«Тихоокеанский вестник»
8(33), 19 апреля
 :  На главную  :
11 января 2001 25 января 2001 8 февраля 2001 22 февраля 2001 7 марта 2001 22 марта 2001 5 апреля 2001 19 апреля 2001 3 мая 2001 17 мая 2001 31 мая 2001 14 июня 2001 28 июня 2001 12 июля 2001 26 июля 2001 9 августа 2001 23 августа 2001 6 сентября 2001 20 сентября 2001 4 октября 2001 18 октября 2001 1 ноября 2001 15 ноября 2001 29 ноября 2001 13 декабря 2001 27 декабря 2001  
       

Исследование состояния и направления возрождения рыбной промышленности в условиях Дальнего Востока на основе прибрежной рыбохозяйственной деятельности

Любое производство обладает инертностью. Расширяющимся объемам производства филе и фарша платежеспособный спрос на российском рынке еще долго не будет обеспечен. Тогда можем ли мы признаться себе, что рыбная промышленность Дальнего Востока хотя бы в будущем будет работать на потребительские интересы населения своей страны?
Задуманные по форме рыночные преобразования на основе разгосударствления экономики и приватизации государственной собственности привели экономику рыбной промышленности Дальнего Востока к развалу.
Причиной тому является вольное использование инструментов, рычагов регулирования, хорошо работающих за рубежом в их сформировавшейся экономике, но не в нашей сложившейся по форме и содержанию исторической практике.
Формальный подход к рыночной экономике (а требовалось ее формирование) поставил предприятия Камчатской, Магаданской, Сахалинской областей в условия получения меньшей прибыли, поскольку издержки производства в этих регионах объективно выше. Данный сложившийся фактор отталкивает предприятия от работы на внутреннем рынке. А это ведет к ущемлению интересов отечественного населения в потреблении белка. Даже при работе на внешний рынок идет сужение экономики этих регионов.
Распределение квот между регионами бассейна основывается все-таки на базе достигнутых уловов в предшествующий год, этот показатель объективно имеет условия для роста у Приморского края. Это закладывает также тенденцию сужения экономики удаленных дальневосточных регионов. А негативные последствия этого всем очевидны.
Централизованная экономика сформировала свою организацию управления промыслом на бассейне, а соответственно этому и материально-техническую базу. Разгосударствление экономики предполагает обращать внимание при смене собственности на соответствие новой организации экономики служению своему народу.
С отказом от централизованной экономики рыбная промышленность потеряла отечественный инвестиционный заряд. Развитие Дальнего Востока пошло по инерционному сценарию (т.е. отменяется государственная поддержка региону). Основные черты такого сценария: усиление сырьевой направленности этого региона и ее деградация, резкое ухудшение положения России в АТР и отведение Дальнему Востоку роли сырьевого придатка. То есть не осуществляется интеграция России в мировую экономику на паритетной основе и, как следствие, происходит окончательная утеря экономической самостоятельности.
Развитие экономической жизни регионов на основе экономики рыбной отрасли возможно лишь на базе постоянства доли регионов в общих промысловых запасах дальневосточного бассейна.
При этом рост экономики Хабаровского и Приморского краев будет прирастать через возрождение судостроительной отрасли.
Этим создается прогнозируемое ресурсное обеспечение для реализации региональной инвестиционной политики в рыбной промышленности.
В природе реальных событий всегда заложено начало такой внутренней самоорганизации системы, которое обеспечивает стабилизацию, и на этом обосновано ее собственно развитие.
Остановимся прежде на выявлении требуемой внутриотраслевой самоорганизации.
Но в самом начале формирования концепции развития требуется выявить основные ее точки опоры.
