылов водных биологических ресурсов на 2001 год.
 
 
• ЮЖНЫЕ КОРЕЙЦЫ НАС ШАНТАЖИРУЮТ
• ПОЛЯКИ НЕ ЖЕЛАЮТ ПЛАТИТЬ ЗА РЕСУРСЫ
• А АМЕРИКАНЦЫ УГРОЖАЮТ
ЭКОЛОГИ: остановите безумие!
 
 
• ИГРА ПО-КРУПНОМУ.
На рулетке — ВБТРФ
• НАШ ПЕРВЫЙ ЮБИЛЕЙ
Мы состоялись.
 
 
НЕРКА р. КАМЧАТКА
Посвящается памяти А.Г. ОСТРОУМОВА (1930-2000) — ученого-ихтиолога, пилота-наблюдателя, знатока и защитника природы Камчатки
СКАЗАНИЕ О ЛОСОСЕ
В.И. КАРПЕНКО «…важно не потерять контроль за важным периодом жизненного цикла лососей».
 
 
АУЦИОНЫ НАРУШАЮТ НАШИ ПРАВА
возвращаясь к чрезвычайной бассейновой конференции рыбаков Дальнего Востока
СОЮЗ РЫБОЛОВЕЦКИХ КОЛХОЗОВ РОССИИ
sign Организациям Дальневосточного бассейна
 
 
ПРИЛОЖЕНИЕ:
К приказу № 344 Госкомрыболовства России от 28 декабря 2000 года
 
 
ОБЗОР ПУТИНЫ 2000 ГОДА НА АЛЯСКЕ
• Ученые ищут Лох-Несское чудовище
• На Сахалине появится рыбная биржа
• Лед в Антарктиде тает не так интенсивно
• Тоннель под Беринговым проливом
• 14-я сессия российско-корейской комиссии по рыболовству
• Холода угрожают морской фауне
• Объединенная радионавигационная служба
• Рыба «съедает» инфаркт
 Copyright © 2000–2001 ООО «Редакция «Северная Пацифика».
Использование оригинальных материалов без ссылки на источник запрещено.
 
Индексы газеты
«Тихоокеанский вестник»:
51842 — для частных лиц
51843 — для предприятий и организаций

 
СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ Почтовый Ящик Редакции Архив «ТВ»