«Тихоокеанский вестник»
3(28), 8 февраля
 :  На главную  :
11 января 2001 25 января 2001 8 февраля 2001 22 февраля 2001 7 марта 2001 22 марта 2001 5 апреля 2001 19 апреля 2001 3 мая 2001 17 мая 2001 31 мая 2001 14 июня 2001 28 июня 2001 12 июля 2001 26 июля 2001 9 августа 2001 23 августа 2001 6 сентября 2001 20 сентября 2001 4 октября 2001 18 октября 2001 1 ноября 2001 15 ноября 2001 29 ноября 2001 13 декабря 2001 27 декабря 2001  
       
 

НАКОНЕЦ-ТО ГОСУДАРСТВО ПОЛУЧИЛО ШАНС ОКОНЧАТЕЛЬНО УНИЧТОЖИТЬ РЫБНУЮ ОТРАСЛЬ

Вы никогда не задумывались, почему, например, бывший пре-зидент США, несмотря на свои явные заслуги в обеспечении россиян одно-именными куриными ножками, не по-лучил звания лучшего русского? Не ста-ли лучшими русскими мсье Ширак, герр Коль. Да сделай у нас хоть такую попытку, тут же пришла бы нота проте-ста, ибо и Буш, и Ширак, и Коль по-считали бы это оскорблением, так как предпочли бы остаться в истории, если не лучшими, то хотя бы настоящими американцем, французом, немцем. По-тому что все, что они делали, они дела-ли только во благо своих государств. И ножки Буша шли в Россию не для того, чтобы прокормить голодающих росси-ян, а для того, чтобы, захватив новые рынки сбыта, увеличить занятость именно американского населения, по-высить объемы производства, одновре-менно разваливая птицеводство в России. Американцами двигал и двигает только национальный, то есть государ-ственный интерес.
А теперь возвратимся на нашу бренную землю. Вспомните, как горделиво носил звание лучшего немца полузабы-тый ныне широкими массами болтун и краснобай Горбачев. Ему бы побороться за звание лучшего русского — да где там, за предательство национальных интересов обычно причитается другое. Рыбаки хорошо знают о сделке, произ-веденной тогдашним министром инос-транных дел Шеварднадзе, который по-дарил американцам беринговоморскую акваторию в 40 тысяч квадратных кило-метров, где наши рыбаки добывали око-ло 150 тысяч тонн рыбы (как неоднок-ратно свидетельствовала пресса, подарок был отнюдь не бескорыстным — в так называемый спешно созданный «Фонд Шеварднадзе», о котором с тех пор боль-ше никто не слышал и которым едино-лично распоряжался господин-товарищ министр, поступил 1 млн 200 тысяч дол-ларов). Министром, естественно, руко-водил лучший немец Горбачев, оказав-шийся в итоге не просто состоятельным, а очень богатым человеком, в фонд его имени беспредельным потоком текли денежки. Конечно, это не были переводы благодарных россиян.
Анализируя происшедшее, рыбопромыш-ленники — те, кто опирается на российский капитал, те, кто вкладывает деньги в основные средства, — все чаще приходят к убеждению, что ИДЕТ СОЗНАТЕЛЬНОЕ ОСЛАБЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВА, начатое гайдаровской шокотерапией, чубайсовской приватизацией, ИТОГОМ КОТОРОЙ ЯВ-ЛЯЕТСЯ ЛИКВИДАЦИЯ РОССИИ КАК ВЕЛИКОЙ МОРСКОЙ ДЕРЖАВЫ.
Для того чтобы ослабить государство, надо лишить его стратегических направле-ний. А флот всегда был стратегическим направлением в экономике любого имеющего выход в море государства. Вспомним, что экономический рост петровской Рос-сии в первую очередь был связан со стро-ительством флота. Бывший СССР распо-лагал громаднейшим морским потенциа-лом — это и военно-морской флот, и транс-портный, и промысловый.
Российский флот стремительно сокращался во время приватизации — шли аресты су-дов (а правительство как будто не замечало этого. Может, втихую благословляло?), они за бесценок уходили за границу (за взятки?).
Что такое судостроение? Практически все отрасли народного хозяйства так или ина-че работали на него: горно-рудная, метал-лургическая, машиностроительная, радио-электронная, химическая, деревообрабаты-вающая, затем — нефтяная. Так вот судо-строение ликвидировано полностью: оста-лись, как говорится, 2-3 гвоздильни, раз-местить заказ на что-либо серьезное — бес-полезно. Когда-нибудь, возможно, к вла-сти придут настоящие государственники, когда-нибудь, возможно, Россия начнет возрождаться. И пойдем на поклон к зару-бежным судостроителям?
