Странички истории
В 1931 году Приморским краевым издательством была выпущена в свет книжка автора-составителя Ю. Когана «Вы лжет», мистер Грэхем!»:. Имя Ю. М. Когана всеизвестно в нашем управлении. В прошлом начальник Кработреста, управления китобойных флотилий, ныне Ю.М. Коган — заслуженный ветеран Коммунистической партии и труда, ветеран управления производственных флотилий Дальморепродукт. Думаем, что и сегодняшним читателям будет небезынтересно познакомиться с содержанием этой книжки. Многие из проблем, поднимаемые на ее страницах и злободневные тогда, видоизменившись а ходе бурно развивающегося в последующие годы научно-технического прогресса в производстве, развития политической, экономической и международной жизни, тем не менее не утратили своей злободневности и поныне. В книжке Ю. Когана ярко прослеживается эта связь времен, актуальность.

Публикацию глав из книжки начинаем с фельетона корреспондента «Правды»,
который и послужил толчком для ее написания.

ГРЭХЕМ, ПОБЕДИТЕЛЬ КРАБОВ


Мы не сомневаемся в том, что и ближайшее время перед зданием конгресса в Вашингтоне будет воздвигнут памятник, изображающий заместителя министра финансов США Джона Грэхема в традиционной позе Георгия Победоносца. Он сидит верхом на муле, символизирующем бесплодие, и копьем поражает камчатского краба. Высеченная на памятнике знаменательная дата «25 января 1451 года» свидетельствует о том ,что в этот день Америка была спасена от угрожавшей ей опасности; нападения консервированных камчатских крабов. Джон Грэхем отказал им в визе, заимствовав опыт доблестной обороны у государственного департамента.
Запрещению ввоза в США консервов советского производства предшествует явная и тайная кампания. Явная соответствует стандарту антисоветского похода: клеветнические выступления в конгрессе, лживые статьи в печати.
Если в хрестоматиях будущего понадобится привести образцы ораторского, и литературного тупоумия, то можно будет использовать выступления конгрессменов Рида и Мана по вопросу о значении краба в мировой истории, а также пламенные крабофобские статьи Виктора Ризеля в газете «Дейли миррор». Он требовал распространить на камчатских крабов американскую политику расовой дискриминации.
Интереснее тайная кампания. Мы легко можем представить ее себе в таких картинах.
Первая. Комфортабельное подземелье на Уолл-стрите. Мрачные фигуры вокруг стола, среди них польщенный доверием Виктор Ризель. Докладчик — директор американского консервного треста, контролируемого Морганом (или Дюпоном, или Рокфеллером-все равно). Докладчик говорит гневно, что нет возможности применить общую политику повышения цен к консервированным крабам, потому что камчатские консервы дешевле по цене и выше по качеству.
 — Мы терпим убытки! — взвизгивает представитель торговой фирмы.
 — Убытки не убытки, — продолжает докладчик, — но эти красные крабы снижают наши прибыли. Это недопустимо.
 — Долой красных крабов! — скандирует хор американских краболовов, кработорговцев и крабожуликов.
Все взоры обращены на присутствующих здесь сенаторов и депутатов, а также на Виктора Ризеля. Он говорит:  — Прекрасно, Херст с вами и с нами! Но как это сделать? Краб — это не кинорежиссер, не писатель, не негр-певец. Как обвинить краба в антиамериканской пропаганде? Директор возражает; — Это ваше дело. Наши чеки, ваша ложь. Действуйте!
И вот вторая картина. Помещение комиссии по расследованию антиамериканской деятельности. Каменные лица членов комиссии. Трепещущая старушка на стуле подсудимых. Служители вносят банку консервов с таким видом, как если бы они несли атомную бомбу. На банке надпись «Чатка. Крабы». Служители осторожно, со страхом ставят банку на стол и удаляются.
 — Миссис Смит, — спрашивает председатель, — говорите правду, только правду, ничего кроме правды. Покупатели ли вы в магазине эти консервы?
 — Покупала, — признается бедная американская женщина,
Камни за столом обнаруживают признаки изумления и негодования. У председателя раздвигаются губы и высовывается хорошо позолоченный клык.
 — Почему же вы, американская женщина, — слегка рычит председатель, — покупали советские, а не американские консервы? Почему вы, старая женщина, к тому же белая, предпочли красного краба нашему, белому?
 — Прошу прощения, — говорит старушка умоляющим голосом, — когда крабов варят, они все красные.
 — Замолчать! — Рычит председатель. — Вы хорошо понимаете, о чем я говорю. Почему вы любите советских крабов и с ненавистью относитесь к истинно американским?
 — Но, ваша милость, — говорит готовая разрыдаться женщина, — советские крабы вкуснее, лучше приготовлены, и они стоят дешевле, это всякий знает...
Камни за столом стонут от ужаса. Лицо председателя превращается в краба, испытавшего все достоинства крутого кипятка, но еще не разделанного на части. Все ясно. 0бвинитель, говорит патетически:
