«Тихоокеанский вестник»
1(26), 11 января
 :  На главную  :
11 января 2001 25 января 2001 8 февраля 2001 22 февраля 2001 7 марта 2001 22 марта 2001 5 апреля 2001 19 апреля 2001 3 мая 2001 17 мая 2001 31 мая 2001 14 июня 2001 28 июня 2001 12 июля 2001 26 июля 2001 9 августа 2001 23 августа 2001 6 сентября 2001 20 сентября 2001 4 октября 2001 18 октября 2001 1 ноября 2001 15 ноября 2001 29 ноября 2001 13 декабря 2001 27 декабря 2001  
       
 

ОБЗОР ПУТИНЫ 2000 ГОДА

НА АЛЯСКЕ

НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ И НЕПРЕРЫВНОЕ УВЕЛИЧЕНИЕ ЛЕДЯНОГО ПАНЦИРЯ, КОТОРОГО НЕ БЫЛО В БЕРИНГОВОМ МОРЕ С 1975 ГОДА, ЗАДЕРЖАЛО НАЧАЛО ПУТИНЫ КРАБА-СТРИГУНА ДО 1 АПРЕЛЯ. ЛЕД ТАКЖЕ ПОКРЫЛ ОСНОВНЫЕ ТЕРРИТОРИИ ПРОМЫСЛА МИНТАЯ, ОГРАНИЧИВ ВОЗМОЖНОСТЬ ЕГО ЛОВА ЭТОЙ ЗИМОЙ.
 
На конференции в Анкоридже ученые объявили о том, что климатические условия в Беринговом море повлияют на объем рыбных ресурсов в последующие 10 лет. По их словам, период повышенных температур в водах Аляски закончился, поэтому снижение запасов минтая, трески и лосося, возможно, прекратится. В то же время холодная температура окажет благоприятное воздействие на популяцию краба и креветки.
Минтай. Ученые полагают, что запасы минтая в восточной части Берингова моря больше, чем считалось ранее, поэтому вылов 1,84 млн. метрич. тонн минтая в этом году вполне вероятен. Это значительное увеличение (на 75%) по сравнению с прошлым годом. Эти данные противоречат заявлениям защитников природы, которые говорят о том, что запасы минтая снижаются и тем самым иссякает основной источник питания сивучей, находящихся под угрозой исчезновения. «Как же они могут страдать от недостатка минтая, если наблюдается увеличение запасов рыбы на 40%», — заметил Джон Иани, президент компании «Unisea». Среднегодовой вылов минтая в восточной части Берингова моря с 1977 года составляет 1,2 млн. тонн.
Краб. Во время прошлогодней крабовой путины стояла в основном хорошая погода. По словам Ранса Моррисона, управляющего одной из рыболовецких компаний в Датч-Харборе, крабовая путина, в которой участвовали 75 судов, закончилась уже через неделю. Было добыто 31,3 млн. фунтов краба-стригуна, что на 19% больше установленной квоты.
Американский закон о рыболовстве запретил 6 береговым предприятиям, получившим квоты на беринговоморский минтай, увеличивать объем добычи краба-стригуна.
Также была задержана путина камчатского краба в Бристольском заливе, которая должна была начаться 15 октября. Задержка произошла опять же из-за неблагоприятных погодных условий — сильного ветра. 255 судов были задержаны в Датч-Харборе на 24 часа. Когда сезон открылся (16 октября), краболовы за 4 дня добыли 8,35 млн. фунтов краба. Цена краба была $4,80/фунт, она упала с $6,25/фунт по сравнению с прошлым годом. Похоже, в ближайшем будущем уловы камчатского краба Бристольского залива будут оставаться ниже 10 млн. фунтов.
В заливе Аляска, впервые за последние 7 лет, было объявлено и об открытии путины краба Таннери в районе о. Кадьяк. Путина должна начаться в середине января, и квота будет небольшой — около 1 млн. фунтов. В то же время краболовы юго-востока Аляски были разочарованы отменой путины камчатского краба, которая должна была начаться 1 ноября.
Что касается крабовой путины 2001 года, то предполагается снижение квоты вылова краба в российских территориальных водах на 1/3 по сравнению с предыдущим годом. Но пока нет окончательного решения, сложно говорить о его последствиях. Правительство Японии больше всего беспокоит возможное введение запрета на экспорт живого краба.
Продажа камчатского краба Бристольского залива на внутреннем рынке Японии уже началась, но, как и в 1999 году, она идет неважно. Причиной этого является цена, которую устанавливают на свою продукцию производители. В течение многих лет цена камчатского краба Аляски была более или менее стабильной. В этом году наблюдается значительное различие в ценах. Цены зависят как от производителя, так и от способа обработки и упаковки. Сейчас в Японии камчатский краб продается по цене 2500 иен/кг.
Seafood - FIS
(Окончание в сл. номере)
 

