«Тихоокеанский вестник»
9(34), 3 мая
 :  На главную  :
11 января 2001 25 января 2001 8 февраля 2001 22 февраля 2001 7 марта 2001 22 марта 2001 5 апреля 2001 19 апреля 2001 3 мая 2001 17 мая 2001 31 мая 2001 14 июня 2001 28 июня 2001 12 июля 2001 26 июля 2001 9 августа 2001 23 августа 2001 6 сентября 2001 20 сентября 2001 4 октября 2001 18 октября 2001 1 ноября 2001 15 ноября 2001 29 ноября 2001 13 декабря 2001 27 декабря 2001  
       

НА ЛИНИИ ОГНЯ

Россия ежегодно теряет от полутора до двух миллиардов долларов от незаконного промысла морепродуктов. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС первый заместитель директора Федеральной пограничной службы России (ФПС) генерал-полковник Николай Резниченко.
 
По его словам, на Дальнем Востоке продолжается незаконный вылов крабов и лосося. Каждое четвертое судно в регионе ведет добычу морепродуктов с нарушением правил вылова и вывозит биоресурсы за рубеж. За 2000 год было оштрафовано российскими пограничниками 1500 российских судов-нарушителей, 120 — иностранных и конфисковано 4000 тонн морепродуктов на общую сумму 250 миллионов рублей.
Главным итогом прошлого года и первых месяцев нынешнего стало увеличение суммы налогов от предприятий рыбной промышленности на 50%. В результате активной деятельности ФПС большинство судов-нарушителей вынуждены сейчас скрываться в ледовом поле и японских портах.
В течение первого квартала этого года правоохранительными и контролирующими органами Приморского края задержано 77 рыбопромысловых судов, допустивших нарушения рыбоохранного законодательства, изъято 685 кг морепродуктов и предотвращен незаконный вывоз за рубеж почти 1000 кг ценных морских биоресурсов. Приморской природоохранной прокуратурой было возбуждено три уголовных дела о преступлениях, связанных с незаконной добычей рыбы, по которым в к уголовной ответственности привлечены 5 человек.
Семь раз с начала года пограничники Дальнего Востока останавливали браконьеров предупредительными выстрелами, дважды открывали огонь на поражение. В шести случаях дела были переданы в суд.
Суда либо вообще не имели лицензий, либо вылавливали больше, чем было предусмотрено их квотами. Капитаны судов-браконьеров рассчитывают, что легко и безнаказанно уйдут от сторожевых кораблей ФПС РФ. Однако, по словам пограничников, сейчас это не так просто. Когда судно не отвечает на запросы и пытается уйти, пограничники открывают предупредительный огонь, а в крайнем случае — на поражение.
В 2001 году три самых громких инцидента произошли с затопленным пограничниками «Альбатросом-101», пытавшимся скрыться в Японии «СТМ-17» и задержанной 9 апреля «Карповки».
Несколько часов преследовал в Охотском море пограничный корабль «Антиас» судно-браконьер «Карповка» (порт приписки Охотск, Хабаровского края). И только предупредительный огонь самолета АН-72 морской авиации Северо-Восточного регионального управления (СВРУ) ФПС РФ заставил судно остановиться.
Преследование началось поздно вечером 8 апреля. В запретном для промысла районе Охотского моря у западного побережья Камчатки патрульным судном был обнаружен средний траулер-рефрижератор со скрытыми опознавательными знаками. Судно начало уходить от преследования. Более того, войдя в район сложной ледовой обстановки, капитан «Карповки» заявил в радиоэфире, что пограничники его не смогут догнать.
Всю ночь продолжалась погоня, а утром в воздух был поднят самолет АН-72. После двух предупредительных выстрелов с самолета СТР остановился. На борту было обнаружено 11 тонн выловленного без разрешения минтая.
Шесть южно-корейских рыболовных судов-нарушителей задержаны российскими морскими пограничниками и инспекцией рыбной охраны в водах Северных Курил утром 18 апреля. Об этом РИА «Новости» сообщили в пресс-центре СВРУ ФПС.
