|
Продолжение. Начало в №№ 2, 3
БЕРИНГОВОМОРСКАЯ ДЕПРЕССИЯ
ЧАСТЬ 3.
ПОЯВЛЕНИЕ ЧУЖДЫХ ВИДОВ ЖИВОЙ ПРИРОДЫ.
Биологи выявили 24 вида особей, которые не принадлежат к числу традиционных обитателей Беринговоморского экорегиона. Со стремительным развитием рыболовства и судоходства в Беринговом море повышается риск проникновения в его экосистему чуждых видов живой природы, таких как крысы, мыши, блохи, тараканы, медузы, двустворчатые моллюски, улитки, рыбные паразиты, водоросли и другие организмы. Эта «экзотическая» или, можно сказать, «чуждая» флора и фауна путешествует из региона в регион на борту рыболовецких судов, кораблей и на орудиях лова, не принося с собой ничего хорошего. Миграция и внедрение чуждых видов живой природы имеет серьезные экологические, экономические и опасные для здоровья последствия. Например:
· Европейский зеленый краб и китайский краб, распространившийся вдоль западного побережья США, может вступить в противодействие с видами краба, издревле обитающими в Беринговом море;
· Красные и бурые водоросли загрязняют воды залива Принца Уильяма (Аляска);
· Атлантический лосось на юго-востоке Аляски нападает на местные виды лосося;
· Губка в заливе Принца Уильяма вызывает разрушение раковины устриц.
Для гнездовых морских птиц, населяющих Беринговоморский экорегион, вторжение таких хищников, как серые крысы, суслики, лисы, собаки, может иметь пагубные последствия. Еще до 1930 года с целью развития пушного промысла на Алеутские острова, расположенные в южной части Берингова моря, были завезены песец и рыжая лисица. В результате популяции местных птиц были уничтожены. Начиная с 1950 года, эти хищники были вывезены со многих островов и численность многих популяций водоплавающих, морских и певчих птиц восстановилась. Однако до конца избавиться от хищников не удалось.
Крысы могут значительно снизить или истребить целые популяции, убивая гнездовых птиц, птенцов, поедая их яйца. Кроме того, грызуны являются переносчиками заболеваний. Острова Святого Петра, Святого Георга, а также острова Прибылова, расположенные в Беринговом море, одни из немногих в мире, на которых не живут крысы. Поддержания такого статуса кво требует значительных усилий.
Еще одной не столь очевидной, на первый взгляд, но не менее серьезной проблемой является перемещение вредных морских организмов посредством балластных вод. Балласт это что-либо твердое, жидкое или с осадком вещество, используемое на судне для обеспечения его безопасности. Во время экспедиции балласт может несколько раз заменяться. В результате каждый раз огромное число вредных организмов кочует из порта в порт. В настоящее время не существует никаких соглашений или постановлений, регулирующих этот вопрос на государственном уровне. А опора на добровольные начала не всегда бывает действенной.
Для решения проблемы распространения чуждых видов живой природы необходимо предпринять следующие действия:
- Обеспечить очищение балластных вод от микробов и других организмов;
- Урегулировать процесс замены балластных вод на государственном уровне, чтобы избежать повторного внедрения чуждых организмов;
- Создать систему защиты, подобную той, что существует на островах Прибылова;
- Организовать службы ликвидации последствий кораблекрушения или аварий в море;
- Работать с судовладельцами над проблемой снижения численности крыс на судах;
- Очистить острова Беринговоморского региона от крыс, лисиц, сусликов и других чуждых видов фауны.
Окончание в сл. номере.
По материалам WWF
РЫБАК САМАЯ ОПАСНАЯ ПРОФЕССИЯ
По квалификации ООН, рыболовство может быть признано самым опасным видом трудовой деятельности в мире.
Согласно докладу Организаций ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства (FAO), в среднем ежедневно погибают около 70 рыболовов. В исследовании, построенном на материалах Международной организации труда (ILO), говорится, что каждый год рыболовство уносит, по меньшей мере, 24 тысячи жизней. Реальные цифры могут быть еще ужаснее, поскольку не во всех странах ведется адекватная статистика. В докладе также отмечается, что рыболовство дает средства к существованию примерно 15 миллионам человек, при этом подчеркивается, что во всем мире в последние годы спрос на рыбу значительно вырос. Около 97% рыболовов трудятся на малых судах длиной менее 24 метров, и риск значительно возрастает, сейчас промысловики вынуждены искать наибольшие места скопления рыб, уходя из истощенных прибрежных вод все дальше и дальше в Мировой океан.