Как было показано выше, развитие отрасли начиналось с прибрежного рыболовства и переработки уловов на береговых мощностях. Впоследствии был создан экспедиционный промысел с переработкой уловов на борту. Именно в период формирования экспедиционного промысла объективно обнаружилась необходимость обозначения прежней формы рыбохозяйственной деятельности. И это выразилось в трактовании «прибрежное рыболовство». По сути произошла зауженная понятийная трансформация комплексного события (добыча, береговая переработка, формирование социально-экономического уклада местных поселений) в «прибрежное рыболовство». Рыболовство, как понятие, всегда отражало однородность события, а именно — добычу. А отсюда порождалось размытое трактование рассматриваемого понятия, поскольку обнаружились различия в требованиях по смысловой нагрузке. В действующей практике под прибрежным рыболовством понимается добыча промысловых объектов судами и орудиями лова в прибрежных районах дальневосточных морей со сдачей сырца на береговые перерабатывающие предприятия или торговым организациям.
В ходе проводимых «реформ» береговые предприятия первые на бассейне подверглись разрушению. Породился фактор «северов», вызвавший отток населения с уже экономически освоенных географических пространств. Однако на исходе XX — в начале XXI вв. экономическое развитие дальневосточной территории России, обеспечение роста населения становится политической необходимостью. И поэтому роль развития рыбной промышленности по-прежнему остается на Дальнем Востоке доминирующей, а роль ее прибрежной рыбохозяйственной деятельности становится абсолютной.
Использование уловов береговыми перерабатывающими мощностями обеспечивает полную утилизацию и выпуск большей товарной продукции в натуральном и стоимостном выражении из 1 т добытого сырца, чем это обеспечивают мощности на плаву. В условиях интенсивной экономики, когда освоение сырьевой базы основных массовых объектов промысла достигло полного объема, становится необходимым обеспечение роста результативности промысла. То есть требуется вырабатывать большую стоимость товарной продукции из 1 ед. массы сырца с обеспечением снижения издержек на создание 1 ед. товарной стоимости.
Перспективная материально-техническая база прибрежной формы промысла (без технологической обработки на борту) может обеспечить хранение уловов в охлажденном, мороженом виде (без разделки) и доставку их на берег для технологической переработки. Структура судов добывающего флота в базовых вариантах промысловой схемы с возможностью переоборудования на другие виды промысла в условиях предприятия обеспечивает лов массовых объектов на дальневосточном бассейне.
Прибрежная рыбохозяйственная деятельность выступает экономической формой рационального освоения и использования ресурсов, такое хозяйствование потому эколого-экономически согласовано, поскольку реализует принцип — «самый лучший способ охраны биоресурсов — это рациональное их освоение и использование».
Таким образом, содержание прибрежной рыбохозяйственной деятельности в условиях российского Дальнего Востока выстраивается и на социально-экономическом, экологическом, политическом аспектах.
Под прибрежной рыбохозяйственной деятельностью следует понимать освоение морских биоресурсов и их переработку на береговых предприятиях с целью обеспечения рационального природопользования, экономического социального развития побережья Дальнего Востока, обеспечения потребностей внутреннего рынка и достижения паритетного экономического взаимосотрудничества со странами АТР.
Понятие «прибрежная рыбохозяйственная деятельность» основывается на следующих составляющих:
  • биоресурсы дальневосточных морей;
  • материально-техническая база рыболовства;
  • поставка уловов в виде сырца на берег;
  • материально-техническая база береговой рыбопереработки;
  • социально-экономический уклад прибрежных местных поселений;
  • удовлетворение интересов отечественного потребителя;
  • достижение экономической самостоятельности.
В современных условиях, когда в регионах сложился большой потенциал трудовых ресурсов, возможно формирование новой материально-технической базы рыболовства на основе флота среднетоннажных и малотоннажных судов, береговой рыбопереработки, доминирующая роль практики морского экспедиционного промысла не является абсолютной необходимостью. Данная форма хозяйствования также подвержена изменению с ходом времени под действием совокупности внешних изменяющихся факторов.
Именно прибрежная рыбохозяйственная деятельность, как экономическая форма практики, является основной опорной точкой, заводимой в концепцию возрождения рыбной промышленности Дальнего Востока.
Анатолий ЖУК, к.э.н, г. Владивосток.
 