«Происходит страшное, — сказал коррес-понденту газеты один из рыбацких руко-водителей. — Все, что было ликвидирова-но, уничтожено руками именно государ-ства. В том числе и базы флотов. Да, были разгильдяи, кто-то воровал — но ведь само государство предоставило возможность это делать: оно дало возможность проявиться всем жуликам. А теперь вроде как собрали флот, что-то стали делать — глядишь, по-явилась бы возможность производить накопления, обновлять основные фонды, размещать заказы. И вдруг из Москвы как удар: ах, они могут подняться! Ликвиди-ровать — так ликвидировать до конца. А браконьерство? Да оно же санкционирова-но самим государством! Сколько раз мы говорили: нельзя убирать рыбоохрану. Нет, убрали, отдали пограничникам. Что из это-го вышло? Все равно воруют. А погранич-ники благоустраиваются, сотовыми теле-фонами обзавелись, личными джипами...
Бардак на море сегодня очень выгоден высшим эшелонам власти. Все браконье-ры наперечет известны, при желании от-ловить их несложно. Мы говорим: дайте нам нормально, легально, честно работать. Вы что, работать захотели? Вот пол-ян-варя и стоим. Нас вообще лишают права на труд, мы за право на труд должны зап-латить».
Рыбаки долго не могли понять, кому в России было выгодно под-нимать в московской печати историю по поводу хищений в рыбной отрасли. По-том поняли — Федеральной пограничной службе, стремившейся взять контроль над морскими биоресурсами. Но пограничники получили желаемое, денежки к ним — и это ни для кого не секрет — потекли хо-рошие, тему хищений им развивать вроде бы и не с руки — как бы не обвинили в бездеятельности. Но тема со страниц печа-ти так и не исчезла, только цифры «кри-минального вылова» стали покруче — уже до пяти миллиардов дошли. Кто больше?
Так кому в стране выгодно развивать тему хищений в отрасли и почему Госкомрыболовство поддерживает этот шум? Да по-тому, как считают многие рыбопромыш-ленники, под этим прикрытием, якобы борьбы с рыбной мафией, так называемый штаб рыбной отрасли проводит политику внедрения в стране аукционов по продаже рыбных ресурсов. А позвольте узнать, в чьих интересах?
За ответом далеко ходить не надо. Все, так или иначе, делается в интересах иност-ранного флота, которому Россия дала при-оритет практически во всем.
Немного истории, которую хорошо по-мнят ветераны промысла. США, как толь-ко СССР, Япония, Польша пришли ра-ботать со своим флотом за их 3-мильной зоной, тут же ввели 12-мильную, защи-щая свою национальную продовольствен-ную безопасность.
Вот бы такую заботу о национальных интересах проявить нынешней России. Нет, не хочет, ибо цели у нее другие. Продать фактически Охотское море иност-ранному флоту — сколько «бабок», ду-маю, «скосили» за это в Москве! Бес-платно же такие вещи — официально узаконить иностранное браконьерство — не делаются, это вам любой коммер-сант скажет. А то, что основные брако-ньеры Охотоморья — иностранцы, лю-бой российский капитан видит. Раскладочку приведет следующую: у нас су-точная загрузка на большой траулер 80 тонн, а у них, говорят, 6 тонн. И что — 16 транспортов ходят в Охотское море, чтобы привезти официальные 10 тысяч тонн рыбы? Разделим 10 тысяч на 16, получим примерно 630 тонн. А транс-портные-то суда не маленькие, четырех-тысячники. Так сколько же рыбы вы-лавливают на самом деле иностранные суда, если 16 транспортов приходят в район промысла за готовой продукци-ей, да еще не по одному рейсу делают!
И как будто никто этого не видит. Сколько раз говорилось об этом на ДВНПСах! Бесполезно. А Госкомрыболовство все подписывает и подписыва-ет. Ну и как после этого должны отно-ситься к нему, государственному органу управления, российские рыбаки? Где же защита интересов российских рыбаков? Впрочем, судя по решениям о прове-дении аукционов, речь об этом не идет, главное — интересы иностранных ры-бопромышленников, чья благодар-ность, вероятно, есть и будет безгра-нична.
«Я как физическое лицо, как рыбак — я просто уничтожен. Унижена Россия. Я такого унижения никогда в жизни не терпел!»
Ну что можно ответить на эти слова российского рыбака? Промолчать? По-сочувствовать?
Решение об аукционах переполнило чашу терпения российских рыбаков, и они справедливо считают, что оно принято не в целях борьбы с «рыбной мафией» — по-кончить с ней не так уж и сложно, суда, «приватизировавшие» по три-пять мет-ров госграницы, известны наперечет, и изловить их пограничникам (было бы желание) не так уж и сложно. Но цель другая — освободить промысловые акватории для иностранного флота.
Государство говорит: будем играть. Ры-баки проиграют обязательно, но не иг-рать не имеют права. А правила устанав-ливает и меняет по ходу игры Госкомрыболовство. Вот какую перспективу пред-сказывает капитан-аналитик с соседней Камчатки.