Пять из этих судов поначалу отказались подчиниться пограничникам. Капитаны двух судов дали команду «Стоп машина» лишь после того, как по одному из траулеров был открыт прицельный огонь с пограничного самолета.
Все шесть судов в российских экономических водах были обнаружены экипажем патрульного корабля «Антиас». Пока досмотровая группа работала на одном из траулеров, остальные южно-корейские суда попытались на высокой скорости уйти в нейтральные воды.
После непродолжительной погони за ними сторожевого пограничного корабля «Камчатка» и патрульного корабля «Пагелла» три траулера застопорили ход. Однако два траулера «Цитрус» и «Жунг Сунг-3» продолжали на полной скорости держать курс в нейтральные воды.
Когда по траулеру «Цитрус» был открыт огонь с воздуха, судно остановилось. Вскоре подчинился пограничникам и капитан второго траулера-беглеца.
В настоящее время группы инспекторов пограничной государственной морской инспекции и спецморинспекции выясняют причины неадекватного поведения южно-корейских промысловиков, которые скорее всего во время бегства избавлялись от нелегального груза.
20 и 21 апреля пограничниками Тихоокеанского регионального управления (ТОРУ) ФПС РФ зарегистрированы сразу четыре факта нарушения японскими рыболовными судами границы России в Кунаширском проливе. Причем во всех случаях в наши территориальные воды вторгались по нескольку судов.
В первый раз 20 апреля в 5:35 по владивостокскому времени сразу шесть японских рыболовных судов и через 20 минут еще четыре траулера несанкционированно пересекли границу и углубились в территориальные воды России приблизительно на 1,5 мили. Через короткий отрезок времени суда покинули российскую территорию.
Приблизительно то же произошло на следующий день. В 6:43 теперь уже 11 рыболовных судов под японским флагом также в Кунаширском проливе непрошено пожаловали к нам. При этом три судна углубились уже на три мили в наши территориальные воды, а остальные остались на расстоянии 1,5 мили. Как и в первый раз, «незваные гости» покинули территорию России достаточно быстро.
Позже на месте проникновения судов экипажем пограничного сторожевого корабля были обнаружены 12 выставленных сетей и 25 ловушек трубача.
Как сообщили корреспонденту газеты «Владивосток» в пресс-центре ТОРУ, в соответствии с имеющимися договоренностями информация об этих нарушениях направлена в генеральное консульство Японии во Владивостоке и управление безопасности на море Японии. В этом документе руководство ТОРУ выразило надежду, что, как и ранее, японская сторона примет немедленные эффективные меры по недопущению подобных нарушений. Также японская сторона поставлена в известность о том, что в случае подобных нарушений в дальнейшем российские пограничники будут вынуждены применять самые решительные меры.
И в заключение — любопытная информация: специалисты СКБ Института космических исследований Российской академии наук разработали систему централизованного дистанционного контроля за технологическими процессами на рыболовецких судах.
Ее основу составляют датчики, устанавливаемые на приводах тралов, в трюмах и других точках судов. Автоматически фиксируется количество выловленной рыбы, температурный режим ее хранения и другие параметры. Эта информация с помощью специальной аппаратуры по спутниковой связи передается за тысячи километров диспетчеру.
Острая необходимость такого контроля вызвана участившимися случаями браконьерского промысла и незаконной продажи выловленной рыбы иностранным компаниям, что особенно часто происходит в последнее время на Дальнем Востоке.
Татьяна ЛИХАЧЕВА

