|
КРАСНАЯ РЫБАЛКА
НАШИ ЧИТАТЕЛИ ИМЕЮТ НА СЕГОДНЯ ПОЛНУЮ ИНФОРМАЦИЮ О ВОЙНЕ, КОТОРАЯ ВЕДЕТСЯ КАК НА ОБЩЕРОССИЙСКОМ, ТАК И МЕЖДУНАРОДНОМ УРОВНЕ ЗА ДЕЛЕЖ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ В ОТКРЫТОЙ ЧАСТИ РУССКИХ МОРЕЙ. НО ОНИ МАЛО ОСВЕДОМЛЕНЫ О ТОМ, ЧТО ЗА БИОРЕСУРСЫ ВНУТРЕННИХ ВОДОЕМОВ ВЕДЕТСЯ ЕЩЕ БОЛЕЕ ЖЕСТКАЯ ВОЙНА. В ЧАСТНОСТИ, ЗА РАСПРЕДЕЛЕНИЕ И ВЫРЫВАНИЕ ЛИМИТОВ НА ЛОВ КРАСНОЙ РЫБЫ В РЕКАХ КАМЧАТКИ.
Со времени, когда первый и последний президент СССР М. Горбачев двинул в жизнь лозунг: «Разрешено все, что не запрещено», а его последователь Б. Ельцин пошел в свободе еще дальше: «Берите, сколько унесете», авантюристы всех мастей кинулись завоевывать себе рыбные реки и столбить на них промысловые участки. С тех пор прошло уже более десятка лет и, кажется, на Камчатке этот дележ уже закончился, потому что к нам обращаются некоторые предприниматели, приобретшие лицензию на право занятия промышленным рыболовством, но которым отказывается в выделении лимитов из-за отсутствия свободных участков. С одним из таких предпринимателей я и прошел все разрешительные инстанции, чтобы выяснить, кому же сегодня отдается предпочтение на вылов красной рыбы и как это делается.
Руководителя департамента по рыболовству Камчатской области (в недавнем прошлом) Е. Н. Кабанова я на рабочем месте застать не смог, невзирая на неоднократные визиты в областную администрацию, но в какой-то момент застал на работе телефонным звонком. На интересующий меня вопрос он безапелляционно заявил:
Мы лимиты не делим. Их делит Камчатрыбвод, сообразуясь с прогнозами КамчатНИРО. Мы делим освободившиеся участки. Освобождаются они по нескольким причинам. Либо пользователь разорился, либо сорвал куш и уехал с Камчатки, либо проштрафился перед рыбводом и его лишили лицензии, либо не заплатил налоги и его лишили права пользования участком. Освободившиеся участки мы выставляем на конкурс, который состоится и в этом году по истечении первого отчетного квартала.
Далее Евгений Николаевич согласился встретиться со мной и подробнее поговорить на эту тему, но так наша встреча и не состоялась: вскоре он был освобожден от занимаемой должности и разговаривать мне пришлось с главным специалистом департамента по рыболовству Александром Григорьевичем Урнышевым. Однако документы у моего подопечного предпринимателя он принимать явно не спешил и рекомендовал ему сдать их сначала в Елизовскую районную администрацию, а потом в городскую Петропавловскую. В Елизово мы, разумеется, не поехали, потому как являемся жителями областного центра, а вот в городскую, для большей ясности, сходили. Но об этом я расскажу гораздо ниже, а пока хочу предложить читателям объяснение А.Г. Урнышева.
Вам немного неверно объяснил ситуацию Евгений Николаевич Кабанов. Право определять рыболовные участки предоставлено только рыбводу. По настоянию департамента по рыболовству Камчатрыбвод в 1996-98 годах провел инвентаризацию всех имеющихся в области рыболовных участков, определил их количество по всем нерестовым рекам, согласовал с Камчатгоскомэкологией, КамчатНИРО, департаментом по рыболовству. На сегодняшний день количество рыболовных участков составляет чуть более 130 мест. Сразу, для сравнения, скажу, что на 1 февраля сего года в области зарегистрировано 966 мелких предприятий, желающих заниматься промыслом лосося. А к началу путины их будет более тысячи. Как всем дать по потребности? Таких подходов лосося просто нет. На этот год нам дали общий объем по Авачинской губе: на Паратунке 471 тонну горбуши, 130 тонн кеты, на Аваче 151 тонну горбуши и 100 тонн кеты. Все. Дай Бог, чтобы наука ошиблась в прогнозе на этот год, и рыба пошла, как в 1997 году, тогда поймают все.
