«Тихоокеанский вестник»
4(29), 22 февраля  :  На главную  :
11 января 2001 25 января 2001 8 февраля 2001 22 февраля 2001 7 марта 2001 22 марта 2001 5 апреля 2001 19 апреля 2001 3 мая 2001 17 мая 2001 31 мая 2001 14 июня 2001 28 июня 2001 12 июля 2001 26 июля 2001 9 августа 2001 23 августа 2001 6 сентября 2001 20 сентября 2001 4 октября 2001 18 октября 2001 1 ноября 2001 15 ноября 2001 29 ноября 2001 13 декабря 2001 27 декабря 2001  
       
 

БЕРИНГОВОМОРСКАЯ ДЕПРЕССИЯ


ЧАСТЬ 3.
ПОЯВЛЕНИЕ ЧУЖДЫХ ВИДОВ ЖИВОЙ ПРИРОДЫ.

Биологи выявили 24 вида особей, которые не принадлежат к числу традиционных обитателей Беринговоморского экорегиона. Со стремительным развитием рыболовства и судоходства в Беринговом море повышается риск проникновения в его экосистему чуждых видов живой природы, таких как крысы, мыши, блохи, тараканы, медузы, двустворчатые моллюски, улитки, рыбные паразиты, водоросли и другие организмы. Эта «экзотическая» или, можно сказать, «чуждая» флора и фауна путешествует из региона в регион на борту рыболовецких судов, кораблей и на орудиях лова, не принося с собой ничего хорошего. Миграция и внедрение чуждых видов живой природы имеет серьезные экологические, экономические и опасные для здоровья последствия. Например:
· Европейский зеленый краб и китайский краб, распространившийся вдоль западного побережья США, может вступить в противодействие с видами краба, издревле обитающими в Беринговом море;
· Красные и бурые водоросли загрязняют воды залива Принца Уильяма (Аляска);
· Атлантический лосось на юго-востоке Аляски нападает на местные виды лосося;
· Губка в заливе Принца Уильяма вызывает разрушение раковины устриц.
Для гнездовых морских птиц, населяющих Беринговоморский экорегион, вторжение таких хищников, как серые крысы, суслики, лисы, собаки, может иметь пагубные последствия. Еще до 1930 года с целью развития пушного промысла на Алеутские острова, расположенные в южной части Берингова моря, были завезены песец и рыжая лисица. В результате популяции местных птиц были уничтожены. Начиная с 1950 года, эти хищники были вывезены со многих островов и численность многих популяций водоплавающих, морских и певчих птиц восстановилась. Однако до конца избавиться от хищников не удалось.
Крысы могут значительно снизить или истребить целые популяции, убивая гнездовых птиц, птенцов, поедая их яйца. Кроме того, грызуны являются переносчиками заболеваний. Острова Святого Петра, Святого Георга, а также острова Прибылова, расположенные в Беринговом море, — одни из немногих в мире, на которых не живут крысы. Поддержания такого статуса кво требует значительных усилий.
Еще одной не столь очевидной, на первый взгляд, но не менее серьезной проблемой является перемещение вредных морских организмов посредством балластных вод. Балласт — это что-либо твердое, жидкое или с осадком вещество, используемое на судне для обеспечения его безопасности. Во время экспедиции балласт может несколько раз заменяться. В результате каждый раз огромное число вредных организмов кочует из порта в порт. В настоящее время не существует никаких соглашений или постановлений, регулирующих этот вопрос на государственном уровне. А опора на добровольные начала не всегда бывает действенной.
Для решения проблемы распространения чуждых видов живой природы необходимо предпринять следующие действия:
  • Обеспечить очищение балластных вод от микробов и других организмов;
  • Урегулировать процесс замены балластных вод на государственном уровне, чтобы избежать повторного внедрения чуждых организмов;
  • Создать систему защиты, подобную той, что существует на островах Прибылова;
  • Организовать службы ликвидации последствий кораблекрушения или аварий в море;
  • Работать с судовладельцами над проблемой снижения численности крыс на судах;
  • Очистить острова Беринговоморского региона от крыс, лисиц, сусликов и других чуждых видов фауны.
 
 
В. ГОРШЕЧНИКОВ: «АУКЦИОНЫ ПРИВЕДУТ К ПОВЫШЕНИЮ ЦЕН НА РЫБОПРОДУКЦИЮ… И РАЗОРЕНИЮ РОССИЙСКИХ РЫБАКОВ… »
АУКЦИОННЫЙ БЛИН
17 февраля состоялся первый аукцион по
продаже квот. Кто выиграл?
ГЛАВНОЕ СЕЙЧАС — ОБЪЕДИНИТЬСЯ
Интервью с
президентом холдинга «Дальморепродукт» Ю. Г. Диденко
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЮРИДИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
ПО ВОПРОСУ О НАРУШЕНИИ ПРАВ РОССИЙСКИХ РЫБАКОВ В СВЯЗИ С ПРИНЯТИЕМ ПОСТАНОВЛЕНИЯ № 1010
 
 
sign 9 февраля в Хабаровске под председательством заместителя полпреда по ДФО Г. В. Апанасенко состоялось заседание Окружной государственной комиссии по использованию водно-биологических ресурсов.
sign Свыше 506 млн рублей понадобится сахалинским рыбакам для участия в аукционах по продаже квот на вылов рыбы, вводимых постановлением правительства России.
sign Министерство экономического развития и Министерство финансов установили общедопустимый российский объем вылова рыбы и морепродуктов на 2001 год. За год всеми рыбаками страны предстоит добыть более 4,5 млн тонн рыбы.
 
 
• К. Б. ПУЛИКОВСКИЙ:
«Я БУДУ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ РЫБАКОВ!»
 
 
• ОБРАЩЕНИЕ РЫБОДОБЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ
ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА
 
 
СКАЗАНИЕ О ЛОСОСЕ
« …Заявления американцев о том, что мы вылавливаем их бристольскую нерку, — не обоснованы». (Окончание. Начало в №№ 1, 2)
 
 
• СУРИМИ
• НЕРКА.
Прогноз промысла в северной части зал. Кука в 2001 г.
• ЧАВЫЧА.
Прогноз промысла в бух. Нушагак (Аляска) в 2001 г.
Японский импорт в октябре и январе-октябре 1999-2000 гг.
• СУРИМИ МОРОЖЕНОЕ.
• ИКРА РЫБ
 
 
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…
 
 
БЕРИНГОВОМОРСКАЯ ДЕПРЕССИЯ
(Продолжение. Начало в №№ 2, 3)
РЫБАК — САМАЯ ОПАСНАЯ ПРОФЕССИЯ
ТРЕВОЖНАЯ СТАТИСТИКА
12 ЗАПОВЕДНИКОВ СОЗДАНО НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ
КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ГЛОБАЛЬНОМУ ПОТЕПЛЕНИЮ
«У ПРЕДЕЛА ЗЕМЛИ»

 Copyright © 2000–2001 ООО «Редакция «Северная Пацифика».
Использование оригинальных материалов без ссылки на источник запрещено.
 
Индексы газеты
«Тихоокеанский вестник»:
51842 — для частных лиц
51843 — для предприятий и организаций

 
СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ Почтовый Ящик Редакции Архив «ТВ»