|
И СМЕХ И ГРЕХ
При посещении в прошлом году Камчатки Президентом Российской Федерации В. В. Путиным был утвержден «Перечень поручений Президента РФ по итогам рабочей поездки в Камчатскую область 24 июля 2000 года по вопросам социально-экономического развития области» от 29 августа 2000г. N№ ПР 1731, в котором записано:
«
Ответственные Г.О.Греф, Ю.П.Синельник, Б.А.Яцкевич, А.В. Улюкаев
3. В целях ускорения развития береговой переработки в Петропавловск-Камчатской агломерации, ежегодно закреплять квоты вылова биологических ресурсов Петропавловск-Командорской подзоны за предприятиями рыбопромышленного комплекса Камчатской области.»
На протоколе стоит утверждающая размашистая, красивая роспись Президента.
А 20 марта, спустя чуть более полугода, в Москве состоялись аукционные торги по продаже всего краба-стригуна бэрди, определенного к вылову наукой в Петропавловск-Командорской подзоне, состоящего из 7-ми лотов по 100 тонн каждый и 2-х лотов краба-стригуна опилио по 55 тонн. Стартовая цена 4400000 рублей. Шаг лота составлял 200000 рублей. На эти семь лотов претендовали 19 предприятий со всего Дальнего Востока. И никаких, оказывается, скидок для местных пользователей не предусматривалось: 100 % квоты на аукцион.
В результате: 1-й лот бэрди был продан за 10000000 рублей; 2-й за 10800000; 3-й за 10000000; 4-й за 11000000; 5-й за 11000000; 6-й за 11600000; 7-й за 11200000 рублей. Это в 2,0 2,5 раз выше стартовой цены. Камчатке досталось 5 лотов бэрди и 2 опилио. Один из лотов бэрди купила фирма «Камкайдо», остальное забрал «Камчатрыбпром».
Принимало участие в этих торгах и камчатское общество с ограниченной ответственностью Фирма «Жупанова» (генеральный директор Владимир Никитич Новиков), которое купилось на красивую резолюцию Президента.
В прошлом году фирма, имеющая в устье реки Жупанова территорию для лова и обработки биоресурсов, ставной невод и речную рыбалку, решила заняться еще и изготовлением готовой продукции из краба-стригуна, коего в изобилии водится в прилегающих морских водах. Приобрела, благодаря В.В.Топчему, у базы «Океанрыбфлот» крабовый минизавод, снятый с продаваемого, ставшего нерентабельным БМРТ «Мыс Кроноцкий»: разделочный модуль, модуль по приготовлению крабового мяса, варочную линию и скороморозильные аппараты все, что необходимо для приготовления высококачественной продукции. Закупила в США 40-футовый контейнер, перевезла в Жупаново и в нем смонтировала этот компактный комплекс. Затея получила одобрение у тогдашнего губернатора В.А. Бирюкова. Уже осенью прошлого года единственный на восточном побережье Камчатки жупановский крабовый заводик выловил имеющимся у него 150-сильным малым рыболовным сейнером и обработал выделенные 60 тонн крабов. Первый блин не получился комом, и на этот год они, обуреваемые «поддержкой» Президента, намерились выловить под областной лимит газоэнергокомплекса, если не больше, то столько же без проблем. Ан нет. Проблемы появились. Министр экономики и развития РФ Г.О. Греф подмял все биоресурсы под себя и устроил бойкую их распродажу.
Буквально перед крабовыми торгами В.Н. Новиков узнает, что на аукцион выставлен весь имеющийся в подзоне лимит, и пишет письмо господину Грефу с просьбой пойти навстречу единственному крабовому заводику на востоке Камчатки и предоставить льготу в приобретении одного или половины лота на покупку краба бэрди. Пусть даже за деньги, но за деньги, не на много превышающие стартовую цену. Но ведь «господины» они и есть «господины», что не привыкли отвечать никому, ни за что и никогда. Ответа не последовало, и надо было что-то предпринимать. На местном уровне ни департамент по рыболовству, ни губернатор Камчатской области помочь ничем не смогли. Денег оставалось только на подготовку к предстоящей путине. Пришлось закладывать все свое имущество в муниципальный «Профитбанк», брать у него кредит с гарантией отдачи после крабовой путины и направлять своих представителей в Москву для участия в аукционе. Результат оказался плачевным: Фирма «Жупанова» смогла выдержать торг только до 5200000 рублей.