УЧЕНЫЕ ИЩУТ ЛОХ-НЕССКОЕ ЧУДОВИЩЕ

Группа шведских ученых планирует с помощью сети поймать легендарное чудовище из озера Лох-Несс, заявил AFP участник Глобальной подводной поисковой группы Ян Сандберг.
Он сообщил, что операция Clean Sweep («Очистка») начнется 20 марта, и выразил уверенность, что группа в составе четырех человек найдет знаменитое Несси или какое-либо другое огромное чудовище.
Участники поисков натянут в озере сеть в виде воронки длиной семь метров и шириной пять. Если животное удастся поймать, ученый одного из британских университетов возьмет образцы ДНК, после чего Несси выпустят обратно в воды Лох-Несса. В поисках будут использованы также эхолоты двух видов.
DELFI
 

НА САХАЛИНЕ ПОЯВИТСЯ РЫБНАЯ БИРЖА

Рыбная биржа, возможно, появится на Сахалине в 2001 г. Об этом сообщил представитель МИД РФ в Южно-Сахалинске Сергей Касторнов. По его данным, этот вопрос обсуждался и оговаривался в меморандуме, заключенном между администрацией Сахалинской области и Домом японо-российской дружбы в г. Кусиро (Хоккайдо).
В январе 2001 г. сахалинская делегация, в состав которой войдут представители рыбной промышленности и руководители области, отправится на Хоккайдо, где ознакомится с аукционной продажей морских биоресурсов на японской рыбной бирже. Состоится обсуждение возможных вариантов сотрудничества по ведению совместного промысла, морских научных исследований и недопущению расхищения морских богатств. С появлением рыбной биржи на Сахалине появится возможность решения проблемы незаконного экспорта морской продукции на рынки Японии, считает С. Касторнов. По его словам, экспортеры вынуждены будут приезжать на Сахалин и участвовать в аукционных торгах, а также заказывать товар, который пользуется спросом в Японии. В то же время областные власти и рыбохозяйственный совет области получили бы реальную возможность усилить свою политику по пресечению браконьерства. До появления биржи Дом японо-российской дружбы г. Кусиро намерен помочь нашим рыбакам получить прямой выход на японские рыбные рынки, минуя посредников.
ВОСТОК-МЕДИА — ТИА «ОСТРОВА»
 

ЛЕД В АНТАРКТИДЕ ТАЕТ НЕ ТАК
ИНТЕНСИВНО

Обработка данных, полученных от американских метеорологических спутников типа «NOAA», позволяет утверждать, что таяние льдов в западной части Антарктиды происходит медленнее, чем считалось ранее, и этот вклад в подъем уровня Мирового океана не такой уж и значительный. Как заявил гляциолог Роберт Биндшадлер (Robert Bindschadler) из Центра космических полетов имени Годдарда (NASA Goddard Space Flight Center), «наши предыдущие оценки, что льды дают ежегодный подъем уровня воды в морях и океанах на 1 мм, являются сильно завышенными». Ученые промоделировали изменения ледянного покрова шестого континента за последние 20 тысяч лет (момент окончания последнего ледникового периода) и пришли к выводу, что после того, как начался процесс потепления, ледяная шапка сокращалась постепенно, но 7 тысяч лет назад произошло резкое сокращение ее площади. Чем это было вызвано, пока неизвестно. Сообщение о результатах исследований Роберт Биндшадлер сделал 16 декабря 2000 года на проходящей в Сан-Франциско ежегодной конференции Американского геофизического общества .
«Русский переплет»
 

