|
Госкомрыболовство подводит итоги
18 декабря состоялось очередное заседание Коллегии Госкомрыболовства России
На заседании Коллегии присутствовали заместители председателя Госкомрыболовства, начальники управлений Комитета, вице-губернаторы регионов, промышленники, представители науки.
Первый вопрос был посвящен выполнению постановления Правительства России от 31 октября 2001 года «О развитии товарного рыбоводства и рыболовства, осуществляемого во внутренних водоемах Российской Федерации». С докладом выступил председатель правления Росрыбхоза Василий Глущенко. Он отметил, что аквакультура сегодня является важным источником увеличения объемов пищевой рыбной продукции, поскольку ресурсы морей оказались не безграничны. В последнее десятилетие ежегодный прирост продукции аквакультуры в мире превышает 1 млн т, в то время как вылов рыбы в Мировом океане сокращается в среднем на 900 тыс.т. В постановлении были определены задания по увеличению объемов выращивания и вылова рыбы во внутренних водоемах страны: по сравнению с 1998 годом в 2000-м его предполагалось увеличить на 100 тыс. т, в 2005-м на 250 тыс. т и довести этот объем, начиная с 2006 года, до 600 тыс.т. Действительно, с 1997 года наметились тенденции увеличения объемов производства товарной рыбы, и в первую очередь предприятиями и организациями Росрыбхоза. В 1998 году во внутренних водоемах России было выращено и выловлено 297,48 тыс. т рыбы, в том числе предприятиями и организациями Росрыбхоза 95,0 тыс. т. В 2000 году соответственно 322,36 тыс. т и 111,1 тыс. т. В 2001 году ожидается 326,0 тыс. т, в том числе предприятиями Росрыбхоза 152,0 тыс. т. И все же постановление Правительства РФ в 2000 году выполнено не в полном объеме.
Дело в том, что ситуация во многих рыбоводных хозяйствах остается напряженной сохраняется высокий уровень загрязнения окружающей среды, а в водоисточниках имеется значительное количество естественных очагов инфекции.
В результате потери составляют до 25 % выращиваемой рыбы. Выправить существующее положение возможно только за счет расширения работ по воспроизводству рыбных запасов и рыбохозяйственной мелиорации водоемов, технического перевооружения и реконструкции предприятий. В. Глущенко заметил, что, поскольку товарное рыбоводство имеет сезонный характер, главным вопросом его интенсивного развития является кредитование сезонных затрат, и в первую очередь на приобретение комбикормов. В 2001 году рыбоводные хозяйства Росрыбхоза сумели привлечь только 100 млн рублей кредитных ресурсов с субсидированием 2/3 процентной ставки по привлеченным кредитам за счет средств федерального бюджета.
Председатель правления Росрыбхоза сказал также, что сегодня одной из основных проблем является освоение финансов. Необходимо технически перевооружить осетровые заводы Азовского бассейна и Сибири по выращиванию молоди осетровых рыб. Устарела не только их материально-техническая база, претерпели изменения и биотехнические нормативы по выращиванию молоди. Из-за недостаточных объемов финансирования работ по прогнозированию остаются неохваченными регулярными ресурсными исследованиями огромные акватории пресноводных водоемов, в том числе бассейны рек Лены, Индигирки, Колымы, Енисея (на территории Эвенкийского и Таймырского автономных округов). В последние годы рыбодобывающие предприятия утратили значительное количество судов в связи с полным их износом. По лизингу в 19972000 годах приобретено всего 15 рыбопромысловых судов. Одним из сдерживающих факторов увеличения объемов вылова рыбы являются устаревшие Правила рыболовства во внутренних водоемах Российской Федерации, которым уже более 20 лет. Пока были пересмотрены лишь Правила рыболовства по водоемам Волжско-Камского бассейна.
Для реализации постановления Правительства РФ был разработан и согласован с Госкомрыболовством, Минфином, Минсельхозом, Минэкономразвития и МПР России проект программы «Аквакультура России», однако в связи с решением о сокращении федеральных программ она была включена в Федеральную целевую программу «Экология и природные ресурсы России» в виде подпрограммы «Водные биологические ресурсы и аквакультура». В программе определены конкретные пути увеличения объемов выращивания и вылова рыбы во внутренних водоемах за счет: увеличения к 2005 году масштабов искусственного воспроизводства ценных видов рыб по сравнению с 2000 годом на 2,23 млрд штук; наращивания объемов производства прудовой рыбы за счет освоения имеющихся мощностей; ускоренного развития товарного осетроводства и доведения его объемов к 2005 году до 8 тыс.т против 1,5 тыс.т в 1999 году; увеличения в 1,44 раза объемов производства индустриального рыбоводства; широкомасштабного внедрения в рыбоводство высокопродуктивных пород и новых объектов аквакультуры; развития и внедрения в производства достижений рыбохозяйственной науки, передового опыта; восстановления отечественного кормопроизводства, развития предприятий по переработке рыбы, внедрения новой техники и технологий.
