|
|||||
АУЦИОНЫ НАРУШАЮТ НАШИ ПРАВАвозвращаясь к чрезвычайной бассейновой конференции рыбаков Дальнего ВостокаВ.М.ГРИШУКОВ, депутат Государственной думы:
Узнав о проекте введения платы за пользование водными биоресурсами, наши рыбаки схватились за голову. Потому как идея государственных служб окончательно обобрать рыбную отрасль страны платой за ресурсы, сегодня уже близка к реализации. Идея эта рождена из одного посыла: рыбаки должны пополнять государственную казну. И вроде бы разумно, если бы речь шла о налогах, но, кроме казны, есть ещё российский народ, который рыбак должен кормить продуктами моря, ведь рыбная отрасль в системе обеспечения продовольственной безопасности страны стоит сегодня в первых рядах. Об этом знают и те, кто твердит о необходимости введения платы за пользование водными биоресурсами, о проведении различных аукционов и конкурсов по продаже сырьевых рыбных ресурсов.
Подобные новации вводятся в нашей стране впервые, нет их и в мировой рыболовной практике, даже в странах с развитой рыночной экономикой, с устойчивым состоянием рыбного хозяйства. Это неслучайно, т. к. морское рыболовство весьма рискованный и довольно затратный сектор экономики, обеспечивающий население страны не только продовольствием, но и рабочими местами. По данным Всемирной продовольственной организации, стоимость мирового улова рыбы и морепродуктов за год оценивается в 80 млрд. долл. А затраты составляют около 120 млрд. долл. Прибыль приносят только высокоценные преимущественно не рыбные объекты и ограниченное число рыбных деликатесов. Таким образом, даже в развитых странах никому не приходит в голову заведомо убыточную отрасль сделать ещё более убыточной, пополнив за её счёт казну. Но даже если допустить возможность платы за ещё не выловленную рыбу и морепродукты, то вызывает удивление и негодование размер предлагаемых ставок за водные биоресурсы. Так, если взять минтаевый промысел, то, согласно предлагаемым ставкам, Дальморепродукт должен заплатить за биоресурсы сумму, равную 18% от выпущенной товарной продукции, и это при том, что Дальморепродукт — смешанная компания, которая занимается и добычей, и обработкой. А каково будет компаниям, которые занимаются только добычей морепродуктов и рыбы? Складывается впечатление, что чиновники из Госкомрыболовства нашли самый простой способ пополнить бюджет на 5,8 миллиардов рублей. При этом, похоронив отрасль, лишить рабочих мест более 250 тысяч человек. Если у чиновников мало опыта, то они могли бы обратиться за консультацией к коллегам из газовой и нефтяной промышленности. А те бы объяснили, что плата за недра в их отрасли составляет всего 8% от товарной продукции. Это несмотря на то, что нефтяной бизнес является прибыльным. Идея проведения аукционов является самой неразумной, кредиторская задолжность в отрасли значительно превышает дебиторскую. Если взять баланс любого рыбопромышленного предприятия, то анализ показывает, что собственных оборотных средств у предприятий нет, и они являются должниками зарубежных партнеров и банков. В таких условиях рассчитывать на то, что наши рыбаки смогут оказать иностранцам конкуренцию, было бы, по меньшей мере, самонадеянно. Иностранцы, конечно, купят квоты по любой цене, вы знаете, что даже крупнотоннажные иностранные суда, оборудованные современным поисковым и промысловым оборудованием, дают сводки о выловах по 15–20 т в сутки, явно занижая свои выловы минимум в 5 раз.
Выражая озабоченность за судьбу рыбной отрасли и более 250 тыс. человек, занятых в производстве, мы предлагаем направить обращение Президенту России, в Госкомрыболовство, в Государственный Совет и Государственную Думу.