На первом этапе аукционной игры го-сударство вожделенные 5,8 млрд рублей получит. Рыбакам просто некуда будет деваться, так как из-за простоев флота они несут громадные потери. Поэтому в пер-вый год они принесут на аукцион все деньги, что у них имеются, в том числе и из «неприкосновенного» запаса. И будут разорены.
В первую очередь они лишатся про-мысловых судов. Для участия в аукционе рыбаки обязаны внести залог. Но зало-говое внесение средств вовсе не гарантирует сиюминутного и 100-процентного вы-лова того количества рыбы и морепродук-тов, что приобретено на аукционе. Чтобы получить кредит в банке, рыбак тоже дол-жен будет внести залог. А в качестве залога будет выступать то, что он имеет, — судно. Его он и заложит. И потеряет.
Получая кредит, рыбак принимает на себя определенные обязательства. А какие обя-зательства принимает на себя Гокомрыболовство, то есть продавец ресурсов, гаран-тирует ли он 100-процентный вылов про-данной им рыбы, гарантирует ли возврат суммы, если рыбак ничего не поймал или поймал чуть-чуть? Естественно, что Коми-тет по рыболовству постарается оградить свой торговый бизнес от всяких случайно-стей.
И поэтому в первый же год станут банк-ротами российские рыбопромышленные компании двух категорий. Первые — это те, у кого нет такой суммы, чтобы побе-дить на аукционе и приобрести хотя бы один лот. Как правило, это будут самые законопослушные и добросовестные люди, патриоты России, которые накопили сред-ства для бизнеса честным трудом.
Вторыми будут рыбаки, вложившие все средства в покупку лотов в надежде на ус-пех. Но успеха в этом предприятии для российских рыбаков не предвидится: рас-чет, как говорилось выше, строится не на успех, а на поражение.
В итоге первого года проведения аукционов в активе рыбной отрасли России ос-танутся три категории рыбаков: наиболее мощной будет категория, которая опирает-ся на иностранный капитал, на втором ме-сте будут рыбопромышленники, которых поддерживает российский криминальный капитал, и на последнем месте — рыбопро-мышленники, деятельность которых зиж-дется на российском капитале, в том чис-ле и на остатках собственного. Последним уготована экономическая гибель на второй-третий год проведения аукционов.
Вслед за ними не выдержат конкуренции те из рыбопромышленников, которые опи-раются на криминальный российский ка-питал. Эти не только рухнут последними из россиян, но и станут разменной картой в большой игре, что позволит Госкомрыболовству продолжать вести в средствах массовой информации тему «борьбы с рос-сийской рыбной мафией» и таким образом оправдывать перед общественностью свои действия по развалу рыбной промышленно-сти страны.
В результате итогом проведения аукци-онной продажи квот станет полное банк-ротство российских рыбопромышленников. Для этого хватит одной «пятилетки», а, может быть, даже двух-трех лет. После чего иностранный флот, согласно Международ-ной Конвенции ООН по морскому праву, придет в исключительную экономическую зону России и будет работать на российских рыбных ресурсах, так как Россия окажется неспособной осваивать эти ресур-сы самостоятельно — у нее к этому вре-мени просто-напросто не будет ни соб-ственного рыбопромыслового флота, ни собственной рыбной промышленности.
Ну а что же сам Госкомитет по рыболовству, выполнивший ис-торическое задание государства по ликвидации российской рыбной отрасли?
Выбор тут, как говорится, небогатый. Как орган управления комитет потеряет всякий смысл, ибо управлять собой не позволят ни опирающиеся на иностран-ный капитал фирмы, у которых из рус-ского только название да низкооплачи-ваемые работяги, ни тем более сами ино-фирмы. Единственным инструментом, с помощью которого правительство (т. е. чиновник) может регулировать добычу рыбы, было, есть и будет всемогущее кво-тирование. А для этого достаточно не-большого управления или департамента. Поэтому газета «Известия» в номере от 18 января допускает, что комитет по ры-боловству весной вполне может перейти под юрисдикцию Минэкономразвития.
И в самом деле, зачем держать госу-дарственный орган управления несуще-ствующей отраслью? Мавр, то есть ко-митет, сделал свое развальное дело, по-этому мавр может отдыхать.
Освобожденные от работы российские рыбаки — тоже.
«Рыбак Сахалина»
(Печатается в сокращении)
 