Закрепление участков по области началось еще в 1991 году, но тогда их в основном закрепляли за рыболовецкими колхозами и их подразделениями. Однако с переходом к рыночной экономике почти все колхозы развалились, и после принятия в 1998 году Закона о рыболовстве Камчатской области, где записано, что участки предоставляются пользователям на конкурсной основе, мы и попросили Камчатрыбвод провести окончательную инвентаризацию освободившихся участков. Новые участки мы уже не определяем и не выделяем. Правда, если наука дает сверхмощные подходы рыбы, тогда мы выделяем на определенных уже реках дополнительные места.
А что же тогда делать всем остальным желающим заниматься промышленным рыболовством, спрашиваю, браконьерничать? И зачем тогда продают лицензии, если они не подкреплены лимитами?
В том-то и дело, что получился замкнутый круг, ответил Александр Григорьевич, но не по нашей вине. Нет участка есть лицензия лимита не получишь. Есть свободный участок нет лицензии ты даже претендовать на него не имеешь права. Если даже выбьешь участок тебе лимита никто не даст, потому что он уже распределен на этой реке между теми, кто давно на ней ловит, а размазывать по тонне, по две, просто смысла нет. Мы долгое время работали по этому вопросу с Госкомрыболовством и в конце концов добились лишь того, что отсутствие закрепленного рыболовного участка не является основанием для невыдачи лицензии на промышленное рыболовство. Желающих заниматься рыбалкой много, ресурсов больших нет, участков нет, а лицензии не выдавать мы не имеем права. Если мы выставляем на конкурс какой-то участок, то за ним закреплен и лимит.
Ну и когда же будет проводиться этот конкурс и какому предпринимателю вы будете отдавать предпочтение? задаю очередной вопрос.
Конкурс будет проходить после 10 апреля, участвовать в нем могут все заявители, но предпочтение будет отдаваться, конечно же, платежеспособным, законопослушным предпринимателям, имеющим хорошую добывающую и обрабатывающую базу. То есть он должен предоставить балансовый отчет, в котором указаны все статьи расходов на закупку средств производства, которые затрачены за время подготовки к путине, закончил свою речь Урнышев.
В городской администрации советник градоначальника по рыболовству В.В. Мухин встретил нас недоуменным взглядом:
Да что вы! Я заявки и документы на промышленное рыболовство не принимаю. Не понимаю, зачем они вас сюда направляют. Это прерогатива департамента по рыболовству. Я сам составляю заявки на лимиты для социально незащищенных и малоимущих жителей города и подаю туда же на утверждение, точно так же как и все до 15 февраля каждого года. В первую очередь это ветераны войны 770 человек, участники трудового фронта 821 человек, северные народности 3750 человек, Центр социального обслуживания малоимущего населения, санаторный детский сад, Общество Красного Креста, Камчатское областное отделение ДИАР, Камчатское общество слепых, Дом ребенка, семейный детский дом, бесплатная столовая духовно-благотворительного центра, детская областная больница, детский дом N№ 5, детский дом N№ 6, школа-интернат N№ 2, школа-интернат N№ 3, областная больница имени Лукашевского, детский санаторный сад N№ 18, городские больницы номера 1, 2, 4, детская инфекционная больница, родильный дом N№ 1. Так что к промышленникам я вообще никакого отношения не имею. Разве только что на конкурсной основе выбираем предприятия, берущиеся выловить и переработать эти лимиты для малоимущих.
Заявление и документы у моего подопечного предпринимателя в департаменте по рыболовству Камчатской области все-таки приняли, теперь ему остается ждать конкурса, если будет что на него выставлять. А у меня сложилось такое впечатление, что только смерть какого-либо пользователя сможет освободить его участок от пожизненной аренды: так сегодня крепко сидят все промышленники на своих завоеванных участках, новые среди которых не создаются.
