|
ПРОЕКТ ОБРАЩЕНИЯ
Москва, Кремль,
ПРЕЗИДЕНТУ РФ В.В. ПУТИНУ
КТО УНИЧТОЖАЕТ РЫБНУЮ ОТРАСЛЬ РОССИИ:
ГОСКОМРЫБОЛОВСТВО ИЛИ КАБИНЕТ МИНИСТРОВ?
Казалось бы, такого просто не может быть: чтобы орган, уполномоченный государством для проведения государственной политики в рыбной отрасли страны, как политики национальной безопасности в вопросах продовольственного обеспечения государства, политики в вопросах обеспечения постоянного народонаселения на восточных пограничных рубежах государства, политики комплексного развития рыночной экономики в рыбной промышленности России, загубил на корню все эти и другие основополагающие принципы, загнал рыбную промышленность страны в экономический тупик и поставил отрасль в прямую и губительную зависимость перед иностранным капиталом.
Но, тем не менее, это факт. Анализ происходящих событий за последние годы показывает, что политика Государственного Комитета по рыболовству Российской Федерации целиком и полностью была направлена на развал рыбной отрасли и кульминацией этой антигосударственной политики стало внедрение продажи рыбных ресурсов России на аукционах.
Главной целью, а точнее самоцелью Госкомрыболовства в последние годы стало стремление любой ценой ввести дополнительные поборы с рыбопромышленных компаний, что шло вразрез как с действующим законодательством, так и со статьей 57 Конституции РФ: вводя плату за ресурсы, Госкомрыболовство таким образом вводило дополнительные налоги или сборы. А статья Конституции гласит: «Каждый обязан платить ЗАКОННО установленные налоги и сборы».
В 1999 году Госкомрыболовство получило от рыбопромышленных компаний 3 млрд. 887 млн. рублей, в 2000 году 5 млрд. 135 млн., в 2001 году запланировано получить в бюджет 5 миллиардов 786 миллионов рублей.
Куда же ушли эти деньги? На дотацию рыбной промышленности, как это делается в крупнейших рыбодобывающих государствах мира, к которым до недавнего времени относилась и Россия? Для примера укажем, что дотация рыбной отрасли в США составляет в год 346 миллионов долларов (по данным 1997 г.), в Японии около трех миллиардов долларов США, то есть на вылов 1 тонны рыбы США затрачивают 30–40, а Япония 390–400 долларов США. Российское же государство, по данным Счетной Палаты, на вылов 1 тонны рыбы затратило в 1994 году 7,5 копеек, в 1995 5,9, в 1996 5,3, в 1997 году 5,9, в 1998 году 6 копеек.
Так может что-то изменилось с поддержкой отрасли после того, как Госкомрыболовство стало торговать ресурсами?
По данным, опубликованным в печати, в 1999 году на финансирование рыбной отрасли затрачено 88,7% (3,437 млрд. рублей) от суммы всех поступлений, связанных с платой за ресурсы, в 2000 году 77,9% (или 4 миллиарда рублей).
На что же были потрачены эти миллиарды рублей дополнительных поборов? Давайте проанализируем статьи расходов целевого бюджетного фонда управления, изучения, сохранения и воспроизводства водных биологических ресурсов на 1999 год, который и формируется за счет этих средств.
Может быть, эти деньги потрачены на подготовку рыбацких кадров? Нет из Фонда на образование Комитет по рыболовству выделил совсем даже небольшие средства.
Продолжается регистрация дальневосточных участников общественной российско-американской конференции по проблемам сохранения живых биоресурсов Берингова моря. Ее проводят Тихоокеанский центр защиты окружающей среды и природных ресурсов, PERC (США) и Благотворительный Общественный Фонд сохранения биоресурсов Северной Пацифики (Россия). Конференция состоится в начале апреля 2001 года. Основные темы конференции: потепление Берингова моря и его последствия; трагедия Беринговоморского минтая; сокращение популяций лосося, краба, сивуча, морских птиц; добыча углеводородного сырья; пути предотвращения катастрофы Беринговоморского экорегиона. Наиболее интересные доклады будут опубликованы в сборнике «Берингово море. Глобальная катастрофа».
Вы можете принять заочное участие в конференции, прислав нам статью для публикации в газете «Тихоокеанский вестник» прямо сейчас.
Адрес организационного комитета конференции: 683024, г. ПетропавловскКамчатский, ул. Королева, 58, офис 202, тел/факс: (4152) 11 90 45, эл. почта: info@npacific.kamchatka.ru.
|