КАМЧАТРЫБВОД ПРЕДУПРЕЖДАЕТ

В последние дни прошедшего года в Камчатрыбводе состоялось заседание комиссии по лицензированию рыбопромышленной деятельности, на котором в числе иных вопросов обсуждалась также и тема о том, что делать с предприятиями, игнорирующими представление статистической отчетности.
Мнение комиссии было однозначным — действие лицензий на право занятия рыбным промыслом приостановить. Но перед тем как принять это решение, нарушителям были направлены предписания — представить статистическую отчетность. Некоторые среагировали, а от многих предписания вернулись с отметкой почты: «По указанному адресу предприятие не числится», а от иных не последовало никакой реакции вовсе. Вот тогда-то и было принято решение приостановить действие лицензий. А затем, если до 1 марта нарушители не исправятся, Камчатрыбвод аннулирует эти лицензии со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Вот список предприятий, которые рискуют через месяц лишиться права быть рыбопромысловыми:
000 «Нептун»
ЧП «Проулок»
ЧП «Горшков И.Н.»
ИЧП «Морозов В.И.»
«ИП «Гринько А.О»
ИЧП «Жигулин А.Н.»
000 РПК «Петропавловское»
ЧП «Фисюра А.Д.»
000 «Ларга»
000 РО «Ажутак»
000 «Прибой Дока»
000 РПК «Солнечная бухта».
ИЧП «Кутуков А.В.»
000 «Рыбкомпани»
ИЧП «Примаков В.А.»
ИЧП «Бабаков О.В.»
ЧП «Белошицкий А.В.»
ИЧП «Пантурин Ю.Ю.»
АООТ «Петропавловский РКЗ»
000 «Подъем»
000 КРК «Ваян»
000 РК «Викинг»
Одновременно с этим Камчатрыбвод хотел бы напомнить, что заявки на выделение квот юридическим и физическим лицам, не имеющим лицензий на промышленное рыболовство, не принимаются.
Пресс-центр Камчатрыбвода
 
