«Тихоокеанский вестник»
6(31), 22 марта
 :  На главную  :
11 января 2001 25 января 2001 8 февраля 2001 22 февраля 2001 7 марта 2001 22 марта 2001 5 апреля 2001 19 апреля 2001 3 мая 2001 17 мая 2001 31 мая 2001 14 июня 2001 28 июня 2001 12 июля 2001 26 июля 2001 9 августа 2001 23 августа 2001 6 сентября 2001 20 сентября 2001 4 октября 2001 18 октября 2001 1 ноября 2001 15 ноября 2001 29 ноября 2001 13 декабря 2001 27 декабря 2001 27 декабря 2001  
       

Исследование состояния и направления возрождения рыбной промышленности в условиях Дальнего Востока на основе прибрежной рыбохозяйственной деятельности

История определила России большое географическое пространство с богатыми природными ресурсами и с различными климатическими условиями. Регионы с более жестким природным режимом обусловливают повышенные затраты на производство товаров. Слабая заселенность территорий сдерживает их желаемое экономическое развитие. Исходя из этого, политико-экономическое единство отдаленных регионов и центра страны ставилось советским правительством в основу стратегии развития государства.
Сохраняя целостность страны, оно включило в экономический оборот все ее территории. Посредством централизованной экономики последовательно размещались производительные силы рыбной промышленности во всех регионах Дальнего Востока. Региональные различия в затратах по производству рыбной продукции находили разрешение через установление единых оптовых, закупочных цен, с последующей системой компенсаций. Инвестирование отрасли осуществлялось на основе централизованных поставок добывающих и перерабатывающих судов.
До 50-х гг. рыбная промышленность дальневосточного бассейна развивалась в форме прибрежного рыболовства с переработкой уловов в береговых условиях. Такая промысловая практика стала доступной и единственной формой хозяйствования для закрепления переселенцев на обширном побережье Дальнего Востока. Сложившийся социально-экономический уклад местных поселений именно на основе прибрежного рыбохозяйствования стал характеризовать, в целом, жизнь побережья восточной окраины России.
В ходе такого развития на определенном этапе произошло огосударствление экономики. Интересы государства стали превалировать, поэтому интересы коллективов рыбаков получили соподчиненный характер. На бассейне стали функционировать государственные предприятия и рыболовецкие колхозы.
В конце 50-х гг. рыбная промышленность была ориентирована на освоение наиболее массовых рыбных запасов в удаленных открытых районах морей, океанов с целью быстрого обеспечения населения страны рыбным белком. Сообразно этому, были созданы материально-техническая база промысла, внутриотраслевая кооперация и организация управления отраслью. На бассейн стали поступать суда средне- и крупнотоннажного флота. Ряд типов среднетоннажных судов стал строиться непосредственно на Дальнем Востоке. Сформировалась экспедиционная форма с ее отличительной особенностью — переработкой уловов на борту в районе промысла. Данная промысловая практика получила приоритетное развитие.
Результаты развития рыбной промышленности рассмотрим на момент достижения отраслью наивысших показателей, которые приходятся на 1990 г.
Береговые обрабатывающие мощности бассейна обеспечили в указанном году выпуск 179 тыс.т готовой пищевой продукции. На государственный сектор экономики пришлось 94,9%, на колхозный — 5,1%. А из 203,1 тыс.т произведенной в целом пищевой продукции соотношение составило 92,8% и 7,2% соответственно. Практически колхозы не имели береговой обработки. При этом их удельный вес в численности береговых предприятий составлял более половины. Государственные предприятия, имея береговые обрабатывающие мощности, имели всего 31,4% малотоннажных рыболовных судов, числящихся за береговыми предприятиями. Две трети численности предприятий бассейна не имели вообще флота. При этом из пяти дальневосточных регионов все 100% береговых предприятий Хабаровского края, Магаданской и Камчатской областей были без флота. То есть в прибрежном рыболовстве сложилась следующая качественная картина — рыбозаводы имели обработку, но не имели флота, и наоборот, колхозы имели флот, но не имели береговой рыбообработки. Таким образом кооперация основывалась на сдаче колхозами своих уловов в переработку рыбозаводам. Местонахождение рыбозаводов и колхозов по побережью получило привязанное размещение. Особенно это выражено в Камчатском регионе, где их расположение носит парный характер.
