«Тихоокеанский вестник»
22(47), 1 ноября
 :  На главную  :
11 января 2001 25 января 2001 8 февраля 2001 22 февраля 2001 7 марта 2001 22 марта 2001 5 апреля 2001 19 апреля 2001 3 мая 2001 17 мая 2001 31 мая 2001 14 июня 2001 28 июня 2001 12 июля 2001 26 июля 2001 9 августа 2001 23 августа 2001 6 сентября 2001 20 сентября 2001 4 октября 2001 18 октября 2001 1 ноября 2001 15 ноября 2001 29 ноября 2001 13 декабря 2001 27 декабря 2001  
       

КТО ШАГАЕТ НЕ В НОГУ?

На Камчатке закончена лососевая путина, подведены ее итоги, СМИ довели эти итоги до сведения граждан. Правда, сделали это довольно вяло, без особог энтузиазма и в очень небольших объемах. Надо полагать, что эта инертность связана с тем, что во время хода путины буквально все СМИ считали своим долгом «пнуть» нового губернатора и его команду. За дело или нет, но «пинали» все. Обвиняли в выделении дополнительных участков, рыбалке на нерестилищах, промысле без проходных дней и прочих экологических нарушениях, не скупились и на эпитеты: тут были и «бандитский передел» и «беспредел» и чего еще там только не было.
В конце путины и мы пытались проанализировать ситуацию («Тихоокеанский вестник» № 19 от 20 сентября, статья «Благо народа — высший закон»). По всему получалось, что две стороны ведут спор, не называя его тему. Хотя последняя очевидна для подавляющего большинства камчатцев — передел собственности, конкретнее, передел права собственности на рыбные ресурсы. СМИ, представлявшие старых собственников, нападали, обвиняя новую губернаторскую команду во всевозможных нарушениях. Губернатор грамотно защищался, «переводя все стрелки» на науку и рыбоохрану. Последние аргументированно разъясняли, что ничего экстраординарного не произошло. (Ниже мы изложим их довольно четкую аргументацию). Губернатор же всюду разъяснял благие цели, для достижения которых он использовал довольно непопулярные средства. Разобраться, кто прав и насколько, на тот момент не представлялось возможным. Наверное, нельзя это полностью сделать и сейчас, когда путина окончена и подведены ее итоги. Только людям, которые в жизни видят все лишь в черном и белом цвете и имеют мысли, как у Буратино, — прямые и короткие, все в жизни ясно и понятно. В связи с этим, не претендуя на истину в последней инстанции, мы попробуем изложить свое видение сложившейся ситуации.
Первый конфликт нынешней путины — история, произошедшая с пятью национальными рыболовецкими организациями, лишенными промысловых участков в начале путины, вообще в своем роде уникальна. Как оказалось, ни одно из этих предприятий не входит в ассоциации народов Севера, хотя заявление было написано именно от представителей народов Севера. Более того, по информации депутата Государственной Думы от Камчатской области В.Ф. Дорогина, к которому обращались руководители этих предприятий, их фирмы вообще оказались под московской, приморской и прочими «крышами».
Губернатор Камчатской области Михаил Машковцев разъяснил свою позицию по отношению к данному случаю. В общих чертах она заключается в следующем.
Областная администрация всегда с пониманием относилась к вопросу снабжения рыбой представителей коренных национальностей, и проблем в принципе не возникало. Но это все относится к представителям, проживающим в естественных условиях и занимающимся ловом рыбы исключительно для питания. Другое дело, когда проживающие в городах и поселках лица, пусть они даже будут трижды представителями коренных национальностей, начинают требовать приоритетного выделения квот для промышленного вылова коммерческими структурами, в которых они состоят, с целью последующей продажи и получения прибыли. Отдавать предпочтение этим коммерческим структурам губернатор посчитал, во-первых, незаконным, поскольку пункт 2 ст. 19 Конституции РФ гласит: «Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности».
