«Тихоокеанский вестник»
7(32), 5 апреля
 :  На главную  :
11 января 2001 25 января 2001 8 февраля 2001 22 февраля 2001 7 марта 2001 22 марта 2001 5 апреля 2001 19 апреля 2001 3 мая 2001 17 мая 2001 31 мая 2001 14 июня 2001 28 июня 2001 12 июля 2001 26 июля 2001 9 августа 2001 23 августа 2001 6 сентября 2001 20 сентября 2001 4 октября 2001 18 октября 2001 1 ноября 2001 15 ноября 2001 29 ноября 2001 13 декабря 2001 27 декабря 2001  
       
В ПОВЕСТКУ ПЕРВОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ РОССИЙСКО-АМЕРИКАНСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ПРОБЛЕМЫ СОХРАНЕНИЯ БИОРЕСУРСОВ БЕРИНГОВА МОРЯ»
 

ПОЛОЖЕНИЕ
о научном консенсусе по заповедным морским территориям и особо охраняемым морским территориям

 

ВВЕДЕНИЕ

В 1997 году на ежегодном симпозиуме Американской ассоциации развития науки (American Association for the Advancement of Science, AAAS), посвященном особо охраняемым морским территориям и состоянию Мирового океана, был сформулирован ряд важнейших нерешенных научных проблем и определены приоритетные направления исследований. В результате при Национальном центре экологического анализа и синтеза (National Center for Ecological Analysis and Synthesis, NCEAS) была образована международная группа ученых, которой поручено углубить научное понимание проблемы особо охраняемых морских территорий и заповедных морских территорий. Выводы, сделанные по результатам 2,5-летней работы этой группы будут опубликованы в специальном номере журнала Ecological Applications. Настоящее Положение о научном консенсусе основано на этих результатах и на других работах, уже опубликованных в разных изданиях. Положение — это совместный труд ученых NCEAS и представителей академической науки, участвующих в совещании по заповедным морским территориям, проведенном организацией COMPASS (Communication Partnership for Science and the Sea). Дополнительная информация по истории настоящего Положения, а также об организациях NCEAS и COMPASS приводится после Положения.

НЕОБХОДИМЫЕ ПОДХОДЫ

Ухудшающееся состояние океанов и уменьшение численности многих промысловых видов рыб привели к потребности в новых и более эффективных способах управления морским биологическим разнобразием, популяциями промысловых видов и общим состоянием океанов. Заповедные морские территории — это высоко эффективный, но недооцениваемый и недоиспользуемый инструмент, способный помочь в решении многих из этих проблем. В настоящее время заповедными морскими территориями защищены менее 1% территориальных вод США и менее 1% Мирового океана.
 
Что такое заповедные морские территории?
Заповедные морские территории (Marine Reserves) — это области моря, полностью защищенные от всех видов добычи. В заповедниках все биологические ресурсы защищены запретами на лов рыбы и извлечение или добычу любых живых и неживых морских ресурсов, за исключением тех случаев, когда это необходимо для контроля или исследований в целях оценки эффективности заповедника. Заповедные морские территории иногда называют «охраняемыми экологическими территориями», «полностью защищенными морскими территориями», или «зонами покоя». Заповедные морские территории — это особая категория особо охраняемых морских территорий (Marine Protected Areas — MPA). MPA — это зоны, предназначенные для усиленной охраны морских ресурсов. Фактический уровень защиты внутри МРА меняется в значительных пределах; в большинстве из них одни виды промысловой деятельности, такие как лов рыбы, разрешены, тогда как другие, такие как бурение нефтяных или газовых скважин, запрещены. Сеть заповедных морских территорий — это ряд особо охраняемых морских территорий в пределах биогеографического региона, связанных путями миграции молоди или взрослых особей.