Рыбоперерабатывающие мощности на плаву (экспедиционная форма) также в основном были размещены в государственном секторе экономики. Так, по выпуску готовой пищевой продукции этот показатель составлял 96,7%, по пищевой в целом — 94,9%. На госпредприятиях было сосредоточено 93% перерабатывающих судов, 79,3% — крупно- и среднетоннажных судов, из которых 28,1% — свежьевые суда; у колхозов 20,7%, из которых 61,2% — свежьевые суда (суда для перевозки свежей рыбы. — Прим. ред.). Уловы предприятий составили 63,7% общего вылова по бассейну. Сопоставление значений показателей обрабатывающих мощностей, объемов уловов, численности промысловых судов в государственном секторе экономики и колхозной системе свидетельствует о притоке в обработку госпредприятиям рыбы-сырца со стороны колхозов. Рыболовецкие колхозы 85,9% своих уловов в сырце сдали на переработку в госсектор. Это указывает на наличие жесткой кооперативной связи в доминирующем на бассейне экспедиционном промысле.
В целом по бассейну на береговые мощности приходилось по выпущенной готовой пищевой, пищевой в целом, товарной рыбопродукции соответственно 36,3%, 11%, 8,9%.
Соотношение значений показателей обрабатывающих мощностей, объемов уловов в региональном разрезе свидетельствует о внутриотраслевой межрегиональной кооперации. Так предприятия и колхозы Камчатской и Сахалинской областей, Хабаровского края в итоговом отношении обеспечили приток сырца переработчикам Приморского края и Магаданской области. Их производственные мощности по выпуску пищевой рыбопродукции, включая консервы, составили 51,1% (1,045 млн т), а объем уловов — 57,4% (2,642 млн т).
Таким образом, к 1990 г. в рыбной промышленности Дальнего Востока производительные силы получили такое размещение, которое свидетельствует о наличии жесткой внутриотраслевой кооперации как в региональном, так и в межрегиональном разрезе. И в таких условиях начало производиться разгосударствление экономики и приватизация собственности. Это не отвечало требованиям формирования рыночной экономики. Переход к рыночным отношениям в рыбной отрасли прежде всего требовал рационализации отрасли и предприятий. Т.е. в конечном итоге обеспечения материально-технической базой предприятий, позволяющей им выступать на рынке предложений функционирующими производственными субъектами, располагая равными стартовыми условиями.
Быстрый экономический рост с середины 50-х гг. был обеспечен большими недоиспользуемыми рыбными запасами и вводом добывающих и обрабатывающих мощностей. Тип роста был объективно экстенсивным.
С течением времени обеспечение такого типа достигло предела ввиду полного освоения массовых и экономически более доступных биоресурсов бассейна. Это произошло уже в конце 80-х гг. В таких условиях требовалось уже обеспечение интенсивной формы роста экономики отрасли.
Однако с 1990 по 1995 гг. промысловый флот продолжал пополняться и более современными судами из новостроя, в т.ч. процессорами, а также путем перевода судов оперативной и перспективной разведок в состав добывающих. Общее количество судов увеличилось, численность крупнотоннажных судов возросла на 9,6%, среднетоннажных — на 25,8%. Сформировался жесткий пресс на массовые промысловые объекты. Объемы вылова в последующие годы снизились по ряду известных причин, затем незначительно поднялись и стабилизировались на уровне 3 млн т, но уже при подорванной сырьевой базе.
Произошло снижение уловов на одно среднесписочное судно, а отсюда — и ухудшение финансовых результатов экономики добычи бассейна в целом.
В связи с этим для улучшения работы добывающей отрасли целесообразно привести в соответствие численный состав добывающего флота состоянию сырьевой базы с учетом ее динамики. То есть по каждому типу судна действующего флота определить годовые издержки и определить такую возможную в освоении судном квоту, которая в стоимостной оценке, как результат промысла, обеспечила бы прогрессивный рост (уровень) эффективности промысла. А отсюда и определиться с численным составом. То есть действующему судну надо дать такую квоту, которую он может осилить. Это как в сельском хозяйстве — определенные площади пастбищных угодий с известным богатством трав могут оптимально обеспечить выпас определенной численности скота.
За последние десять лет объем вылова в сравнении с принятым в отрасли базовым 1990 г. сократился на треть (см. график). Произошло сокращение использования сырца при производстве мороженой продукции, консервов и пресервов. Увеличилось использование сырца при производстве филе и фарша. В замыкающем году периода удельный вес использования сырца в этих производствах составил около 95%. Это значительно выше показателя 1990 г. (63%), когда весомая часть рыбы шла на производство муки (было выпущено 315,9 тыс.т муки). В 1999 г. было произведено 127,2 тыс.т муки в основном из отходов разделки. При падении объемов вылова произошла рационализация использования сырца.
Жук А.П., к.э.н., г. Владивосток.
Продолжение в сл. номере.

