«Тихоокеанский вестник»
7(32), 5 апреля
 :  На главную  :
11 января 2001 25 января 2001 8 февраля 2001 22 февраля 2001 7 марта 2001 22 марта 2001 5 апреля 2001 19 апреля 2001 3 мая 2001 17 мая 2001 31 мая 2001 14 июня 2001 28 июня 2001 12 июля 2001 26 июля 2001 9 августа 2001 23 августа 2001 6 сентября 2001 20 сентября 2001 4 октября 2001 18 октября 2001 1 ноября 2001 15 ноября 2001 29 ноября 2001 13 декабря 2001 27 декабря 2001  
       

ВЛИЯНИЕ РЫБОЛОВСТВА НА ЭКОСИСТЕМУ СЕВЕРНОЙ ЧАСТИ ТИХОГО ОКЕАНА И ПОБЕРЕЖЬЯ АЛЯСКИ

РЫБОЛОВСТВО И ЗДОРОВАЯ МОРСКАЯ ЭКОСИСТЕМА СОСТАВЛЯЮТ ОСНОВУ ЖИЗНИ ПОБЕРЕЖЬЯ АЛЯСКИ. ЧТОБЫ ЗАБОТИТЬСЯ О СВОЕМ БУДУЩЕМ, НАМ НЕОБХОДИМО РАССМАТРИВАТЬ ПРОИСХОДЯЩЕЕ ЗДЕСЬ СО ВСЕХ СТОРОН И ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ НА ТО, КАКОВА ПЕРСПЕКТИВА ВЛИЯНИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ДОННОГО ПРОМЫСЛА. В ХОДЕ ДОБЫЧИ ДОННЫХ ПОРОД У БЕРЕГОВ АЛЯСКИ ЕЖЕГОДНО ИЗВЛЕКАЮТ ИЗ ВОДЫ БОЛЕЕ 4 МИЛЛИАРДОВ ФУНТОВ РЫБЫ И ДРУГИХ МОРЕПРОДУКТОВ. ТАКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬ ИЛИ РАЗРУШИТЬ ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЕ МОРСКИЕ МЕСТООБИТАНИЯ, А ПОЗЖЕ ОТРАЗИТЬСЯ НА ПРОМЫСЛОВЫХ ВИДАХ РЫБ И ДРУГИХ ОБИТАТЕЛЯХ ОКЕАНА. ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ ДЛЯ БУДУЩЕГО ЗДОРОВЬЯ АЛЯСКИНСКОГО ЗАЛИВА, БЕРИНГОВА МОРЯ И НАШИХ БЕРЕГОВЫХ ПОСЕЛЕНИЙ?
 

Общественный процесс

В 2001 году Национальная служба по морскому рыболовству (НСМР) попытается ответить на этот вопрос, разработав Отчет о воздействии на окружающую среду (ОВНОС) по донному промыслу в северной части Тихого океана, который находится в федеральном ведении. ОВНОС — это инструмент, с помощью которого управляющие рыболовством структуры и общественность могут: 1) раскрыть информацию о воздействии рыболовства на биоресурсы и 2) изучить альтернативные способы управления рыболовством. Единственный ОВНОС по рыболовству в северо-тихоокеанском бассейне был написан 20 лет назад.
За эти 20 лет и рыболовство и подпитывающая его морская экосистема очень изменились. Благодаря правительственным субсидиям и технологическим новшествам мощь рыбодобычи выросла до беспрецедентного уровня.
Состав морских млекопитающих, морских птиц и видов рыб в настоящее время отличается от того, что был 20 лет назад, отчасти из-за меняющихся условий окружающей среды, но также из-за интенсивного пресса рыбодобычи. Сократились, например, популяции красноногой моевки, северного морского котика, сивуча, тюленя и других. Некоторые из этих популяций были перечислены в Акте о видах, находящихся под угрозой. Ученые не всегда могут точно измерить то, какой эффект оказывает рыболовство, но решения, принимаемые в процессе управления рыболовством, прямо или косвенно влияют на многие виды.
Учитывая значительные изменения в океанической среде и быстрый рост объемов донного промысла за последние десятилетия, необходимо более широко взглянуть на последствия нашего рыболовства в морской экосистеме северной акватории Тихого океана. Национальная служба по морскому рыболовству обязана описать это в Отчете о воздействии на окружающую среду.
Совет по сохранению морских ресурсов Аляски и НСМР в своем Отчете должен поднять следующие проблемы:
— количество и виды рыб и других морепродуктов, выловленных в океане;
— ущерб и изменения океанических местообитаний;
— пробелы в научных знаниях.
 