Судовладельцы бросают рыбаков

Поиск брошенных за границей российских моряков начали российские профсоюзы с целью репатриации тружеников океана из зарубежных портов на родину. Как считают в Российском профессиональном союзе моряков, в портах различных стран осели тысячи российских моряков и рыбаков, оказавшихся без работы из-за ареста их судов или по каким-то другим причинам. Они голодают в иностранных портах, собирают милостыню, перебиваются случайными заработками, но не могут вернуться в Россию из-за того, что у них нет денег.
Как сообщил председатель дальневосточной организации Российского профсоюза моряков Николай Суханов, он своими собственными глазами видел в различных зарубежных портах сотни таких российских тружеников океанов. Особенно много их в Республике Корея, Китае, Греции, странах Африки. Как считает Николай Суханов, только Дальний Восток рассеял по всему миру более тысячи моряков и рыбаков, которые не могут вернуться домой.
Российский профсоюз моряков хочет добиться от правительства Российской Федерации государственных расходов на репатриацию моряков и рыбаков на родину из любой зарубежной страны, если это не в состоянии сделать судовладельцы. С этой целью собираются сведения о брошенных за границей российских моряках, чтобы определить суммы, необходимые для их репатриации.
ИТАР-ТАСС

Продолжение темы

 

И СМЕХ И ГРЕФ

 
Под таким заголовком наша газета печатала 5 апреля с.г. статью об участии в аукционных торгах, состоявшихся 20 марта в Москве, ООО Фирмы «Жупанова» (генеральный директор В.Н. Новиков), которая, имея единственный на восточном побережье Камчатки крабовый завод, осталась без крабовых квот и без денег, которые перечислила как предоплату за участие в аукционе. Недавно я снова встретился с Владимиром Никитичем и попросил рассказать о дальнейшем развитии событий.
 
Если читатель помнит, вместе с деньгами фирма направила и письмо в Министерство экономики и развития РФ с просьбой «пойти навстречу единственному крабовому заводу на востоке Камчатки и предоставить льготу в приобретении одного или половины лота на краба бэрди». 30 марта фирма получила ответ за подписью первого заместителя председателя Госкомрыболовства А.П. Моисеева, в котором говорилось: «Государственный комитет РФ по рыболовству рассмотрел Ваше обращение по вопросу о предоставлении градообразующим предприятиям льготных условий на приобретение квот на вылов водных биоресурсов в 2001 году и сообщает.
Правительство РФ распоряжением от 01. 02. 2001 г. № 146-р утвердило на 2001 год субъектам российской Федерации, территории которых прилегают к морскому побережью, в том числе и Камчатской области, промышленные квоты на вылов водных биоресурсов для распределения на безвозмездной основе между региональными заявителями, осуществляющими поставки рыбного сырья на рыбоперерабатывающие предприятия, расположенные на территории Российской Федерации, или реализацию продукции на территории РФ. Также согласно этому распоряжению, все квоты на вылов крабов на 2001 год распределяются между пользователями на аукционной основе.
На совещании у Председателя Правительства Российской Федерации М. М. Касьянова 5 марта 2001 года с участием руководителей органов федеральной исполнительной власти, заместителей полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, руководителей приморских субъектов Российской Федерации Дальневосточного федерального округа была отмечена необходимость применения принципа платности за пользование водными биоресурсами как средства сохранения и рационального использования этих ресурсов, и было признано целесообразным дальнейшее использование аукционной формы распределения квот на вылов водных биоресурсов между пользователями.
С учётом статуса градообразующих предприятий, несущих значительные дополнительные затраты на содержание социальной инфраструктуры населённых пунктов, необходимости обновления рыбопромыслового флота и развития береговых рыбоперерабатывающих предприятий, соответствующим органам исполнительной власти даны поручения подготовить предложения о целесообразности представления отдельным градообразующим организациям рыбной промышленности дотаций из федерального бюджета 2002 года, разработать механизм экономического стимулирования списания предприятиями изношенного рыбопромыслового флота и приобретения на его замену высокотехнологических судов, а также меры по развитию береговых рыбоперерабатывающих предприятий.
Для сведения сообщаем, что согласно распоряжению Правительства РФ от 01. 02. 2001 г. № 146-р для рыбохозяйственных предприятий Камчатской области в Петропавловско-Командорской подзоне установлены квоты на вылов в объёме 68, 637 тыс. тонн.»
А деньги в сумме 1740000 рублей — обязательный взнос для участия в аукционе — после неоднократных запросов смогли вытребовать назад только 17 апреля, вместо 5 дней, как оговаривалось в положении, после аукциона.
— Отправляли в Москву факсы с просьбой ускорить перевод денег назад, на наш счет, — рассказывал Владимир Никитич, — бесполезно. Пока не подключил к этому вопросу свою знакомую в столице, которая дошла до первого заместителя Министра экономического развития и торговли РФ, исполняющего обязанности заместителя председателя комиссии по проведению аукционов по продаже промышленных квот на вылов водных биологических ресурсов И. С. Матерова. Тогда только дело с мёртвой точки сдвинулось. Но крабов нам так и не выделили. Придется в этом году завод законсервировать. Буду возить туда на экскурсию высокопоставленных начальников, если они будут сюда приезжать, показывать своё простаивающее предприятие. Хотя, кого они сейчас интересуют – эти простаивающие предприятия?
На красную рыбу тоже лимиты пока не дали. Проводится паспортизация предприятий по области до мая. Будем стараться на лососе какую-то прибыль сделать, если будут хорошие подходы, как наука обещает. Иначе просто не выживем. Родное Правительство в нищету ввергает. Наша фирма — одна из немногих, которая платит налоги с каждого килограмма выпущенной продукции. И когда рыбообрабатывающее оборудование приобретаем — тоже 20% налога на добавленную стоимость выплачиваем. Конечно, после его установки федеральный бюджет обязан возвращать нам эти деньги, но государство в этом плане не торопится. Таких денег за прошлый год у нас набежало 1400000 рублей, но мы не можем их получить обратно, хотя в налоговой инспекции право на них нами доказано. А путина не за горами: надо топливо покупать, продукты для рыбаков, спецодежду. Если я сейчас не выбью эти свои деньги, мне не на что будет рыбалкой заниматься.
Никакой поддержки предпринимателям со стороны государства не производится. Иначе, как бандитской, я такую государственную политику и экономику назвать не могу.
Геннадий СТРУНАЧЕВ
 
