ВЫ ЛЖЕТЕ, ДЖОН ГРЭХЕМ!
Ответ советских краболовов американским клеветникам.
5 марта 1951 года в «Правде» был напечатан фельетон журналиста
Д. Заславского «Грэхем, победитель крабов».
В этом фельетоне говорилось о том, что заместитель министра финансов
Соединенных Штатов Америки Джон Грэхем издал постановление, по которому
отныне запрещается ввоз в США советских крабовых консервов.
Причины появления на свет такого постановления, оказывается, весьма просты:
советские крабовые консервы, которые дешевле по цене и выше по качеству,
чем американские, снижают прибыли американской краболовной компании.
Но камчатские крабовые консервы наносят американским монополистам не
только материальный урон. Хозяева США — биржевики с Уолл-стрита — испугались
другого: камчатские крабовые консервы являются наглядным свидетельством того,
что советская техника не только не ниже, а выше американской, что
социалистическая экономика — самая прочная в мире, что Советский Союз вывозит
в другие страны не вооружение, а продовольствие, что СССР занят мирным
трудом, а не «коммунистической агрессией».
Для 101-о же, чтобы как-то оправдать запрещение ввоза камчатских крабовых
консервов в США, Джон Грэхем ввернул в свое постановление старую ложь о
«принудительном» труде в СССР.
Вот поэтому-то нам и хочется ответить мистеру Грэхему и другим
американским клеветникам, которые в трудную для себя минуту пытаются,
как говорит русская поговорка, валить с больной головы на здоровую.
Мы, работники Дальневосточной краболовной флотилии, — те самые люди,
которые добывают камчатского краба и делают из него консервы. Так что нам
лучше. чем мистеру Грэхему или кому-либо другому, известно все, что касается
труда советских краболовов.
В Советском Союзе труд являются делом чести, делом славы, доблести и
геройства. В нашей стране и не может быть принудительного труда: такова
природа Советского государства. Этого однако нельзя сказать про Соединенные
Штаты Америки. Мы знаем немало советских моряков, побывавших в заграничных
плаваниях. Они своими глазами видели «прелести» американского образа жизни,
«прелести» современного капиталистического мира. Они видели жестокую
эксплуатацию рабочего класса, все растущую безработицу; они видели, как
квалифицированный инженер, врач, учитель, будучи безработным, с радостью
цепляется за случайную возможность устроиться хотя бы дворником, лифтером,
сторожем; они видели, как из рабочего человека выжимают все соки, а потом
выбрасывают его за ворота завода, как ненужную вещь.
Как же живем и трудимся мы, советские краболовы? Мы работаем на крупнейшем
в мире краболове «Всеволод Сибирцев» флагмане Дальневосточной советской
краболовной флотилии, единственной в Советском Союзе и в мире. Наше судно -
плавучий консервный завод, оснащенный отечественной техникой.
Каждую весну в середине апреля краболовная флотилия выходит в промысловый
рейс Крабовая путина продолжается с весны до глубокой осени, и краболовы по
пять — шесть месяцев находятся в плавании. Так называемый «камчатский краб»
кроме побережья Камчатки водится также в советском Приморье, в водах,
омывающих Южный Сахалин, и у берегов Курильских островов. Поэтому флотилия
промышляет сначала в Японском, потом в Охотском морях.
Выловленный краб тут же на судах перерабатывается в консервы. Процесс
производства механизирован. В цехах, занятых изготовлением консервов,
установлены первоклассные механизмы, которые заменяют сотни людей.
За всем ходом приготовления крабовых .консервов, помимо мастера, его
помощников и бригадиров, ведут постоянные наблюдения лаборанты и технологи.
Они производят химический и бактериологический анализы как сырца, так и
готовой продукции, дают свое заключение об их качестве. Мы знаем, что ни на
одном пищевом предприятии США, как и в любой другой капиталистической стране,
не поставлен такой строгий — административный и общественный — контроль за
качеством продукции. У нас, например, в заводской лаборатории проверяется
химический состав продукции, ее свежесть, пищевкусовые качества и т. д.
Контролируются мойка крабового; мяса, варка, обработка, укладка. Повседневное
внимание уделяется личной гигиене каждого рабочего, медико-санитарному
состоянию каждого цеха и всего завода. В этом контроле принимают участие не
только высококвалифицированные специалисты-микробиологи, лаборанты,
технологи, врачи, дегустаторы, но и представители общественности, выделяемые
рабочими.
Стройная и тщательно продуманная организация производства на наших
краболовах создавалась при активном участия рабочих и работниц, при постоянном
содействии научных сотрудников Тихоокеанского научно-исследовательского
института рыбного хозяйства и океанографии. Краболовная флотилия за двадцать
с лишним лет своего существования достигла крупных успехов, создав свою
собственную технологию производства крабовых консервов и вырастив многочисленные
кадры специалистов крабового промысла.
Из года в год увеличивается количество консервов, выпускаемых советскими
краболовами, Достаточно сказать, что наш плавучий завод «Всеволод Сибирцев»
в 1950 году выработал консервов на 238 процентов больше, чем в довоенном,
1940 году.