Расход сырца на выработку продукции


МИНТАЙ.
перспективы поставок сурими, филе и фарша в 2001 г.

Как уже сообщалось, ОДУ минтая в Беринговом море в 2001 г. составил 1,4 млн т, на 23% больше, чем в 2000 г. В связи с этим президент Американской ассоциации производителей сурими сообщил, что поставки сурими в 2001 г. будут стабильными. В то же время поставки сурими из России, вероятно, сократятся.
Американская ассоциация производителей сурими надеется, что увеличение ОДУ позволит компенсировать сокращение производства сурими в Японии, поставок из России и зал. Аляска, а также сокращение квоты на тихоокеанский хек.
Все компании по производству сурими, за исключением «Трайдент», входящие в Американскую ассоциацию производителей сурими, являются членами комиссии по сохранению запасов минтая. На них приходится 40% от ОДУ минтая. По предварительной оценке, экспорт минтаевого сурими с промысловых сезонов A и B в 2001 г. в Японию будет на 2 тыс.т больше (в т.ч. на 1 тыс.т сурими низких сортов), чем в 2000 г. Из переработанной минтаевой продукции планируется увеличить поставки филе и блоков рыбных фаршей на европейский рынок. Ранее их поставки на европейский рынок из Китая и России составляли 85%, а из США — только 3%. Однако в 2001 г. производство филе и рыбных фаршей в России сократится. Цена на филе выше, чем на сурими, кроме того, высокий курс евро выгоден для американских производителей. Вместе с тем, по заверению президента Ассоциации, поставки сурими на японский рынок будут сохранены на стабильном уровне. Увеличение ОДУ минтая позволит расширить производство филе и рыбных фаршей и их рынки. Перерабатывающие береговые предприятия США, на которые приходится половина ОДУ минтая, в 2001 г. также намерены расширить производство филе и блоков рыбных фаршей.

РЫНОК САППОРО.
оптовые цены на свежую рыбопродукцию на 12.03.01


ПродукцияПроисхождениеСортОбъемЦена*, иен/кг
мин.макс.
СемгаНорвегия 6500 кг900900
ЧавычаКанада 235 кг830830
Икра нерки ястычнаяАляска1 сорт 29003200
  2 сорт 25002800
  3 сорт 21002400
Икра горбуши ястычнаяАляска1 сорт 21002200
  2 сорт 18001900
  3 сорт 14001600
Икра кижуча ястычнаяАляска1 сорт 34003600
  2 сорт 30003200
Икра пробойнаяАляска1 сорт 40004800
 Япония1 сорт 55006400
 Япония2 сорт 53005300
Икра морских ежейБостон/140-г лот. 22823002400
 Бостон/упак. 24205501200
 Япония/140-г лот. 43407501800
Летний паралихт (камбала зубастая)Япония 30 кг20003800

