«Тихоокеанский вестник»
3(28), 8 февраля
 :  На главную  :
11 января 2001 25 января 2001 8 февраля 2001 22 февраля 2001 7 марта 2001 22 марта 2001 5 апреля 2001 19 апреля 2001 3 мая 2001 17 мая 2001 31 мая 2001 14 июня 2001 28 июня 2001 12 июля 2001 26 июля 2001 9 августа 2001 23 августа 2001 6 сентября 2001 20 сентября 2001 4 октября 2001 18 октября 2001 1 ноября 2001 15 ноября 2001 29 ноября 2001 13 декабря 2001 27 декабря 2001  
       
 

МОСКВА РЫБАКАМ НЕ ВЕРИТ

24 ЯНВАРЯ В КОНФЕРЕНЦ-ЗАЛЕ ОБЛАСТНОЙ ДЕТСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ СОСТОЯЛСЯ СБОР ОБЩЕСТВЕННЫХ И ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ГОРОДА ДЛЯ ВЫРАБОТКИ ЕДИНОЙ ПРОГРАММЫ И МЕТОДОВ ДЕЙСТВИЙ «В ЗАЩИТУ ИНТЕРЕСОВ ЖИТЕЛЕЙ КАМЧАТКИ, ПРОТИВ УХУДШЕНИЯ УСЛОВИЙ ЖИЗНИ БОЛЬШИНСТВА ЖИТЕЛЕЙ ПОЛУОСТРОВА И РАЗГУЛА ЧИНОВНИЧЬЕГО БЕСПРЕДЕЛА». ИНИЦИАТОРАМИ СБОРА ВЫСТУПИЛИ: СЛАВЯНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНО-ПАТРИОТИЧЕСКИЙ СОЮЗ, КАМЧАТСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЛДПР, ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ КАМЧАТСКОЙ ОБЛАСТИ, ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ «ЛЮБИМЫЙ ГОРОД», РАДИКАЛЬНАЯ МОЛОДЁЖНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «КРАСНЫЙ РЕВАНШ». ПРИЧИНОЙ СБОРА СТАЛО ПРИНЯТИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РФ РЕШЕНИЯ О ПРОВЕДЕНИИ АУКЦИОННЫХ ТОРГОВ — ТЕНДЕРОВ НА ПРОДАЖУ КВОТ НА ВЫЛОВ ЦЕННЫХ ВИДОВ РЫБ И МОРЕПРОДУКТОВ В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЗОНЕ РОССИИ, А ТАКЖЕ НЕПОНЯТНАЯ ПОЗИЦИЯ В ЗАЩИТЕ КАМЧАТСКИХ РЫБАКОВ ПО РЕШЕНИЮ ЭТОЙ ПРОБЛЕМЫ ВНОВЬ ИЗБРАННОГО ГУБЕРНАТОРА КАМЧАТСКОЙ ОБЛАСТИ МИХАИЛА МАШКОВЦЕВА.
Свой некоторый комментарий по прошедшему собранию я сделаю в постскриптуме, а сначала хочу довести до сведения читателя прямую речь некоторых выступающих на этом сборе лидеров, тем более, что, в основном, устремления докладчиков созвучны как тематике, так и достижению нашей газетой конечной цели по затронутым вопросам.
Заместитель председателя президиума Общественного совета Камчатской области Владимир Юрьевич Шуманин:
— В Камчатской области сложилась ситуация, при которой камчатские рыбаки лишены возможности добывать свою рыбу. Если мы в ближайшее время не примем единственно правильное решение — мы останемся без рыбы, без работы, без зарплаты и без налоговых поступлений. 17 февраля состоятся первые торги по продаже квот минтая, затем последуют торги по крабам и прочим биологическим ресурсам наших морей. Почему все так произошло? Это закономерность. По решению «международного правительства» Север и Дальневосточные регионы России в ближайшем будущем должны быть очищены от людей. Каирская международная конференция ООН по народонаселению 1984 года приняла решение, что к 2015-20 годам в России должно будет остаться не более 50 миллионов человек. И эта программа успешно реализуется через наше федеральное правительство. В 2000 году в России была принята программа Германа Грефа — Программа развития РФ до 2010 года, принятая правительством и подписанная Президентом. Согласно ей, у нас на Камчатке должно остаться населения в пределах 80 тысяч человек (к сведению, сейчас здесь проживает 320 тысяч, было же 480). Три четверти наших жителей по этой «программе» должны куда-то исчезнуть: либо уехать, либо оказаться на кладбище. Мы с этим не согласны!
Каким же методом можно выселить людей из региона? Надо оставить их без средств к существованию, без топлива, тепла, света. Все это и происходит постепенно на наших глазах. А люди, оказывается, не уезжают, сопротивляются. Потому что ехать некуда, а не потому что здесь хорошо живется.
Теперь мы являемся свидетелями второго этапа претворения в жизнь упомянутой программы. Недавно через средства СМИ прошло заявление комиссии, прилетавшей из Хабаровска с московскими представителями во главе с заместителем Пуликовского — Апанасенко: граждане-камчатцы, вы плохо живете, потому что плохо разрабатываете свои полезные ископаемые. То, что у вас забрали рыбу, — ничего страшного. Займитесь платиной, молибденом, золотом — и все будет хорошо. Но эти господа забыли, что для реальной отдачи инвестиций в горно-рудную промышленность необходим срок, в среднем от 5 до 15 лет. А что камчатцы будут есть эти 5 лет? Даже если и будут произведены инвестиции. Всем известные проекты фирм «Тревожное зарево» и канадской «TVX», к примеру, не дали положительных результатов.
