«Тихоокеанский вестник»
21(46), 18 октября
 :  На главную  :
11 января 2001 25 января 2001 8 февраля 2001 22 февраля 2001 7 марта 2001 22 марта 2001 5 апреля 2001 19 апреля 2001 3 мая 2001 17 мая 2001 31 мая 2001 14 июня 2001 28 июня 2001 12 июля 2001 26 июля 2001 9 августа 2001 23 августа 2001 6 сентября 2001 20 сентября 2001 4 октября 2001 18 октября 2001 1 ноября 2001 15 ноября 2001 29 ноября 2001 13 декабря 2001 27 декабря 2001  
       

По материалам ИТАР-ТАСС

 

США ТРЕБУЮТ ЭКСТРАДИЦИИ РОССИЙСКИХ МОРЯКОВ

Власти США обратились к Канаде с официальным запросом об экстрадиции трех российских моряков из команды танкера «Вирго», которые обвиняются в халатном управлении судном, что привело к столкновению в начале августа с американским траулером. Об этом сообщил адвокат российского капитана Роберт Симмондс.
Капитан «Вирго» Владимир Иванов, второй штурман Дмитрий Богданов и матрос-рулевой Михаил Герасименко находятся в Сент-Джонсе (провинция Ньюфаундленд) под подпиской о невыезде с 15 августа в связи с расследованием трагического инцидента у берегов США. В результате столкновения 5 августа грузового судна с американским траулером «Старбаунд» трое из четырех членов команды последнего погибли. Власти США считают, что участником происшествия является танкер «Вирго», который по их требованию был задержан в Канаде вскоре после инцидента. Российские моряки отрицают причастность «Вирго» к столкновению.
В соответствии с межгосударственным соглашением, министр юстиции Канады Энн Маклеллан в течение 30 дней должна рассмотреть этот запрос, который направлен по дипломатическим каналам через посольство Канады в Вашингтоне. По словам Симмондса, он ожидает, что запрос будет удовлетворен, то есть судебные слушания об экстрадиции состоятся. В то же время он считает, что с учетом процедурных вопросов они могут быть проведены не раньше начала 2002 года. Он сообщил, что следующее заседание сторон в суде Ньюфаундленда состоится 23 октября.
В настоящее время три российских моряка находятся под подпиской о невыезде в Сент-Джонсе. На время судебного разбирательства Приморское морское пароходство сняло для них в городе квартиры. По словам Симмондса, через некоторое время российских моряков, возможно, навестят родные.
 

ТРАУЛЕР «ПЕТРОПАВЛОВСК» ВЕРНУЛСЯ В РОДНОЙ ПОРТ

РТСМ «Петропавловск», задержанный более двух месяцев назад в Беринговом море кораблем береговой охраны США, вернулся в порт Петропавловск-Камчатский. 28 моряков, остававшиеся на борту для осуществления перехода траулера из порта Датч-Харбор (Аляска) к родным берегам, чувствуют себя нормально. Остальные 53 члена экипажа судна вернулись на Родину неделю назад самолетом.
25 июля СРТМ «Петропавловск» вышел на промысел рыб донных пород в Берингово море. Причиной его задержания стало, по заключению американских инспекторов, вторжение в исключительную экономическую зону США на 6 миль. Между тем водораздел, нарушенный российским судном, на карты, находившиеся у капитана «Петропавловска», нанесен не был. Так называемая «линия Шеварднадзе», которую нарушил траулер, появилась в 1990 году после подписания соответствующего соглашения между США и СССР. Российской стороной оно не ратифицировано. Это делает факт нарушения российскими рыбаками границы спорным.
Только 5 октября, после длительных разбирательств, РТСМ «Петропавловск» получил разрешение покинуть порт на Аляске и выйти в море.
 

РОССИЯ БУДЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ В СОБСТВЕННЫХ ИНТЕРЕСАХ