ВОЗДЕЙСТВИЕ ДОННОГО ПРОМЫСЛА

Рыбы и другие морепродукты, выловленные в океане

Год за годом у берегов Аляски рыбаки добывают свыше 2 миллионов метрических тонн минтая, трески, камбалы, морского ерша и других промысловых рыб Берингова моря и Аляскинского залива. Это около 4,5 миллиардов фунтов рыбы, или по 18 фунтов на каждого мужчину, каждую женщину и каждого ребенка в Соединенных Штатах. По меньшей мере тысячи различных видов рыб и других морепродуктов выбрасываются за борт мертвыми или умирающими из-за того, что они не того вида, не того пола или не того размера. Каждый год с 1993 по 1997 этот прилов составлял в среднем около 680 миллионов фунтов донных пород рыб, 15 700 000 фунтов палтуса, свыше 2 000 000 фунтов сельди, 61500 чавычи, 135 000 других видов лососей и миллионы фунтов крабов.
Хотя были предприняты определенные шаги по регулированию прилова, его объем остается чрезмерно высоким. И раз требования по сохранению молоди минтая и трески возымели некоторый эффект, мы должны и дальше подвергать сомнению результат прилова. По тем донным породам, которые не представляют промысловой ценности, нет никаких надежных данных о том, сколько утрачено в виде прилова и какое воздействие было оказано на экосистему.
 

Изменения или нарушения океанских местообитаний

Обитатели морского дна, например, губки, кораллы и физические структуры вроде валунов создают сложную естественную среду обитания, необходимую для рыб и беспозвоночных. Когда эти местообитания разбивают вдребезги, переворачивают вверх ногами или вытаскивают орудиями лова, естественная среда обитания кардинально меняется.
Научные исследования показали, что многие коммерчески важные виды (в том числе краб, треска и морской ерш) собираются именно в местах с такими типами чувствительных местообитаний, особенно когда рыба молода и уязвима. Уже долгое время донный промысел у берегов Аляски разрушает и продолжает разрушать многие из этих важных и чувствительных естественных местообитаний.
 

Место и время добычи

При управлении некоторыми видами недостаточно внимания уделяется времени и месту добычи. Это может иметь серьезные последствия для экосистемы. Рыбные запасы могут быть более уязвимы в определенное время года и в определенном месте, например, в «питомниках» или во время нереста или во время периода кормления.
Вместо этого объемы допустимого улова обычно основаны на оценках популяций рыб, сделанных на больших территориях. В результате местные уловы некоторых донных пород, добытых в важных местах и в важное время, способствовали истощению запасов определенных зон обитания, что в свою очередь могло неблагоприятно отразиться на других видах в экосистеме. В крайнем случае истощение запасов определенных зон может привести к эффекту домино, при котором рыбный ресурс будет просто «выуживаться» область за областью.
 

Пробелы в научных знаниях

При управлении рыбным промыслом не только важно выяснить, чего мы не знаем, но и то, что нам следует применять из того, что мы действительно знаем. Большая неопределенность и пробелы в научной области усиливают беспокойство о том, как рыболовство в северной части Тихого океана может повлиять на его ресурсы.
 
