ВЕРОЛОМНЫЙ ЗАХВАТ или цивилизованная политика
С 18 ПО 20 АПРЕЛЯ 2001 ГОДА В Г. ПЕТРОПАВЛОВСКЕ-КАМЧАТСКОМ ПОД ПАТРОНАЖЕМ ПОЛПРЕДА ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ В ДАЛЬНЕВОСТОЧНОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ К. ПУЛИКОВСКОГО ПРОХОДИЛА ИНВЕСТИЦИОННАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. ОНА БЫЛА ПОСВЯЩЕНА ПРОБЛЕМАМ ДОБЫЧИ УГЛЕВОДОРОДОВ НА ШЕЛЬФЕ ОХОТСКОГО И БЕРИНГОВА МОРЕЙ И ОСВОЕНИЯ ЗОЛОТОРУДНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ КАМЧАТКИ И КОРЯКИИ.
Реакция жителей полуострова на это событие неоднозначна. Разброс мнений отражается, как в зеркале, в публикациях камчатской прессы.
Одни убеждены, и их большинство, что сама затея конференции и ее последствия абсолютное зло и погибель не только для ресурсов Камчатки и Корякии, но и «циничный подход к судьбам тысяч людей».
Как бы ни старались организаторы инвестиционной конференции высокопарными речами замаскировать истинные намерения, пишет «Новая Камчатская правда», их «уши» предательски выпирали.
То, что разработка невозобновляемых ресурсов (нефть, газ, золото и т.д.) приводит к деградации возобновляемых ресурсов (рыба, краб, водоросли и др.), магнатов не волнует.
По мнению «НКП», освобожденным от природных богатств и населения гигантским просторам родина найдет применение. Да хоть ядерные отходы хранить.
Нельзя соглашаться на уничтожение шельфа под давлением энергетических кризисов, считает газета. Если использовать огромный и практически не задействованный геотермальный и гидропотенциал, мазут Камчатке не понадобится. Безграмотно строя развитие энергетики, мы наломали много дров и осложнили положение до крайности.
«Городскую газету» повергли в шок решения, на которых настаивали инвесторы.
«К сожалению, к точке зрения независимых экспертов нашей области почти никто не прислушался. Не было принято во внимание и мнение жителей полуострова, проще говоря, его никто не спросил... Камчатке не достанется ничего, и она станет лишь очередным сырьевым придатком для получения баснословных прибылей людьми, которых ничто не интересует, кроме денег» («Городская газета»).
Пожалуй, тот факт, что на конференции «конструктивного диалога» так и не получилось, отметили все местные СМИ.
«Представители Федеральной власти изначально были против какого бы то ни было обсуждения заведомо решенных ими вопросов. Отсюда агрессивная реакция на вполне обоснованные вопросы участников конференции о риске и возможных последствиях разработки шельфа и добычи полезных ископаемых на Камчатке»(«АИФ Камчатка»).
Противники освоения Камчатского шельфа выдвигают самые мрачные прогнозы на будущее.
Очень эмоционально рассуждает Айварс Лездиньш в беседе с корреспондентом «Вестей»:
«Львиную часть морепродуктов у нас уже отобрали, теперь делят наши месторождения... Я могу заранее сказать, что из этого получится. Полуостров изуродуют до неузнаваемости. Жителей заменят на сезонную рабсилу. Остатки возобновляемого ресурса заберут те, кто сегодня на аукционах платит больше рыночной стоимости товара».
Государству остнется только одно, считает «НКП», отказаться от этих регионов. Не сразу, нет! Предварительно «выкачав» из них все, чем их одарила природа.
«Как только на западно-камчатском шельфе пробурят первую скважину, процесс тотального «освоения» шельфа примет необратимый характер... Уничтожение Охотского моря уже наши дети и внуки назовут преступлением века».
«НКП» призывает «честных россиян» противостоять бездумным разрушителям среды.
Но есть и другие мнения. Например, газета «Камчатское время» призывает читателей смириться и посмотреть на происходящее другими глазами.
«Управленческий аппарат настроен решительно: Камчатка должна и может обеспечивать себя сама. Выпады общественных экологов еще, конечно, будут, но они уже ничего не изменят. Пещерный век миновал. Теперь необходима грамотная цивилизация» («Камчатское время»).
Есть и такие, кто смиренно продолжает надеяться на доброго «царя-батюшку». Дескать, он знает, что делает, в обиду не даст.
«Мы благодарны К.Б. Пуликовскому за то, что он защищал рыбаков, когда началась борьба против аукционов. Надеемся, что и сейчас Константин Борисович не позволит пренебречь интересами рыбного хозяйства» («Рыбак Камчатки»).
На чьей вы стороне решайте сами.
|