 
ИТОГИ ОХОТОМОРСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ
По итогам экспедиции освоено 113500 тонн минтая
ВЫДЕРЖКИ ИЗ ОТЧЕТА СЧЕТНОЙ ПАЛАТЫ
Ущерб от проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2» оценивается в 19,7 млн долларов США
НЕФТЯНАЯ ЭКСПАНСИЯ
Когда начнется добыча нефти на шельфе, ауционы окончательно разрушат рыбную отрасль.
НА ЛИНИИ ОГНЯ
Семь раз с начала года пограничники открывали предупредительный огонь по браконьерам.
 
 
sign Компания «Сибнефть-Чукотка» получила лицензии на разработку нефтегазовых участков в Чукотском автономном округе
sign Россия уже с января 2002 года может ввести полный мораторий на добычу и реализацию черной икры.
sign Правительство дало Госкомрыболовству пять месяцев для подготовки мер по реформированию рыбной отрасли…
sign Приморский край, ранее ежегодно добывавший до 1,5 млн тонн рыбы, из-за урезания квот стал добывать на 500 тыс. тонн меньше.
sign Аукционы по продаже квот на вылов водных биоресурсов в 2002 году предполагается провести в конце 2001 года, чтобы рыболовецкие компании имели возможность начать лов уже с начала года.
sign За последние шесть лет Россия переместилась с 19 на 37 место в рейтинге привлекательности стран для инвестиций в нефтегазовый комплекс.
 
 
СЕРЫЕ КИТЫ
Свирепая рыба-дьявол. Духовный брат. Экологический колокол. От ледовых морей России до теплых заливов Калифорнийского полуострова величественные серые киты вызывают благоговение, конфликт и тревожные экологические вопросы.
СОХРАНИТЬ ГОСУПРАВЛЕНИЕ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННЫМ КОМПЛЕКСОМ РОССИИ
Депутаты подготовили проект обращения Государственной Думы к Президенту Российской Федерации.
ФЕСТИВАЛЬ ДЛЯ СВОИХ
Во Владивостоке придуман новый способ неплохо проводить время — телекинофестиваль «Человек и море».
 
 
• БАШКОРТОСТАН БУДЕТ ДОБЫВАТЬ НЕФТЬ НА ШЕЛЬФЕ САХАЛИНА
«Альфа-Эко» и правительство Башкирии подписали соглашение о сотрудничестве, в котором обговаривалось также и участие «Башнефти» в изучении Пограничного участка, расположенного вблизи перспективного проекта «Сахалин-6», а впоследствии и в его разработке.
• ОТКРЫЛСЯ СЕМИНАР
23 апреля в Южно-Сахалинске начал работу семинар «Охрана окружающей среды при разработке морских нефтегазовых месторождений».
• СИТУАЦИЯ ВОКРУГ ГАЗОПРОВОДА
ОАО «Роснефть — Сахалинморнефтегаз», по всей вероятности, будет участвовать в строительстве газопровода Соболево — Петропавловск-Камчатский протяженностью 400 км.
• УЧАСТИЕ ЮЖНОЙ КОРЕИ В РАЗРАБОТКЕ
ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ СИБИРИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА
 
 
Геофизические исследования на Западно-Камчатском шельфе, возможно, начнутся в 2001 году.
В них планируют принять участие две сахалинских компании — ГУП «Трест «Дальморнефтегео-
физика» и ОАО «Роснефть — Сахалинморнефтегаз» от лица НК «Роснефть».
 