Существуют конкретные примеры неопределенности в рыбном промысле в северной части Тихого океана:
— ограниченные научные оценки популяций рыб;
— сомнительная надежность компьютерных моделей прогнозирования состояния рыбных популяций;
— непредсказуемость и недопонимание механизмов пропуска рыб на нерест и динамики популяций в природных запасах рыб;
— недопонимание биологии как непромысловых так и промысловых видов;
— недопонимание экологии сообществ морских обитателей;
— непредсказуемость и недопонимание изменчивости океанических условий, происходящих год от года;
— недопонимание отношений хищник-жертва.
 
Информационный бюллетень Совета по сохранению морских ресурсов Аляски
перевод А. ПОНОМАРЕВА

СИМПОЗИУМЫ ПО БЕРИНГОВУ МОРЮ

С 5 по 13 октября 2001 года в г. Виктория (Канада) в ходе 10-ой встречи Северо-Тихоокеанской организации по морским научным исследованиям (PICES) пройдет симпозиум под названием «Десятилетие изменений физических и биологических компонентов экосистемы Берингова моря: 1991-2001» («A Decade of Variability in the Physical and Biological Components of the Bering Sea Ecosystem: 1991-2001»). На этом симпозиуме будет рассматриваться природа климатических изменений в Беринговом море за последнее десятилетие, а также влияние этих изменений на экосистему. Существует распространенное мнение, что значительные изменения в морской экосистеме за последнее десятилетие, скорее всего, были вызваны циклическими колебаниями в Тихом океане, происходящими каждые 10 лет, а также арктическими колебаниями и влиянием феномена Эль-Ниньо. Характер ледяного сезонного панциря в Беринговом море с теплой фазы, которая длилась с конца 1970-х, сменился на фазу, которая характеризуется быстрым нарастанием льда зимой и ранним его таянием весной. Многочисленные колонии кокколитофоры начали появляться на беринговоморском шельфе с лета 1997 года. В последнее время запасы лосося стали восстанавливаться в меньшем объеме. Распространение и количество минтая меняется в зависимости от колебаний ледяного панциря. Изменения также можно видеть в популяции краба, морских птиц и морских млекопитающих. На симпозиуме будут рассматриваться изменения экосистемы в западной и восточной частях Берингова моря, а также устанавливаться процессы, которые являются причинами этих изменений.
Тезисы должны быть отправлены до 15 мая 2001 г. Отобранные материалы будут опубликованы в специальном издании «Достижения в океанографии».
Еще один научный беринговоморский симпозиум пройдет с 22 по 26 апреля 2002 года в Анкоридже (Аляска) в ходе беринговоморской конференции. Целью конференции будет являться установление диалога между различными международными организациями и представителями общин беринговоморского региона для создания творческого союза, проведения поддерживающей политики и установления долговременных отношений. В этом симпозиуме примут участие ученые, управляющие ресурсами, коммерческие и промышленные организации, местные комитеты и организации коренных народов, лидеры общин и природоохранных организаций. Научный симпозиум станет одним из нескольких симпозиумов по проблемам Берингова моря. Ожидается, что в результате конференции будет выработан совместный план по защите и использованию биоресурсов Берингова моря.
NOAA
 
 
ВЛАДИМИР ГОРШЕЧНИКОВ:
«НА АУКЦИОНАХ ПРОДАНО ПРАВО… БРАКОНЬЕРИТЬ»
ВЛИЯНИЕ РЫБОЛОВСТВА НА ЭКОСИСТЕМУ СЕВЕРНОЙ ЧАСТИ ТИХОГО ОКЕАНА И ПОБЕРЕЖЬЯ АЛЯСКИ
ТАЙНЫ БЕРИНГОВА МОРЯ
Мы живем в эпоху слухов и домыслов по проблемам сохранения биоресурсов Берингова моря
И СМЕХ И ГРЕФ
Мы остались не только без краба, но и без денег
 
 
sign 5 апреля в г. Петропавловске-
Камчатском открылась
Первая общественная российско-американская конференция «Проблемы сохранения биологических ресурсов Берингова моря».
sign 92 компании стали победителями прошедшего аукциона по продаже квот на вылов различных видов краба.
sign Госдума приняла федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».
sign Приглашаем Вас принять участие в работе Первого всероссийского кинотелефестиваля
«Живая вода», проведение которого планируется 10-15 сентября 2001 г. в г. Петропавловске-
Камчатском, Россия.
 