Основа нашего труда — социалистическое соревнование. Каждый из нас стремится
работать так, чтобы давать больше продукции отличного качества.
Рабочие активно участвуют в рационализации производства, непрерывно осваивают
технику своего дела, соревнуются за экономию материалов. Лучшие ста-хановцы
по собственной инициативе передают свой производственный опыт молодым рабочим.
Социалистическое соревнование, которым охвачены рабочие всех цехов плавучего
завода, позволило коллективу «Всеволода Сибирцева» выполнить план путины 1950
года на 20 дней раньше срока.
С каждым годом растет механизация трудовых процессов на краболовах,
увеличивается и производительность труда рабочих. Лучшие люди нашего
коллектива — Александра Калюжная, Нина Баевская, Александра Дутова, Григорий
Буля, Виктор Павлятенко, Герман Медведев и другие — в полтора — два раза
перевыполняют свои задания.
Коллектив краболова «Всеволод Сибирцев» настойчиво борется за честь своей
заводской марки. А марка эта весьма высока: крабовые консервы, вырабатываемые
нашими советскими предприятиями, завоевали славу самых лучших в мире.
Рабочие нашего плавучего завода живут культурно, Они обеспечены всем
необходимым. На «Всеволоде Сибирцеве» имеется красный уголок, прекрасный
клуб, солидная библиотека. Находясь полгода в плавании, за тысячи миль от
родных берегов, мы не чувствуем себя оторванными от Родины: регулярно слушаем
по радио Владивосток, Хабаровск, Москву (у нас на корабле имеется мощный
радиоузел), часто смотрим кинофильмы, получаем свежие газеты и журналы
(их привозят пароходы из Владивостока). Есть у нас своя типография, на судне
выходит многотиражная газета «Сталинец». Плавая вдали от берегов, мы регулярно
слушаем лекции, доклады на различные темы. Часто выступает с концертами наш
коллектив художественной самодеятельности. Хорошо налажен быт краболовов.
На корабле «Всеволод Сибирцев» — свой магазин, баня, ванны, прачечная,
сапожная и пошивочная мастерские, лазарет с двумя врачами и фельдшером.
Ярким показателем материального положения рабочих нашего завода является их
заработок. Приведем несколько цифр: бригадир-крабоварщик Г. Б. Медведев
заработал за шесть месяцев путины 1950 года 18 тысяч рублей. Десятки наших
стахановцев за это же время получили более чем по 15 тысяч рублей. При этом
нужно принять во внимание, что во время плавания все рабочие краболовной
флотилии получают бесплатно отличное питание и высококачественную спецодежду.
З0 рабочих и служащих «Всеволода Сибирцева» в 1950 году отдыхали за счет
государства на курортах. 102 человека проводили свои отпуска в домах отдыха.
Им были выданы бесплатные путевки.
Наши семьи живут на берегу в благоустроенных домах. Для работников
краболовного промысла построено в довоенный период более 2640 квадратных
метров жилой площади, здание детского сада на 100 мест. За последние два года
было еще введено в эксплуатацию 2500 квадратных — метров жилой площади.
Работая на социалистическом производстве, наши люди непрерывно учатся,
растут, повышают свой культурный уровень. Они не довольствуются вчерашним,
а уверенно, по-хозяйски заглядывают в завтрашний день.
В 1937 году после демобилизации из армии на наш плавучий завод пришел
Константин Павленко. Он не имел никакой специальности. При помощи своих,
товарищей молодой рабочий хорошо освоил процесс производства и был выдвинут
помощником мастера консервного цеха. С 1945 года Константин Павленко заведует
производством плавучего завода.
Юлия Сташук в 1947 году поступила к нам укладчицей. За хорошую работу она
была награждена значком «Отличник рыбной промышленности». В 1949 году
командование «Всеволода Сибирцева» направило ее на курсы микробиологов.
Теперь она стала квалифицированным специалистом-микробиологом.
Рабочий Павел Логинов окончил школу, затем курсы штурманов. Сейчас он
работает третьим помощником капитана.
Наше правительство установило новые большие льготы для краболовов.
Труд краболова высоко ценится в советской стране.
За долголетнюю и безупречную работу в рыбной промышленности двадцать
человек с краболова «Василий Сибирцев» награждены орденами и медалями.
Ордена Трудового Красного Знамени вручены: капитан-директору Николаю
Платоновичу Манжолину, старшинам мотоботов Григорию Буля, Виктору Павлятенко
и Василию Гончарову, старшим рабочим Анисье Глоба и Георгию Соколову.
Наша флотилия выходит в плавание на крабовую путину. Будем трудиться еще лучше,
еще самоотверженнее, добиваясь того, чтобы наши советские крабовые консервы
были по-прежнему самыми лучшими в мире. Ведь от того, что мистер Грэхем
запретил их в США, они не стали и не станут хуже.
Мы любим труд — свободный, творческий, созидательный. Труд советских людей
укрепляет могущество Советского государства — оплота мира во всем мире.
По поручению экипажа краболова «Всеволод Сибирцев»
капитан-директор Н. Манжолин,
старшины мотоботов Г. Буля, В. Павлятевко,
сортировщица А. Дутова,
укладчицы В. Сакурова, Г.Мусатова.
Назад