Во-вторых, аморальным, так как примерно в это же время Петропавловск-Камчатский прощался с четырьмя милиционерами. Они погибли в Чечне от рук бандитов, которые, кроме всего прочего, проповедуют свою национальную исключительность. Естественно, создавать преимущественные условия для зарабатывания денег представителям какой-то отдельной национальности, в то время когда еще не высохла земля на могилах молодых ребят милиционеров, погибших в борьбе с этими преимуществами, просто кощунственно.
Кроме того, в своей жалобе предприниматели умышленно допустили подтасовку аргументов — процитировав статью из закона «Об исключительной экономической зоне РФ», они на основании этой статьи пытаются претендовать на ресурсы, находящиеся во внутренних водоемах, т.е. вне пределов экономической зоны.
В Камчатрыбводе специалисты изложили свою позицию по отношению к национальным рыбалкам очень четко. Лов рыбы для собственных нужд без применения наемной рабочей силы и механических энергоносителей (имеются в виду судовые и лодочные двигатели) они относят к традиционному добыванию питания. Все остальное считают коммерческим промыслом. А на требования отдельных представителей о выделении квоты для того, чтобы какая-то семейная бригада могла вести антиевропейский, традиционный уклад жизни, эти же специалисты так же четко разъясняют, что данная семейная бригада ведет и планирует вести не традиционный, антиевропейский, а интернациональный образ жизни. Потому как работают они на немецкой лодке с американским подвесным двигателем, ловят рыбу японскими жилковыми сетями и морозят в финской морозильной камере, ездят на корейском джипе и живут не в чуме в тундре на территории Корякского округа, а в благоустроенной квартире города Петропавловска. Естественно, ни о каких поблажках данной категории национальных коммерсантов не может быть и речи, поскольку в рыбводе Конституцию знают не хуже губернатора. Если же кто-то действительно жаждет пожить, так как жили далекие предки, — ради бога, ставьте на Озерновской косе чум, юкольник, делайте кислую яму для того, чтобы квасить рыбу, берите выдолбленные из тополя баты, сети, плетеные из крапивы, и ловите сколько можете. Никто слова не скажет против, наоборот, даже благодарны будут — где увидишь такую экзотику. Однако данное предложение рыбводовцев осталось невостребованным. Из этого они сделали вывод о том, что идут верной дорогой, и на следующий год имеют желание прикрыть все блатные рыбалки, в том числе и остатки национальных, и передать все лимиты на лицензионные рыбалки, по крайней мере в Авачинской бухте.
Таким образом, губернатор и поддерживающие его органы Федеральной исполнительной власти из национально-рыболовного конфликта вышли победителями, более того, поддерживаются в данном вопросе многими и будут развивать успех.
Как известно, главным местом конфликта прошедшей путины была река Озерная, одно из основных мест, где ловят самый валютоемкий вид лососей — нерку. Там в этом году было сконцентрировано небывалое количество представителей контролирующих структур, главная из которых «Камчатрыбвод». Ниже мы излагаем мнения представителей этой структуры.
Так называемый снос сопки на берегу реки Озерной фирмой «Алкон» является одним из 5 с лишним тысяч нарушений, вскрытых в этом году инспекторами Камчатрыбвода. Суть нарушения заключается не в сносе сопки, кстати, сопки там не было, а в том, что работы по планировке грунта (срывание бугров и зарывание ям) были проведены без надлежащего разрешения. Подобные разрешения ежегодно выдаются десятками. Мог бы получить такое разрешение и «Алкон», обратись он своевременно в соответствующие инстанции. Но неожиданно сделавшись владельцем солидных лимитов (они были куплены на своеобразном местном аукционе), фирма оказалась в цейтноте. И трезво рассудив, что лучше заплатить штраф за несанкционированные земельные работы на берегу реки, чем потерять все, бегая во время рунного хода рыбы по множеству инстанций, фирма произвела несанкционированную планировку грунта, за что немедленно была подвергнута административному взысканию, предусмотренному законом.