Второй вопрос заседания был посвящен итогам лососевой путины Дальневосточного бассейна в 2001 году. Коллегию проинформировал генеральный директор ОАО «Дальрыба» Анатолий Ветров. Пятый год подряд добыча тихоокеанских лососей российскими рыбаками достигает уровня 220230 тыс.т. В этом году дальневосточными рыбаками добыто 224 тыс. т тихоокеанских лососей при ОДУ 220 тыс. т. С учетом вылова японскими судами по коммерческим и научным квотам в экономической зоне России в целом в Дальневосточном бассейне добыто в этом году 235 тыс. т лосося. Кроме того, особенностью лососевой путины этого года по сравнению с двумя предыдущими нечетными годами (1997 и 1999 гг.) явились неоправданные прогнозы по многим районам лова как в меньшую, так и в большую сторону. В последнее время качество прогнозов вылова лосося по отдельным районам ухудшилось. Это происходит потому, что разрушена единая бассейновая система мониторинга дальневосточного лосося, а региональные институты, которые сегодня самостоятельно занимаются изучением лосося, не в состоянии сделать качественные прогнозы по его вылову в своих районах. Из-за неоправданности прогнозов не освоили выделенные квоты по добыче лососевых рыбаки Корякского и Чукотского автономных округов. Второй год добиваются лимитов и не осваивают их рыбаки Еврейской автономной области. Зато за счет хороших подходов в Северо-Охотоморском районе хабаровские рыбаки переосвоили лимиты в полтора раза, магаданские в четыре. В этом году отмечен самый высокий вылов нерки за последние 5 лет более 18 тыс. т при квотах 9 тыс. т. В целом по бассейну вылов нерки около 25 тыс. т наибольший за последнее время. Самой напряженной и сложной на Дальнем Востоке была путина в Сахалинской области. Сахалинские рыбаки добыли и обработали в 2001 году 123 тыс. т лосося это максимальный вылов за последние несколько лет. В целом же путину 2001 года можно назвать чрезвычайно урожайной. А генеральный директор компании «Тунайча» Анатолий Филиппов даже назвал ее восхитительной.
Только за десять дней компания приняла 3 тыс.т лососей. Были задействованы все перерабатывающие мощности на берегу. Значение лососей для дальневосточников весьма велико. Той же «Тунайче» за счет прибыли от лососей удалось построить перерабатывающие предприятия и каждый год проводить их переоснащение. Участники Коллегии затронули проблему недостаточного количества маломерного флота и малых портов-убежищ. Они отметили также, что отрасль остро нуждается в оформлении законодательной и нормативной базы, дальнейшем развитии прибрежной инфраструктуры рыболовства.
Информационно-аналитический центр Госкомрыболовства РФ
Морские млекопитающие и коренное население Чукотки
Первая общественная российско-американская конференция «Проблемы сохранения биологических ресурсов Берингова моря» проходила 57 апреля 2001 года в Петропавловске-Камчатском. Наряду с другими на конференции были затронуты вопросы роли и места морских млекопитающих в биологической системе Берингова моря и их место в традиционной культуре коренного населения Чукотки и севера Камчатки. К сожалению, на конференции не присутствовали представители коренного населения Аляски (США), также активно вовлеченные в использование разнообразных морских ресурсов Берингова моря.
Исследования последних лет, в которых принимало участие Общество эскимосов, показали, что коренное население Чукотки чрезвычайно сильно связано с морем и культура берегового населения полностью ориентирована на море. Особенности климата и природы в районе Чукотского полуострова таковы, что создают условия для почти круглогодичной высокой численности многих видов морских млекопитающих как в открытом море, так и вблизи побережья. Эти обстоятельства и предопределили характер и особенности приморской аборигенной культуры на протяжении последнего тысячелетия, где главная занятость коренных жителей добыча морских млекопитающих обеспечивает устойчивое существование людей в экстремальных условиях Арктики. Итак, по данным Общества эскимосов потребление мясной продукции морских зверей в 1998 году по разным селам Чукотского полуострова колебалось от 0,5 до 1,0 кг на одного человека в день. Это очень высокие показатели, если учесть, что энергетическая ценность мяса и жира морских зверей много выше традиционной европейской пищи. Указанные цифры свидетельствуют о чрезвычайно высокой важности морских млекопитающих в питании и энергетическом обеспечении людей. Кроме того, население активно использует в пищу разные виды морских рыб, морских беспозвоночных, морские водоросли, морских и водоплавающих птиц и их яйца. Такая высокая зависимость от морской биоты ставит благополучие коренного населения в прямую зависимость от состояния биологических ресурсов Берингова моря.