Ярослав ОТРОК
ГЕРМАН У МИШИ СИЛЕН В МАТЕМАТИКЕ
Как мы уже сообщали, в декабре прошлого года Госкомрыболовство под неусыпным руководством Правительства незаконно заключило ряд международных соглашений на вылов рыбы в российской эконмзоне. Сведя данные по пяти странам в таблицу, мы получили объемы вылова в тоннах, которые изъяты у наших рыбаков и на взаимной основе, т.е. на основе обмена (Япония и Северная Корея) и напрямую проданы иностранцам (Китай, Южная Корея и Польша).
О «любви» нашего Правительства к отечественным рыбакам уже в этом году написано столько, что по объему, наверняка, превысит «Войну и мир» Л.Н. Толстого. И в целом не было ничего удивительного, когда на страницах «Российской газеты», как и положено для любого официального документа России, появилось распоряжение Правительства № 146-р, в котором в том числе были утверждены «Квоты на вылов (добычу) водных биологических ресурсов на 2001 год для иностранных государств, установленные в соответствии с международными соглашениями Российской Федерации в области рыболовства ...». Вот только объемы этих квот почему-то заметно разнятся. Имеются ввиду хоть и незаконно, но уже официально отданные этим пяти странам дальневосточные квоты, и объемы, утвержденные Правительством. Последние почти на 45 тысяч тонн больше первых. Это может свидетельствовать о том, что либо появилась какая-то очередная страна (типа Монголии или Казахстана), океанский рыбопромысловый флот которой простаивает без работы и нуждается в квотах больше, чем российский, либо в Правительстве возникли проблемы с математикой. Возможны и другие варианты.
В целом же необходимо отметить, что Правительство неуклонно идет к цели, озвученной Михаилом Касьяновым на совещании с дальневосточными губернаторами по поводу проведения аукционов по продаже рыбных квот. На этом совещании он заявил, что аукционы необходимы для развития рыночных отношений в рыбном хозяйстве, обеспечения прозрачности и упорядочения распределения водных биологических ресурсов, определения истинной рыночной цены водных биологических ресурсов и борьбы с коррупцией в среде рыбных чиновников, распределяющих квоты.
Ну что ж, прозрачность дошла почти до 100%, ведь 45 тысяч тонн стали такими прозрачными, что их уже не видно. А истинная рыночная цена водных биологических ресурсов, надо полагать, будет определена в момент продажи этих 45 тысяч тонн каким-нибудь московским чиновником. Что касается коррупции то и до нее, может быть, доберутся, если прозрачность позволит.
Объект промысла | Северная Корея | Япония | Китай | Южная Корея | Польша | Итого по соглашениям | Всего по постановлению правительства № 146-р |
Минтай | 4500 | 4801 | 39 500 | 35 000 | 26 500 | 110 301 | 122 525 |
Камбала | | 554 | | | | 554 | 572 |
Окунь | | 171 | | | | 171 | 323 |
Треска | 100 | 1116 | | 2500 | | 3716 | 4026 |
Сайра | 8000 | 36000 | | 15000 | | 59000 | 58000 |
Терпуг | 100 | 822 | | | | 922 | 1772 |
Песчанка | | 1700 | | | | 1700 | 1870 |
Длинноперый ерш | | 120 | | | | 120 | 124 |
Кальмары | 5000 | 9146 | | 5000 | | 19176 | 43200 |
Осьминог | | 123 | | | | 123 | 350 |
Прочие | 2100 | 4104 | | | | 6204 | 8648 |
Навага | | 1000 | | | | | 1000 |
Сельдь | | | 2000 | 3000 | | 5000 | 10000 |
Бычки | 200 | | | | 200 | 200 |
Тунец | | | | | | 0 | 250 |
ВСЕГО | 20 000 | 59 657 | 41 500 | 60 500 | 26 500 | 208 157 | 252860 |
|
Итого разница: 252 860-208 157 = ?
|