«Тихоокеанский вестник»
21(46), 18 октября
 :  На главную  :
11 января 2001 25 января 2001 8 февраля 2001 22 февраля 2001 7 марта 2001 22 марта 2001 5 апреля 2001 19 апреля 2001 3 мая 2001 17 мая 2001 31 мая 2001 14 июня 2001 28 июня 2001 12 июля 2001 26 июля 2001 9 августа 2001 23 августа 2001 6 сентября 2001 20 сентября 2001 4 октября 2001 18 октября 2001 1 ноября 2001 15 ноября 2001 29 ноября 2001 13 декабря 2001 27 декабря 2001  
       

Выступление В. Зиланова на парламентских слушаниях
в Южно-Сахалинске 13 сентября 2001 года

В ИНТЕРЕСАХ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Тема — «Советско-японская Декларация 1956 года и проблемы национальной безопасности Российской Федерации» — вполне своевременна и актуальна.
Актуальна потому, что есть все основания предполагать, что государственные органы, общественность, регионы Дальнего Востока неадекватно оценивают последствия для национальной безопасности России в случае принятия решений по территориальным притязаниям Японии на южную часть Курильских островов, исходя из Токийской 1993 года, Московской 1998 года Деклараций, Токийского 2000 года и Иркутского 2001 года Заявлений, подписанных Президентом России и премьер-министром Японии, а также ряда действующих в развитии их двусторонних договоренностей.
Неадекватность этой оценки вытекает не только из анализа публичных выступлений и некоторых научных аналитических статей в России, но и ряда выступлений и публикаций в Японии. Достаточно напомнить известные заявления и выступления по данной теме бывшего премьер-министра Японии Есиро Мори, настоящего премьер-министра Японии Дзюнъитиро Конидзуми, министра иностранных дел Японии Макико Танако, посла Японии в России Миноро Тамбэ, посла России в Японии Александра Панова, министра иностранных дел России Игоря Иванова, заместителя министра иностранных дел России Александра Лосюкова и других. Все это не осталось незамеченным, прежде всего в Сахалинской области, которую в наибольшей степени затрагивают в практическом плане принимаемые на высоком уровне решения по территориальным притязаниям Японии на южную часть Курильской гряды. И в этой связи напоминания Сахалинской областной Думы, сделанные в недавнем заявлении о том, что «…Курильские острова являются неотъемлемой частью российской территории и ее субъекта — Сахалинской области, а попытки ведения закулисных переговоров с целью передачи их иностранному государству приведут к стратегическим, оборонным и экономическим потерям Российской Федерации», разделяются подавляющей частью населения страны.
Исходя из этого, весьма показательны те процессы, которые происходили и происходят в такой, казалось бы, периферийной от «территориальной проблематики» сфере, как рыболовные отношения в прошлом Советского Союза, России и Японии, и как это весьма важное для социально-экономического развития Дальнего Востока России направление эксплуатируется определенными политическими кругами Японии для достижения своих целей территориальных притязаний на южную часть Курильских островов.
В широком контексте безопасность государства включает в себя не только территориальную целостность суши, но и целостность ее морских пространств и, в частности, 200-мильной экономической зоны и континентального шельфа. Сюда же относится и продовольственная безопасность, которая, как правило, частично обеспечивается за счет возобновляемых морских живых ресурсов. Это особенно характерно для северо-западной части Тихого океана, где Россия и Япония используют в рационе питания своего населения, особенно приморских районов, морские живые ресурсы и которые составляют от 25 до 45 % потребляемых белков животного происхождения.
Из истории русско-японских, советско-японских и новейших российско-японских отношений наглядно видна рыболовная экспансия Японии в северном направлении — в Охотское, Берингово моря, в прибрежные воды Приморья, Сахалина, Камчатки, как экономическая экспансия в целях обеспечения своей продовольственной безопасности за счет интенсивной эксплуатации морских живых ресурсов у берегов других государств.
Полагаю, те, кто хорошо знаком с соглашениями, договорами, конвенциями между Россией и Японией на протяжении 150-летнего периода, должны были обратить внимание на постоянные притязания Японии на использование рыбных богатств не только морских районов, но и даже прибрежных вод и устий рек Дальнего Востока России. Наиболее ярко это выразилось уже в Санкт-Петербургском Договоре 1875 г., не говоря уже о Портсмутском мирном договоре 1905 г., рыболовных конвенциях 1907 и 1928 годов.
По существу, впервые в международной мировой практике этими конвенциями и договорами японские подданные наделялись особыми правами в ущерб российским рыбакам не только в прибрежных водах Дальнего Востока России, но и в устьях их рек, на значительном протяжении побережий, особенно при облове лососевых. Все это осуществлялось каждый раз при ослаблении России.
 