Аукционы показали мелким предприятиям прямой путь к банкротству, рассказывал при встрече Владимир Никитич. Мы остались не только без краба, но и без денег, внеся первоначальный обязательный взнос 1740000 рублей на участие в аукционе. Когда нам его вернут из Москвы неизвестно, а возвращать кредит надо уже после крабовой путины, то есть после июня. А мы помимо взноса купили уже тары именной на 20000 долларов, да прочие биржевые, банковские и предпутинные издержки. Если даже нам бесплатно выделят лимит где-нибудь в Беринговом море, то мы его все равно не сможем взять. У нас силы малые нам рядом с заводом надо.
А может из квоты, выделенной для научных целей КамчатНИРО, можно будет что-нибудь выловить и переработать? спрашиваю.
У КамчатНИРО имеется 190 тонн в этом районе, но Москва и на них лапу наложила. По Госкомрыболовству на эту тему даже приказ существует: все научно-исследовательские работы и контрольные выловы должны проводиться строго по сметам, т.е. научная организация и судовладелец составляют смету расходов по добыче крабов и передают ее Москве. Выловил, переработал передай на Московию, они продадут, затем будут возмещать вам затраты и выделять что-то на прибыль. Но я подал на всякий случай заявку на 30 тонн, хотя надежды нет: у КамчатНИРО есть свои знакомые фирмы, которым они в первую очередь доверят вылов и переработку этого краба. Одна надежда на лосося осталась. Если будут в этом году хорошие его подходы. Но тут другая проблема может возникнуть. И возникнет. Камчатский газоэнергетический комплекс строился последние годы на реализации крабовой продукции. Теперь всех крабов забрала Москва и продала. Областные власти будут вынуждены вводить платные квоты на горбушу и кету. Я не хочу, чтобы это сбылось, но им деваться некуда. Если это произойдет, то произойдет и резкое подорожание продукции: в полтора, два раза не знаю, но себестоимость одного килограмма повысится, продажная цена готовой продукции увеличится. А это значит, что она будет слабо раскупаема. А мне-то деньги сейчас нужны, чтобы с кредитором рассчитаться! Что делать? Я вынужден буду снижать цену, чтобы получить хоть какие-то деньги, чтобы рассчитаться в срок. Вот вам и банкротство. И оно уже началось для многих мелких предприятий со дня начала аукционов в Москве.
На такой тоскливой ноте закончился мой разговор с генеральным директором ООО Фирма «Жупанова» В.Н. Новиковым. И как тут не прийти на ум устоявшемуся в русской разговорной речи словосочетанию: и смех и грех. Озираешь разрушенное десятилетним правлением наших народных «мудрецов» хозяйство России и думаешь: да что же это за страна такая? Избираются вроде бы самые достойные, а результат от них для избирателей получается самый пакостный. Для того, чтобы выплатить долги международному валютному фонду в срок, наши правители готовы со своих избирателей семь шкур содрать и голяком по миру пустить: авось нагишом долго не протянут. Да и зачем им жить? Ресурсов все равно на всех не хватит. Только для избранных! Да кто же они такие есть эти избранные? «Русь! Дай ответ! Не дает ответа
»
Геннадий СТРУНАЧЕВ
ЯПОНЦЕВ ЖАЛКО
В Москве во вторник 27 марта открылась очередная 17 российско-японская сессия по рыболовству, касающаяся промысла лососей японскими рыбаками в Российской экономической зоне. Факт сам по себе не очень примечательный. Если же рассматривать его в плане того, что в прошлом году Госкомрыболовство в результате так называемой технической ошибки запродало японским рыбакам для ведения промысла часть Командорского заповедника и только вмешательство различных природоохранных организаций не позволило официально реализовать эту сделку, на данную встречу следует обратить внимание.