Россия намерена решать проблему промысла сайры в районе Южных Курил на базе собственных интересов, однако готова к компромиссу с Японией по этому вопросу. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Александр Лосюков, который возглавлял российскую делегацию на состоявшихся в Токио двусторонних консультациях. «Договоренности по этому вопросу пока нет», — сказал он.
Россия, сказал он, в принципе готова подписать с японской стороной какой-либо документ или сделать заявление, в соответствии с которым прекращалось бы предоставление прав промысла третьим странам в районе Южных Курил. Ранее в этом году такие права были предоставлены Россией, в частности южнокорейским компаниям.
Лосюков отметил, что у японской стороны эта проблема вызвала озабоченность, которая выражалась на различных уровнях, в том числе высшем. Он не исключил возможности того, что это было сделано «с подачи каких-то кругов». Дипломат напомнил, что российская сторона пыталась проблему деполитизировать, поскольку «никакой большой политики за этим не стоит», а речь идет лишь об экономической выгоде российской стороны.
По словам заместителя министра иностранных дел РФ, у российской стороны есть ряд «своих обеспокоенностей», связанных как с браконьерством и контрабандой морепродуктов в Японию, так и с беспокойством по поводу сохранности морских биоресурсов. Он отметил, что японская сторона принимает российских браконьеров и контрабандистов, поскольку «японцам выгодно покупать морепродукты по бросовым ценам». Он признал в то же время, что российская сторона не создает достаточных экономических стимулов для своих рыбаков, а одними силовыми методами проблему контрабанды решить невозможно.
Дипломат сказал, что в вопросе о промысле сайры в районе Южных Курил российская сторона будет действовать так, как «нам выгодно и полезно». По его словам, договоренность может быть достигнута в ближайшее время, но она, по его словам, должна выполняться. Он подчеркнул, что Россия не принимает никаких требований, а лишь готова учитывать пожелания японской стороны. При этом, заявил Лосюков, российская сторона оставляет за собой право предоставлять право на ведение промысла третьим странам, если японская сторона не будет соблюдать предполагаемую договоренность.
 

НЕЗАВИСИМАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ЭКСПЕРТИЗА

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДИА-КОМПЛЕКСА «СЕВЕРНАЯ ПАЦИФИКА»

 
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья ознакомилась с материалом «Черная метка» (газета «Тихоокеанский вестник» № 19) и обращением коллектива редакции «Тихоокеанского вестника» от 20.09.01. Мы понимаем, что в них отражены не все аспекты взаимоотношений между Камчатрыбводом и его пресс-центром. В первую очередь это, возможно, касается взаимоотношений между руководителями. Тем не менее, считаем своим долгом заявить нижеследующее. О деятельности пресс-центра Камчатрыбвода достаточно широко стало известно в 1996 году с выходом в свет первого номера журнала «Северная Пацифика». И сразу стало ясно, что это издание уникально. Оно не обслуживало чьи-либо интересы, будь то отраслевые или узкой группы лиц. Редакция заняла позицию защиты интересов дальневосточников — если уж не приумножения, то хотя бы сохранения оставшегося от былых богатств дальневосточных морей. Пером и камерой, сколь острыми, столь и непримиримыми. Время показало, что редакционный коллектив твердо держит ранее взятый курс, способен к развитию и в творческом плане, и в плане расширения читающей аудитории (газета «Тихоокеанский вестник»), и привлечения на свою сторону новых единомышленников (фонд «Северная Пацифика»). Материалы изданий злободневны и, судя по откликам читателей, в том числе руководителей компаний, правдиво отражают положение как в рыбной отрасли, так и в вопросе сохранения живой природы. Заявленная позиция редакции не могла не войти в противоречие с мнением и делами отраслевого ведомства и отдельных рыбных «генералов». Так это и не удивительно: из номера в номер, от кинофильма к кинофильму рисовалась правдивая картина приближающегося краха рыбной промышленности Дальнего Востока, безвозвратной потери морских ресурсов и утрате Россией позиций мировой рыбной державы. И в большей степени не из-за так называемой перестройки, а по вине Госкомрыболовства, как штаба отрасли, и его отдельных «боевых штыков», монополистов, как по благосклонному к ним отношению свыше, так по объемам выделяемых им квот.
Были, конечно, и перехлесты. Так, к примеру, приморские рыбаки не согласны с выдвинутым редакцией тезисом — «приморская экспансия», поскольку это не отражает существа отношений между регионами, а это лишь результат протекционистской политики Госкомрыболовства в отношении к отдельным компаниям, от которой страдают в первую очередь приморские рыбаки. Произошедшая метаморфоза во взаимоотношениях Камчатрыбвода и его пресс-центра неудивительна. Рано или поздно это должно было произойти по понятным причинам. Ну не может быть домом родным для подобного «критикана» государственная структура, которую столь рьяно тревожат. Так, может быть, это и к лучшему. В жизнеспособности редакции мы не сомневаемся, как и в сохранении ею собственного лица. Мы на Вашей стороне и можете рассчитывать на нашу посильную помощь.
 