Рынок Саппоро.

Прогноз цен и поставок морепродуктов в апреле 2001 г.

Свежая продукция

Семга. Поставки и цена будут стабильными. На норвежскую семгу навеской 4–5 кг и 5–6 кг она составит 900–1000 иен/кг, новозеландскую — 3–4 кг и 4–5 кг — 1000–1100 иен/кг.
Сельдь. Уловы сельди в Японском море хорошие, ожидаются стабильные поставки. Цена на самок навеской 15–35 шт./5-кг ящ. из районов Румои и Отару составит 300–1000 иен/кг, на самцов — 800–1500 иен/кг.
Треска. Поставляться будет в основном треска тралового промысла из района Хидака высокой степени свежести за счет близости района промысла к рынкам. Преобладать будет треска навеской 6 и 8 шт./11–13-кг ящ. Цена на треску в жесткой упаковке навеской 6 шт. составит 2500–3000 иен/ящ. и 3500-4000 иен/ящ., в зависимости от сортности.
Камбалы. В апреле обычно уловы камбал стабильно высокие. Кроме того, у япономорского побережья проходит их нерест, самки почти все икряные. Цена на крупную желтополосую лиманду навеской 16–20 шт./5-кг ящ. составит 1200–1500 иен/кг, среднюю (23–28 шт.) — 1100–1400 иен/кг, среднюю-мелкую (30–35 шт.) — 800–1200 иен/кг, мелкую (40–45 шт.) — 400–800 иен/кг. На самок темной камбалы навеской 10–15 шт. она составит 1200–1500 иен/кг, 16–20 шт. — 1000–1400 иен/кг, на самцов — соответственно 700–1200 иен/кг и 600–1000 иен/кг.
Палтус ложный. Поставляться будет в основном культивированный ложный палтус с о.Сикоку, с третьей декады апреля ожидаются большие поставки дикого ложного палтуса c Хоккайдо. Цена на дикий ложный палтус из япономорских районов навеской 1 кг и более составит 4500–5500 иен/кг, 0,8 кг и более — 3000–4000 иен/кг, на культивированный ложный палтус с о.Кюсю — соответственно 3000–3200 иен/кг и 2800–3000 иен/кг.
Краб волосатый. В Охотском море откроется ловушечный промысел. Поставок крупного волосатого краба, как и в 2000 г., будет немного. Цена на крупный краб повысится, а на мелкий будет на уровне 2000 г. или немного понизится. Так, на краб навеской 6-9 шт./4-кг ящ., добытый национальными судами в тихоокеанских районах, она составит 2500–4500 иен/кг, 10–12 шт. — 1600–2500 иен/кг, на российский краб навеской 6–9 шт. — 1800–3000 иен/кг, 10–12 шт. — 1200–1800 иен/кг.
Краб камчатский. Поставки из России будут меньше, чем обычно, цена повысится до 4000–4500 иен/кг на краб навеской 3 кг и более, 3500–4000 иен/кг — за 2 кг и более, 2500-3000 иен/кг — за 1 кг и более и 1000–1500 иен/кг — за краб до 1 кг.

Мороженая продукция

Нерка. Будет продаваться нерка из складских запасов, поставки на рынок небольшие. Цена на бристольскую нерку сорта № 1 навеской 2–4 и 4–6 фунтов повысится до 800 иен/кг, 6–9 фунтов — до 750 иен/кг.
Форель. В январе-феврале были большие поставки чилийского кижуча, а форели — ограниченные, поэтому цена на чилийскую форель сорта PREMIUM навеской 2–4, 4–6 и 6–9 фунтов повысится до 560 иен/кг.
Семга. Поставки будут стабильные, однако крупной и мелкой семги будет немного. Цена на норвежскую обезглавленную потрошеную семгу навеской 3–4, 4–5 и 5–6 фунтов составит 650 иен/кг.
Терпуг одноперый аляскинский. Складские запасы у переработчиков практически исчерпаны. Цена на терпуг с Аляски и из России навеской 30 шт./18–19-кг ящ. повысится до 360 иен/кг, 36 шт. — 340 иен/кг, 40 шт. — 310 иен/кг, 48 шт. — 270 иен/кг.
Краб волосатый. Цена будет стабильной до начала поставок охотоморской продукции нового промыслового сезона. Складские запасы крупного волосатого краба исчерпаны. Цена на охотоморский волосатый краб навеской 10–12 шт./4-кг ящ. составит 1900–2500 иен/кг.
Краб камчатский (кусты конечностей). Поставок из России не будет, ожидается дефицит складских запасов. Поставки крупного краба навеской 2L и более из прочих источников будут по-прежнему небольшие. Цена на варено-мороженые кусты конечностей российского производства навеской L-M в 7-кг ящике повысится до 2000–2300 иен/кг, на свежемороженые — до 1850–2100 иен/кг.
ДВрыбинфоцентр
 

ЛОСОСЬ. ВЫЛОВ НА АЛЯСКЕ И СРЕДНИЕ ЦЕНЫ В 2000 ГОДУ
(КОЛИЧЕСТВО В ТЫС.ШТ; ВЕС В ТЫС.ФУНТОВ; ЦЕНА — $/ФУНТ)