Проведение аукционов нам грозит срывом минтаевой путины. Суда могут не выйти на промысел и, как следствие — бюджет не получит даже тех налогов, которые сейчас платятся исправно. Мы хотим, чтобы, наконец, решили вопрос о придании Госкомрыболовству статуса Министерства, поставили во главе отрасли профессионалов, пользующихся авторитетом среди работников рыбного хозяйства страны, отстаивающих интересы рыбаков. Мы надеемся, что наши требования будут услышаны Президентом, депутатами Государственной Думы, Госкомрыболовством и найдут своё отражение в конкретных постановлениях и указах. Хочется верить в то, что победит здравый смысл и будут созданы соответствующие условия для развития рыбной отрасли России.
ЛИШЕНЦОВ Л. И., генеральный директор компании «Согр»:
В перечне поручений Президента, по итогам посещения Камчатки, сказано: «В целях ускорения развития береговой рыбопереработки ежегодно закреплять квоты на вылов водно-биологических ресурсов в Петропавловской и Командорской зонах за предприятиями рыбопромышленного комплекса Камчатской области». Ответственными за выполнение этого документа Президент назначил непосредственно Синельника, Яцкевича и обозначил срок — октябрь 2000 года. В следующем поручении указано: «Тем же лицам вместе с министром финансов рассмотреть вопрос о приобретении рыбодобывающих судов и оборудования для рыбоперерабатывающих предприятий Камчатской области». Данные поручения определяют программное положение развития рыбной отрасли Камчатки, каких-либо изменений или дополнений на сегодняшний день нет. Достигнуть целей и задач, поставленных Президентом, можно только при условии гарантированного постоянного начисления квот на вылов биологических ресурсов. Большинство рыболовецких компаний для обеспечения устойчивой производственной деятельности из-за отсутствия оборотных средств вынуждены привлекать ресурсы банков на финансирование комплексных мероприятий: ремонт судов, замену устаревшего флота, поддержание на соответствующем уровне безопасности мореплавания, приобретение упаковочных материалов. Ясно, что средств на это нет, а использовать кредиты банков — это неоправданный риск для предприятия. Кроме того, реализация квот на аукционе существенно повысит себестоимость рыбной продукции. Такое развитие ценообразования противоречит государственной программе снабжения региона недорогой продукцией. С одной стороны, Правительство постоянно под давлением потребителя поднимает вопрос о снижении тарифа на перевозку рыбопродукции, с другой стороны, принимаются решения, увеличивающие стоимость самой рыбы.
С уверенностью можно сказать, что от введения аукционов пострадает большинство предприятий, которые в настоящее время постоянно и гарантированно пополняют бюджеты всех уровней. Десятки тысяч людей на Камчатке станут безработными. Победителем на аукционах станет криминал. Положение «Об аукционах» нарушает наши конституционные права. Аукцион по продаже квот не соответствует сложившимся общественным понятиям, т.е. реализуется то, что не видит покупатель и чего в природе может даже не оказаться.
Я, как директор берегового рыбоперерабатывающего предприятия, расположенного в закрытом административном образовании, могу сказать, что развитие береговой рыбопереработки единственный путь, который позволяет трудоустроить военнослужащих. Например, на моём заводе работают порядка 160 военнослужащих. Если завтра введут аукцион, то эти люди останутся без работы. Разумнее, конечно, не принимать неправильное решение, чем впоследствии его героически исправлять. Тем более, что решается судьба огромного количества россиян.
Я хотел бы призвать правительство помочь рыбакам, хотя, наверное, наивно полагать, что оно нас услышит.
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 декабря 2000 г. № 1010
г. Москва
О квотах на вылов (добычу) водных биологических ресурсов внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации
В целях совершенствования государственного управления водными биологическими ресурсами правительство Российской Федерации постановляет:
1. Установить, что квоты на вылов (добычу) водных биологических ресурсов внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации (далее именуются – квоты на вылов) по районам вылова (добычи) и видам этих ресурсов в пределах установленных общих допустимых уловов водных биологических ресурсов ежегодно утверждаются Правительством Российской Федерации.