ИА «Русская рыба»
ТРЕВОЖНАЯ СТАТИСТИКА
9 российских и иностранных судов погибло возле Тихоокеанского побережья России в 2000 году. Самые крупные из них южнокорейский траулер «Хан Джил» и российский теплоход «Рязань». «Хан Джил» затонул 30 января в Охотском море, «Рязань» ушла на дно 6 ноября в Беринговом море. Всех членов экипажей этих двух судов удалось спасти.
Как сообщил владивостокский морской спасательно-координационный центр, без вести пропавшим считается сахалинское рыболовное судно «Удача-1» с десятью членами экипажа. 9 ноября с этим судном, работавшим в заливе Терпения возле Сахалина, прекратилась связь. С тех пор об «Удаче-1» ничего не известно.
Из российских судов в Охотском, Беринговом и Японском морях также затонули теплоход «Скрыплев», сейнер «Тайфун-1», самоходная баржа «СПП-11», рыболовное судно «СТМ-18», буксир «Бодрый». На некоторых из них погибли люди, но большинство членов их экипажей удалось спасти.
ИТАР-ТАСС
12 ЗАПОВЕДНИКОВ СОЗДАНО НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ
12 заповедников и памятников природы площадью свыше 1 млн гектаров созданы на Дальнем Востоке за последние два года. Только с начала 2001 г. губернаторы Амурской области, Хабаровского края и Еврейской автономной области передали под охрану экологов около 5 тыс. кв. км земли.
Как сообщил директор Дальневосточного отделения Российского Всемирного фонда дикой природы Юрий Дарман, январь показал плодотворность сотрудничества государственных структур региона и общественных организаций в рамках проекта «Дальневосточный экорегион».
В результате, под охраной специалистов находятся колыбель лососей, места обитания амурского тигра, дальневосточного аиста, других редких животных и птиц. В ближайшие пять лет разрозненные охраняемые территории Дальнего Востока предполагается соединить экологическими коридорами и зонами ограничения хозяйственной деятельности человека.
УТРО.ru
КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ГЛОБАЛЬНОМУ ПОТЕПЛЕНИЮ
7 февраля в столице Кении Найроби открылась конференция по «глобальному потеплению», организованная Программой ООН по окружающей среде. В ней приняли участие министры окружающей среды примерно из ста стран. Ведомство ООН призвало страны мира сделать все возможное, чтобы сократить выброс в атмосферу газов, вызывающих «тепличный эффект». Если этого не будет сделано, считают специалисты ООН, то к 2050 году ущерб от «глобального потепления» может составить 300 миллиардов долларов в год. Это будет связано с таянием полярных льдов, повышением уровня Мирового океана, наводнениями и ураганами.
«Аккумулятор Новостей»
«У ПРЕДЕЛА ЗЕМЛИ»
Под таким названием холдинговая компания «Новая книга» выпустила во Владивостоке сборник избранных произведений Виктора Ивановича Лихно, сигнальные экземпляры которой уже поступили на Камчатку.
Автор книги камчадал, родился и вырос на западном берегу нашего полуострова, в селении у реки Немтик известный журналист и писатель. Работал корреспондентом в областных газетах, был главным редактором «Камчатской правды». Имеет несколько сборников стихов и прозы. Вышедшая книга избранных произведений также состоит из двух частей стихотворений и прозаических откровений. Сочинения В. И. Лихно пронизаны любовью к родному краю и людям, его населяющим, болью за будущее России и подрастающего поколения россиян. Не зря, надо полагать, вышедший сборник он посвящает своим детям Леониду, Наташе и Даше.
Редакция нашей газеты поздравляет Виктора Ивановича с рождением новой книги и желает стойкости и мужества в дальнейшем философском и литературном осмыслении творящихся в России «новаций».
Соб. инф.
|