НАУЧНЫЙ КОНСЕНСУС

Первые официальные заповедные морские территории были организованы более двух десятилетий назад. Последние анализы изменений в этих территориях позволяют нам сделать следующие выводы:
 
Экологические эффекты внутри границ территории:
1) Заповедные морские территории приводят к долгосрочному и часто быстрому увеличению численности, разнообразия и продуктивности морских организмов.
2) Эти изменения происходят в результате снижения смертности, разрушения ареалов и косвенного влияния на экосистему.
3) Заповедная морская территория уменьшает вероятность вымирания морских животных в его границах.
4) Заповедная морская территория большего размера дает больше преимуществ, но даже малые территории дают положительный эффект.
5) Для достижения всего комплекса этих преимуществ необходима полная защита (которая обычно требует адекватного участия правоохранительных органов и общественности). Особо охраняемые морские территории не дают тех преимуществ, которые можно получить от заповедных морских территорий.
 
Экологические эффекты вне границ территорий:
1) В нескольких исследованиях, изучавших эффекты миграции, зафиксировано увеличение численности и размеров промысловых видов в зонах, примыкающих к заповедным морским территориям.
2) Появляется все больше свидетельств того, что заповедные морские территории, благодаря миграциям мальков за их пределы, восстанавливают популяции во всем регионе.
 
Экологические эффекты сетей территорий:
1) Появляется все больше свидетельств того, что сети заповедных морских территорий служат предохраняющими зонами, защищающими от климатических изменений, и обеспечивают гораздо более эффективную защиту морских сообществ по сравнению с единичной территорией.
 
2) Эффективная сеть должна охватывать крупные географические области и покрывать существенную площадь, чтобы обеспечить защиту от катастроф и стабильную платформу долгосрочного существования морских сообществ.
 
АНАЛИЗ НАИБОЛЕЕ ДОСТУПНЫХ СВИДЕТЕЛЬСТВ ПРИВОДИТ НАС К СЛЕДУЮЩИМ ВЫВОДАМ:
• Заповедные морские территории защищают как рыбные запасы, так и биологическую вариабельность.
• Чтобы решать задачи сохранения рыбных запасов и биологической вариабельности, заповедные морские территории должны охватывать разные морские ареалы.
• Заповедные морские территории являются лучшим способом защиты обитателей и обеспечивают защиту продолжения рода в важных ареалах.
• Заповедные морские территории должны учреждаться и поддерживаться наряду с другими инструментами управления.
• Заповедные морские территории нуждаются в специальной программе контроля и оценке влияния как внутри, так и вне их границ.
• Заповедные морские территории являются важным источником исходных данных для оценки угроз океанским сообществам.
• Для получения долгосрочных эффектов по сохранению и защите рыбных ресурсов требуются сети заповедных морских территорий.
• Существующая научная информация говорит в пользу немедленной организации в качестве основного инструмента управления полностью охраняемых морских территорий.
Настоящее Положение о научном консенсусе подписано 161 ведущим океанологом и специалистом по заповедным морским территориям. Все подписавшие имеют докторскую степень и работают в академических институтах.

ИСТОРИЯ И ЦЕЛЬ НАСТОЯЩЕГО ПОЛОЖЕНИЯ

Настоящее Положение разработано в ответ на многочисленные обращения рыбаков, руководителей организаций, связанных с морскими ресурсами, государственных чиновников, активистов борьбы за охрану окружающей среды, заинтересованных граждан и других людей с просьбами о выпуске сжатого, не технического, но по-научному точного изложения знаний о морских заповедниках.
Положение основано на работах, проведенных главным образом Рабочей группой NCEAS по морским заповедникам под сопредседательством Джейн Любченко (Jane Lubchenco), Стивена Палумби (Stephen R. Palumbi) и Стивена Джейнса (Steven D. Gaines). Национальный центр экологического анализа и синтеза (NCEAS — ) — это научная организация, основанная Национальным фондом науки, администрацией штата Калифорния и Калифорнийским университетом Санта-Барбара. Миссия NCEAS заключается в совершенствовании экологических знаний посредством поиска общих моделей и принципов и в такой организации и синтезе экологической информации, чтобы она приносила пользу ученым, руководителям организаций, связанных с морскими ресурсами, и политикам, решающим важные проблемы защиты окружающей среды.Рабочая группа NCEAS по морским заповедникам (Working Group on Marine Reserves, WGMR) создана в мае 1998 года после Научного симпозиума по защищенным морским зонам, проходившего в рамках ежегодной конференции AAAS в феврале 1997 года. Материалы рабочей группы опубликованы или находятся в стадии публикации в соответствующих научных журналах.
 
