Если чтить закон

№ 1

«КОНФИСКАЦИЯ — ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ПРАВО СУДА» — исследование причин, почему российские рыбоохранные структуры (Федеральная пограничная службы, Министерство природных ресурсов, Госкомрыболовства) так заинтересованы в конфискации улова, выловленного с нарушениями Правил рыболовства, в то время, как конфискация по российскому законодательству возможна только по решению суда.

№ 2

«РОССИЙСКИЙ РЫБАК В РОССИИ ИМЕЕТ ПРИОРИТЕТ» — исследование российского законодательства о приоритетном праве российских рыбаков в России на получение промысловых квот и о нарушении Госкомрыболовством РФ этих исконных прав.

№ 3

«ОБОСНОВАННО — НЕ ЗНАЧИТ ЗАКОННО» — критический анализ на примере с судами холдинговой компании «Дальморепродукт» суточных норм вылова, установленных для судов разного типа Государственным Комитетом по рыболовству России в соответствии с приложением к приказу № 6 от 13.01. 2000 г.

№ 5

«ГОЛУБЫЕ ПРОТИВ ГОСКОМРЫБОЛОВСТВА» — обращение газеты «Тихоокеанский вестник» в Генеральную прокуратуру Российской Федерации по поводу разрешения супертраулерам испанской постройки вести промысел в российской экономической зоне, что идет в разрез с Законами России о приоритетном праве российских рыбаков на освоение рыбных ресурсов собственной экономической зоны, в отличие от супертраулеров компании «Дальморепродукт-Траулерс», собственниками которых являются иностранные юридические лица.

№ 6

«КТО ИЗ САХАЛИНСКИХ КРАБОЛОВОВ САМЫЙ ЗЛОСТНЫЙ БРАКОНЬЕР?» — анализ на примере одной из сахалинских браконьерских рыбопромышленных компаний причин, закономерностей и технологических премудростей выхода на браконьерский промысел.

№ 7

«КОНСТИТУЦИОННОСТЬ ПО-ПРИМОРСКИ, ИЛИ УМЕНИЕ НАВОДИТЬ СЛЕПЫХ НА СТОЛБЫ» — аналитический материал о фактическом распределении квот между дальневосточными субъектами федерациями, который иллюстрирует, что Приморская краевая администрация лукавит и фактическое распределение для приморских рыбаков, по сравнению с остальными дальневосточными, не только оставалось неизменным (в пропорциональном выражении), но и год из года нарастало. При этом Приморская администрация выделяла бесплатные квоты на иностранные суда, находящиеся в бербоут-чартере у российских рыбопромышленников, то есть фактически обкрадывала тех российских рыбаков Дальнего Востока, которые по Конституции имели первостепенное право на эти рыбные ресурсы.

№ 8

«ПОЧЕМУ ВОЛНУЕТСЯ КОНТР-АДМИРАЛ» — речь в данной публикации снова идет о правомерности рыбоохранных органов производить конфискацию рыбу, пойманную с нарушениями Правил рыболовства. По российскому законодательству конфискация — прерогатива суда, но в таком случае у рыбоохранных органов напрочь теряется материальный стимул в рыбоохранной деятельности, так как наивысшую «прибыль» их ведомствам приносит только конфискация. Каждый инспектор имеет свое задание по конфискации определенного количества рыбы и морепродуктов в море, чтобы его ведомство могло безбедно жить на берегу, не завися от бюджетных материальных «инъекций». Потому и волнуется контр-адмирал, что призвал даже нашу газету к барьеру, то есть вызвал на дуэль.

№ 9

«ГОСКОМРЫБОЛОВСТВО В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ «НАСТУПИЛО НА ГРАБЛИ» — статья посвящается проблемам дрифтерного промысла в открытом море, который по разрешению Госкомрыболовства ведут японские рыбаки в экономической зоне России, нанося вред как природе, так и самой России.

№ 10

«РЫБЬИ КЛАДБИЩА» ПУТИНЫ 2000. БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?» — береговые предприятия Камчатки в лососевую путину 2000 года, когда к побережью подошло небывалое количество горбуши, оказались в пролове. Морские ставные невода взяли хорошую рыбу. Во благо или во вред Камчатке обернется такая стратегия администрации Камчатки и Камчатрыбвода, органа государственного регулирования рыболовства? Или на этот вопрос ответит только путина 2002 года?

№ 11

КАМЧАТКА «ВЛЕТЕЛА НА ДЕНЬГИ», ИЛИ ДВОЙКА ПО ЛОГИКЕ» — продолжение разговора о том, что конфискацию улова, добытого с нарушениями Правил рыболовства, вправе производить только суд.

№ 12

«А У КРАБА — КЛЕШНИ ВЕЕРОМ» — статья О. Новак («Тихоокеанская звезда», Хабаровск) — технология вывоза за рубеж российского рыбного сырья.

№ 13

«ВОПРОС ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ» — анализ криминогенной обстановки на Сахалине с точки зрения законодательного бесправия в рыбной отрасли.

№ 14

«ПРАВИЛА БЕЗ ИГРЫ» — о роли администрации области и рыбохозяйственного совета в регулировании промысла при форс-мажорных обстоятельствах, как это было на Камчатке в лососевую путину 2000 года.

№ 15

«НЕ НАДО БОЯТЬСЯ «ЧЕЛОВЕКА С АВТОРУЧКОЙ» — о том, из чего, как и почему слагаются цены на рыбные ресурсы и как манипулируют вопросами платы за ресурсы как в Москве, так и в регионах.

№ 24

«В СВЕТЕ БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ» — анализ криминогенной обстановки в рыбной промышленности Камчатки прокурором Камчатской области А. Войтовичем.
 
Назад