 
• Исследование состояния и направления возрождения рыбной промышленности в условиях Дальнего Востока на основе прибрежной рыбохозяйственной деятельности
(продолжение)
• ИКРА ЛОСОСЕВАЯ ПРОБОЙНАЯ.
Продажи на японских оптовых рынках в 2000 г. и I квартале 2001 г.
• ЛОСОСЬ.
РЫНОК США
• США.
Цены ФОБ на семгу и филе семги в III декаде марта ($/фунт)
• КРАБ-СТРИГУН ОПИЛИО.
СОСТОЯНИЕ АМЕРИКАНСКОГО ПРОМЫСЛА В БЕРИНГОВОМ МОРЕ НА КОНЕЦ МАРТА 2001 Г.
• КРАБ-СТРИГУН ОПИЛИО.
Добыча в Беринговом море в 2000 г. и на 29 марта 2001 г.
• ТРЕСКА ТИХООКЕАНСКАЯ.
ЭКСПОРТ В 2000 Г. И КВОТЫ НА 2001 Г.
• КРАБ ВОЛОСАТЫЙ.
ОТКРЫТИЕ ПРОМЫСЛА У ОХОТОМОРСКОГО ПОБЕРЕЖЬЯ ХОККАЙДО
 
 
• • СУДОВЛАДЕЛЬЦЫ БРОСАЮТ РЫБАКОВ
Поиск брошенных за границей российских моряков начали российские профсоюзы с целью репатриации тружеников океана из зарубежных портов на родину.
• И СМЕХ И ГРЕФ
Продолжение темы
 
 
«ПРИБРЕЖНОЕ РЫБОЛОВСТВО —
XXI ВЕК»

Международная научно-практическая конференция 19–21 сентября 2001 г.
ЯПОНЦЫ УНИЧТОЖИЛИ 440 КИТОВ «В НАУЧНЫХ ЦЕЛЯХ»
Япония, которая давно подвергается нападкам экологов за массовое уничтожение китов, сообщила, что за зиму уничтожила более четырехсот этих млекопитающих.
МИНТАЙ ПЕРЕПУТАЛИ С САЙДОЙ
Многие годы в Норвегии минтай Аляски продавался в магазинах как аляскинская сайда…
ВОЗРОДИТЬ РОССИЙСКИЙ БЕРЕГ
Все морепродукты, добываемые в территориальных водах и экономической зоне России, в ближайшем будущем будут проходить легализацию на российском берегу — таможенное и пограничное оформление.
«ДАЛЬМОРЕПРОДУКТ» ОТРЕМОНТИРУЕТ МОСТ ДРУЖБЫ
Крупнейшая рыболовецкая компания Дальнего Востока «Дальморепродукт» отремонтирует часть моста Дружбы между Россией и Северной Кореей…
ЗАГРЯЗНЕНИЕ НЕФТЕПРОДУКТАМИ ВОД ПЕРСИДСКОГО ЗАЛИВА
«Худшие дни» переживает прибрежная зона Объединенных Арабских Эмиратов в районе Дубая, Шарджи и Аджмана.
КОМПАНИЯ ООО КОНТИНЕНТ -Владивосток
Проект «Охранник»
«КАМЧАТКА РЫБАЦКАЯ» (ГТРК «КАМЧАТКА»)
В Беринговом море радиопрограмму «Камчатка рыбацкая» теперь можно услышать на частоте 7360 и 11975 кГц в диапазоне коротких волн.
 Copyright © 2000–2001 ООО «Редакция «Северная Пацифика».
Использование оригинальных материалов без ссылки на источник запрещено.
 
Индексы газеты
«Тихоокеанский вестник»:
51842 — для частных лиц
51843 — для предприятий и организаций

 
СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ Почтовый Ящик Редакции Архив «ТВ»