Первая версия Положения о научном консенсусе была составлена в августе 2000 года на конференции «О научном изучении и развитии защищенных морских зон и полностью защищенных морских заповедников вдоль западного побережья США», которая проходила в Монтерее (штат Калифорния). Конференция была организована и спонсировалась организацией COMPASS (), в которой участвуют компании Island Press, SeaWeb, Monterey Bay Aquarium и Совет независимых научных экспертов. Миссия COMPASS — развитие и освещение науки о морских заповедниках. Деятельность академической научной группы, разработавшей первоначальное Положение на совещании COMPASS в Монтерее после выступлений ученых Рабочей группы NCEAS, координируют д-р Меган Дитер (Megan Dethier) и д-р Стивен Палумби.
Целевую аудиторию Положения составляют пользователи ресурсов, чиновники, негосударственные организации и интересующиеся граждане. Документ подписан учеными с докторской степенью и опытом работы в области заповедников.
За более подробной информацией о NCEAS, COMPASS, Положении, за перечнем научных материалов Рабочей группы NCEAS по морским заповедникам, а также для того, чтобы зарегистрироваться в качестве пользователя Положения, обращайтесь, пожалуйста, к д-ру Пэтти Дебенхэм (Dr. Patty Debenham) pdebenham@nceas.ucsb.edu или д-ру Джорджу Леонарду (Dr. George Leonard) gleonard@mbayaq.org.
Подготовила Маргарет ВИЛЬЯМС, WWF США

«КАМЧАТКА РЫБАЦКАЯ» (ГТРК «КАМЧАТКА»)

В Беринговом море радиопрограмму «Камчатка рыбацкая» теперь можно услышать на частоте 7360 и 11975 кГц в диапазоне коротких волн.
В Охотском море — на коротких волнах на чистоте 5945 кГц.
По воскресеньям программа выходит в эфир в 12 часов,
в пятницу — в 7 часов 10 минут.

ПОДПИСКА

Уважаемые читатели!
По вашим многочисленным просьбам ООО Редакция журнала «Северная Пацифика» объявляет бесплатную индивидуальную подписку на газету «Тихоокеанский вестник», начиная с №  6 (31). В этом году это стало возможным, благодаря ряду рыбопромышленных компаний и природоохранных организаций, принимающих долевое участие в издании газеты и предоставляющих часть тиража для благотворительной подписки.
Газета будет присылаться по почте по указанному вами адресу. Все почтовые расходы редакция берет на себя.
Заявки принимаются по адресу:
ул. Королева, 58, офис 202 (Камчатрыбвод),
тел./факс: 7— (415-2) 11-90-45,
эл. почта: info@npacific.kamchatka.ru.
 
 
ВЛАДИМИР ГОРШЕЧНИКОВ:
«НА АУКЦИОНАХ ПРОДАНО ПРАВО… БРАКОНЬЕРИТЬ»
ВЛИЯНИЕ РЫБОЛОВСТВА НА ЭКОСИСТЕМУ СЕВЕРНОЙ ЧАСТИ ТИХОГО ОКЕАНА И ПОБЕРЕЖЬЯ АЛЯСКИ
ТАЙНЫ БЕРИНГОВА МОРЯ
Мы живем в эпоху слухов и домыслов по проблемам сохранения биоресурсов Берингова моря
И СМЕХ И ГРЕФ
Мы остались не только без краба, но и без денег
 
 
sign 5 апреля в г. Петропавловске-
Камчатском открылась
Первая общественная российско-американская конференция «Проблемы сохранения биологических ресурсов Берингова моря».
sign 92 компании стали победителями прошедшего аукциона по продаже квот на вылов различных видов краба.
sign Госдума приняла федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».
sign Приглашаем Вас принять участие в работе Первого всероссийского кинотелефестиваля
«Живая вода», проведение которого планируется 10-15 сентября 2001 г. в г. Петропавловске-
Камчатском, Россия.
 