Таким образом, не предложив ничего конструктивного на будущее, уже сегодня нас оставили без рыбы. И такое решение Правительство РФ принимает в момент перевыборов губернатора Камчатской области. Это тоже не случайность: в мутной воде, как известно, и ловят большую рыбу.
По выводам наблюдений, сделанных из первого месяца правления нового губернатора, ясно, что Машковцев не будет проводить в этом вопросе самостоятельную политику, а будет действовать по указанию Правительства РФ — проводить в жизнь все ту же «программу» Германа Грефа.
Сейчас мы собрались для того, чтобы выработать пути воздействия на сложившуюся ситуацию. Расставить акценты: на что надо обратить внимание и какие методы борьбы мы сможем предложить…
Исполняющий обязанности председателя президиума ОСКО Андрей Викторович Баюлин:
— Вопрос распределения ресурсов должен решаться Российской Федерацией совместно с Камчатской областью. Однако в настоящее время Закона, который конкретно бы разграничивал полномочия между РФ и областью по контролю за ресурсами нет. Стороны должны заключить договор: либо они создают совместные коллегиальные органы, в которых будут работать представители от обеих сторон, либо делят эти ресурсы на две части и распоряжаются каждая своей по отдельности. Но до сих пор такого договора не заключено. Поэтому одним из методов заключения этого договора будет влияние общественности на действующего губернатора с тем, чтобы он обратился к Президенту с инициативой о разграничении полномочий между Камчатской областью и Российской Федерацией. Иначе сам он на это не пойдет Он уже пошел на поводу у федеральных органов, а федеральным органам заключать такой договор невыгодно.
Это — один из методов. Но сразу замечу — он маловероятен. Даже если мы и заставим губернатора выйти с таким предложением, — маловероятно, что Президент пойдет на его подписание. Но в любом случае этот способ выявит позицию губернатора: в чьих интересах он работает.
Второй метод — самый эффективный с правовой точки зрения: это пойти по пути проведения референдума. Референдумы, которые проводятся на территории субъекта федерации, имеют юридическую силу даже по вопросам совместного влияния на этой территории. Если, предположим, на референдуме будет вынесено решение, по которому, допустим, 50 процентов ресурсов, находящихся в экономической зоне Камчатской области, будет государственной собственностью Камчатской области, то этой половиной, после вступления решения в силу, сможет распоряжаться только Камчатская область. Я полагаю, что это возможно. Потому что на основании Конституции РФ, а также Устава Камчатской области такое решение, если оно будет принято, нельзя отменить. Его можно будет отменить только в том случае, если на федеральном уровне будет принят другой закон, по которому иначе будет решаться этот вопрос.
На данный момент правовая основа располагается в нашу пользу. Пока не поздно, надо референдум проводить. Вопрос о биоресурсах необходимо закрепить в Уставе Камчатской области, путем изменения и дополнения статей. А уже наши законодатели должны разработать закон: каким образом биоресурсы должны будут распределяться между промышленными предприятиями.
Но, чтобы воплотить в жизнь эти две темы, необходимо, чтобы они были понятны каждому камчатцу, каждому представителю органов власти, депутатам, работникам администрации и москвичам, которые потом, на основании нашего референдума, будут вносить изменения в Конституцию. А для этого необходимо сначала провести конференцию, на которой смогли бы выступить все заинтересованные стороны — представители мелких и крупных рыбодобывающих компаний, представители общественности, науки, рыбоохраны, экологи и некоторые другие организации. Итоги конференции должны быть преданы огласке через средства массовой информации. И когда будет сделан информационный прорыв, тогда проще будет реализовать те темы, которые здесь были оглашены.
Координатор областной организации ЛДПР, помощник депутата Государственной думы В. М. Игнатова по Камчатской области Михаил Вениаминович Екимов:
— Опыт девятилетнего управления областью Бирюковым абсолютно доказывает, что интересы олигархической верхушки местного пошиба и всех остальных жителей полуострова — диаметрально противоположны. Почему здесь не присутствует ни один руководитель крупного предприятия? Потому что они понимают, что, даже если они и понесут в сложившейся ситуации финансовые потери, — они все равно выживут, а вот мелкие и средние — пусть умрут в этом году. И пусть те руководители, которые лелеют надежду, что придут, как раньше, в департамент по рыболовству, принесут втихаря зеленый конверт и договорятся по выделению лимитов, забудут прежние годы! Потому что Москва села на камчатские ресурсы всеми четырьмя «VD». И она будет выгребать отсюда все, пока не увидит реального отпора. А отпор этот зависит от способности наших людей постоять за себя. Сегодня против решения Правительства выставить биоресурсы на аукционы ополчился весь Дальний Восток, давая отпор московской теории Пуликовского на Пуликовском поле. У него уже стали возникать трения и в Хабаровске между московскими чиновниками и местными «патриотическими чиновниками» (так их условно назовем), которым некуда деваться с родной земли. За Охотским морем и нам земли нет! Поэтому я обращаюсь к тем людям, которые могут и должны стать нашими сторонниками.
Проблема рыбаков, как дважды два, лежит в плоскости принятия Закона о рыболовстве. Будет принят Закон — и всем постановлениям, распоряжениям и указам Президента будет положен конец. Но Государственная Дума не может, а вернее сказать — не хочет принять его с 1993 года. И наши бывшие представители от Камчатской области Бирюков с Бойцовым, проголосовав против его принятия в Верхней Палате, фактически развязали руки Правительству творить с нашей рыбой, что заблагорассудится. Был бы принят, хоть какой недоработанный, но Закон о рыболовстве — такого беспредела с нашей рыбой на море не происходило бы.
Придя на пост губернатора, Машковцев, поискав поддержку среди прежних сторонников администрации, — не нашел ее и, не желая опираться на местную мафию, — оперся на мафию кремлевскую. И то, что мы ему сейчас предложим заключить какой-то договор с Правительством — все это блеф. Не пойдет он ни на какие договоры! Поэтому, правильно было здесь сказано, в первую очередь, на первом этапе, нам надо направить все силы на целенаправленную пропагандистскую работу. Нам нужны сторонники независимо от партийной принадлежности и убеждений. Думаю, реально, к весне, общественное мнение области по вопросам биоресурсов сконсолидируется. А основой к нему, считаю, должна быть идея, что другого места в мире для жительства, как Камчатка, у нас нет. Сами знаете: кто уезжает отсюда, даже в благоприятные южные края, вскоре возвращается и говорит, что там хорошо отдыхать, но жить, как минимум, затруднительно: и ресурсов лишних нет, и психология людей отличается в худшую сторону, а те небольшие федеральные деньги, которые поступают на душу населения, разворовываются, не доходя до конкретного адресата.
У нас нет другого выбора. Я бы назвал нашу затею адекватной реакцией на почти колониальные попытки Москвы в отношении Камчатки, которая, к сожалению, выглядит самой убогой по сравнению с другими Дальневосточными регионами. Единственным тормозом в решении нашего вопроса, считаю, будет прокуратура. Она является карательным органом Москвы на местах и уже, кажется, имеет свои силовые подразделения. С ее стороны уже проводилось, моральное пока, давление в адрес заместителя председателя ОСКО Шуманина. И это понятно. Потому что здесь предвидятся огромные деньги — сотни миллионов долларов. Поэтому сюда будут брошены все легальные силы, которые позволят москвичам, при продажности местной власти, отобрать их у нас. Вот почему речь сегодня и идет о том: готовы ли мы, здесь собравшиеся, объединить усилия и действовать продолжительное время, возможно весь срок правления нынешнего губернатора, если не добьемся результатов по отмене тендеров в ближайшее время.
А с точки зрения рыбаков — самый идеальный вариант (особенно среди мелких и средних предпринимателей) выдвигать своих кандидатов на ближайших выборах в городской и областной Советы. А роль общественных организаций должна заключаться в том, чтобы эти кандидаты прошли в наши Советы и сами бы, как специалисты от рыбной отрасли, решали данную проблему в своих интересах. С монополистами властям предержащим легче договариваться в своих интересах, а когда в Совете будет много равных претендентов на биоресурсы, то всем рты не заткнешь и взятки не дашь, чтобы молчали.
 