 
НУЖНА ЛИ РОССИИ РЫБНАЯ ОТРАСЛЬ?
Счетная палата выявила более 200 нарушений в управлении водными биоресурсами.
ЯПОНЦЫ ДОЕДАЮТ ИСЧЕЗАЮЩИХ КИТОВ
За последние 12 лет Япония забила более
4000 китов.
РЫНОК САППОРО
Прогноз цен по отдельным видам морепродуктов в октябре 2001 года.
хроника объявленной войны
НЕЗАВИСИМАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ЭКСПЕРТИЗА
Деятельность
медиа-комплекса
«Северная Пацифика».
«Правда и ложь Вячеслава Скалацкого, или всегда ли можно доверять вице-губернатору»
ЛЮБОПЫТСТВО НЕ ПОРОК…
 
 
sign ОАО «Холдинговая компания «Дальморепродукт» (ДМП) приобрело 90 % акций ЗАО «Дальморепродукт-
Всеволод Сибирцев».
sign На Шикотане неудачно завершилась лососевая путина, зато хорошо началась сайровая.
sign Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) считает необходимым резко уменьшить размеры квоты на научный вылов водных биоресурсов.
sign Отбор бирж на проведение рыбных аукционов будет произведен сразу же после установления общедопустимого улова на 2002 г.
 
 
ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕФОРМИРУЕТ РЫБНУЮ ОТРАСЛЬ
 
 
• ПРОГРАММА АРПП ПРИНЯТА ГУБЕРНАТОРОМ
 
 
В ИНТЕРЕСАХ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Выступление В. Зиланова на парламентских слушаниях
в Южно-Сахалинске 13 сентября 2001 года
АНАЛИЗ положений межгосударственных договоренностей
между Советским Союзом, Россией и Японией по территориальным притязаниям на Южные Курилы и подходу по проблемам безопасности за период 1956–2001 гг.
 
 
• РЫНОК САППОРО.
ОПТОВЫЕ ЦЕНЫ НА СВЕЖУЮ РЫБОПРОДУКЦИЮ НА 06.10.01
• РОССИЙСКИЙ КАМЧАТСКИЙ КРАБ.
ПРОМЫСЕЛ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПОСТАВОК
• КРАБ ВОЛОСАТЫЙ.
ЗАКРЫТИЕ АМЕРИКАНСКОГО ПРОМЫСЛА В БЕРИНГОВОМ МОРЕ
• МИНТАЙ.
ИТОГИ РАБОТЫ СЕССИИ ПО ПРОМЫСЛУ В БЕРИНГОВОМ МОРЕ
• ИКРА ГОРБУШИ.
РОССИЙСКИЕ АУКЦИОНЫ
• ИКРА КЕТЫ ПРОБОЙНАЯ.
РЫНОК ЦУКИДЗИ
• РЫНОК САППОРО.
ПРОГНОЗ ЦЕН ПО ОТДЕЛЬНЫМ ВИДАМ МОРЕПРОДУКТОВ В ОКТЯБРЕ 2001 Г.
• СУРИМИ.
ПРОИЗВОДСТВО И РЫНОК.
 
 
По материалам ИТАР-ТАСС
• • США ТРЕБУЮТ ЭКСТРАДИЦИИ РОССИЙСКИХ МОРЯКОВ
• • ТРАУЛЕР «ПЕТРОПАВЛОВСК» ВЕРНУЛСЯ В РОДНОЙ ПОРТ
• • РОССИЯ БУДЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ В СОБСТВЕННЫХ ИНТЕРЕСАХ
 
 
НА КИПРЕ СТАЛИ РАЗВОДИТЬ РЫБУ… В МОРЕ
10 ЧАСОВ В ЛЕДЯНОЙ ВОДЕ ПРОВЕЛ 58-ЛЕТНИЙ РОССИЙСКИЙ РЫБАК
ЖИЗНЬ В КАЖДОЙ КАПЛЕ
 Copyright © 2000–2001 ООО «Редакция «Северная Пацифика».
Использование оригинальных материалов без ссылки на источник запрещено.
 
Индексы газеты
«Тихоокеанский вестник»:
51842 — для частных лиц
51843 — для предприятий и организаций

 
СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ Мультипортал ЮНПРЕСС - молодежное информационное пространство Сайт активного поколения NEXT "Пять с плюсом" IDGroup.ca — исследование канадского рынка товаров и услуг с учетом предложений и объективных возможностей российского производителя, экспортера  и  импортера Почтовый Ящик Редакции Архив «ТВ»