ИКРА МИНТАЯ.
очередные торги американской продукции

Вслед за предложением 26 февраля минтаевой икры судового производства компания Trident 28 февраля выставила на торги продукцию, произведенную на предприятиях Акутана (452 т), Санд-Пойнта (258 т) и о.Кадьяк (около 114 т). По оценке японских участников торгов, икра с Акутана была очень высокого качества, что говорит о способности их ловцов работать в районах, которые в будущем могут быть закрыты в рамках охраны популяции морских сивучей, с такими хорошими показателями. При высоком качестве и зрелости икры конкуренция за эту икру среди покупателей была особенно острой. Цена на нее была в пределах 2370-2399 иен/кг ($9,21-9,32/фунт), а несортовая икра предлагалась по цене 1034 иен/кг ($4,02/фунт). Икра, произведенная предприятием в Санд-Пойнт, продавалась по 2210-2230 иен/кг ($8,59-8,66/фунт), несортовая — по 1250 иен/кг ($4,86/фунт), икра с о.Кадьяк — соответственно по 2250 иен/кг ($8,74/фунт) и 1230 иен/кг ($4,78/фунт). В 2000 г. аукционная цена составляла около 2800 иен/кг ($10,88/фунт) за стандартную икру и 1600-1800 иен/кг ($6,22-7,69/фунт) — за икру береговых предприятий.
Японские покупатели пытаются выяснить, кто фактически покупает икру на нынешних аукционах. Trident не сообщает их имена. Тем не менее, по некоторым сведениям, продукцию судового производства, предложенную ранее, закупил один из крупных переработчиков минтаевой икры на Кюсю, пытаясь не допустить резкого снижения цен, которое могло бы негативно сказаться на стоимости продукции из переходящих запасов этого переработчика, как и в целом на японском рынке продукции из минтаевой икры. Эти сведения, однако, не подтверждены, и сложившуюся ситуацию и покупатели, и потребители рассматривают по-разному.
Прочие участники аукционов предупреждают, что отталкиваться от цены на икру судового производства, предложенную на первых торгах, как от базисной, весьма рискованно, подчеркивая при этом, что цена должна соответствовать конъюнктуре рынка готовой продукции в Японии, первоначальные же закупочные цены они считают неадекватными.
3 марта на торги была выставлена продукция компании Peter Pen (предприятие «King Cove») — 69 т с беринговоморских промысловых районов, в т.ч. 33,921 т зрелой икры, 21,597 т икры в резаных ястыках, 6,82 т перезрелой икры и около 71 т из промысловых районов зал. Аляска (соответственно 28,174 т, 26,603 т и 8,642 т. С учетом 21,845 т несортовой икры, беринговоморской и аляскинской, общий объем предложения составил 161,845 т. Цена на беринговоморскую минтаевую икру в среднем составляла 2249 иен/кг ($ 8,74/фунт), на аляскинскую — 1900 иен/кг ($7,38/фунт). Несортовая икра продавалась приблизительно по 1046 иен/кг ($4,06/фунт).
По сравнению с предыдущими торгами, на которых предлагалась продукция Trident, цена на беринговоморскую икру была приблизительно на 150 иен/кг ($0,58/фунт) ниже цены на икру с Акутана, а на аляскинскую икру — примерно на 200 иен/кг ($0,78/фунт) ниже, чем на икру из Санд-Пойнт.
(Примечание. Прошлогодние цены, выраженные в долларах США, рассчитаны по текущему курсу (117 иен/$), поэтому фактический долларовый эквивалент за прошлогодний период не соответствует указанному).
ДВрыбинфоцентр
 
 
В. ЗИЛАНОВ:
«РЫБНЫЕ РЕСУРСЫ РОССИИ: ПРИУМНОЖАТЬ И ИСПОЛЬЗОВАТЬ, ИЛИ ДЕЛИТЬ И РОДАВАТЬ?»
С ПАРШИВОЙ ОВЦЫ ХОТЬ ШЕРСТИ КЛОК
Беседа с председателем Р/К «Красный труженик» М.П. Пузыревым
МЫ МОЖЕМ ВЫЖИТЬ ТОЛЬКО ЗА СЧЕТ РЫБЫ
Интервью с главой администрации Усть-Большерецкого района С.Г. Придворевым
КРАСНАЯ РЫБАЛКА
За биоресурсы внутренних водоемов ведется жесткая война
 
 
sign Почти все лоты на состоявшемся 20 марта аукционе по продаже квот на вылов рыбы ушли по тройной цене
sign Из-за отсутствия квот на добычу морепродуктов у причалов в Хабаровском крае простаивает 48 рыболовных судов
sign «Стрельба на поражение по браконьерам в дальневосточных морях, которые ведут российские пограничники, — мера крайне неприятная, но необходимая в настоящее время» — Е. НАЗДРАТЕНКО
 