ТОННЕЛЬ ПОД БЕРИНГОВЫМ ПРОЛИВОМ

Газета «Таймс»(Лондон) сообщила о проекте строительства стокилометрового тоннеля под Беринговым проливом. Он свяжет Чукотку и Аляску.
По заявлению российских официальных лиц, на реализацию проекта нужно $40 млрд. и 20 лет. Директор Центра проектов регионального транспорта РАН В. Разбегин заявил, что проект уже подготовлен и скоро будет представлен правительствам. Американские компании «вспомнили» об аналогичном проекте почти полувековой давности и предложили России создать для этого международный консорциум. Этот путь примерно вчетверо сократит расстояние между США и «треугольником» Ближний Восток — Персидский залив — Южная Азия. Идея объединения всех континентов сухопутными связями уже давно витает в воздухе, и в силу своего географического положения Россия может стать своеобразным транспортным узлом, центром артерий «Север — Юг» и «Запад — Восток».
«Владивосток»
 

14-Я СЕССИЯ РОССИЙСКО-КОРЕЙСКОЙ
КОМИССИИ ПО РЫБОЛОВСТВУ

Как «крайне плодотворная» расценивается российскими специалистами работа 14-й сессии смешанной комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства между РФ и КНДР. Как стало известно, в 2001 году стороны договорились поставлять мороженую рыбу силами холдинга «Дальморепродукт» на консервный завод в г. Синпхо. Будет организован совместный промысел кальмара и сайры в ИЭЗ России и КНДР, продолжится работа по смене экипажей и ремонт судов «Дальморепродукта» в экономической зоне Раджин-Сонбон.
В подписанном протоколе подведены итоги основных направлений взаимодействия за 2000 год. В частности, создано совместное бюро на территории КНДР в ЭЗ Раджин-Сонбон для организации работ по обслуживанию и ремонту российских рыболовных судов. Достигнуты договоренности об оплате пошлин и штрафов, наложенных на корейские суда, нарушившие двусторонние соглашения о рыболовстве. Объем сотрудничества увеличился за уходящий год на 500 тыс. долларов и составил 3,5 млн. долларов. Следующее заседание комиссии намечено провести в четвертом квартале 2001 года.
ИТАР — ТАСС
 

ХОЛОДА УГРОЖАЮТ МОРСКОЙ ФАУНЕ

Рекордно низкие температуры в южных районах Соединенных Штатов представляют опасность для чрезвычайно разнообразных и зачастую находящихся на грани вымирания видов морских животных во Флориде. Из-за длительных холодов температура воды в Мексиканском заливе снизилась до 10 градусов Цельсия, и десятки черепах, которые из-за холода не могут двигаться, выбрасывает на берег. Некоторых из них отправили в реабилитационные центры, где их отогревают.
BBC
 

ОБЪЕДИНЕННАЯ РАДИОНАВИГАЦИОННАЯ СЛУЖБА

Соглашение о создании в дальневосточном регионе объединенной радионавигационной службы подписано между правительствами России, Японии, КНР и Республики Корея. Соглашение направлено на обеспечение безопасности мореплавания, полетов самолетов и всех видов наземного транспорта. От имени правительства РФ соглашение подписал генеральный директор Российского агентства по системам управления (РАСУ) Владимир Симонов.
По словам пресс-секретаря РАСУ Александра Щеглова, создание единой радионавигационной службы позволит успешно решать задачи повышения доступности и надежности навигационного обеспечения, интеграции спутниковых и наземных радионавигационных систем ГЛОНАСС, «Чайка», «Галилео», «Еврофикс» и других, создания навигационных систем и средств на основе более совершенных технологий, а также внедрения новых методов их использования.
Совет дальневосточной радионавигационной службы, учреждаемый этим соглашением, позволит существенно расширить рамки сотрудничества между странами региона.
ИТАР-ТАСС
 

