|
ЧТО ЖЕ ОБСУЖДАЮТ РОССИЙСКИЕ ДИПЛОМАТЫ?
«Дипломатия патриотическое искусство лгать ради блага своей родины». Этот афоризм принадлежит американскому писателю Амброзу Бирсу. Насколько он справедлив и применим к нынешней жизни, вы можете судить, прочитав напечатанный ниже ответ Министерства иностранных дел Российской Федерации на наше обращение относительно проблем так называемого треугольника Шеварднадзе.
| ГЛАВНОМУ РЕДАКТОРУ «ТИХООКЕАНСКОГО ВЕСТНИКА» С.И. ВАХРИНУ |
Уважаемый господин Вахрин,
В связи с Вашими обращениями на имя Председателя Правительства Российской Федерации М.М. Касьянова и Министра иностранных дел Российской Федерации И.С. Иванова относительно Соглашения между СССР и США о линии разграничения морских пространств 1990 года сообщаем следующее.
В апреле 1997 года Экспертным советом при Правительстве Российской Федерации была проведена экспертиза данного Соглашения на предмет его соответствия нормам международного морского права, интересам России и оценки возможных последствий в случае отказа от его ратификации. Заключение совета, в целом, сводится к следующему:
Соглашение не противоречит интересам России за исключением потери права на ведение морского промысла на участке в центральной части Берингова моря;
отказ от Соглашения противоречит интересам России и может привести к снижению военно-политической и пограничной стабильности в этом районе;
до завершения российско-американских переговоров по ведению морского промысла в «специальных районах» целесообразно продолжать временное его применение.
В соответствии с поручением Президента Российской Федерации и распоряжениями Правительства Российской Федерации Госкомрыболовство и МИД России продолжают переговоры с США с целью заключения соглашения о рыболовстве в северной части Берингова моря, которое должно компенсировать российским рыбакам потерю права промысла в районах, входящих в экономическую зону США.
На настоящий момент прогрессу в переговорном процессе, в первую очередь, мешают разночтения между российскими и американскими учеными в оценках запасов и происхождения минтая в Беринговом море и в подходах к принятию совместных мер по его сохранению. Тем не менее, в январе 2001 года Госкомрыболовству и МИДу удалось добиться возобновления обсуждения представленных сторонами проектов указанного соглашения, оставив пока за скобками разногласия по научным данным. Очередной раунд двусторонних консультаций планируется провести в августе 2001 года.
С уважением,
|
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА | В. СРЕДИН |
|
Одновременно, мы хотели бы ознакомить вас с документом, который называется Соглашением между СССР и США. Данное Соглашение состоит всего-навсего из 7 статей и приложения, в котором указаны точки, по которым проходит новая граница между экономическими зонами государств. Координаты, как цифры обозначающие абстрактную линию границы, никого, понятно, не интересуют, общие положения тоже, но вот две статьи из этого Соглашения мы все-таки хотели бы опубликовать.
Статья 4
Линия разграничения морских пространств, определенная в настоящем Соглашении, ни в коей мере не затрагивает и не наносит ущерба позиции любой из Сторон в отношении норм международного права, касающихся морского права, включая осуществление суверенитета, суверенных прав или юрисдикции в отношении вод или морского дна и его недр.
Статья 7
Настоящее Соглашение подлежит ратификации и вступает в силу в день обмена ратификационными грамотами.*
В удостоверение чего представители Сторон, должным образом на то уполномоченные, подписали настоящее Соглашение.
Совершено в Ва 1 июня 1990 года в двух экземплярах, каждый на русском и английском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.
*(Российской стороной данное соглашение до настоящего времени не ратифицировано. Выделенный текст и данная сноска сделаны редакцией газеты «Тихоокеанский вестник»).
Один умный человек сказал: «Практика критерий истины».
Прочитав письмо МИДА и текст «Соглашения
», мы в общем не видим оснований для того, чтобы оспаривать справедливость высказывания о том, что «дипломатия это искусство лгать
», но с тем, что это искусство имеет патриотические корни, а тем более, что это делается «ради блага своей Родины» в данном, конкретном примере, мы готовы спорить невзирая ни на что.
Люди российские, а что вы думаете по данному вопросу?
Готовы опубликовать ваши мнения.
Более того, ждем их.
|