Обвинение в том, что промысел велся без проходных дней, абсурдно по своей сути, поскольку нигде в правилах рыболовства нет обязательной нормы, вводящей какие-либо проходные дни. Зато органам рыбоохраны предоставлено право регулировать сроки промысла, что они и делают. Где-то промысел останавливают на два дня в неделю, где-то — на три дня, на реке Камчатке промысел останавливают почти на месяц, кое-где промысел разрешают на несколько дней, или не разрешают вообще, ну а где-то промысел ведут без остановок. Кстати, рассказывая о мерах регулирования, рыбводовцы отметили, что губернатор Михаил Машковцев, заявляя о том, что он никогда не допустит безлимитного лова, несколько погорячился, поскольку регулирование промысла — прерогатива органов рыбоохраны, и, безусловно, уважая мнение губернатора, принимать окончательное решение будут все-таки они — органы рыбоохраны.
Что касается увеличения длины района промысла на реке и якобы того, что в этом году рыбу ловили там, где она раньше нерестилась, то, посмеявшись, ихтиологи Камчатрыбвода пояснили: кто-то не совсем добросовестный подшутил над автором статьи, используя его некомпетентность. Все, кто хоть немного знаком с ихтиологией, знают — нерка нерестится в озерах, так что ловить ее можно чуть ли не до самого Курильского озера.
Решение КРХС о выставлении морских ставных неводов также не является каким-либо нарушением, поскольку если имеется выделенный к вылову объем рыбных ресурсов, то не имеет никакого значения, какое из разрешенных к применению орудий лова будет использовано: невода ставные, кошельковые или закидные, жаберные сети, крючки или ловушки.
Относительно того, что на реке Озерной были выделены дополнительные рыболовные участки якобы без участия Камчатрыбвода, его представители пояснили следующее. Выделение и распределение участков — законное право областной администрации. Камчатрыбвод только определяет, где будет этот участок, его границы и протяженность, а кому его отдадут и на каких условиях, это уже дело администрации. То есть, в принципе, был бы лимит, а количество пользователей и участков может быть сколько угодно, лишь бы не ловили на нерестилищах и количество пользователей не превышало количество экземпляров рыбы, разрешенных к вылову.
Рассказали в рыбводе и о своих допущенных в ходе путины просчетах. При распределении дополнительного лимита, когда в течение двух дней простаивали в ожидании основные рыболовецкие бригады, в озеро прошло лишних 900 тысяч штук нерки, каждая в среднем весом по 2,5 кг. В итоге область не получила дополнительно 2250 тонн высококачественной рыбы. Надо бы было на те два дня разрешить безлимитный промысел, но не хватило оперативности.
Таким образом, очевидно, что тактические вопросы экологического контроля и регулирования промысла на реке Озерной не были пущены на самотек и в должной мере отслеживались, а в случае необходимости соответствующие контролирующие органы принимали активное участие в процессе управления промысловой деятельностью.
На первый взгляд, все нормально. Но, проведя анализ всех имеющихся данных, редакция пришла к довольно неутешительному выводу, который мы излагаем ниже.
Главным поводом для конфликта явилось первое распределение лимитов нерки на реке Озерной. Первоначальный лимит составлял 4335 тонн. В итоге же было выловлено более 11 тысяч тонн, т.е. в 2,5 раза больше. Данный парадокс губернатор объясняет тем, что примерно такое же количество рыбы приходило в реку и в прошлые годы, но тогда ее большую часть без какого-либо учета перегружали на стоявшие на рейде суда и так же без какого-либо учета увозили за пределы Камчатской области. Официально, деликатничая, губернатор употребляет термин «неучтенная продукция», на самом же деле, если все обстоит именно так, как видится губернатору, то это банальное воровство, а рыба, естественно, — ворованная.
У нас в подтверждение этого вывода также имеется ряд аргументов:
1. Корреспондентам местные жители заявили, что не уезжают из Озерной и не собираются переезжать никуда, разве что на местное кладбище, но это уже не по своей, а по божьей воле. Все это при том, что из остальных поселков Камчатки за последние 10 лет выехала половина населения. От некоторых из них осталось только название на карте и заросшие полутораметровой травой развалины фундаментов.
2. Озерная занимает первое место по количеству дорогостоящих джипов на душу населения по Камчатской области, а может, и не только по ней. При этом булка хлеба в большинстве камчатских поселков стоит несколько десятков рублей. Опять же при этом в Озерной полностью развалена социальная сфера.
3. Неоднократно в камчатских СМИ появлялись публикации о том, что какие-либо не местные плавбазы расплатились со сдававшими им лосось рыбаками, (в том числе и озерновскими) не деньгами, а так называемыми «тремя длинными судовыми гудками». Это прощальный сигнал, которым пользуются суда, расставаясь друг с другом в море. Поэтому, когда база уходит, не расплатившись за принятую рыбу, употребляют этот термин. То есть то, что озвучил губернатор, уже неоднократно публично упоминалось.
Имеются и еще несколько аргументов, подтверждающих обоснованность предположений губернатора, не будем их приводить исключительно ради экономии газетной площади. Если же кто-то не согласен с данными аргументами — попробуйте их опровергнуть, с удовольствием опубликуем ваше мнение.
Но вот именно здесь — в убедительности доводов губернатора и начинается самое пренеприятно-парадоксальное.
Из их убедительности с логической необходимостью вытекает следующий вывод.
Поскольку в течение ряда лет в Озерной разворовывалось более половины вылавливаемой рыбы — контролирующие структуры, в лучшем случае, не выполняли свои функции. Уточняем: контролирующие структуры — это не только «Камчатрыбвод», это и пограничники, и милиция, и государственные экологи, и таможня, и налоговые структуры, а возможно, и еще какие-либо. Это не все: из правоты предположений губернатора следует, что рыбохозяйственная наука ежегодно давала «липовый» прогноз. Причем делала это умышленно, так как по неосторожности можно допустить ошибку на 20–30%, ну на 50%, но не на 250%, как это было в этом году. Камчатские расчеты прогноза проверялись на самом высоком уровне рыбохозяйственой науки, который проверялся и утверждался Госкомрыболовством и Госкомэкологией, а с этого года и Правительством. И если последнее в рыбе может не разбираться и, как мы знаем, не разбирается, то первые два ведомства прогноз, состоящий из среднепотолочных цифр, пропустить не могли, тем более в течение нескольких лет подряд... Но пропустили.
Но и это еще не все, СМИ Камчатской области либо молчали об этом воровстве, либо поддерживали сторону, противостоящую губернатору, т.е. сторону, которая и занималась воровством.
В этом же строю, черпая сведения, в том числе и из СМИ, и одновременно осуществляя надзор за контролирующими структурами, находятся и органы прокуратуры. Мимо них воровство в таких крупных масштабах вряд ли могло пройти незамеченным, если только они не прикрывали на это глаза.
Теперь добавьте ко всем вышеперечисленным их родных и близких, с которыми обычно нормальные люди делятся своими производственными новостями.
А теперь сложите всех — и вы получите огромную группу лиц, в той или иной мере принимающую участие в незаконном рыбном бизнесе, этакую рыбно-камчатскую Сицилию.
Кто в данной ситуации прав, а кто нет, кто шагает не в ногу — весь строй или один губернатор, как обычно, покажет время. Летом 2004 года каждая зашедшая в реку рыбина будет подтверждать правоту предположений губернатора. Если же рыбы придет меньше, чем ожидается, или она не придет вообще, то губернатор не прав, а правы некоторые специалисты правоохранительных и экологических структур, не считающие доводы губернатора бесспорными. Их позицию мы постараемся изложить в следующих публикациях.
Александр НИКОЛАЕВ.
 