 
САХАЛИН-1, САХАЛИН-2, САХАЛИН-…
Российским углеводородным сырьем владеют иностранцы
МОСКВА РЫБАКАМ НЕ ВЕРИТ
Итоги собрания общественно-политических организаций Камчатки
ТЕАТР АБСУРДА, ИЛИ КАК ЛОВКО НАС ПОДСТАВЛЯЮТ
Интервью с генеральным директором рыболовецкого предприятия «Акрос» В. Б. Воробьевым
НАКОНЕЦ-ТО ГОСУДАРСТВО ПОЛУЧИЛО ШАНС ОКОНЧАТЕЛЬНО УНИЧТОЖИТЬ РЫБНУЮ ОТРАСЛЬ
 
 
sign Госкомрыболовство установило общий объем вылова морепродуктов на нынешний год — 4 млн 651 тыс. тонн
sign В Государственной думе РФ прошло заседание комиссии по проблемам использования биоресурсов в Тихом океане и отношениях между Японией и Россией
sign В апреле во Владивостоке стартует третий Международный телекинофестиваль «Человек и море-2001»
sign 4 февраля на Камчатке началась забастовка рыбаков против введения платы за морские биоресурсы и проведения аукционов
sign 6 февраля на рыборазводном заводе «Озерки» (р. Плотникова, Елизовский район) неизвестным веществом было отравлено 12 млн мальков нерки и кеты
 
 
• ОХ УЖ ЭТА ЧАСТНАЯ ЛАВОЧКА — «НАЦИОНАЛЬНЫЕ РЫБНЫЕ РЕСУРСЫ»…
• РЕЗОНАНС
отклики читателей на статью «Кто предал российских рыбаков» («TB» № 1(26))
 
 
• МОСКВА РЫБАКАМ НЕ ВЕРИТ
24 января в конференц-зале областной детской поликлиники состоялся сбор общественных и общественно-политических организаций города для выработки единой программы и методов действий «в защиту интересов жителей Камчатки, против ухудшения условий жизни большинства жителей полуострова и разгула чиновничьего беспредела».
 
 
ТЕАТР АБСУРДА, ИЛИ КАК ЛОВКО НАС ПОДСТАВЛЯЮТ
…как и в любом театре, здесь ведь тоже действуют конкретные лица. И если говорить о причинах введения в стране аукционов, то правительство через средства массовой информации давно внушило россиянам, что эта мера кардинальная в связи с тотальным утаиванием налогов рыбопромышленными компаниями России и вывозом капиталов за границу…
 
 
ОБРАЩЕНИЕ
Председателя правления союза рыболовецких колхозов России Б.Л. Блажко
• КТО БУДЕТ ЛОВИТЬ МИНТАЙ В АМЕРИКАНСКОЙ ЗОНЕ
• ЗА ГРАНИЦЕЙ ЦЕНЯТ ИКРУ И КРАБОВ
• СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА КВОТ НА ВЫЛОВ ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПРИМОРСКОГО КРАЯ 1999-2001 ГГ.
• ЛОСОСЬ.
ЯПОНСКИЙ ИМПОРТ

в октябре и январе-октябре 1999-2000 гг.
 
 
НАКОНЕЦ-ТО ГОСУДАРСТВО ПОЛУЧИЛО ШАНС ОКОНЧАТЕЛЬНО УНИЧТОЖИТЬ РЫБНУЮ ОТРАСЛЬ
КАМЧАТРЫБВОД ПРЕДУПРЕЖДАЕТ
 
 
БЕРИНГОВОМОРСКАЯ ДЕПРЕССИЯ
Мы продолжаем вести заочную конференцию по проблемам сохранения биоресурсов Берингова моря
 Copyright © 2000–2001 ООО «Редакция «Северная Пацифика».
Использование оригинальных материалов без ссылки на источник запрещено.
 
Индексы газеты
«Тихоокеанский вестник»:
51842 — для частных лиц
51843 — для предприятий и организаций

 
СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ Почтовый Ящик Редакции Архив «ТВ»