 
«…ДЛЯ НАЧАЛА ПРОЦЕССА ЭТО ОЧЕНЬ ХОРОШО!»
МОСКВА ТОРЖЕСТВУЕТ
Сумма средств, которая поступит в федеральный бюджет от проведения 6 рыбных аукционов в феврале-марте, превысит 1,6 млрд руб.
 
 
СИМПОЗИУМЫ ПО БЕРИНГОВУ МОРЮ
С 5 по 13 октября 2001 года в г. Виктория (Канада) в ходе 10-ой встречи Северо-Тихоокеанской организации по морским научным исследованиям (PICES) пройдет симпозиум под названием «Десятилетие изменений физических и биологических компонентов экосистемы Берингова моря: 1991-2001» .
 
 
ТАЙНЫ БЕРИНГОВА МОРЯ
В ПОВЕСТКУ ПЕРВОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ РОССИЙСКО-АМЕРИКАН-
СКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ПРОБЛЕМЫ СОХРАНЕНИЯ БИОРЕСУРСОВ БЕРИНГОВА МОРЯ»
 
 
• Исследование состояния и направления возрождения рыбной промышленности в условиях Дальнего Востока на основе прибрежной рыбохозяйственной деятельности
• КРАБ-СТРИГУН ОПИЛИО.
японские закупки на Аляске
• КРАБ-СТРИГУН БЭРДИ.
перспектива поставок с Аляски на японский рынок в 2001 г.
• РЫНОК САППОРО.
оптовые цены на свежую рыбопродукцию
на 22.03.01
• Госкомрыболовство России совместно с администрацией Сахалинской области и ГУП «Сахалинский экспоцентр» в период с 19 по 21 сентября 2001 года проводят в Южно-Сахалинске 5 Международную выставку-ярмарку
«Рыбная индустрия»
.
 
 
• • ЯПОНЦЕВ ЖАЛКО
В Москве во вторник 27 марта открылась очередная 17 российско-японская сессия по рыболовству, касающаяся промысла лососей японскими рыбаками в Российской экономической зоне.
 • В Государственной думе
прошли организованные Комитетом по проблемам Севера и Дальнего Востока парламентские слушания на тему «Северный аспект в Трудовом законодательстве РФ».
• • В период 23-27 марта 2001 Сахалинскую область посетила с рабочим визитом межпарламентская фракция Государственной думы РФ.
По результатат встреч с депутатами Сахалинской областной думы был подписан протокол.
 
 
«ПОЛОЖЕНИЕ
о научном консенсусе по заповедным морским территориям и особо охраняемым морским территориям
«КАМЧАТКА РЫБАЦКАЯ» (ГТРК «КАМЧАТКА»)
В Беринговом море радиопрограмму «Камчатка рыбацкая» теперь можно услышать на частоте 7360 и 11975 кГц в диапазоне коротких волн.
ПОДПИСКА!
По вашим многочисленным просьбам ООО Редакция журнала «Северная Пацифика» объявляет бесплатную индивидуальную подписку на газету «Тихоокеанский вестник».
 Copyright © 2000–2001 ООО «Редакция «Северная Пацифика».
Использование оригинальных материалов без ссылки на источник запрещено.
 
Индексы газеты
«Тихоокеанский вестник»:
51842 — для частных лиц
51843 — для предприятий и организаций

 
СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ Почтовый Ящик Редакции Архив «ТВ»