А. ПЛАТОНОВ,
президент ассоциации
рыбохозяйственных
предприятий Приморья
 
 
Мы являемся постоянными читателями журнала «Северная Пацифика» и газеты «Тихоокеанский вестник».
На наш взгляд, эти издания выгодно выделяются в ряду разнообразных «рыболовных» газет и журналов. Их материалы отличаются не только актуальностью тем, их разнообразием, но и профессиональной подачей материала. Именно умелое сочетание фактов, аналитики и литературной обработки делают интересными и доступными эти материалы как для профессионалов рыбной отрасли, так и для обычных читателей. При этом качество материала совершенно не страдает.
Журнал и газета прекрасно дополняют друг друга. «Тихоокеанский вестник», как и положено газете, имеет информационный характер — факты, цифры, интервью, освещение значимых для рыболовства событий. Статьи всегда очень информативны и злободневны. Замечательно, что редакция не ограничивается материалами о состоянии и проблемах рыбаков и рыбной отрасли. В этих печатных изданиях публикуются интересные исторические материалы, так необходимые сейчас экологические статьи об охране и рациональном использовании ресурсов. Мы твердо убеждены, что эти издания играют существенную роль в восполнении недостатка информации у населения о жизни и проблемах приморских регионов.
Немаловажно, что с редакцией сотрудничают добывающие организации всего Дальнего Востока, контролирующие промысел структуры, общественные объединения. На страницах изданий они могут предложить для обсуждения волнующие их проблемы. Мы считаем, что такой диалог между сторонами в настоящее время крайне важен и полезен.
По роду нашей деятельности мы поддерживаем контакты с разными государственными и негосударственными организациями, деятельность которых так или иначе связанна с биоресурсами. «Северная Пацифика» и «Тихоокеанский вестник» популярны повсеместно и их материалы всегда вызывают большой интерес.
Статьи этих изданий вызывают интерес и у части зарубежной аудитории, связанной с «морской» тематикой.
Мы благодарны редакции «Тихоокеанского вестника» и «Северной Пацифики» за их просветительскую, информационную, образовательную и природоохранную деятельность. Надеемся и в дальнейшем читать материалы этих изданий.
 
Е.М. ПАШКОВА,
координатор морского
проекта Гринпис России
 
 
С удивлением и озабоченностью узнал из Вашей газеты «Тихоокеанский вестник» за 20.08 с.г. о том, что руководство Камчатрыбвода решило перестроить, а точнее, в корне изменить направленность газеты и журнала.
Уверен, что такой подход не только разрушит с таким трудом созданные и так необходимые нашей рыбацкой общественности издания, но и нанесет существенный моральный ущерб всем, кто озабочен состоянием дел в рыбной отрасли и, прежде всего, авторитету рыбвода Камчатки, да и всей страны.
Впервые в России, благодаря инициативе специалистов-энтузиастов, Вам лично, Сергей Иванович, подобран и успешно функционирует уникальный творческий коллектив, организовавший выпуск журнала «Северная Пацифика» и газеты «Тихоокеанский вестник». Эти издания завоевали читателей рыбников Дальнего Востока и всей страны. Поднимаемые журналом и газетой темы весьма актуальны, с четкой направленностью на открытый диалог во имя рационального использования морских живых ресурсов и бережного отношения к хрупким экосистемам северных Дальневосточных морей. Именно такой подход отвечает требованиям отечественного рыболовства в 21-ом веке и способствует росту авторитета наших рыбаков, специалистов и ученых отрасли.
Журнал и газета стали широкой трибуной российских рыбопромышленников, ученых и, безусловно, они читаемы и за рубежом.
В становлении и развитии журнала и газеты есть и немалая доля вклада Камчатрыбвода и его руководства, и в этой связи для меня стали странными и необъяснимыми их действия по изменению своего подхода к коллективу и направленности тематики изданий. Ведь лучшей трибуны, да и рекламы, чем Ваше издание, для Камчатрыбвода вряд ли можно найти.
Полностью поддерживаю тематику журнала и газеты и буду впредь сотрудничать с Вами на благо восстановления рыбной отрасли страны. Надеюсь, что руководство Камчатрыбвода внимательно проанализирует свое отношение к журналу «Северная Пацифика» и газете «Тихоокеанский вестник» и примет оптимальное решение, отвечающее интересам рыболовной общественности Дальневосточного региона и всей страны.
 
В. ЗИЛАНОВ,
академик МАНЭБ, профессор,
заслуженный работник рыбного хозяйства России
 
 
Мы живем в одном Дальневосточном регионе и вопросы, освещаемые в Вашей газете, актуальны и для нас, созвучны с нашими. Они затрагивают жизненно важные темы рационального использования природных ресурсов, освещают проблемы в области охраны окружающей природной среды.
Мы недавно созданный при администрации округа Комитет по охране окружающей природной среды, Ваша информация о событиях в Дальневосточном регионе помогает нам ориентироваться и находить нужные решения по вышеуказанным проблемам.
 