 ЧАВЫЧАНЕРКАКИЖУЧГОРБУШАКЕТА
Районкол-вовесценакол-вовесценакол-вовесценакол-вовесценакол-вовесцена
юго-восток230**38001,52122073300,961970139200,7020270691100,12158501486300,28
залив
Принца Вильяма
306704,00143092601,2872063900,50379101267700,155090411500,30
залив Кука102101,211570105900,8524017600,40153038300,1421016800,18
Бристольский залив203600,48205301254500,651309600,38602100,0838026200,09
Кадьяк101800,752910165900,8533026300,509930327700,12119097900,20
Чигник0600,381780132100,881209700,2843014400,081209600,08
Алеутские о-ва101300,453960233900,8534023600,253580103600,10115088200,13
Кускоквим304100,391107500,5531023700,28---503900,10
Юкон101604,57---------10*500,17
залив Нортона***101,30---403100,301703700,1010400,15
Коцебу------------16013700,18
ИТОГО3606000 33500206570 420031650 73870244860 24220215500 
Общая стоимость (в млн $)10,01154,1816,9632,7558,03
*     незначительные летние уловы кеты
**   уловы чавычи, включая зимний лов с 10 октября 1999 года по 15 апреля 2000 года
*** менее 500 шт.
«Pacific Fishing»
 
 
КТО ПЕРЕВЕСИТ НЕФТЬ — ИЛИ РЫБА?
Доклад Н. Баранниковой.
РЕЗОЛЮЦИЯ
конференции
«Проблемы сохранения биологических ресурсов Берингова моря»
БЕРИНГОВОМОРСКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ
РОССИИ И США

Доклад В. Зиланова.
НАШЕ ПРОДАЖНОЕ БУДУЩЕЕ. В ЧЬИХ РУКАХ СУДЬБА РЕГИОНОВ
В России продолжается системный кризис
 
 
sign С 18 по 20 апреля 2001 года в г. Петропавловске-
Камчатском проходит инвестиционная конференция…
sign По итогам прошедшего 11 апреля аукциона на вылов водных биологических ресурсов было реализовано квот на сумму 1 млрд 7 млн 425 тыс. рублей. Из выставленных на продажу 557 лотов был реализован 201 лот.
sign В 2001 году Россия предоставит японским рыбакам право на вылов лососевых видов рыб в своей экономической зоне…
 
 
ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ДОБЫВАТЬ НЕФТЬ БЕЗ СБРОСОВ ОТХОДОВ В МОРЕ
В 1999г. на платформе «Моликпак» «Сахалинская Энергия» по требованию Госгортехнадзора Сахалинской области утилизировала небольшую часть отходов бурения путем закачки в глубинные пласты горных пород.
 
 
• ШУТКА ОТ НАЗДРАТЕНКО
Глава Госкомрыболовства велел минтаю не метать икру
• РЫБНЫЕ АУКЦИОНЫ:
немножко просчитались
 
 
БЕРИНГОВОМОРСКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ
РОССИИ И США

продолжение напряженности или сотрудничество?
 
 
• Исследование состояния и направления возрождения рыбной промышленности в условиях Дальнего Востока на основе прибрежной рыбохозяйственной деятельности
(продолжение)
• РЫНОК САППОРО.
ПРОГНОЗ ЦЕН И ПОСТАВОК МОРЕПРОДУКТОВ В АПРЕЛЕ 2001 Г.
• ЛОСОСЬ.
ВЫЛОВ НА АЛЯСКЕ И СРЕДНИЕ ЦЕНЫ В 2000 ГОДУ
 
 
• • Аналитическая группа мониторинга
ПРЕСС-РЕЛИЗ
 
 
«ЛЕТУЧИЙ ГОЛЛАНДЕЦ»
или снова об «отраслевой системе мониторинга»
«КАМЧАТКА РЫБАЦКАЯ» (ГТРК «КАМЧАТКА»)
В Беринговом море радиопрограмму «Камчатка рыбацкая» теперь можно услышать на частоте 7360 и 11975 кГц в диапазоне коротких волн.
ПОДПИСКА!
По вашим многочисленным просьбам ООО Редакция журнала «Северная Пацифика» объявляет бесплатную индивидуальную подписку на газету «Тихоокеанский вестник».
 Copyright © 2000–2001 ООО «Редакция «Северная Пацифика».
Использование оригинальных материалов без ссылки на источник запрещено.
 
Индексы газеты
«Тихоокеанский вестник»:
51842 — для частных лиц
51843 — для предприятий и организаций

 
СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ Почтовый Ящик Редакции Архив «ТВ»