Кроме этого можно припомнить следующий очень интересный момент. Несмотря на то, что официально сделка по продаже права промысла в Командорском заповеднике была расторгнута, японцам удалось неплохо поживиться командорской неркой. В данном бизнесе им значительно поспособствовали наблюдатели доблестной Федеральной Пограничной Службы. Ряд судов, имевших квоту на нерку в пределах 16 тонн, при осмотре в Японии представителями Госкомрыболовства выгрузили нерку в значительно больших количествах. Максимальна цифра на одном из судов составила 73 тонны. Наблюдатели, сидевшие на каждой из шхун, являлись не единственными контролерами японских рыбаков. Все шхуны обязаны были проходить и проходили через контрольные точки, где их досматривали очередные представители ФПС. Так что охрана, судя по результатам, была на «должном уровне».
Примечательно то, что «халява» для пограничных наблюдателей по торговле ресурсами на борту иностранных судов вот-вот закончится. Произойдет это после принятия «Закона о рыболовстве», который днями должен оказаться на подписи у Президента. Статья вторая этого закона предусматривает приведение в соответствие с ним всех иных нормативных актов, изданных до этого. В результате этого пограничники вполне могут оказаться на роли «сторожевых псов», которым Госкомрыболовство периодически, по-хозяйски будет отдавать команды «фас» и «на место». На первых порах сделать из «волкодавов» «домашних пуделей», безусловно, не удастся, и они и изрядно «истрепят хозяину штаны». Именно эту картину мы будем наблюдать через пару месяцев, именно ее сценарий пишется сейчас в Москве на сессии. И пока лишенные «халявы» пограничники с пролетарской ненавистью будут перетряхивать от киля до клотика японские шхуны с рыбводовскими наблюдателями в поисках каких-либо нарушений, трещать будут «японские чубы».
Ну что же, поживем увидим, насколько мы правы. Если на сессии произойдет очередная «техническая ошибка», постараемся обязательно проинформировать о ней наших читателей.
А вот японцев почему-то жалко.
Александр НИКОЛАЕВ
В Государственной думе прошли организованные Комитетом по проблемам Севера и Дальнего Востока парламентские слушания на тему «Северный аспект в Трудовом законодательстве РФ». С основным докладом выступила председатель Комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока, одна из лидеров депутатской группы «Народный депутат» Валентина Пивненко. Она выразила озабоченность сложившейся ситуацией на рынке труда в северных регионах страны и слабостью законодательной базы, регулирующей трудовые отношения на Севере. Было отмечено, что ни один из представленных в Госдуму вариантов Трудового кодекса не отражает в полном обьеме специфику трудовых отношений на Севере России. Комитет принял решение отклонить все существующие варианты Трудового кодекса. По итогам слушаний была принята резолюция, в которой говорится: «система государственных «северных» гарантий и компенсаций должна быть сохранена в Трудовом кодексе РФ как обязательная для исполнения всеми участниками трудовых правоотношений система норм права, определяющая вид и порядок возмещения дополнительных физиологических затрат в связи с трудовой деятельностью в экстремальных природно-климатических условиях Севера».
РИА «ОРЕАНДА»
В период 23-27 марта 2001 Сахалинскую область посетила с рабочим визитом межпарламентская фракция Государственной думы РФ. По результатат встреч с депутатами Сахалинской областной думы был подписан протокол.
Сахалинская областная дума
2000-2004
693000, г. Южно-Сахалинск,
ул. Чехова, 37. тел. (42-42) 42-14-89,
факс (42-42) 72-15-46
N№ б\н от 25.03.01.
Предложения в протокол встречи депутатов Сахалинской областной думы и депутатов Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации:
1. Внести поправки в федеральные законы РФ «О животном мире», «О континен-тальном шельфе РФ», «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежа-щей зоне РФ», «Об исключительной экономическои зоне РФ», «О рыболовстве и сохра-нении водных биологических ресурсов» в части отмены платы за водные биологические ресурсы российским пользователям;
2. Поручить Правительству РФ проработать вопрос по внедрению в рыбной отрасли единого налога на вмененный доход;
3. Провести парламентские слушания на тему: «О положении в рыбной отрасли в связи с введением аукционов по продаже водных биологических ресурсов».
Председатель
областной думы Б.Н.Третяк
|