В. ЩЕЛУХИН,
руководитель Комитета
по охране окружающей среды
Чукотского автономного округа
 
 
НУЖНА ЛИ РОССИИ РЫБНАЯ ОТРАСЛЬ?
Счетная палата выявила более 200 нарушений в управлении водными биоресурсами.
ЯПОНЦЫ ДОЕДАЮТ ИСЧЕЗАЮЩИХ КИТОВ
За последние 12 лет Япония забила более
4000 китов.
РЫНОК САППОРО
Прогноз цен по отдельным видам морепродуктов в октябре 2001 года.
хроника объявленной войны
НЕЗАВИСИМАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ЭКСПЕРТИЗА
Деятельность
медиа-комплекса
«Северная Пацифика».
«Правда и ложь Вячеслава Скалацкого, или всегда ли можно доверять вице-губернатору»
ЛЮБОПЫТСТВО НЕ ПОРОК…
 
 
sign ОАО «Холдинговая компания «Дальморепродукт» (ДМП) приобрело 90 % акций ЗАО «Дальморепродукт-
Всеволод Сибирцев».
sign На Шикотане неудачно завершилась лососевая путина, зато хорошо началась сайровая.
sign Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) считает необходимым резко уменьшить размеры квоты на научный вылов водных биоресурсов.
sign Отбор бирж на проведение рыбных аукционов будет произведен сразу же после установления общедопустимого улова на 2002 г.
 
 
ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕФОРМИРУЕТ РЫБНУЮ ОТРАСЛЬ
 
 
• ПРОГРАММА АРПП ПРИНЯТА ГУБЕРНАТОРОМ
 
 
В ИНТЕРЕСАХ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Выступление В. Зиланова на парламентских слушаниях
в Южно-Сахалинске 13 сентября 2001 года
АНАЛИЗ положений межгосударственных договоренностей
между Советским Союзом, Россией и Японией по территориальным притязаниям на Южные Курилы и подходу по проблемам безопасности за период 1956–2001 гг.
 
 
• РЫНОК САППОРО.
ОПТОВЫЕ ЦЕНЫ НА СВЕЖУЮ РЫБОПРОДУКЦИЮ НА 06.10.01
• РОССИЙСКИЙ КАМЧАТСКИЙ КРАБ.
ПРОМЫСЕЛ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПОСТАВОК
• КРАБ ВОЛОСАТЫЙ.
ЗАКРЫТИЕ АМЕРИКАНСКОГО ПРОМЫСЛА В БЕРИНГОВОМ МОРЕ
• МИНТАЙ.
ИТОГИ РАБОТЫ СЕССИИ ПО ПРОМЫСЛУ В БЕРИНГОВОМ МОРЕ
• ИКРА ГОРБУШИ.
РОССИЙСКИЕ АУКЦИОНЫ
• ИКРА КЕТЫ ПРОБОЙНАЯ.
РЫНОК ЦУКИДЗИ
• РЫНОК САППОРО.
ПРОГНОЗ ЦЕН ПО ОТДЕЛЬНЫМ ВИДАМ МОРЕПРОДУКТОВ В ОКТЯБРЕ 2001 Г.
• СУРИМИ.
ПРОИЗВОДСТВО И РЫНОК.
 
 
По материалам ИТАР-ТАСС
• • США ТРЕБУЮТ ЭКСТРАДИЦИИ РОССИЙСКИХ МОРЯКОВ
• • ТРАУЛЕР «ПЕТРОПАВЛОВСК» ВЕРНУЛСЯ В РОДНОЙ ПОРТ
• • РОССИЯ БУДЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ В СОБСТВЕННЫХ ИНТЕРЕСАХ
 
 
НА КИПРЕ СТАЛИ РАЗВОДИТЬ РЫБУ… В МОРЕ
10 ЧАСОВ В ЛЕДЯНОЙ ВОДЕ ПРОВЕЛ 58-ЛЕТНИЙ РОССИЙСКИЙ РЫБАК
ЖИЗНЬ В КАЖДОЙ КАПЛЕ
 Copyright © 2000–2001 ООО «Редакция «Северная Пацифика».
Использование оригинальных материалов без ссылки на источник запрещено.
 
Индексы газеты
«Тихоокеанский вестник»:
51842 — для частных лиц
51843 — для предприятий и организаций

 
СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ Мультипортал ЮНПРЕСС - молодежное информационное пространство Сайт активного поколения NEXT "Пять с плюсом" IDGroup.ca — исследование канадского рынка товаров и услуг с учетом предложений и объективных возможностей российского производителя, экспортера  и  импортера Почтовый Ящик Редакции Архив «ТВ»