РЫБА «СЪЕДАЕТ» ИНФАРКТ

Несмотря на многочисленные исследования, ученые не могут разгадать механизм воздействия веществ, содержащихся в рыбе, на сердечную деятельность. Однако очевидно: потребление рыбных блюд благотворно для сердца.
Американские ученые из Северо-Западного университета более тридцати лет наблюдали две тысячи рабочих одной из чикагских компаний и пришли к выводу: если мужчины едят хотя бы два раза в неделю рыбу, то у них значительно снижается риск стать жертвой инфаркта. Более того: регулярное включение в еженедельный рацион рыбы на 44 процента снижает возможность смерти от инфаркта.
Это не единственные исследования в области влияния рыбы на наше сердце. Правда, другие наблюдения менее продолжительны, но вывод из них тот же. Так что, может, нам с вами стоит вспомнить, а еще лучше вернуться к рыбным четвергам, которые когда-то входили в рацион питания советских граждан. Была, была в этом немалая польза.
«Рыбак Приморья»
 
 
ЗАСТУПИТСЯ ЛИ РОССИЯ ЗА СВОЕГО РЫБАКА?
Проект обращения в высшие органы государственной власти
НЕРКА р. КАМЧАТКА
Анализ воспроизводства и миграции нерки реки Камчатка
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ № 1010
Проведение аукционов по продаже промышленных квот признано целесообразным
ПРИКАЗ № 344 ГОСКОМРЫБОЛОВСТВА
«О внесении изменений и дополнений в Правила рыболовства в водоемах Дальнего Востока»
 
 
sign В районе Южных Курил начинают промысел 20 японских судов.
sign Дальневосточные ученые утверждают, что через год в Охотском море вообще не останется промысловой рыбы.
sign Рыбопромысловый флот Дальнего Востока до сих пор не имеет разрешения на промысел в 2001 году.
sign Распоряжением губернатора Сахалинской области 18 декабря утверждено распределение квот на вылов водных биологических ресурсов на 2001 год.
 
 
• ЮЖНЫЕ КОРЕЙЦЫ НАС ШАНТАЖИРУЮТ
• ПОЛЯКИ НЕ ЖЕЛАЮТ ПЛАТИТЬ ЗА РЕСУРСЫ
• А АМЕРИКАНЦЫ УГРОЖАЮТ
ЭКОЛОГИ: остановите безумие!
 
 
• ИГРА ПО-КРУПНОМУ.
На рулетке — ВБТРФ
• НАШ ПЕРВЫЙ ЮБИЛЕЙ
Мы состоялись.
 
 
НЕРКА р. КАМЧАТКА
Посвящается памяти А.Г. ОСТРОУМОВА (1930-2000) — ученого-ихтиолога, пилота-наблюдателя, знатока и защитника природы Камчатки
СКАЗАНИЕ О ЛОСОСЕ
В.И. КАРПЕНКО «…важно не потерять контроль за важным периодом жизненного цикла лососей».
 
 
АУЦИОНЫ НАРУШАЮТ НАШИ ПРАВА
возвращаясь к чрезвычайной бассейновой конференции рыбаков Дальнего Востока
СОЮЗ РЫБОЛОВЕЦКИХ КОЛХОЗОВ РОССИИ
sign Организациям Дальневосточного бассейна
 
 
ПРИЛОЖЕНИЕ:
К приказу № 344 Госкомрыболовства России от 28 декабря 2000 года
 
 
ОБЗОР ПУТИНЫ 2000 ГОДА НА АЛЯСКЕ
• Ученые ищут Лох-Несское чудовище
• На Сахалине появится рыбная биржа
• Лед в Антарктиде тает не так интенсивно
• Тоннель под Беринговым проливом
• 14-я сессия российско-корейской комиссии по рыболовству
• Холода угрожают морской фауне
• Объединенная радионавигационная служба
• Рыба «съедает» инфаркт
 Copyright © 2000–2001 ООО «Редакция «Северная Пацифика».
Использование оригинальных материалов без ссылки на источник запрещено.
 
Индексы газеты
«Тихоокеанский вестник»:
51842 — для частных лиц
51843 — для предприятий и организаций

 
СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ Почтовый Ящик Редакции Архив «ТВ»