2. Государственному комитету Российской Федерации по рыболовству ежегодно до 1 ноября определять в установленном порядке и представлять в Правительство Российской Федерации предложения о квотах на вылов на предстоящий год с выделением в их составе следующих квот:
А) квоты на вылов для иностранных государств, устанавливаемые в соответствии с международными соглашениями Российской Федерации в области рыболовства и решениями четырехсторонней Комиссии по водным биологическим ресурсам Каспийского моря;
Б) квоты на вылов для использования водных биологических ресурсов в научно-исследовательских, контрольных и рыбоводных целях, определяемые на основании научных программ и планов ресурсных исследований;
В) промышленные квоты на вылов для продажи на аукционной основе;
Г) промышленные квоты на вылов, выделяемые субъектам Российской Федерации, территории которых прилегают к морскому побережью, для распределения между заявителями, осуществляющими поставки рыбного сырья на рыбоперерабатывающие предприятия, расположенные на территории Российской Федерации;
3. Государственному комитету по рыболовству Российской Федерации на основании утвержденных квот на вылов устанавливать ограничения на выдачу лицензий (разрешений) на промысел водных биологических ресурсов.
4. Признать целесообразным создание комиссии по проведению аукционов по продаже промышленных квот на вылов в составе представителей Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации, Министерства финансов Российской Федерации, Государственного комитета по рыболовству и других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти.
Руководство комиссией возложить на Министра экономического развития и торговли Российской Федерации.
Министерству экономического развития и торговли Российской Федерации утвердить в 3-дневный срок положение об указанной комиссии, ее состав и порядок проведения аукционов по продаже промышленных квот на вылов.
Председатель Правительства Российской Федерации
М. Касьянов СОЮЗ РЫБОЛОВЕЦКИХ
КОЛХОЗОВ РОССИИ
(Росрыбколхозсоюз)
103031, Москва,
Рождественский бульвар, 16
Для телеграмм:
Москва, К-31, Фарватер
Телефон: 923-69-06
06 января 2001 г. N№ 23-1/1
Минэкономразвития России, Минфином России и Госкомрыболовством России без широкой огласки в срочном порядке разрабатывается Положение и принципы проведения аукциона в 2001 году для продажи по Дальневосточному бассейну в объеме 474750 тонн водных биоресурсов, в том числе 100% крабов, креветки. Минэкономразвития России открывает счет в Центробанке для аккумуляции средств с дальнейшим перечислением в Казначейство.
Для участия в аукционе каждая организация вносит 100% залога на предполагаемый объем закупки, исходя из стартовой цены. К примеру, стартовая цена на камчатский краб планируется в размере 3000 ам. долларов, минтай охотоморский 130 ам. долларов за одну тонну. Не выигравшие средства будут возвращаться через Центробанк, но это займет длительное время.
Наши предложения:
залог должен составлять 10-15% от стоимости;
спецсчет Минэкономразвития России открывает в Рыбхозбанке, при этом кредит для оплаты в размере 10% дает Рыбхозбанк без оформления залога под кредит;
возврат средств не выигравшим организациям планируется осуществлять в течение 2-3 дней. По выигранным объемам средства перечисляются в Казначейство;
90% оплаты за выигранный объем вносить по мере вылова два раза в месяц.
Но все эти предложения не принимаются. Считаем необходимым организовать протест против аукциона вообще, в том числе и по 100% краба, в виде открытых писем Президенту России, через газеты, обращения рыбаков, губернаторов. Это продолжение развала рыбных организаций может приостановить только Президент.
Председатель Правления
Б.Л. Блажко КОММЕНТАРИЙ «ТВ»:
Просим обратить особое внимание на то, как родное наше Правительство и родной наш Государственный комитет по рыболовству (который, по-видимому, и готовил проект данного постановления) установили приоритеты с выделением квот — на первом месте иностранцы, на последнем — субъекты Российской Федерации с рыбопромышленными предприятиями, работающими на территории России или на российский внутренний рынок.
И аукционам быть.
Крепче пощечины вы, наверное, еще не получали, господа российские рыбаки.
| ||||||||
| ||||||||
| ||||||||
|Новости|Факты, события|Мнения, комментарии|«ТВ» эксклюзив| |Рыбные ресурсы: от прогноза до рынка|Если чтить закон|Северная Пацифика. Мировой океан| |