 

 
 
•            …«ФИГ ВАМ» НАЗЫВАЕТСЯ
Именно такими словами и можно обозначить главное, что было вынесено губернаторами приморских областей Дальнего Востока после совещания в Правительстве России по поводу аукционов по продаже квот на вылов рыбы в дальневосточных морях
 
 

 
 
• Исследование состояния и направления возрождения рыбной промышленности в условиях Дальнего Востока на основе прибрежной рыбохозяйственной деятельности
• МИНТАЙ.
перспективы поставок сурими, филе и фарша в 2001 г.
• РЫНОК САППОРО.
оптовые цены на свежую рыбопродукцию на 12.03.01
• ИКРА МИНТАЯ.
очередные торги американской продукции
 
 
• • ГЕРМАН У МИШИ СИЛЕН В МАТЕМАТИКЕ
Как мы уже сообщали, в декабре прошлого года Госкомрыболовство под неусыпным руководством Правительства незаконно заключило ряд международных соглашений на вылов рыбы в российской эконмзоне. Сведя данные по пяти странам в таблицу, мы получили объемы вылова в тоннах, которые изъяты у наших рыбаков и на взаимной основе, т.е. на основе обмена (Япония и Северная Корея) и напрямую проданы иностранцам (Китай, Южная Корея и Польша).
 
 
«ЯБЛОКО» ЗАЯВЛЯЕТ О РЫБНОМ РАСКОЛЕ В ДУМЕ
«Мы будем продолжать настаивать на прояснении механизма работы аукционов по продаже квот на вылов рыбы» — Сергей Митрохин
ОТКРЫТИЕ ТРЕСКОВОЙ ПУТИНЫ
11 марта в полдень в районе острова Кадьяк началась местная путина тихоокеанской трески
200 КИТОВ ВЫБРОСИЛИСЬ НА СУШУ
Около 200 китов были найдены выброшенными на берег острова, расположенного к югу от одного из крупнейших японских островов Кюсю.
МОРСКИЕ ЗАПОВЕДНИКИ — ЭТО ВЫХОД
Всемирный фонд дикой природы (WWF) предлагает создать большее количество морских заповедников для защиты запасов рыб, стремительно сокращающихся под давлением траулеров и ярусоловов.
ДЕЛЬФИНЫ-УБИЙЦЫ
В последнее время ученые США обеспокоены поведением дельфинов. Дело в том, что их характер резко испортился.
ЖИВОТНЫЕ КАК ИНДИКАТОР ЭКОЛОГИИ
По мнению специалистов, исчезновение нескольких видов земноводных служит показателем кризиса, охватившего глобальную экологическую систему.
ПОИСКИ СУДНА-БЕГЛЕЦА
Неделю корабли и самолет Тихоокеанского регионального управления /ТОРУ/ ФПС России ведут поиски судна-беглеца «СТМ— 17»
«КАМЧАТКА РЫБАЦКАЯ» (ГТРК «КАМЧАТКА»)
В Беринговом море радиопрограмму «Камчатка рыбацкая» теперь можно услышать на частоте 7360 и 11975 кГц в диапазоне коротких волн.
ПОДПИСКА!
По вашим многочисленным просьбам ООО Редакция журнала «Северная Пацифика» объявляет бесплатную индивидуальную подписку на газету «Тихоокеанский вестник», начиная с № 6 (31).
 Copyright © 2000–2001 ООО «Редакция «Северная Пацифика».
Использование оригинальных материалов без ссылки на источник запрещено.
 
Индексы газеты
«Тихоокеанский вестник»:
51842 — для частных лиц
51843 — для предприятий и организаций

 
СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ Почтовый Ящик Редакции Архив «ТВ»