Исследования последних лет и последнего десятилетия показывают довольно благополучное положение с основными промысловыми ресурсами морских млекопитающих на севере Берингова моря. Численность моржа, лахтака, акибы, ларги находится на стабильно высоком уровне и их общее количество составляет около одного миллиона голов. Численность серого кита близка к максимальной. Численность белухи стабильна все последние годы и также высока. Все последние годы наблюдается рост численности гренландского кита. Казалось бы, в аборигенном промысле не должно быть проблем с добычей и обеспечением продукцией промысла. В реальной жизни все значительно сложнее. Климатические, погодные, гидрологические и ледовые условия ежегодно подвержены значительным изменениям. В некоторые годы создаются очень сложные условия для морских млекопитающих. Суровая погода и тяжелые ледовые условия сильно ограничивают и препятствуют успешной охоте аборигенным охотникам. Весьма сложное сочетание всех факторов, как ресурсных, так и погодно-гидрологических, ставит охотничью удачу в большую зависимость от всех этих факторов. Поэтому малейшее изменение численности промысловых видов в худшую сторону или изменение их распределения и миграций может вызвать крайне негативные последствия в жизни коренного населения целого региона. И такие явления отмечены населением и учеными в последние годы. Мы всегда должны помнить, что в этих условиях нет альтернативных источников существования и выживания коренного населения, особенно сельского. Все другие ресурсы рыбы, птицы и беспозвоночные являются лишь дополнением к основному мясу морских зверей и не могут его заменить. Помимо чукотских охотников значительному промысловому воздействию морские млекопитающие подвергаются со стороны аборигенного населения Аляски(США), куда более многочисленного, чем приморское население Чукотки. При этом используются одни и те же ресурсы, являющиеся, по существу, интернациональными. Даже такое тезисное изложение баланса отношений: среда обитания морские млекопитающие аборигенные охотники, показывает высокую динамичность системы и крайне зависимое положение коренных жителей, особенно с российской стороны.
Десятки и сотни тысяч ластоногих и десятки тысяч китов в основном сосредоточиваются на мелководьях севера Берингова моря, ограниченных глубинами 100 метров и менее. Чаще всего глубинами 5070 метров. Такие глубины характерны для обширной акватории, простирающейся севернее параллели мыса Наварин (62 градуса с.ш.). И именно на этих мелководьях в последние годы отмечаются крупнотоннажные рыболовные суда, как российские, так и иностранные, ведущие интенсивный промысел морепродуктов. Отсутствие надлежащего контроля не позволяет сделать полную оценку происходящего и спрогнозировать ожидаемые последствия. Одно несомненно: последствия судового промышленного рыболовства на таких мелководьях, расположенных в приарктических широтах, будут крайне негативными для морских биоценозов района в целом, для морских млекопитающих и для коренного населения в конечном итоге. Нечто подобное уже наблюдалось в недавнем прошлом (6080-е годы прошлого века), когда велся ограниченный (!) судовой промысел моржа и тюленей в этих районах.
На побережье в районе мыса Наварин найдены запасы нефти и начаты работы по ее добыче. Мелководья Анадырского залива, Берингова пролива, южной части Чукотского моря обозначены как перспективные районы разведки и добычи углеводородного сырья. В российских условиях бесконтрольных действий промышленных компаний и местных властей последствия неконтролируемого рыболовства и работ на шельфе будут катастрофическими. Как для богатейшего животного населения региона, так и для жизни коренных народов Чукотки и северных районов Аляски.
Промышленное судовое рыболовство на мелководьях севернее 62 параллели должно быть прекращено. Планы и настоящие действия по добыче углеводородного сырья требуют всестороннего рассмотрения с прогнозами всех последствий на ближнюю и отдаленную перспективу.
Николай МЫМРИН,
к.б.н., старший научный сотрудник ВНИИОЗ, г. Киров.
|