От автора: После длительных споров и переходов на личности собравшиеся представители общественных и общественно-политических организаций приняли решение: избрать (и избрали) организационный комитет из 10 человек для подготовки конференции. Решили провести ее 10 февраля текущего года с участием государственных рыбоохранных, частных рыбодобывающих и акционерных организаций и предприятий, а также иных сторонников движения за выживание Камчатки в сложившейся удушающей экономической обстановке. На конференции поднять до федерального уровня проблемы Камчатки, как самого главного рыбного цеха страны; организовать движение против аукционов на биоресурсы Охотского и Берингова морей, а также против варягов, прибывших управлять нами под началом губернатора Машковцева, из Москвы, Омска, Томска и пр. западных центров России.
Выступления лидеров ОСКО и ЛДПР даны мною в сокращении. Я отразил в основном экономическую подоплеку споров, исключив наполовину политическую. Так как считаю вопрос о создании оппозиции новому губернатору, хотя и важным для дальнейшей борьбы за экономическое развитие Камчатки (лучше раньше, чем позже), но преждевременным: требовать от М. Машковцева явных сдвигов к лучшему в жизни камчадалов в результате одного месяца правления — не реально. Он перед выборами заявлял, что мы почувствуем улучшение через год его власти. Обвинение его в том, что он выступает за проведение аукционов, — тоже не обосновано: он подписал недавно переданное всеми губернаторами Дальнего Востока обращение Президенту РФ об отмене тендеров на продажу биоресурсов. Но главное — считаю полезным делом для общественности Камчатки появление на свет такого мощного, сплоченного единой идеей, объединения — более пятнадцати — общественных и общественно-политических организаций Камчатской области.
Ярослав ОТРОК
 