 
«…ДЛЯ НАЧАЛА ПРОЦЕССА ЭТО ОЧЕНЬ ХОРОШО!»
МОСКВА ТОРЖЕСТВУЕТ
Сумма средств, которая поступит в федеральный бюджет от проведения 6 рыбных аукционов в феврале-марте, превысит 1,6 млрд руб.
 
 
СИМПОЗИУМЫ ПО БЕРИНГОВУ МОРЮ
С 5 по 13 октября 2001 года в г. Виктория (Канада) в ходе 10-ой встречи Северо-Тихоокеанской организации по морским научным исследованиям (PICES) пройдет симпозиум под названием «Десятилетие изменений физических и биологических компонентов экосистемы Берингова моря: 1991-2001» .
 
 
ТАЙНЫ БЕРИНГОВА МОРЯ
В ПОВЕСТКУ ПЕРВОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ РОССИЙСКО-АМЕРИКАН-
СКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ПРОБЛЕМЫ СОХРАНЕНИЯ БИОРЕСУРСОВ БЕРИНГОВА МОРЯ»
 
 
• Исследование состояния и направления возрождения рыбной промышленности в условиях Дальнего Востока на основе прибрежной рыбохозяйственной деятельности
• КРАБ-СТРИГУН ОПИЛИО.
японские закупки на Аляске
• КРАБ-СТРИГУН БЭРДИ.
перспектива поставок с Аляски на японский рынок в 2001 г.
• РЫНОК САППОРО.
оптовые цены на свежую рыбопродукцию
на 22.03.01
• Госкомрыболовство России совместно с администрацией Сахалинской области и ГУП «Сахалинский экспоцентр» в период с 19 по 21 сентября 2001 года проводят в Южно-Сахалинске 5 Международную выставку-ярмарку
«Рыбная индустрия»
.
 
 
• • ЯПОНЦЕВ ЖАЛКО
В Москве во вторник 27 марта открылась очередная 17 российско-японская сессия по рыболовству, касающаяся промысла лососей японскими рыбаками в Российской экономической зоне.
 • В Государственной думе
прошли организованные Комитетом по проблемам Севера и Дальнего Востока парламентские слушания на тему «Северный аспект в Трудовом законодательстве РФ».
• • В период 23-27 марта 2001 Сахалинскую область посетила с рабочим визитом межпарламентская фракция Государственной думы РФ.
По результатат встреч с депутатами Сахалинской областной думы был подписан протокол.
 
 
«ПОЛОЖЕНИЕ
о научном консенсусе по заповедным морским территориям и особо охраняемым морским территориям
«КАМЧАТКА РЫБАЦКАЯ» (ГТРК «КАМЧАТКА»)
В Беринговом море радиопрограмму «Камчатка рыбацкая» теперь можно услышать на частоте 7360 и 11975 кГц в диапазоне коротких волн.
ПОДПИСКА!
По вашим многочисленным просьбам ООО Редакция журнала «Северная Пацифика» объявляет бесплатную индивидуальную подписку на газету «Тихоокеанский вестник».
 Copyright © 2000–2001 ООО «Редакция «Северная Пацифика».
Использование оригинальных материалов без ссылки на источник запрещено.
 
Индексы газеты
«Тихоокеанский вестник»:
51842 — для частных лиц
51843 — для предприятий и организаций

 
СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ Почтовый Ящик Редакции Архив «ТВ»