 
ЭХ ХВОСТ-ЧЕШУЯ…
18 октября была принята новая концепция развития рыбного хозяйства
«ТВ»-АРХИВ
«МАННА НЕБЕСНАЯ» ДЛЯ ВЛАДИМИРА БУРКАНОВА,
или Как и почему было сокрыто от правосудия государственное преступление
ХРОНИКА ОДНОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ
Рассказывают капитаны судов-браконьеров
КТО ШАГАЕТ НЕ В НОГУ?
Комментарий к прошедшей камчатской путине
 
 
sign 23 октября на Камчатке при взлете с посадочной площадки поселка Усть-Большерецк разбился вертолет.
sign Аукционы на продажу рыбных квот принесли в нынешнем году в бюджет государства 5,8 млрд рублей, но одновременно вызвали недовольство губернаторов
sign Сумма поступлений в федеральный бюджет от рыбной отрасли по итогам 2001 г, как ожидается, превысит 11 млрд руб против 9,5 млрд руб в 2000 г. ;
sign Более чем на 170 млн долларов рыбной продукции поставили на экспорт камчатские рыбаки в первом полугодии 2001 года
sign Существует вероятность, что через 5–6 лет подход горбуши к берегам Сахалина значительно снизится
 
 
АУКЦИОНЫ ПОРОЖДАЮТ МАФИОЗНОСТЬ И КОРРУПЦИЮ
Интервью заместителя председателя координационного Совета работников рыбного хозяйства РФ, академика МАНЭБ, профессора Вячеслава ЗИЛАНОВА газете «Суйсан Симбун» (Япония)
НЕ МЕШАЙТЕ «СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКЕ»!
Р.С. Моисеев, директор Камчатского института экологии и природопользования
 
 
• СЧЕТНАЯ ПАЛАТА ПОДТВЕРЖДАЕТ
Среднесрочные меры по стабилизации и развитию рыбной отрасли на 2001–2005 годы, о которых все время говорили рыбаки, подтвердились Счетной Палатой РФ
 
 
• ЦЕНЫ НА РЫБУ И МОРЕПРОДУКТЫ НА ЕВРОПЕЙСКОМ РЫНКЕ (НА 15 СЕНТЯБРЯ 2001 Г.)
• ЦЕНЫ НА МОРОЖЕНУЮ ПРОДУКЦИЮ НА РЫНКАХ ГЛОСТЕРА И НЬЮ-БЕДФОРДА 10 ОКТЯБРЯ 2001 Г.
• НЕРКА
• ИКРА ГОРБУШИ.
АУКЦИОНЫ РОССИЙСКОЙ ПРОДУКЦИИ
• СУРИМИ.
ПРОИЗВОДСТВО В ЯПОНИИ И США
 
 
Сладкая жизнь? Легко!
КЛЮЧЕВОЙ МЕХАНИЗМ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ
«УДОБНЫЙ ФЛАГ» НЕ ДЛЯ НАШИХ МОРЯКОВ
НА КАМЧАТКЕ ЖИЛИ ДО «НОВОЙ ЭРЫ»
СТРАСТИ ВОКРУГ… ПРОЖОРЛИВОГО СОМА
АВСТРАЛИЯ ПЛАНИРУЕТ ОЧИСТИТЬ АНТАРКТИДУ ОТ МУСОРА
«… ЖДУ ПИСЬМА, МАМА!»
 Copyright © 2000–2001 ООО «Редакция «Северная Пацифика».
Использование оригинальных материалов без ссылки на источник запрещено.
 
Индексы газеты
«Тихоокеанский вестник»:
51842 — для частных лиц
51843 — для предприятий и организаций

 
СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ Мультипортал ЮНПРЕСС - молодежное информационное пространство Сайт активного поколения NEXT "Пять с плюсом" IDGroup.ca — исследование канадского рынка товаров и услуг с учетом предложений и объективных возможностей российского производителя, экспортера  и  импортера Почтовый Ящик Редакции Архив «ТВ»