|
Выступление В. Зиланова на парламентских слушаниях в Южно-Сахалинске 13 сентября 2001 года
В ИНТЕРЕСАХ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Тема «Советско-японская Декларация 1956 года и проблемы национальной безопасности Российской Федерации» вполне своевременна и актуальна.
Актуальна потому, что есть все основания предполагать, что государственные органы, общественность, регионы Дальнего Востока неадекватно оценивают последствия для национальной безопасности России в случае принятия решений по территориальным притязаниям Японии на южную часть Курильских островов, исходя из Токийской 1993 года, Московской 1998 года Деклараций, Токийского 2000 года и Иркутского 2001 года Заявлений, подписанных Президентом России и премьер-министром Японии, а также ряда действующих в развитии их двусторонних договоренностей.
Неадекватность этой оценки вытекает не только из анализа публичных выступлений и некоторых научных аналитических статей в России, но и ряда выступлений и публикаций в Японии. Достаточно напомнить известные заявления и выступления по данной теме бывшего премьер-министра Японии Есиро Мори, настоящего премьер-министра Японии Дзюнъитиро Конидзуми, министра иностранных дел Японии Макико Танако, посла Японии в России Миноро Тамбэ, посла России в Японии Александра Панова, министра иностранных дел России Игоря Иванова, заместителя министра иностранных дел России Александра Лосюкова и других. Все это не осталось незамеченным, прежде всего в Сахалинской области, которую в наибольшей степени затрагивают в практическом плане принимаемые на высоком уровне решения по территориальным притязаниям Японии на южную часть Курильской гряды. И в этой связи напоминания Сахалинской областной Думы, сделанные в недавнем заявлении о том, что «
Курильские острова являются неотъемлемой частью российской территории и ее субъекта Сахалинской области, а попытки ведения закулисных переговоров с целью передачи их иностранному государству приведут к стратегическим, оборонным и экономическим потерям Российской Федерации», разделяются подавляющей частью населения страны.
Исходя из этого, весьма показательны те процессы, которые происходили и происходят в такой, казалось бы, периферийной от «территориальной проблематики» сфере, как рыболовные отношения в прошлом Советского Союза, России и Японии, и как это весьма важное для социально-экономического развития Дальнего Востока России направление эксплуатируется определенными политическими кругами Японии для достижения своих целей территориальных притязаний на южную часть Курильских островов.
В широком контексте безопасность государства включает в себя не только территориальную целостность суши, но и целостность ее морских пространств и, в частности, 200-мильной экономической зоны и континентального шельфа. Сюда же относится и продовольственная безопасность, которая, как правило, частично обеспечивается за счет возобновляемых морских живых ресурсов. Это особенно характерно для северо-западной части Тихого океана, где Россия и Япония используют в рационе питания своего населения, особенно приморских районов, морские живые ресурсы и которые составляют от 25 до 45 % потребляемых белков животного происхождения.
Из истории русско-японских, советско-японских и новейших российско-японских отношений наглядно видна рыболовная экспансия Японии в северном направлении в Охотское, Берингово моря, в прибрежные воды Приморья, Сахалина, Камчатки, как экономическая экспансия в целях обеспечения своей продовольственной безопасности за счет интенсивной эксплуатации морских живых ресурсов у берегов других государств.
Полагаю, те, кто хорошо знаком с соглашениями, договорами, конвенциями между Россией и Японией на протяжении 150-летнего периода, должны были обратить внимание на постоянные притязания Японии на использование рыбных богатств не только морских районов, но и даже прибрежных вод и устий рек Дальнего Востока России. Наиболее ярко это выразилось уже в Санкт-Петербургском Договоре 1875 г., не говоря уже о Портсмутском мирном договоре 1905 г., рыболовных конвенциях 1907 и 1928 годов.
По существу, впервые в международной мировой практике этими конвенциями и договорами японские подданные наделялись особыми правами в ущерб российским рыбакам не только в прибрежных водах Дальнего Востока России, но и в устьях их рек, на значительном протяжении побережий, особенно при облове лососевых. Все это осуществлялось каждый раз при ослаблении России.
|