 — Джентельмены! Вот какие формы принимает коварная советская пропаганда. На вид перед нами обыкновенная жестянка с невинными останками краба. Но о чем говорит американцу эта банка? Она говорит о социалистической экономике. Да, она пытается внушить среднему американцу, что советский народ занят мирным производством, что советская техника не только не ниже американской, а даже выше, и что поэтому советские краболовы, могут производить консервы лучше и дешевле, чем наши. Вот эта банка с красной звездой пытается убедить наш народ, что Советский Союз вывозит в другие страны не вооружение, а продовольствие. Нам говорят, что краб будто бы не говорит. Нет, он говорит, этот советский краб! Он говорит о том, что социалистическая экономика выше капиталистической, и мы не можем допустить такую антиамериканскую пропаганду в нашей стране! предлагаю крабов с Камчатки запретить, а бабку посадить.
Дальнейшее известно. Вопрос был решен: крабов запретить, цены на крабов повысить, бабку посадить. Оставалось самое пустое; оформить антикрабовый погром.
Картина третья и последняя. Совещание в министерстве финансов США. Председательствует Джон Грэхем.
 — Джентльмены, — говорит он, — надо на наши постановление наклеить этикетку мотива. Мы запретили, почему?
 — Антиамериканская пропаганда, — предлагают кто-то.
 — Неудобно. Краб пропагандирует... засмеют.
 — Опасная конкуренция на рынке, — советует другой чиновник, — нашим капиталистам не выгодно.
 — Неловко, Мы кричим, что стоим за политику открытых дверей, свободную борьбу на рынке.
 — Если нельзя сказать правду, — говорит старый, поседевший в боях чиновник, — то надо соврать.
На придумывание подходящей лжи ушло много времени. Но как не изощрялись молодые чиновники, ничего не могли придумать убедительного. И тут снова выручил старый поседевший в антисоветских боях.
 — Вот, — сказал он, — помню, как сейчас, лет двадцать назад, даже с лишком, английские капиталисты пустили брехню, о принудительном труде советских лесорубов, чтобы запретить ввоз леса... Хорошая брехня была. Мы ее тогда поддержали.
 — И подействовала? — спросил с любопытством молодой, ачесонистый на вид чиновник.
 — Ну, как сказать? Конечно, долго ложь не жила, а некоторое время порезвилась. Кое-кто на ней заработал.
 — Да ведь ложь-то очень старая, у нее борода до пояса, ведь никто не поверит. И как доказывать, что существует в СССР принудительный труд?
 — А доказывать и не надо, — сказал старый чиновник, — та ложь больше держится, которую нельзя доказать. Бывали случаи, начнешь доказывать — на фальшивке, на подлоге и провалишься. А то соврал — взятки гладки.
Вот после этого аргумента, основанного на длительном опыте антисоветской клеветы, Джон Грэхем и подписал постановление о запрете ввоза советских крабовых консервов. И постановлении фигурирует старая консервированная ложь о «принудительном" труде.
Так вошел Джон Грэхем в историю как победитель карабов.
Возникает вопрос: почему с 1933 года, когда США были вынуждены признать в дипломатическом порядке Советский Союз крабы с Камчатки невозбранно поступали к американскому потребителю, а в 1951 году представили для него опасность?
По-видимому, тогда США не боялись краба, а теперь боятся. Они боятся камчатского краба в экономики, боятся в политике. Это значит, что США не сильнее, а слабее.
Крабы — тварь небольшая, и роль их в международной экономике незначительная. Но американский страх перед советскими крабами — явление: значительное. Американские империалисты кричат о мнимой агрессии Советского Союза, и английский премьер-министр Эттли покорно лжет в угоду им. Но на деле боятся империалисты мирной политики Советского Союза и роста его мирного социалистического производства.
Ложь разоблачается фактами. Если бы крабовые консервы в течение 18 лет изготовлялись при помощи принудительного труда, то они не могли бы быть ни лучше по качеству, ни ниже по цене американской крабовой продукции. Все дело именно в том, что свободный, социалистический труд в СССР несравненно более производителен и располагает более совершенной техникой, чем фактически рабский из-под капиталистической палки труд американских пролетариев. Нелепым вымыслом о принудительном труде в СССР американские империалисты прикрывают подлинную цель запрещения торговли крабами: разжигание военной истерии, разжигание вражды к советскому народу. Агрессоры из министерства финансов США выполняют приказы агрессоров из государственного департамента.
Отважное нападение Джона Грэхема на камчатских крабов не принесет славы американское империализму. Оно не укрепит его позиции. Мы думаем, что Джон Грэхем, победитель крабов, мог бы потесниться на своем воинственном муле и дать место за своей спиной Макартуру. Они стоят друг друга.

Д.Заславский.
"Правда" 5марта 1951 года.


Назад