 
САХАЛИН-1, САХАЛИН-2, САХАЛИН-…
Российским углеводородным сырьем владеют иностранцы
МОСКВА РЫБАКАМ НЕ ВЕРИТ
Итоги собрания общественно-политических организаций Камчатки
ТЕАТР АБСУРДА, ИЛИ КАК ЛОВКО НАС ПОДСТАВЛЯЮТ
Интервью с генеральным директором рыболовецкого предприятия «Акрос» В. Б. Воробьевым
НАКОНЕЦ-ТО ГОСУДАРСТВО ПОЛУЧИЛО ШАНС ОКОНЧАТЕЛЬНО УНИЧТОЖИТЬ РЫБНУЮ ОТРАСЛЬ
 
 
sign Госкомрыболовство установило общий объем вылова морепродуктов на нынешний год — 4 млн 651 тыс. тонн
sign В Государственной думе РФ прошло заседание комиссии по проблемам использования биоресурсов в Тихом океане и отношениях между Японией и Россией
sign В апреле во Владивостоке стартует третий Международный телекинофестиваль «Человек и море-2001»
sign 4 февраля на Камчатке началась забастовка рыбаков против введения платы за морские биоресурсы и проведения аукционов
sign 6 февраля на рыборазводном заводе «Озерки» (р. Плотникова, Елизовский район) неизвестным веществом было отравлено 12 млн мальков нерки и кеты
 
 
• ОХ УЖ ЭТА ЧАСТНАЯ ЛАВОЧКА — «НАЦИОНАЛЬНЫЕ РЫБНЫЕ РЕСУРСЫ»…
• РЕЗОНАНС
отклики читателей на статью «Кто предал российских рыбаков» («TB» № 1(26))
 
 
• МОСКВА РЫБАКАМ НЕ ВЕРИТ
24 января в конференц-зале областной детской поликлиники состоялся сбор общественных и общественно-политических организаций города для выработки единой программы и методов действий «в защиту интересов жителей Камчатки, против ухудшения условий жизни большинства жителей полуострова и разгула чиновничьего беспредела».
 
 
ТЕАТР АБСУРДА, ИЛИ КАК ЛОВКО НАС ПОДСТАВЛЯЮТ
…как и в любом театре, здесь ведь тоже действуют конкретные лица. И если говорить о причинах введения в стране аукционов, то правительство через средства массовой информации давно внушило россиянам, что эта мера кардинальная в связи с тотальным утаиванием налогов рыбопромышленными компаниями России и вывозом капиталов за границу…
 
 
ОБРАЩЕНИЕ
Председателя правления союза рыболовецких колхозов России Б.Л. Блажко
• КТО БУДЕТ ЛОВИТЬ МИНТАЙ В АМЕРИКАНСКОЙ ЗОНЕ
• ЗА ГРАНИЦЕЙ ЦЕНЯТ ИКРУ И КРАБОВ
• СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА КВОТ НА ВЫЛОВ ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПРИМОРСКОГО КРАЯ 1999-2001 ГГ.
• ЛОСОСЬ.
ЯПОНСКИЙ ИМПОРТ

в октябре и январе-октябре 1999-2000 гг.
 
 
НАКОНЕЦ-ТО ГОСУДАРСТВО ПОЛУЧИЛО ШАНС ОКОНЧАТЕЛЬНО УНИЧТОЖИТЬ РЫБНУЮ ОТРАСЛЬ
КАМЧАТРЫБВОД ПРЕДУПРЕЖДАЕТ
 
 
БЕРИНГОВОМОРСКАЯ ДЕПРЕССИЯ
Мы продолжаем вести заочную конференцию по проблемам сохранения биоресурсов Берингова моря
 Copyright © 2000–2001 ООО «Редакция «Северная Пацифика».
Использование оригинальных материалов без ссылки на источник запрещено.
 
Индексы газеты
«Тихоокеанский вестник»:
51842 — для частных лиц
51843 — для предприятий и организаций

 
СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ Почтовый Ящик Редакции Архив «ТВ»